Приветствую! Кто то покупает акции, как способ накопления денег, как делает большинство американцев? Есть инструменты, но как то немного напряжно с налоговой - как оплачивать, как в отчетность заносить?
Очень просто, выбираете сектора, в которых разбираетесь, выбираете топ-перформеров в них, через Приватбанк отправляете деньги на свой счет в IB, покупаете либо акции компаний, либо ETF на категорию. Все. На налоговую можно забить.
c0les0 31.10.2021 10:51 пишет: Очень просто, выбираете сектора, в которых разбираетесь, выбираете топ-перформеров в них, через Приватбанк отправляете деньги на свой счет в IB, покупаете либо акции компаний, либо ETF на категорию. Все. На налоговую можно забить.
О, спасибо! Кто то знает. В принципе, плюс минус разобрался уже. Что скажете про Exante? Там пополнение можно осуществлять с карты, очень стремает выводить средства Свифтами, чтоб не настучали налоговой. У меня доход официальный (насколько это возможно для ФОП в ИТ), но слышал, не знаю правда или нет, что как только начинается поток Свифтов - сразу налоговая начинает пристальней за тобой смотреть. А так IB, да, выглядит предпочтительней.
У ексаханта порог входа мин 10к в валюте. Я пользуюсь фридомфинанс. Есть офф представительство в Украине + вышли в этом году на nasdaq(есть их акции также на рынке) + есть IPO которое приносит 5-50% годовых, смотря как попадешь, но в любом случаи лучше чем в банке под 0.01%.
c0les0 31.10.2021 10:51 пишет: Очень просто, выбираете сектора, в которых разбираетесь, выбираете топ-перформеров в них, через Приватбанк отправляете деньги на свой счет в IB, покупаете либо акции компаний, либо ETF на категорию. Все. На налоговую можно забить.
О, спасибо! Кто то знает. В принципе, плюс минус разобрался уже. Что скажете про Exante? Там пополнение можно осуществлять с карты, очень стремает выводить средства Свифтами, чтоб не настучали налоговой. У меня доход официальный (насколько это возможно для ФОП в ИТ), но слышал, не знаю правда или нет, что как только начинается поток Свифтов - сразу налоговая начинает пристальней за тобой смотреть. А так IB, да, выглядит предпочтительней.
Если выбирать между IB и Exa, то я б советовал первого - мирового лидера в этой сфере, а не площадка (хоть и крупная конечно же), зарегина/связаная с офшорами, открывающаяя субсчета, а не прямые счета. Все ИМХО
Пока не начнете продавать акции в Украине официально - да.
Вывод собственных средств из Украины и покупка акций - не облагается налогом. Увеличение стоимости акций на рынке - не облагается налогом. Про продаже акций вы обязаны посчитать разницу между покупкой и продажей и указать ее в качестве облагаемого дохода в отдельном разделе годовой декларации физического лица, которая подается в налоговую раз в году. За неподачу декларации - штраф 170 грн, за неуплату налога - штраф 50-100% от суммы неуплаченного налога, НО только по результатам проверки, которую должна провести налоговая.
А теперь подумайте, какие документы и как может получить налоговая для проведения проверки, на каком основании и в каком виде.
Пока не начнете продавать акции в Украине официально - да.
Вывод собственных средств из Украины и покупка акций - не облагается налогом. Увеличение стоимости акций на рынке - не облагается налогом. Про продаже акций вы обязаны посчитать разницу между покупкой и продажей и указать ее в качестве облагаемого дохода в отдельном разделе годовой декларации физического лица, которая подается в налоговую раз в году. За неподачу декларации - штраф 170 грн, за неуплату налога - штраф 50-100% от суммы неуплаченного налога, НО только по результатам проверки, которую должна провести налоговая.
А теперь подумайте, какие документы и как может получить налоговая для проведения проверки, на каком основании и в каком виде.
Ну в случае с IB, наверное, американский банк, в котором открыт мой счет который привязан к аккаунту IB, наверное не будет по своей инициативе на регулярной основе передавать Налоговой инспекции Днепровского района г. Киева все данные обо мне) Другой вопрос, что вполне может быть, что по движению Свифтов я привлеку их внимание и тогда они сделают запрос сами. Но это из разряда фантастики, пока, наверное.
