autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

Умный дом, в очередной раз :)

V.I.P **
51 год (22 года за рулем), Київ
С нами с 22.05.2007

Умный дом, в очередной раз :)
      28 сентября 2021 в 20:56 Гілками

Вообщем вместо менять кондёр доставшийся в подарок прикупил ИК контроллер, выбирал долго балансируя между капец дорого и полная фигня и купил контроллер работающий с tuya. Уже появилось желание докупать хаб (благо на Али он не дорогой) и пришла мысль оснастить основные нагрузки жрущие счётчиками, но чтоб оно таки смарт было, и с удивлением узнал что большинство из доступных если в формате din то работает без учёта потребления а только он офф, а те что со счётчиком только как приблуда в розетку втыкаемая. Нашел конечно и готовую розетку под евро, но не на Алиэкспресс а на алибабе где пока ничего не покупал. Да и затычка в розетку за 5 баксов и розетка за 30 намекает что за такие деньги проще включить девайс прямые руки и встроить самому но вдруг кто готовое находил? Хочется таки потребление основных жрущих приборов иметь в телефоне
Розетка с учётом потребления tuya (alexa, google home) wifi/zigbee/bluetooth

Змінено Djohny (21:11 28/09/2021)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: Djohny]
      28 сентября 2021 в 21:00 Гілками

толмача, плз.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: ale_xey]
      28 сентября 2021 в 21:07 Гілками

ale_xey 28.09.2021 21:00 пишет:

толмача, плз.

А чё тебя в эту тему занесло? Это не про сиськи

i10
опытный писатель **
Киев
С нами с 07.09.2009

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: ale_xey]
      28 сентября 2021 в 21:08 Гілками

Я все понял.
Не понял зачем тебе знать расход энергии. В этом нет ничего "смарт". "Смарт" - это сделать так, чтобы лампочка не горела когда не нужно.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: i10]
      28 сентября 2021 в 21:16 Гілками

i10 28.09.2021 21:08 пишет:

Я все понял.
Не понял зачем тебе знать расход энергии. В этом нет ничего "смарт". "Смарт" - это сделать так, чтобы лампочка не горела когда не нужно.

Так тут самый цимес. Тот же бойлер к примеру построить сценарий чтоб не просто включить выключить а и чтоб на выходе вода горячая когда нужно но при этом чтоб общее потребление пошло вниз. В свете тенденций как то актуально... И лампочка тут как бы не самый слабый потребитель
А учёт он таки рулит. Замена системника на sff dell при аналогичной мощности в играх счёт в конце месяца от ахметовтек урезало в почти 2 раза. Был ксеон 4*3 в бигтауере , стал sff i7-3600 , видео правда так пока с 730 не меняю... Давит жаба видяху которую не успел за 1500 покупать за 6 но факт - за 1.5 года игр часами и остальное время просмотр кино онлайн он выжрал 560 кВт

Змінено Djohny (21:26 28/09/2021)

i10
опытный писатель **
Киев
С нами с 07.09.2009

28 сентября 2021 в 21:28 Гілками

Djohny 28.09.2021 21:16 пишет:

Так тут самый цимес. Тот же бойлер к примеру построить сценарий чтоб не просто включить выключить а и чтоб на выходе вода горячая когда нужно но при этом чтоб общее потребление пошло вниз. В свете тенденций как то актуально...

Для этого AI с бигдатой не нужно. И потребление знать не нужно. Нужно выставить на бойлере минимальную температуру и включать его за час (в зависимости от мощности и обьема) до использования и выключать после.

Окей, просто пусть твой комп догревает воду в бойлере.

Змінено i10 (21:31 28/09/2021)

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

28 сентября 2021 в 21:38 Гілками

i10 28.09.2021 21:28 пишет:

Так тут самый цимес. Тот же бойлер к примеру построить сценарий чтоб не просто включить выключить а и чтоб на выходе вода горячая когда нужно но при этом чтоб общее потребление пошло вниз. В свете тенденций как то актуально...

Для этого AI с бигдатой не нужно. И потребление знать не нужно. Нужно выставить на бойлере минимальную температуру и включать его за час (в зависимости от мощности и обьема) до использования и выключать после.

А тут хотелка тупо знать что на потребителе 1 у нас в семье минус столько гривен... И к примеру минус 5 бутербродов на гриле это неделя тепло по вечерам от кондера ... Электрочайник уже уехал ко мне на работу

Еще та! **
46 лет (19 лет за рулем), Київ
С нами с 16.06.2008

28 сентября 2021 в 21:54 Гілками

Djohny 28.09.2021 21:38 пишет:

А тут хотелка тупо знать что на потребителе 1 у нас в семье минус столько гривен... И к примеру минус 5 бутербродов на гриле это неделя тепло по вечерам от кондера ... Электрочайник уже уехал ко мне на работу

Омг. Вас же не так уж и много живет там. А вы бутерброды считаете.
По теме бойлера - купила смарт бойлер. Он сам считает когда и сколько мне надо греть воды. И сколько потрачено лично на него электричества.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: Roksimama]
      28 сентября 2021 в 22:17 Гілками

Roksimama 28.09.2021 21:54 пишет:

Djohny 28.09.2021 21:38 пишет:

В ответ на:

...

Омг. Вас же не так уж и много живет там. А вы бутерброды считаете.
По теме бойлера - купила смарт бойлер. Он сам считает когда и сколько мне надо греть воды. И сколько потрачено лично на него электричества.

Менять уже работающий бойлер без других вводных вроде и нет повода но когда потребление электричества без особых вроде изменений скачет от 200 кВт на 400 и обратно то хотелось бы знать кто в этом причина. Вроде и сумма ПОКА не большая но ... Розеткой счётчиком был пойман старый бойлер, сменен на Электролюкс два года назад. Правда не смарт и с тенденциями последних годов есть желание контролировать расходы
А бутерброды урезать ... Если моя жаба на это вдавит то моему брюху только на пользу )) самоотмазка - шаурму не жру ибо дорого по электрике )) а вообще - крайне полезно и познавательно. Правда в нашем случае этот девайс один и ставлю по очереди, но инфа от каждой розетки была бы думаю куул. Заодно пропали б вопросы " бл..утюг выключил?" Зашёл на розетку, глянул потребление, если есть - вырубил и всех дел.. + сценарии = уехали внезапно, отключить все кроме критического одним нажатием кнопки.
ЗЫ - не знал но узнал что мужское "чё б.. тут пожрать вкусное есть" в течении месяца по сравнению с не проветривать холодильник это 75 кВт за 1.5 мес холодильник не нофрост, бош, а+
. Так что розетки с мониторингом они познавательны

Змінено Djohny (22:28 28/09/2021)

V.I.P ***
41 год (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

28 сентября 2021 в 22:37 Гілками

Я все понял.

Так тут самый цимес. Тот же бойлер к примеру построить сценарий чтоб не просто включить выключить а и чтоб на выходе вода горячая когда нужно но при этом чтоб общее потребление пошло вниз. В свете тенденций как то актуально... И лампочка тут как бы не самый слабый потребитель

Сие так не работает, чтобы снизить затраты на бойлер надо его не включать сделать так, чтобы он меньше терял температуру, а температуру он будет терять тем меньше, чем она ниже. Т.е. эффективнее всего поставить условные 42 градуса - или любую другую минимально приемлемую температуру, когда ее не надо смешивать с холодной. Поставить двух-трехзонный счетчик и включать его ночью.
Играть во вкл-выкл качели эффекта не даст, ну разве что для того, чтобы холодная вода в бойлере сначала нагрелась до комнатной температуры от квартиры, а потом догревать ее ТЭНом У меня мама так делала, я ей поставил бойлер, чтобы она на лето имела горячую воду, так она в совей упоротой экономии просто ждала, пока вода в баке за день нагреется сама до ~25 градусов и потом пользовалась невключая бойлер Э-экономия!

