Ситуация такая. Год назад дочка (моя) решила сделать маме подарок в виде фотосессии. Нашла фотографа, купили сертификат ну и собственно подарили. Воспользоваться все было не к месте, а тут съездили на море, загорели, хорошее настроение. В общем созрели. Обращаемся к фотографу, а та заявляет что дескать инфляция, ее услуги подорожали и надо доплатить 750 гривен или около того.
Вопрос ведения бизнеса, когда человек считает вправе требовать доплаты за уже 100% оплаченную услугу потому что ему так захотелось обсуждать тут наверное не будем, но теперь вопрос что делать.
По ходу переписки, которая прям скажем, не добавила приятных эмоций, вроде как было получено согласние предоставить услуги без доплаты, но понятно фоткаться у человека, который так поступил у жены никакого желания нет
Но пока что каких-то контактов, кроме телефона не обнаружено. По нему я дозвониться не могу, хотя жене по этому же номеру в Вайбере она отвечает.
Заявление в милицию, предварительно подковавшись чтением законодательства? Что еще?
Спасибо за советы
так о чем заявлять? Она ж теперь типа согласна за старую цену?
Свинство, конечно. Денежки-то она проела еще до "инфляции".
Я бы после такого прикола настаивал о возврате средств, либо забыть/забить.
Иначе на фотосессии или после можно здорово попортить настроение и себе, и семье
А в сертификате что именно написано и есть ли "срок годности"? Если просто "на одну фотосессию" и без срока, то это хамство с ее стороны. Например, у хитропопых Бодо сертификаты не на "событие", а на сумму стоимости события на момент покупки. Так, что если услуга подорожала, то да, доплачивай или выбирай другое что помещается в цену
Заявление на что? Даже, если бы у вас был чек за покупку сертификата, то вернуть за него деньги вы уже не можете в любом случае, 14 дней-то прошло. Далее, она согласилась предоставить вам услугу, что вы будете в миполицию заявлять? "Тетя нам испортила настроение, потому мы хотим вернуть деньги"?
Как лучше законно на человека воздействовать.
Никак.Законно ты ей можешь только "соли на хвост насыпать". Единственный способ-[с...ть] в душу в ответку пытаться портить репутацию в тех же соц.сетях
Сейчас она просто отказывается вернуть деньги
У нас есть переписка в вайбере, также голосовое сообщение от нее, где она явно подтверждает, что сертификат есть и т.п.
Честно говоря, очень сложно сейчас держать себя в руках, чтобы не перейти к насильственным методам решения вопроса
Заявление на что? Даже, если бы у вас был чек за покупку сертификата, то вернуть за него деньги вы уже не можете в любом случае, 14 дней-то прошло.
При покупке було озвучено, что сертификат действует неограничено. На сертификате срока годности нет
"Тетя нам испортила настроение, потому мы хотим вернуть деньги"
Попробуй поставить себя на место моей жены и прийти на фотосессию, где тебя будет снимать этот человек, а ты будешь улыбаться и радоваться моменту. Это ж не покупка условно унитаза.Пойм, я как бы спрашиваю совет, а не троллинга.
Сертификат покупала дочка (несовершеннолетняя) на накопленные деньги для жены. Сама нашла, договорилась, а теперь получается такая ситуация. Мне как ... плюнуть и растереть?
Единственный способ-[с...ть] в душу в ответку пытаться портить репутацию в тех же соц.сетях
Это да, но как-то не очень
Ви би фото сертифіката сюда виклали, тоді можна щось говорити, але 99% що нічого ви доб'єтесь. Послугу надавати вона не відмовляється, навіть якщо гіпотетично ви на неї кудись напишете, то поянення буде щось на кшталт (якщо були свідки діалогу) "Да, я таке говорила, просто не розібралась, сертифікат був придбаний давно, але я не відмовляюсь надати послугу згідно сертифіката". Ну а якщо не було свідків, то ще простіше "Я нічо не знаю, послугу готова надати"
Дура фотограф. 750 гр. тоже деньги. Могла заработать, и не подмочить свою репутацию. Ведь сертификат не с неба упал. Насчёт юриста и судов - блефует. И скорее всего, вы не первые с кем она так поступает. Просто сходит с рук.
Дама вовремя ушла в клинч, у вас толком на неё ни чего. Угрозы и физ силу ну, это смешно, сами понимаете. А вот как написали выше, использовать соц сеть вполне годно, но тут и аудитория должна быть.
В итоге, плохая картина, совсем не маслом. Я так понимаю, деньги она отказывается вернуть, по "хорошему"?
Идите на "мировую" доплатите 750 и ищите, кто желает "отпортфолиться" иначе риск потерять больше (не знаю сумму закладной)
Нормальных варианта 2-
-морду кирпичом остыть и идти фоткаться -выкинуть и не портить себе нервы
При покупке було озвучено, что сертификат действует неограничено. На сертификате срока годности нет.
Тогда она конечно повела себя по-свински, об этом можно и в отзывах где-то наипсать, правда же.
