autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Проблема с тормозной системой!

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Проблема с тормозной системой!
      20 ноября 2006 в 10:43 Гілками

Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Хэлп !!! Нужен совет (подсказка, помощь).
В машине начались непонятки с тормозной системой.
Выражались в следующем: после ночи (или если машина простояла несколько часов) во время первых 7-10 торможений (независимо от скорости движения) шел стук и под ногой "ходила" (как-будто постоянно отбрасывалась назад) педаль тормоза. Потом все приходило в норму. Через некоторое время начала время-от-времени загораться лампочка АБС на приборной панели. Еще через какое-то время все пришло в норму. В данный момент лампочка не загорается, время от времени начинается та же проблема со стуком и "хождением" педали тормоза. На СТО проверили всю механику – дали заключение "порядок" (может соврали - я в авто не спец, но гонял на фирменную СТО, о которой неплохо отзываются), компьютерная диагностика ничего не показала. Четкой закономерности: большая-маленькая скорость, резкое-плавное торможение не обнаружил. При этом тормозит авто очень даже нормально (в смысле, скорость-тормозной путь), может быть при "стуке" чуть хуже, но вполне неплохо.
Технари пришли к выводу, что глючит сам блок управления АБС и время от времени при торможении дает команду на разблокировку колес, а потенциальные последствия: в один "прекрасный" момент тормоза у становятся, как у Жигулей…
Личные сомнения по поводу этого заключения: абсолютно ту же команду дает "нормальный" блок управления, но при этом не "гуляет" педаль (поменять блок управления стоит неплохих денег, а даст ли это результат?). У знакомого подобная трещотка происходила по другой причине (технари долго гоняли машину во время компьютерной диагностики, но вычислили): при скорости 8-10 км/час не срабатывали датчики АБС, и начиналась трещотка…
Может кто-то в курсе, что сие все значит и куда со всей этой фигней бежать… Подскажите, пожалуйста…
Писать можно на мыло: vlad9201@voliacable.com, oliynik@rcb-avant.com.ua, oliynik@art-capital.com.ua
Немного длинно получилось, но заранее благодарен всем, кто откликнется…
Да, чуть не забыл: седан Opel Astra, 2001 г. в., 1.6_16v. Если для консультации нужна более точная инфа по машине – без вопросов…
Еще раз спасибо!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Могу сказать одно (+) [Re: vlad9201]
      20 ноября 2006 в 10:55 Гілками

Точно такая же проблема была у меня на Опель Сенатор 88 года. Это, мне кажется, некорректные данные с датчиков. Потому что у меня летом и в мороз все было хорошо, чудила система только в сырую погоду. Заметь, после нескольких торможений у тебя это проходит, так? Стало быть, можно предположить, что после нагрева и просушки тормозов откуда-то уходит влага и все нормализуется. Но это теория, так как я не лечил, а так и ездил. Эффективности торможения хватало.

ПАПАрация ***
49 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 09.02.2004

Похоже на то, что сигнал от колесных датчиков АБС [Re: vlad9201]
      20 ноября 2006 в 11:00 Гілками

по каким-то причинам нестабильный.
Причины могут быть, разные, но учитывая возраст авто, наиболее вероятные:
- дефект проводки от датчиков (провода или разъемы
- повреждение корпуса датчика (например "ушка" его крепления к ступице)
и, как следствие изменение зазора между датчиком и зубьями

соответственно, если блок управления АБС "видит", что импульсы от какого-то из колес пропадают/начинают идти медленнее, чем от других - они посредствои перепускных клапанов и отпустит тормоза на этом колесе.

Естественно, что никакая диагностика ничего не покажет.
Так что надо смотреть колесные датчики и их проводку.

Что бы там ни говорили на сервисе, глюки самой электроники (а именно - блоков управления) - является настоящей причиной очень редко.

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: Могу сказать одно (+) [Re: Дядя Маск]
      20 ноября 2006 в 12:32 Гілками

Спасибо, приму во внимание, но мал-мало сомневаться буду...
Дело в том, что впервые эта проблема появилась где-то в середине сентября. Тогда действительно проблема уходила после нескольких торможений, но погоды-то стояли прекрасные... Ездил и по дождю - то стук, то нет... Ездил и по мокрому снегу, в те
веселые выходные две недели назад, когда народ кинулся переобувать машины - та же история: то стук, то нет... Причем, если раньше 7-10 торможений (см. начало темы) было обязательным условием для прекращения стука, то сейчас может как стучать (те же первые 7-10, а может уже и больше торможений), так стука может просто не быть... В смысле, вообще - сел и нормально поехал, приехал - никаких бед с тормозами...

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: Похоже на то, что сигнал от колесных датчиков АБС [Re: B.O.S.]
      20 ноября 2006 в 13:03 Гілками

Спасибо за совет!!! Если появятся еще идеи - буду благодарен выслушать все варианты, а то лично я далеко не сторонник поговорки "тормоза придумали трусы" - есть большое желание ездить на машине, а не на самокате или в более "веселом" случае (тьфу-тьфу-тьфу) на каталке...
Кстати, "хождение" педали тормоза из-за той же причины??? Ведь, по сути, АБС позволяет не дозировать тормозное усилие (если я правильно понимаю суть работы ентой системы), система сама, даже при нажатой педали тормоза, разблокирует колеса, не давая отброса самой педали… Но почему тогда "гуляет" педаль??? Ты ее туда, а она - это ясно чувствуется под ногой - пытается отпрыгнуть обратно... И скребущийся звук в машине: сначала просто быстрый стук, а по мере замедления машины - скреб с уменьшающейся частотой и с увеличением протяженности, как будто-то часть оборота проходит по камешку на колодках или дисках. И педаль так же пытается вернуться назад: с уменьшающейся частотой, но с увеличивающейся продолжительностью...

ПАПАрация ***
49 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 09.02.2004

"хождение" (+) [Re: vlad9201]
      20 ноября 2006 в 14:27 Гілками

Да, то, что Вы называете "хождением - напрямую связано с работой гидроблока АБС. Скачки давления в основном контуре, вызванные открыванием/закрыванием перепусных клапанов и дают эту жрожь (удары) "под педалью".
На моей машине, к примеру, не вакуумный усилитель, а т.н. электроусилитель - насос с гидроаккумулятором высокого давления (около 180 атм)
и при не очень сильном нажатии на педаль при срабатывании АБС из-за подачи новых порций тормозухи ощущения, как будто педаль что-то приподнимает - то есть провала при каждом "др-р-р" как такового нет - есть подрагивания вверх-вниз.

Судя по симптомам - похоже, что какой-то из датчиков плохо видит зубцы части окружности. Обратите внимание, как связаны сработки со скоростью вращения колеса. Не удивлюсь, если окажется, что напрямую, то есть один "цикл" сработок на 1 оборот колеса.

Все-таки рекомендовал бы с пристрастием осмотреть колесные датчики АБС-а.
Или, как вариант, на подъемнике пораскручивать колеса и посмотреть на сигналы датчиков осциллографом. на 99% уверен, что после этого проблема будет найдена.

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: "хождение" (+) [Re: B.O.S.]
      20 ноября 2006 в 15:38 Гілками

Спасибо огромное. Постараюсь в ближайшие дни съездить на СТО (скорее всего на Стар Авто на Гонты, 1) и пользуясь Вашими советами попробовать определить причину неладов. А то, покуда сухо, еще пол-беды, а если засыплет снежком - станет грустно...
Еще раз, большое спасибо.

СуперСтар ***
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 31.10.2005

У самого такая проблема один в один... [Re: vlad9201]
      20 ноября 2006 в 16:46 Гілками

Точно такая же проблема... при всех осмотрах мастера говорят, что с тормозами все ок, но АБС срабатывает когда от нее этого не ждешь. Но как определить отчего этого никто не знает. Сейчас думаю повезти на сканер, но есть подозрение, что он ничего не покажет, тк проблема не постоянная и только на ходу. У меня подозрение или на износ магнитной насечки отчего датчик может врать, или на сами тормоза - может какое то колесо блокируется раньше, что честно говоря не ощущается.
Одним словом, если решишь свою проблему, то скажи, плз, как - потому как неприятно ездить с АБС живущей своей жизнью.

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: Researcher]
      20 ноября 2006 в 17:21 Гілками

Это точно. Если что-то станет ясно - обязательно сообщу. Правда, вот теперь нужно еще нормальную СТО найти. Позвонил на Стар Авто (вроде опелевская фирменная, должны как-то к клиенту прислушиваться), попытался выяснить, сколько времени потянет проверка того, что B.O.S. подсказал, дай Бог ему всего самого-самого (хоть стало понятно, в каком направлении попробовать двинуться)... Все-таки работаю, а не дома на диване валяюсь, машина постоянно нужна, да и время распланировать хоть приблизительно... Ага, щаз-з-з... Эти заср...нцы начали вещать типа "кто Вам такое наговорил, это все фигня..." А как в сентябре к ним тачку гонял, дак морочили себе (да и мне) голову, а толком ничего и не сказали, мол "блок управления АБС глючит"... А его поменять: гривен 200-250 работа, да сам блок ~600 убитых енотов (и то еще непонятно, в бакинских комиссарах или, того и гляди в европейских монетах)... Я же не Буратино - бабки в землю закапывать...
Я там в теме писал, что человеку датчики АБС меняли, так как на скорости до 8-10 км/час не срабатывали... Так в Бош-сервисе диагностическое оборудование подключили да и ездить начали, пока нашли... А тут проблема рисуется только в движении, а они ее вычисляют, даже не заводясь...

старожил ****
Киев
С нами с 28.10.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: vlad9201]
      20 ноября 2006 в 19:35 Гілками

Была в опыте общения с АВS такая же проблема, которая "вылечилась" до смешного просто. Клиент один раз доездился до полного стирания тормозных накладок и тормозил металлом. Стружка прилипла к магниту датчика и замкнула "магнитный зазор". Датчик всё время показывал заблокированное колесо при начале движения. Обыкновенной кисточкой очистили датчики и всё встало на свои места.

энтузиаст **
51 год, Киев
С нами с 23.01.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: Диагност]
      20 ноября 2006 в 21:10 Гілками

Скажите, а тормозную давно меняли?
Если не по регламенту, то, имхо, диагностикой кол-во влаги не обнаруживается, а после 7-10 торможений торм.жидкость прогревается и все становиться на свои места
Жидкость впитывает влагу и теряет свои свойства со временем, поэтому, мне кажется что ее замена - это самый простой и дешовый способ проверки неисправности.

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: Диагност]
      21 ноября 2006 в 11:11 Гілками

Думаю, что не этот случай, так как тормозные диски и колодки менялись в середине-конце июля, а машина с тех пор прошла порядка 7 тыс.

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: Усама Ладен]
      21 ноября 2006 в 11:21 Гілками

Хм... Возможно, самое простое решение лежит на поверхности... Нужно, честно говоря, проверять... Дело в том, что я эту машину приобрел (оформил договор и поставил на учет) в середине августа (замена тормозных дисков и колодок - см. предыдущий пост - а также некоторые иные работы начинали вестись еще до покупки, но на необходимость доделок я не смотрел - больно уж цена, за которую ее отдали, хорошая)... Так вот, представитель продавца говорил про мелкие починки движка, то да се, упоминал, что тормозную тоже менял за несколько месяцев до того... Но я когда впервые открыл капот, понял, что движка не касались - такой он грязный был, туда ни один человек не полез бы... И не потому, что боялся бы запачкаться, а потому, что просто ни черта бы не увидел... Вот может и с тормозной та же история... Только сейчас об этом подумал... В любом случае дополнительные "послепокупочные" расходы, глядя на цену покупки, меня не сильно расстраивают...

читатель
49 лет, Киев
С нами с 17.11.2006

Re: У самого такая проблема один в один... [Re: Researcher]
      13 февраля 2007 в 22:43 Гілками

Народ! Я, кажись, все-таки разобрался с АБС-кой. Делал все в первой половине дня в четверг (как раз перед жестким снегопадом) – пока все отлично!

Вначале прошлой недели звонил на Опелевскую станцию на Гонты (район Дорогожичей – киевляне в курсе) и уточнил, можно ли сделать диагностику, не выключая движка… Причина такой постановки вопроса в том, что, судя по всему, АБС-ка уже "доходила": после того, как проедешь 5-8-10 км. со всеми стуками (см. начало темы), она тупо вырубалась, ну и загоралась лампочка на приборке… А если потушить движок, а потом опять завестись – катайся те самые километры заново… Сказали, что без проблем (только попросили, чтобы когда соберусь ехать – предварительно перезвонил)…

В общем, по дороге на работу у меня в очередной раз потухла АБС-ка… В это время я, как нарочно, был в километре-двух от СТО, сразу перезвонил чтобы предупредили охрану (потому что обычный порядок такой: подъезжаешь, кидаешь машину, топаешь выписать наряд, а только потом заезжаешь) и рванул туда… Сначала чуток взбрыкнули, что надо помыть тачку, а ошибка все равно хранится минут 30.… В принципе, вспомните погоду – с машины реально текло… Я настоял на том (чтоб потом опять не началось: диагностика ничего не показывает, а это – то, а это – не то), чтобы сначала сделали диагностику, а потом уже "на здоровье": мойте, чините … Мастеру заглядывал через плечо (шоб ничего лишнего не придумали)… Комп дал следующую ошибку: "сигнал от датчика вне диапазона" (текст могу переврать, но суть такая)… Мастер сильно удивился, так как, по его словам, комп сразу показывает, на каком колесе, а тут – фигушки… Машину закинули на подъемник (правда, после мойки), а дальше начали подключаться по очереди к колесам, тупо их крутить и прозванивать всю начинку, провода… Причина – датчик АБС правого переднего: даже не то, чтобы он совсем не работал (иначе бы лампочка горела на постоянку), а работал абсолютно криво и выдавал слабый сигнал… Как мне сказали (могли вобчем-то и соврать ), что на Astra G 2001 датчик АБС идет в сборке со ступицей… Принесли новую ступицу, подключили к ней комп – все нормально… Я махнул рукой – меняйте… Ну и, собственно говоря, уже 5 дней езжу без хлопот (не считая погоды)…

В принципе, все это перекликается, прежде всего, с тремя наводками:
1. правое переднее
2. нестабильный сигнал от датчика
3. подключиться и покрутить колеса

Хрен его знает, чего они мне мозги компостировали – это не первый заезд с этой проблемой… Но, надеюсь, что наконец-то решил…

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3208

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія