В ответ на: смотреть, как новострой растет на 20%, а брежневка на 5%, будет довольно обидно
За новостроями не следил, а брежневки и пр. совковый фонд за последние 2 года выросли в цене минимум на 30%, а не на какие не на 5%. Попробуйте укупить еще.
Я слежу за вполне конкретными брежневками в соседних домах: никакими 30% там не пахнет, к моему большому сожалению. Процентов на 20 за 4 года, увы. И за новостроем своим слежу: +100% на +-той же стадии за те же 4 года.
Ну только ж разница в аренде 1к и 3к вполне сопоставима с разницей в цене 1к и 3к. Ну если у нас «на районе» трешка стоит 70-80к, то однушка 50+ убитый хлам. Я к тому что 1+1 как-то не выходит без вложений.
все верно, без доп.вложений - никак, это очевидно.
Еще нужно учесть, что простаивать 3ка будет дольше чем однушка, т.к. спрос ощутимо меньше, в долгосрочной перспективе за 3+ года аренды 3к может принести меньше чем 1к именно из-за простоя + необходимости оплачивать коммуналку во время простоя.
Зависит от цены аренды. Разница с 1к и 3к однотипных квартир в аренде не такая уж и большая. Это далеко не в три раза.
Roksimama 11.01.2022 12:58 пишет: Зависит от цены аренды. Разница с 1к и 3к однотипных квартир в аренде не такая уж и большая. Это далеко не в три раза.
Так я про это и говорю. + простой трехкомнатной + коммуналка во время простоя, 1К может в результате дать такой же или больший выхлоп, чем 3к. Конечно, если аренда - основное назначение помещения и не планируется в будущем использовать квартиру каким-либо иным образом, типа поселить в будущем старших или младших родичей.
вкладываясь в недвигу в долгосроке нужно также иметь ввиду что надвигается демографический кризис. Народ вымирает и эммигрирует. Если в Европе происходит пополнение за счёт мигрантов, в Украину с нашим уровнем жизни массовой иммиграции не будет. За 10-15 лет недвига и ремонты должны окупиться. После сдать неликвид будет просто некому. Только Киеву это грозит в последнюю очередь, а те у кого недвига не в областнх центрах вполне могут дожить до того времени когда придется заколачивать окна и отрезать коммуникации. Хотя с такими темпами строительства новостроев возможно и в Киеве квартиры в ветхом состоянии и плохой локации будут пустовать.
Roksimama 11.01.2022 12:58 пишет: Зависит от цены аренды. Разница с 1к и 3к однотипных квартир в аренде не такая уж и большая. Это далеко не в три раза.
Так я про это и говорю. + простой трехкомнатной + коммуналка во время простоя, 1К может в результате дать такой же или больший выхлоп, чем 3к. Конечно, если аренда - основное назначение помещения и не планируется в будущем использовать квартиру каким-либо иным образом, типа поселить в будущем старших или младших родичей.
Я администрирую две трешки. Простоя больше 10 дней не было. Безусловно, 1к удобнее-лучше-легче-ликвиднее. Но я бы только из-за этих плюшек 3к на 1к не меняла Ну если нет или не предусмотрена доплата/вложения
В ответ на: смотреть, как новострой растет на 20%, а брежневка на 5%, будет довольно обидно
За новостроями не следил, а брежневки и пр. совковый фонд за последние 2 года выросли в цене минимум на 30%, а не на какие не на 5%. Попробуйте укупить еще.
Я слежу за вполне конкретными брежневками в соседних домах: никакими 30% там не пахнет, к моему большому сожалению. Процентов на 20 за 4 года, увы. И за новостроем своим слежу: +100% на +-той же стадии за те же 4 года.
Ну не знаю, почему у вас так. Конкретный пример: 3к кирпичный хрущ, средний этаж, совковое состояние, в самом начале 2020 куплена за 45. Теперь аналогичная по локации 63-65. За 4 года вообще страшно смотреть. В 2018 сталинка 1-й этаж была продана за 42 куе, в том же начале 2020 г. смежная с ней по сути аналогичная квартира за 50. Ну и даже ваши примеры с +20% - это никак не 5%, кстати
Roksimama 11.01.2022 13:44 пишет: Простоя больше 10 дней не было.
даже в разгар ковида, в 2020-м?
Да. И квартиранты даже не просили скидку/отсрочку. Но у меня долгосрочная аренда. Все живут от 2 до 5 лет. И стоимость весьма приятная. Я лучше уступлю немного и сдам, чем недополучу эту же прибыль за месяц простоя. Администрирую две трешки и одну двушку.
Я получаю % от аренды. Ежемесячный. В оплату входит поиск арендаторов, вопросы поломки техники, отключения света, отсутствия воды, разборки с соседями, управдомами, сантехниками, уборка в «пересменку» и тд. Оплата всех счетов по коммуналке и вся коммуникация со съемщиками. Хозяин получает деньги на карту и все.
А можно узнать порядок этого процента? Для понимания цены на такие услуги, если тебя рядом с квартирой нет. И этот процент стабилен или что-то на него влияет? Как за последние 5-10 лет ситуация поменялась и куда дальше все может идти? Спасибо.
А можно узнать порядок этого процента? Для понимания цены на такие услуги, если тебя рядом с квартирой нет. И этот процент стабилен или что-то на него влияет? Как за последние 5-10 лет ситуация поменялась и куда дальше все может идти? Спасибо.
Зависит от уровня ответственности и задач. % не меняется. От 10 до 30% Отдельно оговаривается вопрос финансовых затрат на ремонт/покупку старой/новой техники. Я занимаюсь вопросами поиска мастера/новой модели. Но не плачу за это лично. Я арендой занимаюсь около 7 лет. В зависимости от кризисов и инфляций меняется стоимость самой аренды. Сейчас вот опять подросла.
Это вообще пальцем в небо тут у всех. Нужно считать, какой годовой доход в % будет приносить квартира. Если Брежневка стоимостью 60тыс приносит минимум 400 долларов, то это 9% годовых. Больше 10% вряд ли сдашь, разве что в центре где то. Не вижу смысла покупать за 100 и сдавать за 600 к примеру. Нифига как цены на недвижимость выросли. Балтийский переулок, ужас. 3к = 90м2 = 90тыс. Это голый пенеблок без ремонта. К метро пилять и пилять. В жизни не сдашь за 900 долларов.
Этот вариант с точки зрения вложение - аренда на выходе не совсем интересен, и это не считая стремности обьекта
из плюсов только наличие метро под домом
Есть много других вариантов где все получится интереснее)
так и я о том же. для потенциальной прибыли это продать после сдачи дома. я все понимаю, парк, метро ( хороший сосед Николай и прочие уважаемые автоуашники) но еще надо дождаться сдачи этого горе-дома, а во вторых купил за 92, это ж за сколько эти 57 метров продавать, что заработать ощутимую сумму.
Вот мой пример
Купил 45 кв за 57$, ключи 24 год (это я уже учел год задержки)), + 18$ ремонт Итого - 75$ готовая под аренду Сдаваться будет по цене +- как эта 57 кв
Вложений намного меньше, а итоговый вариант в разы интереснее
Пока что "купил" воздух.Про цену ремонта выше уже спрашивали.
так и я о том же. для потенциальной прибыли это продать после сдачи дома. я все понимаю, парк, метро ( хороший сосед Николай и прочие уважаемые автоуашники) но еще надо дождаться сдачи этого горе-дома, а во вторых купил за 92, это ж за сколько эти 57 метров продавать, что заработать ощутимую сумму.
Вот мой пример
Купил 45 кв за 57$, ключи 24 год (это я уже учел год задержки)), + 18$ ремонт Итого - 75$ готовая под аренду Сдаваться будет по цене +- как эта 57 кв
Вложений намного меньше, а итоговый вариант в разы интереснее
Пока что "купил" воздух.Про цену ремонта выше уже спрашивали.
Ну можно купить готовую Я всегда покупаю как вы говорите воздух , и с этого хорошо зарабатываю котлован - готовая
А что касается бюджета ремонтного 18 тыс на однушку, то прошлой весной в эту цифру все уложилось,как будут в этом пока не скажу, но предпологаю что дороже
max_k 13.01.2022 11:25 пишет: Я всегда покупаю как вы говорите воздух , и с этого хорошо зарабатываю котлован - готовая
Большинство зарабатывает, но часть пролетает когда стройки замораживаются, а застройщики банкротятся. В свое время чуть не вложились в Эврику, обошлось, но кто-то ж таки вложился
Один залет сожрет большую часть "хорошо заработанного", если это не единственная квартира в которой планируется жить - переживаемо, а если строилось для жилья, то ой.
Благую весть принес с утра чатик дома: парковку на 10 машин между 2 брежневками, где еще хоть как-то можно было стать, если приехать в правильное время, забирает город, будет платная. Остается место в незакрытом дворе на 7-8 машин, в доме на 100 квартир.