Попробуй поставить себя на место моей жены и прийти на фотосессию, где тебя будет снимать этот человек, а ты будешь улыбаться и радоваться моменту. Это ж не покупка условно унитаза.Пойм, я как бы спрашиваю совет, а не троллинга.
Сертификат покупала дочка (несовершеннолетняя) на накопленные деньги для жены. Сама нашла, договорилась, а теперь получается такая ситуация. Мне как ... плюнуть и растереть?
Я понимаю, что неприятно, но она в своем праве отказать вам в возврате денег и закон на ее стороне, год прошел уже. Совет один - перепродать кому-то сертификат, предупредив о том, чтоб в случае требования доплаты не велись на провокации и в вежливой форме сразу сказали, что при покупке он был бессрочный и срока годности на нем нет, а самим фоткаться у другого фотографа. Другого выхода получить профит и не портить нервы я не вижу. У вас на нее ничего нет, совсем. Несовершеннолетним не запрещено делать покупки, кроме определенных категорий товаров, так что и тут мимо.
Единственный способ-[с...ть] в душу в ответку пытаться портить репутацию в тех же соц.сетях
Это да, но как-то не очень
Но это единственная возможность насолить. Ведь свои услуги она продает в интернете. И негативный отзыв (пусть не о работе, но о человеке) ей будет крайне неприятен.
Нормальных варианта 2-
-морду кирпичом остыть и идти фоткаться -выкинуть и не портить себе нервы
3. Подарувати цей сертифікат ще комусь з родичів/знайомих, хто піде 'з посмішкою'. Дружині оплатити з'йомку в когось іншого.
заяву о подозрении в незаконной предпр деятельности в исполком или где там предпринимателей регистрируют. В налоговую о подозрении в неуплате налогов. Даме предварительно копию и ждете 12 часов возврата денег. по возврату или невозврату заявы заносите по месту. ??? - Профит!
заяву о подозрении в незаконной предпр деятельности в исполком или где там предпринимателей регистрируют. В налоговую о подозрении в неуплате налогов. Даме предварительно копию и ждете 12 часов возврата денег. по возврату или невозврату заявы заносите по месту. ??? - Профит!
Она вполне себе может быть ФОП-ом при таких раскладах, так что вряд ли поведется. К тому же потом можно еще и за попытку шантажа ответную заяву получить
UPD. Почти угадал ФОП есть, но закрыт в 2018 По телефону гуглится еще какая-то фотостудия в Ирпене, потому вполне себе может быть, что она там "трудоустроена". Опщем, так себе мера воздействия, имхо.
Сейчас она просто отказывается вернуть деньги
У нас есть переписка в вайбере, также голосовое сообщение от нее, где она явно подтверждает, что сертификат есть и т.п.
Честно говоря, очень сложно сейчас держать себя в руках, чтобы не перейти к насильственным методам решения вопроса
Так по тексту девушка очень корректно отвечает - буду разговаривать в суде с теми с кем имею юридические отношения. Видно человек подкован. Советую изучить вопрос на предмет нет ли каких-либо правил предоставления услуги на которые есть ссылка в сертификате или которые висели где-то в углу при покупке или другим образом доведены до клиента и где написано мелким текстом что "цена фиксируется к курсу доллара/евро/фунта/условной единицы повышающейся на ХХХ% в год". Или проще говоря, стать на ее место и изучить почему именно на 750грн, а не на 720 или 800грн она захотела больше денег. Может расходы увеличиваются и пр - ну не проснулась же она с утра и не подумала "хочу или еще 750грн или поругаться с кем-то" А дальше - если подводных правил не вылезет - общество защиты прав потребителей, суд.
Так по тексту девушка очень корректно отвечает - буду разговаривать в суде с теми с кем имею юридические отношения.
Абсолютно некорректно - она имеет юридические отношения с тем, кто владеет сертификатом, и ТС заявил о том, что сертификат у него. Он же не именной, а даже если и именной то вряд ли в нем присутствует ограничение по передаче третьим лицам.
Это если не ставить под сомнение сам сертификат как бумагу, кого-то в чем-то обязывающую, а не вид туалетной бумаги
Вообще-то в данном конкретном случае сертификат это обязательство. Она взяла деньги и сертификатом обязуется предоставить оплаченную услугу. Как бы факт купли продажи услуги состоялся. Остались обязательства ее исполнить.. И свои хотелки она может оставить при себе. Ну или вернуть деньги и не исполнять.
Вообще-то в данном конкретном случае сертификат это обязательство. Она взяла деньги и сертификатом обязуется предоставить оплаченную услугу. Как бы факт купли продажи услуги состоялся. Остались обязательства ее исполнить.. И свои хотелки она может оставить при себе. Ну или вернуть деньги и не исполнять.
Там вопрос был в субъекте оных обязательств в юридическом смысле, а это тот, кто предъявляет сертификат. Подарит ТС мне сертификат и я заявлю о его предъявлении к исполнению - стану я субъектом.