Ну в случае с IB, наверное, американский банк, в котором открыт мой счет который привязан к аккаунту IB, наверное не будет по своей инициативе на регулярной основе передавать Налоговой инспекции Днепровского района г. Киева все данные обо мне)
Вы себе представляете, где ИБ и где ГНИ Украины? "Где" - это не географическая координата
В ответ на: Про продаже акций вы обязаны посчитать разницу между покупкой и продажей и указать ее в качестве облагаемого дохода в отдельном разделе годовой декларации физического лица, которая подается в налоговую раз в году. За неподачу декларации - штраф 170 грн, за неуплату налога - штраф 50-100% от суммы неуплаченного налога, НО только по результатам проверки, которую должна провести налоговая.
Первое - налоговая считает доходом ВСЮ сумму, выведенную в Украину. Соотв и штрафы начислять будет. Второе - налоговая вполне активно умеет требовать от плательщика предоставить документы для проверки. Третье - Любомир Остапив об этом много пишет и говорит по личному опыту. Подборка видео
В ответ на: Про продаже акций вы обязаны посчитать разницу между покупкой и продажей и указать ее в качестве облагаемого дохода в отдельном разделе
Свою позицію податкові органи аргументують положеннями п. 170.11 ст. 170 ПКУ, в якому йдеться про порядок оподаткування іноземних доходів, пп. 170.11.1 якого визначено (з урахуванням вимог пп. 49.18.4 ст. 49 ПКУ), що в разі якщо джерело виплат будь-яких оподатковуваних доходів є іноземним, сума такого доходу включається до загального річного оподатковуваного доходу фізичної особи —платника податку, яка зобов’язана подати до 1 травня року, наступного за звітним, річну податкову декларацію. Безпосередньо дохід оподатковується за ставками, визначеними п. 167.1 ст. 167 ПКУ, тобто ПДФО (18 %) та військовим збором (1,5 %)
Вот,например. И да,я знаю отличие инвест дохода от дивидендов. И да, суды на стороне плательщиков
Для тех кто только начинает - очень хорошая и понятная площадка для СНГ = ето фридом. Вам нужно открыть счет ( делаеться у брокера) и потом вы туда шлета свифт или при первой регистрации иногда дают бонус без комиссии отправить с карты = это бонус очень хороший.
Документы для отчетности там тоже все есть и можно выгрузить все одним файлом для налоговой.
Я к тому что IB оч трудный в понимании начинающему, стоит как бы сказать потренироваться и понять как работает рынок на чем-то понятном, а не заходить сразу в проф. софт каким является IB.
Для тех кто только начинает - очень хорошая и понятная площадка для СНГ = ето фридом.
Ето да. Особенно,если не считать рентабельность,то тогда удобно. Отдал фридому денег,отдал банку за ввод/вывод, заплатил налоги, отдал Интерактиву чуть. Посчитал инфляцию и получил гарантированный минус. Но ты ж инвестор
ЗЫ. А кто-то во фридоме по реферальной ссылочке поднял копеечку
Для тех кто только начинает - очень хорошая и понятная площадка для СНГ = ето фридом.
Ето да. Особенно,если не считать рентабельность,то тогда удобно. Отдал фридому денег,отдал банку за ввод/вывод, заплатил налоги, отдал Интерактиву чуть. Посчитал инфляцию и получил гарантированный минус. Но ты ж инвестор
ЗЫ. А кто-то во фридоме по реферальной ссылочке поднял копеечку
Ну во первых все инвестиции это игра в долгую, это главное правило. Кто будет пробовать сыграть в месяц и выйти +200% то тут такого не бывает совсем, заради такого нужно ити в крипту. Ввод/вывод - 30$ было ранее, не заработать 30$ нужно постараться. IPO показало доход за 2020 = 50% доход, а там каждый сам думает.. если зайти с депозитом в 100$ то понятно лучше и не заходить. Так что инфляция и гарантированный минус тут вопрос образованности и знаний и это не кнопка бабло, кто услышал по радио рекламу ...
Не хочешь платить банку и налоги = приходишь в крипту пока у нас никто не следит за этим ну и это думаю будет ну прям все очень сложно для нашей страны в ближайшие 5лет. Но тут проценты дохода не 5-7-10% как на рынке акций, а 50-70%-100%-200%-400%.
По рефке никаких копеечек не капает, только балы дают внутрибиржевые, не вводите в заблуждение что я тут наживаюсь ещё на рефе) Копеечка капает у кого есть договор с фридомом.
В ответ на: у во первых все инвестиции это игра в долгую, это главное правило. Кто будет пробовать сыграть в месяц и выйти +200% то тут такого не бывает совсем, заради такого нужно ити в крипту.
На этом форуме есть автор,который активно торгует акциями и весьма прибыльно,по его словам.
В ответ на: балы дают внутрибиржевые, не вводите в заблуждение что я тут наживаюсь ещё на рефе)
То есть,я не угадал способ,но таки копеечка капает