Всем привет. В последние 3-4 дня чтото 50% времени очень медленно начал работать Wi Fi Причем на всех устройствах (телеки, ноут, телефоны). Обрывов не бывает, просто все очень медленно работает. Роутер Asus RT-N12 (5 лет ему). Провайдер (Информационные Технологии) проверял подключение квартиры удаленно, сказал что проблемы с роутером, нужно менять.. Разве такое возможно? Думал или работает или нет.. Может вирусы? Может как-то можно в сам роутер залезть програмно? Или уже под замену? СпидТест показыввет такое:
Asus RT-N12 на свій час був непоганий роутер початкового рівня. Але вже зараз пора його міняти на щось сучасніше, дводіапазонне. Або, навіть з підтримкою Wi-Fi 6.
Тут вопросы, скорее всего не к роутеру, а к тому что 2,4 ГГц диапазон перегружен соседями. Много в округе видно вайфай сетей? Скачай на телефон wifi analyzer, он покажет по каким каналам перегруз идет, потом в роутере попробовать вручную поменять канал wifi на менее занятый. Ну и проверить обновление прошивки в админке роутера не мешало бы. Если что, у меня RT-N15U, тоже старый и вопросов к нему никаких.
GreenMile 24.11.2021 21:36 пишет: Тут вопросы, скорее всего не к роутеру, а к тому что 2,4 ГГц диапазон перегружен соседями. Много в округе видно вайфай сетей? Скачай на телефон wifi analyzer, он покажет по каким каналам перегруз идет, потом в роутере попробовать вручную поменять канал wifi на менее занятый. Ну и проверить обновление прошивки в админке роутера не мешало бы. Если что, у меня RT-N15U, тоже старый и вопросов к нему никаких.
Обратил внимание, что утром и днем проблем почти нет, а вот вечером
подивіться в wifi analyzer. на 2.4 мабуть купа сусідніх мереж, котрі забивають. а може і у вас вечором більше споживачів. скільки кліентів вечором у вас підключено? 100 мбіт ділиться на усіх... тут вже радили, треба новіший роутет з 5мгц діапазоном. якщо багато підключено пристроів, то може і 100 мбіт не вистачати. да і роутер сам вже древній з старим стандартом процесором може не підтримувати нормально стільки підключень.
GreenMile 24.11.2021 21:36 пишет: Тут вопросы, скорее всего не к роутеру, а к тому что 2,4 ГГц диапазон перегружен соседями. Много в округе видно вайфай сетей? Скачай на телефон wifi analyzer, он покажет по каким каналам перегруз идет, потом в роутере попробовать вручную поменять канал wifi на менее занятый. Ну и проверить обновление прошивки в админке роутера не мешало бы. Если что, у меня RT-N15U, тоже старый и вопросов к нему никаких.
Обратил внимание, что утром и днем проблем почти нет, а вот вечером
Тест Wi Fi сейчас:
Ну тут явная проблема или с соседями, или с тем, что по вечерам к твоему роутеру подключено слишком много девайсов, какнал-то между всеми подключенными делится. Вины роутера тут не видится
alexa11 25.11.2021 11:28 пишет: при великій кількості підключених пристроів проблема може бути і в роутері і старому стандарті звязку.
Старый - это не симптом Свои b/g/n он умеет и если он утром по вафле отдает нормально, то сначала проверить очевидные вещи, а уже потом бежать его менять на новый ) У меня тоже асус с точно такими же протоколами и все работает без вопросов )
Та не очень много подключено: ноут, 3-4 телефона, иногда 1 телек. Раньше тоже так было, но тупняка не было. Грешу на соседей наверное..может еще прошивка роутера
Upd. Всего подключено около 8-9 девайсов. НО! Айпад всегда выключен, один из телефонов тоже. Пылесос Румба тоже работает только утром-днем. Еще пишет что деск-топ подключен, но его уже 3 месяца нет...
Там на скріншоті угорі зліва - назва програми (точніше - можливо, це локалізована назва. Оригінально вона називається "WiFi Analyzer", розробник farproc). Вона в мене не з Апле-стору, а з Андроїд-стору (але, думаю, в апле-сторі - повинна так само називатися).
У будь-якому випадку, 5 років - це вік, після якого будь-який роутер може почати тупити, і перепрошивка якщо допоможе - то, досить ймовірно, що дуже не на довго. Якщо це забарахлив не сам роутер, а лише його блок живлення - тоді це, звісно, вирішується його заміною чи ремонтом. Як це діагностувати звичайній людині "в полі" (в себе в дома) - я не знаю.
VovkZ 26.11.2021 12:37 пишет: У будь-якому випадку, 5 років - це вік, після якого будь-який роутер може почати тупити, і перепрошивка якщо допоможе - то, досить ймовірно, що дуже не на довго. Якщо це забарахлив не сам роутер, а лише його блок живлення - тоді це, звісно, вирішується його заміною чи ремонтом. Як це діагностувати звичайній людині "в полі" (в себе в дома) - я не знаю.
И что ж с ними такого случается за 5 лет, можно как для электронщика объяснить, электроны протухают? Он или работает или нет, когда, например, от постоянного перегрева проц деградирует, что бывает с дешевыми роутерами (у меня так старый каньен когда-то умер, совсем), тогда да, он может зависать или то работать, то нет, в остальном проблемы к роутеру как таковому не относятся, но делается лождный вывод, что виноват именно он. А на деле или вокруг появилось куча соседских роутеров и куча помех а канале, или за стенкой микроволновку поставили, или навешали на вайфай канал 100500 устройств или ломанули пароль типа "1qaz2wsx" и банально кто-то траффик жрет из соседских "кулхацкеров". Как диагностировать уже человеку сказали, все элементарно проверяется методом исключения, сначала посмотреть висящие сети по каналам, потом проверить какие девайсы висят и кто сколько кушает.
GreenMile 26.11.2021 13:21 пишет: И что ж с ними такого случается за 5 лет, можно как для электронщика объяснить, электроны протухают? Он или работает или нет,
Що вам сказати? Я не займався глибоким детальним дослідженням статистично значимої їх кількості, щоб точно описати вам докладний список проблем, які трапляються. Можливо, протухають електрони, можливо відвалюються процесори. Все може бути.