Змінено GreenMile (22:39 28/09/2021)

СуперСтар ***
55 лет (19 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2005

28 сентября 2021 в 22:48 Гілками

Djohny 28.09.2021 20:56 пишет:

Вообщем вместо менять кондёр доставшийся в подарок прикупил ИК контроллер, выбирал долго балансируя между капец дорого и полная фигня и купил контроллер работающий с tuya. Уже появилось желание докупать хаб (благо на Али он не дорогой) и пришла мысль оснастить основные нагрузки жрущие счётчиками, но чтоб оно таки смарт было, и с удивлением узнал что большинство из доступных если в формате din то работает без учёта потребления а только он офф, а те что со счётчиком только как приблуда в розетку втыкаемая. Нашел конечно и готовую розетку под евро, но не на Алиэкспресс а на алибабе где пока ничего не покупал. Да и затычка в розетку за 5 баксов и розетка за 30 намекает что за такие деньги проще включить девайс прямые руки и встроить самому но вдруг кто готовое находил? Хочется таки потребление основных жрущих приборов иметь в телефоне
Розетка с учётом потребления tuya (alexa, google home) wifi/zigbee/bluetooth

Немножко поиграешься и поймешь, что все эти "решения от ХХХХ" - клево, но "чего-то не хватает"! Поэтому, как универсальный девайс могу посоветовать "умную" розетку Broadlink SP3 Но именно третью, не четвертую! Есть WiFi управление и "решение от Broadlink". Это для ленивых. А, кроме того, "из коробки" есть управление по MQTT. А это означает, что ее можно встраивать в любые системы управления домом. В четвертой серии убрали MQTT, зато добавили поддержку умных колонок от гугла и амазон.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

28 сентября 2021 в 22:58 Гілками

Я все понял.

Смарт, это чтобы считать. Я, изначально, собирался ставить лампочки в коридорах/туалетах на датчиках движения. И вовремя понял, что маркетинг - "наше всьо". "Экономия 100500 раз!" Ага! Щаззз! Китайский датчик движения стоит $2 (установку не учитывем, хотя это тоже в бакс-другой выйдет). Электроэнергия стоит 1.68грн=$0.063 за кВтч. Итого, датчик движения окупится за 32 кВтч. Туалет у меня освещается двумя LED сумарной мощностью (потребляемой) 6Вт. Итого, окупаемость наступит, через 5000 часов экономии. Датчик сэкономит 1-5 часов в день. Итого... Столько не живут! Этот "смарт" не окупится НИКОГДА! Все эти смарты имели смысл при лампочках накаливания. С LED - экономически бессмысленно!

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: sigma]
      28 сентября 2021 в 23:07 Гілками

sigma 28.09.2021 22:48 пишет:

Немножко поиграешься и поймешь, что все эти "решения от ХХХХ" - клево, но "чего-то не хватает"! Поэтому, как универсальный девайс могу посоветовать "умную" розетку Broadlink SP3 Но именно третью, не четвертую! Есть WiFi управление и "решение от Broadlink". Это для ленивых. А, кроме того, "из коробки" есть управление по MQTT. А это означает, что ее можно встраивать в любые системы управления домом. В четвертой серии убрали MQTT, зато добавили поддержку умных колонок от гугла и амазон.

Один минус вижу - это тоже проставка а не готовая розетка в подрозетник. По причине того что зоопарк только начинаю собирать пока не владею инфо й полностью но tuya вроде уже спокойно живёт с node-fed , а тут брокером уже будет работать не дорогая розетка а дешёвая апельсина . Денег на хобби как то становится меньше с позеленением, но хотелка в виде "к приезду с работы пылесос уже убрал, горячая вода есть, квартира проверена и нагрета/охлаждена до комфортной температуры такое осталось ну и пасочки всегда в хотелки упадут

Змінено Djohny (23:09 28/09/2021)

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

28 сентября 2021 в 23:19 Гілками

sigma 28.09.2021 22:58 пишет:

Смарт, это чтобы считать. Я, изначально, собирался ставить лампочки в коридорах/туалетах на датчиках движения. И вовремя понял, что маркетинг - "наше всьо". "Экономия 100500 раз!" Ага! Щаззз! Китайский датчик движения стоит $2 (установку не учитывем, хотя это тоже в бакс-другой выйдет). Электроэнергия стоит 1.68грн=$0.063 за кВтч. Итого, датчик движения окупится за 32 кВтч. Туалет у меня освещается двумя LED сумарной мощностью (потребляемой) 6Вт. Итого, окупаемость наступит, через 5000 часов экономии. Датчик сэкономит 1-5 часов в день. Итого... Столько не живут! Этот "смарт" не окупится НИКОГДА! Все эти смарты имели смысл при лампочках накаливания. С LED - экономически бессмысленно!

Вот! Прежде чем начать на чем то экономить надо понимать в какую задницу деньги падают и уже смотреть как без ущерба для образа жизни что то менять. Лампы в доме с 100к накаливания уже все думаю сменили на как минимум люминисцентки, если не на диодные. С помощью тупого счётчика в розетке бойлер вестфрост был поменян на Электролюкс и за 3 года (эмпирически прочитано ибо в отличии от смарт тут подсчёты только из цифр на бумаге) вероятно отбил разницу в цене. Замена системника в 17 году однозначно отбилась Имея такие вводные и тенденцию с ценами на коммуналку придем и к английским умывальникам да и к японским со сливом воды в бачок унитаза...

V.I.P **
С нами с 07.02.2012

28 сентября 2021 в 23:50 Гілками

Djohny 28.09.2021 23:19 пишет:

Замена системника в 17 году однозначно отбилась Имея такие вводные и тенденцию с ценами на коммуналку придем и к английским умывальникам да и к японским со сливом воды в бачок унитаза...

Розетка тоже будет окупаться чуть меньше вечности

Смарт - про контроль, про удобство, экономия пока в хвосте... ну разве что розетки будут стоить 1.68 грн, а киловатт - 10 баксов

Экономить выходит только по режиму день-ночь, а вот на всяких мелких потребителях - не особо.

Змінено DKTigra (23:56 28/09/2021)

СуперСтар *
С нами с 15.06.2014

29 сентября 2021 в 00:57 Гілками

Многие Z-wave релейные модули в подрозетник умеют измерять нагрузку. Но нужен хаб и свисток.

Не помню, но из Wi-Fi помоему Shelly тоже такое умеют.

Змінено lingvo (00:58 29/09/2021)

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

29 сентября 2021 в 07:38 Гілками

И вот еще одно, о чем стоит помнить. Все эти WiFi/Z-Wave и прочие радио - это ок. Но, просто прикинуть: у меня в доме только осветительных самостоятельных элемента 54 штуки. И еще десятка три розеток. Уже нужен либо один "серьезный" роутер или несколько. Не вытянет бытовой роутер такое количество абонентов! Ну и не надо забывать о том, что мощность каждого такого передатчика - миливатты, но их много и они повсюду. И устраивать микроволновку из квартиры - не самая хорошая идея.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

29 сентября 2021 в 07:51 Гілками

sigma 29.09.2021 07:38 пишет:

И вот еще одно, о чем стоит помнить. Все эти WiFi/Z-Wave и прочие радио - это ок. Но, просто прикинуть: у меня в доме только осветительных самостоятельных элемента 54 штуки. И еще десятка три розеток. Уже нужен либо один "серьезный" роутер или несколько. Не вытянет бытовой роутер такое количество абонентов! Ну и не надо забывать о том, что мощность каждого такого передатчика - миливатты, но их много и они повсюду. И устраивать микроволновку из квартиры - не самая хорошая идея.

В плане роутинга я в первом сообщении написал что уже в планах ближайших хаб. Т.к уже есть пару устройств tuya то и хаб будет их. Миджу брать не хочу т.к и выбор поменьше в переферии и цены местами в 5-10 раз отличаются.

Дядя Сь **
42 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 10.11.2002

Re: Умный дом, в очередной раз :) [Re: DKTigra]
      29 сентября 2021 в 08:02 Гілками

DKTigra 28.09.2021 23:50 пишет:

Смарт - про контроль, про удобство, экономия пока в хвосте... ну разве что розетки будут стоить 1.68 грн, а киловатт - 10 баксов

Экономить выходит только по режиму день-ночь, а вот на всяких мелких потребителях - не особо.

Економію на 7-8 ватних споживачах дивно рахувати.

А от по опаленню наприклад є різниця з квартирами без програматорів. Про комфорт вже й не кажу

Достоевский ***
29 лет за рулем, Ukraine
С нами с 30.07.2005

29 сентября 2021 в 08:28 Гілками

По запросу wifi relay din power meter сразу же нашло такое:
Ewelink
Я с этого сайда через НП на Польшу постоянно заказываю - все ок.

И вместо хаба лучше Google колонку возьми. Все эти штуки туда прекрасно добавляются. Управление с телефона или голосом или с экрана гугл-хаба. Не знаю как у других, но OnePlus даже отдельный интерфейс сделал для управления - доступный через Power button+Volume Up. Удобно.

Змінено codex (08:31 29/09/2021)

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
2 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4221

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія