autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Договор с банком

важничающий писатель ****
Киев
С нами с 28.08.2004

Договор с банком
      20 ноября 2006 в 20:55 Гілками

А нормально ли если банк говорит что покупка авто под залог самого авто, а при этом периодически в теле договора присутствуют фразы типа "кредит, предоставленый банком также обеспечивается всем принадлежащим Заемщику имуществом и <коштами>, на которые может быть осуществлено <стягнення> в порядке, предусмотренным законодательством Украины".

Че-то непонятно - вроде авто в залоге у банка, а он при этом еще и остальное имущество в договоре себе прописывает.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель **
54 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 17.08.2005

Re: Договор с банком [Re: ants]
      21 ноября 2006 в 08:46 Гілками

Авто ведь не у банка на стоянке стоит, так? То есть с ним теоретически может что нить случится. И банк таким образом страхуется. Даже несмотря на наличие страховки.

Киев
С нами с 28.08.2004

Re: Договор с банком [Re: Star]
      21 ноября 2006 в 09:44 Гілками

А зачем тогда говорить что кредит под залог авто, если на самом деле банк претендует на большее ?

Второй вопрос - имеет ли смысл "торговаться" с банком на тему текста договора или они не меняют ?

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 03.02.2006

21 ноября 2006 в 11:23 Гілками

В ответ на:

А зачем тогда говорить что кредит под залог авто, если на самом деле банк претендует на большее ?

Второй вопрос - имеет ли смысл "торговаться" с банком на тему текста договора или они не меняют ?

Это что за банк такой хитрый?
Я еще не брал кредит, но в банках, где я побывал, все в один голос говорят, что залогом является ТОЛЬКО авто.

Киев
С нами с 28.08.2004

Re: Договор с банком [Re: Valeon]
      21 ноября 2006 в 12:29 Гілками

Какой банк - не могу сказать. Типа, конфиденциальность.

читатель
С нами с 20.11.2006

21 ноября 2006 в 14:55 Гілками

банк имеет право заставить застраховать авто по полному каско и залогом может являться только автомобиль именно как залоговое имущество + банк может требовать страховку заемщика на предмет несчастного случая и.т.д.

С нами с 03.09.2001

Re: Договор с банком [Re: Valeon]
      21 ноября 2006 в 15:16 Гілками

В ответ на:

Я еще не брал кредит, но в банках, где я побывал, все в один голос говорят, что залогом является ТОЛЬКО авто.

Говорить они могут все, что угодно, но подобный пункт есть в практически ЛЮБОМ кредитном договоре. Банк знает, что страховка - не панацея, и оставляет за собой право претендовать на возврат своих денег в любом случае. Если банк так не делает - то он просто идиот, и в нем не надо брать кредит.

V.I.P ***
54 года (26 лет за рулем), Riga-Київ-Гурзуф
С нами с 24.07.2005

Re: Договор с банком [Re: Shev]
      21 ноября 2006 в 16:14 Гілками

Банк имеет право сделать все, что хочет и что не запрещенно законом и на что согласился клиент, подписав договор. Залог и ответственность не одно и тоже.

P.S.
У нас в договорах похожий пункт есть. При этом отдельно оговаривается, что кредит обеспечен залогом - автомобилем, при этом также говорится про ответственность всем, что у тебя есть за душой.

Змінено Daugava (16:18 21/11/2006)

Киев
С нами с 28.08.2004

Re: Договор с банком [Re: Daugava]
      21 ноября 2006 в 17:08 Гілками

Раз уж вы специалист, позволю себе дать несколько выдержек из договора (банк не ваш).

№1
В ответ на:

Забороняється експлуатація Предмету застави з порушенням встановлених правил експлуатації та руху, експлуатація не за призначенням.

Правила нигде не описаны и нет ссылки где найти. Т.е. банк может трактовать как хочет - мошыл машину не тем составом, будь добр досрочно погаси кредит вплоть до продажи квартиры

№2
В ответ на:

Позичальник також зобов'язується не пізніше дати закінчення договору страхування май¬на, наданого Банку у заставу (яка забезпечує виконання зобов'язань Позичальника за цим Догово¬ром та/або „Кредитним договором”), здійснювати подальше щорічне страхування предмету застави на користь Банку в рекомен¬дованій Банком страховій компанії строком не менше, ніж на один календарний рік ...

Ну насчет страховой баян уже известный

№3
В ответ на:

Позичальник зобов'язується вживати заходів, необхідних для збереження Предмета застави.

Понимай как хочешь - что банк имеет в виду под "сохранностью". Если я неумышленно чай пролил на пол то я нарушил условия договора ?

№4
В ответ на:

Позичальник зобов'язується належним чином виконувати інші свої зобов'язання за Договором та „Кредитним договором”.

Я не юрист, но по моему в договоре в перечисляются все обязанности стороню. Понятно что заложена мина.

№5
В ответ на:

У випадку невиконання Позичальником умов цього Договору та/або „Кредитного договору” про надання забезпе¬чення належного виконання зобов'язань за цим Договором та/або „Кредитним договором”, та/або у разі втрати забезпечення ви¬конання зобов’язань за цим Договором та/або „Кредитним договором” та/або погіршення його умов (стану забезпечення, умов його зберігання) Банк має право вимагати дострокового повернення кредиту та нарахованих про¬центів, комісій у порядку встановленому розділом Х цього Договору.

При этом нигде не описано какими должны быть условия хранения

№6
В ответ на:

Звернення стягнення на Предмет застави здійснюється:
- або на підставі рішення суду;
- або шляхом застосування позасудових засобів звернення стягнен¬ня.

Наверное парни с битами приедут

№7
В ответ на:

Звернення стягнення за рішенням суду здійснюється відповідно до чинного законодавства України.

А вот если не через суд до видимо законодательство банк соблюдать не собирается - см. комментарий №6

№8
В ответ на:

Уклавши цей Договір, Позичальник надає Банку згоду:
- передавати права і обов'язки Банку за даним Договором третій особі, без отримання на це додаткової згоди Позичальника;

Спрашивать клиента о его желании переехать в другой банк видимо не хотят.

№9
В ответ на:

Відповідно до вимог статті 651 Цивільного кодексу України Сторони погодили, що протягом дії цього Договору Банк відповідно до умов п. Х. Договору може змінити розмір про¬центної ставки в сторону збільшення у разі настання будь-якої із наступних обставин,

А что говорит Кодекс по поводу уменьшения ставки ? В договоре только об увеличении написано.

В общем,
Если откажутся менять договор то пойдут в сад, тем более что еще и автосалон не предупредил что проценты могут пересматриваться в зависимости от рынка.

С нами с 03.09.2001

21 ноября 2006 в 17:40 Гілками

В ответ на:

Если откажутся менять договор то пойдут в сад, тем более что еще и автосалон не предупредил что проценты могут пересматриваться в зависимости от рынка.

Э, брат, ты так машину не купишь. И не застрахуешь.
Я не шучу. Если внимательно читать кредитные договора и договора страхования (ты их еще не читал? Почитай, обхихикаешься) - обнаружишь что ПОВСЮДУ, во всех банках (и страховых компаниях) примерно такая же лажа. И от всех откажешься. Что дальше делать-то будешь?
Так что надо искать какие-то другие критерии...

Хотя лично я, вот, уже остался без страховки КАСКО.

В ответ на:

еще и автосалон не предупредил что проценты могут пересматриваться в зависимости от рынка.

Это они не со зла. А потому что ламеры.

V.I.P ***
54 года (26 лет за рулем), Riga-Київ-Гурзуф
С нами с 24.07.2005

21 ноября 2006 в 19:11 Гілками

Я не специалист в автокредитовании, просто рядом на машинке вышиваю. Доступ к полному тексту договора у меня по служебным полномочиям есть, но разместить его я к сожалению не имею права.У нас есть похожие формулировки в договорах, врочем, они звучат несколько мягче, dпрочем, возможно есть что-то что покажется вам хуже . Попробую ответить по пунктам, хотя к словам Drunkard добавить пожалуй нечего. Банки стараются себя максимально обезопасить, так как заканодательство у нас в сфере кредитования весьма в пользу того, кто берет кредит.
Например, "правила руху" на удивление мы не требуем соблюдать, просим эксплуатировать по назначению или страховых компаний у нас широкий выбор на любой вкус. Впрочем, возможно скоро будет "своя", но не думаю, что она будет принудительной.

Киев
С нами с 28.08.2004

Re: Договор с банком [Re: Drunkard]
      22 ноября 2006 в 11:06 Гілками

В ответ на:

Э, брат, ты так машину не купишь. И не застрахуешь.
Я не шучу. Если внимательно читать кредитные договора и договора страхования (ты их еще не читал? Почитай, обхихикаешься) - обнаружишь что ПОВСЮДУ, во всех банках (и страховых компаниях) примерно такая же лажа. И от всех откажешься. Что дальше делать-то будешь?
Так что надо искать какие-то другие критерии...

Неужели просить грамотно составленый договор, в котором нет неоднозначных трактовок это так много ?

С нами с 03.09.2001

22 ноября 2006 в 12:29 Гілками

В ответ на:

Неужели просить грамотно составленый договор, в котором нет неоднозначных трактовок это так много ?

Увы - да.

новичок
52 года, Симферополь
С нами с 12.05.2004

Re: Договор с банком [Re: Drunkard]
      1 декабря 2006 в 09:59 Гілками

А почему нельзя брать деньги у идиотов ?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2211

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія