Бустер дает 250. Для большинства этого хватает. Если аккум совсем мертвый, жмем кнопочку буст. При нажатии которой он дает 600 в течении 20 или 30 секунд.
Чисто с точки зрения советского учебника физики не пойму как в провода сечением в лучшем случае 1.5 впихнуть 600 ампер при 12 вольтах... Ну кроме как со спецэффектами.
Бустер дает 250. Для большинства этого хватает. Если аккум совсем мертвый, жмем кнопочку буст. При нажатии которой он дает 600 в течении 20 или 30 секунд.
Чисто с точки зрения советского учебника физики не пойму как в провода сечением в лучшем случае 1.5 впихнуть 600 ампер при 12 вольтах... Ну кроме как со спецэффектами.
ээээ вопрос канешна интересный я тоже озадачивался расчетами в инете продают провода типа ПВХ\ПВХШ\ШВВП и тд и тп допустим ранее упомянтуый камрадом провод ШВВП 2х0.75 он берет два, в каждом по две жилы в параллель, получаем 1,5 как раз берем ТТХ проводов - 220в на 2А на жилу, или 220х(2+2)=880 Вт при 12В получаем 880\12=73,3 А в периоде допустимый ток это явно мало для стартера, но с головой для просто пошевелить\подпитать акк... ну а далее потревоженный и слегка подпитанный акк пытается отдать свой ток на стартер... посему разговоры запустить стартер от бустера БЕЗ акка - цэ фантастыка, сынку...
ээээ вопрос канешна интересный я тоже озадачивался расчетами в инете продают провода типа ПВХ\ПВХШ\ШВВП и тд и тп допустим ранее упомянтуый камрадом провод ШВВП 2х0.75 он берет два, в каждом по две жилы в параллель, получаем 1,5 как раз берем ТТХ проводов - 220в на 2А на жилу, или 220х(2+2)=880 Вт при 12В получаем 880\12=73,3 А в периоде допустимый ток это явно мало для стартера, но с головой для просто пошевелить\подпитать акк... ну а далее потревоженный и слегка подпитанный акк пытается отдать свой ток на стартер... посему разговоры запустить стартер от бустера БЕЗ акка - цэ фантастыка, сынку...
Имхо, расчет не правильный. Мощность и вольтаж до фени. Провод держит онли ток. Пользоваться нормативными таблицами тоже не совсем правильно. Это все с запасом многократным. Тут надо эксперимент какой по определению тока, когда провод сгорит. Кто разбирал плавкий предохранитель тот видел толщину проводка для 10А например. Ещё важно учитывать время прохождения большого тока. Это время даёт количество тепла, которое выделяется в проводе. И дальше уже тепловой расчет, до каких температур провод разогреется и как он может рассеивать тепло. Возможно, что сотни ампер за пару секунд пройдут.
Не знаю что там с физикой и химией, когда забирали машины после годичного ареста на стоянке, я завел бустером 5-ть Рапидов, у всех 5-ти аккумы были 4-6 вольта. Бустер разрядился на 1 деление. До этого заводил свой Лансер пару раз и пару раз соседские машины. Зимой в багажнике катаются провода, сделал сам, взял 10 метров сварочного провода сечением 10 мм в резиновой изоляции, клеммы, сварочные массовые зажимы, эти провода прикурят что угодно.
Провода бустерів починаються від 1.5-2.5 кв.мм (і вони досить короткі, до 20-40 см).
Имхо, расчет не правильный. Мощность и вольтаж до фени. Провод держит онли ток. Пользоваться нормативными таблицами тоже не совсем правильно. Это все с запасом многократным. Тут надо эксперимент какой по определению тока, когда провод сгорит. Кто разбирал плавкий предохранитель тот видел толщину проводка для 10А например. Ещё важно учитывать время прохождения большого тока. Это время даёт количество тепла, которое выделяется в проводе. И дальше уже тепловой расчет, до каких температур провод разогреется и как он может рассеивать тепло. Возможно, что сотни ампер за пару секунд пройдут.
дополню еще циферками. Провод сечением 1.5мм2 при 600А и длине 30 см. За 3 сек выделяется примерно 3500 Дж, что дает нагрев на 25 град. В принципе, цифра вполне нормальная. При токе меньше и сечени больше нагрев снижается пропорционально.
Взял и себе такие, только что получил. С виду качество норм. Как по мне, кабель нормальный, не тонкий (имею ввиду медную начинку). Изоляция мягкая, на морозе дубеть вроде не должна.
kym 23.12.2021 18:46 пишет: ээээ вопрос канешна интересный я тоже озадачивался расчетами в инете продают провода типа ПВХ\ПВХШ\ШВВП и тд и тп допустим ранее упомянтуый камрадом провод ШВВП 2х0.75 он берет два, в каждом по две жилы в параллель, получаем 1,5 как раз берем ТТХ проводов - 220в на 2А на жилу, или 220х(2+2)=880 Вт при 12В получаем 880\12=73,3 А в периоде допустимый ток это явно мало для стартера, но с головой для просто пошевелить\подпитать акк... ну а далее потревоженный и слегка подпитанный акк пытается отдать свой ток на стартер...
При чем тут ТТХ проводов? Любой провод до его перегорания способен выдержать ток во много раз превышающий его ТТХ, просто это не номинальный режим работы. Учитывая, что бустер работает несколько секунд, там быстрее акк перестанет отдавать такой ток
kym 23.12.2021 18:46 пишет: эпосему разговоры запустить стартер от бустера БЕЗ акка - цэ фантастыка, сынку...
Я самолично заводил дизель БЕЗ аккумулятора только бустером. Все оно завидит без проблем.
Там время ограничено. Провод просто не успевает расплавится. За 15 секунд, набирает градусов 50.
blue-fish 21.12.2021 11:17 пишет: Приветствую! С наступлением морозов задумался над двумя вопросами - 1) если машина стоит на стоянке, скажем, неделю, забираете ли вы аккумулятор? Стоит ли это делать? 2) как выбрать провода для прикуривания (из не дорогих)? Авто Омега Б, 2.6, автомат (толкнуть не варик ) Т.е, на сколько ампер брать провода?
Купи в Эпике пару метров на пару квадратов, и там же 4 крокодила. 5 Минут и хоть Кировец прикуривай.
Если машина будет долго стоять на морозе, то рекомендую снять обе клемы. Моя после 2 месяцев стояния на морозе завелась спокойно. Правда некоторые системы пришлось долго отогревать, но то такое
Эмиль 25.12.2021 21:07 пишет: Если машина будет долго стоять на морозе, то рекомендую снять обе клемы. Моя после 2 месяцев стояния на морозе завелась спокойно. Правда некоторые системы пришлось долго отогревать, но то такое