Народ, интересует мнение о полезности или вреде бизнес-образования. Имеются в виду бизнес-школы, программы PDS, MBA разных ступеней и прочее. Пожалуйста, делитесь только личными впечатлениями, поскольку варианты "Вася учился, говорит, что все это х...ф....ня" все мы слышали сотни раз.
Все зависит от личного восприятия...Как в том анекдоте, когда мужика, страдавшего энурезом, направили к психотерапевту. Через некоторое время спрашивают: «Ну что, ты вылечился?» Он отвечает: «Нет, но теперь я горжусь этим!» Я за последний пункт - где-то в столе лежат сертификаты пары-тройки бизнес-школ.....В тоже время коллега подобные бумаженции гордо вешает над своим столом....ИМХО - немного напоминает гербалайфы: сначала надеешься на пользу, потом вроде прозреваешь...но признаться даже самому себе, что выкинул деньги на ветер довольно сложно.....Поэтому начинаешь гордиться...
Нет варианта "Нужно, лучше понимаешь как это все работает". Хотя это высазывание применимо не для всех - например хорошему сэйлс менеджеру стройматериалов пользы от MBA не будет. В то же время какие-то новшевства в финансовом администрировании бизнеса (типа подключение телефона за одну гривну с доп. соглашением или продажа товаров в кредит) человеку с MBA покажутся очевидными. Говорю о хороших западных программах (брал классы в Columbia Business School), чему учат в украинских бизнес школах я не знаю и соответственно за них не скажу.
Тут ведь нет вопроса - кому нужно... Мне кажется,что есть несколько категорий людей и решать надо индивидуально. Например нужно: 1)Владельцу/руководителю из технарей,который бизнесу учился на своих ошибках и пришел к тому,что не понимает,куда двигать бизнес дальше 2)Менеджеру-наемнику,который оч хочет стать топом в компании,где ценят наличие МБА - тут сама корочка важна. Не нужно: 1)Владельцу/руководителю,который имеет базовое экономическое и читает литературу. 2)Юноше на старте карьеры,который считает,что еще один диплом повысит его ценность на рынке труда.
+1. У жены образование конструктор-технолог швейных изделий, а работает в отделе развития бизнеса, так что ей без МВА очень тяжело было. С другой стороны, она не раз была на различных тренингах и очень многое из того, что дали в МВА, уже знала. Зато теперь она может любому экономисту или аналитику нос утереть в профессиональном плане Так что для начала нужно определиться с целями
В ответ на: 2)Юноше на старте карьеры,который считает,что еще один диплом повысит его ценность на рынке труда.
Где-то читал критерии отбора в одну из бизнес-школ. Человек уже должен чего-то достичь, в его активе должны быть успешно выполненные проекты, в подчинении отдел или подразделение.
Да светит,светит...пасматри на любом портале сколько народу совмещают возраст до 25 и наличие МБА А серьезно - эти требования есть в основном у бизнес-школ из первой двадцатки,типо Харвардов всяких...Они слишком дорожат своей репутацией,чтоб выдать свой диплом "молодому и зеленому"... А школы попроще,в т ч и украинские - они только в деньгах заинтересованы
В ответ на: А серьезно - эти требования есть в основном у бизнес-школ из первой двадцатки,типо Харвардов всяких...Они слишком дорожат своей репутацией,чтоб выдать свой диплом "молодому и зеленому"...
Но и тех, кому за 30 в топ бизнес школах мало. Большинству MBA студентов в Коламбии где-то между 25 и 30, т.е. закончили универ, 3-5 лет поработали и пошли в бизнесколу. Ни о каком руководстве отделом в данном случае речь не идет .
В ответ на: Я за последний пункт - где-то в столе лежат сертификаты пары-тройки бизнес-школ...
Бизнес-школа, если это действительно она, выдает не сертификат, а диплом. Обучение от 12 до 18 месяцев. По всему видать, мы говорим о разном. И если есть "пара-тройка сертификатов", то, скорее всего, деньги действительно выброшены на ветер...
Я спрашивал у каждого конкретного форумчанина его мнение и относительно его же. Сорри, если не четко сформулировал...
В ответ на: Мне кажется,что есть несколько категорий людей и решать надо индивидуально.
Однозначно!
В ответ на: Например нужно: 2)Менеджеру-наемнику,который оч хочет стать топом в компании,где ценят наличие МБА - тут сама корочка важна.
Неуж-то есть компании, в которых имеет значение само наличие корочки? Пещерный век какой-то...
В ответ на: Не нужно: 1)Владельцу/руководителю,который имеет базовое экономическое и читает литературу.
Предполагается, что базовое экономическое образование дает базовые знания по стратегиям, маркетингу, риск-менеджменту, логистике, HR и прочая? И все это получено 20 лет назад? Нсчет литературы - согласен: можно получить и базовое экономическое, читая литературу...
В ответ на: Но и тех, кому за 30 в топ бизнес школах мало. Большинству MBA студентов в Коламбии где-то между 25 и 30, т.е. закончили универ, 3-5 лет поработали и пошли в бизнесколу.
Ну, Ник, нам до Коламбии еще чуток... У нас, как раз, все наоборот. Тех, кому "до 30" таки намного меньше...
В ответ на: Но и тех, кому за 30 в топ бизнес школах мало. Большинству MBA студентов в Коламбии где-то между 25 и 30, т.е. закончили универ, 3-5 лет поработали и пошли в бизнесколу.
Ну, Ник, нам до Коламбии еще чуток... У нас, как раз, все наоборот. Тех, кому "до 30" таки намного меньше...
Ну ты ж просил только личные впечатления - я все что знал рассказал .
Учиться, учиться и еще раз учиться (не я первый сказал, но я согласен).
Парадокс: - по отдельности все умные (например, с МВА), а соберуться вместе и завалят компанию - собераются вместе "пацаны" и делают хороший бизнес (в бизнесе нужна чуйка)
Учился месяц в бизнес школе Фьюкуа при Дюк университете (США) именно с целью понимания: зачем и как учить взрослых директоров советских предприятий еще в 1992 году. Выводы: - взрослых учить можно - лучше через практику: учеба и практика параллельно - важно, что обучаемый понимает, что что-то не так идет, не получается управлять (продавать, рекламировать, ...) как раньше делал, но не знает почему - важно, что обучаемый хочет учиться, - только в процессе обучения такой обучаемый понимает - зачем ему это (обучение)было надо
Чтобы научиться чему-то (тому чего хочешь, конкретно) ты должен: - иметь проблемы (уметь оценивать сегодняшнее состояние своего бизнеса)и желание их решить - иметь видение - чего ты хочешь достичь - уметь спрашивать то, что тебе надо у тех, кто говорит, что знает как решать проблемы и достигать будущего - уметь принимать решения без полного объема информации
Всё, что дается в МВА в виде теории/информации можно прочитать в книгах, т.к. мы отстаем от "запада" в оформлении сегоднящней практики. Их теория дает повод поразмышлять: что и как делать. Наша практика часто отличается от "западной". Обобщение опыта наших предпринимателей дало бы большую пользу для обучения других, но этого никто не сделал.
В ответ на: Парадокс: - по отдельности все умные (например, с МВА), а соберуться вместе и завалят компанию - собераются вместе "пацаны" и делают хороший бизнес (в бизнесе нужна чуйка)
Согласен. Только мне кажется, что валят компанию не от того, что умные, а от того, что нет общности целей.
В ответ на: Всё, что дается в МВА в виде теории/информации можно прочитать в книгах, т.к. мы отстаем от "запада" в оформлении сегоднящней практики. Их теория дает повод поразмышлять: что и как делать. Наша практика часто отличается от "западной". Обобщение опыта наших предпринимателей дало бы большую пользу для обучения других, но этого никто не сделал.
Попытки обобщения опыта наших(имеются в виду пост-совковые страны) предпринимателей уже есть - знаю по Москве. И это действительно ценно. А вот то, что все можно прочесть... Таки можно, наверное. Но когда компанией в 7-8 человек участвуешь в треннинге, разбираешь "кейс" или еще что - это дает значительно больше, чем голая теория... И еще одно, что я поддерживаю безоговорочно: надо таки думать. Если кто-либо считает, что достаточно прочесть книгу и получить готовый рецепт он сильно ошибается. Но как же много я вижу вокруг таких людей. И каждый разочаровано тянет: денег заплатил, а толку - ноль...
Від себе добавлю: 1. Я знаю лише один випадок узагальнення досвіду підприємців Росії у книзі яку видала Delta Private Equity (фонд прямих інвестицій). Називається вона - "Укрощение Дикого Востока". Описані цікаві приклади, відмічені деякі ньюанси, але на кейси не тянуть.
2. Цікавий проект по бізнес-навчанню запускає пан Варданян (топ Тройка Діалог, інвестиційний банк+керуюча компанія, Росія). Суть: побудувати бізнес-школу подібну до усяких там Гарвардів. Викладачі - успішні підприємці (вони ж і спонсори школи). Мова навчання - англійська. Місце - Москва. Орієнтовна ціна: 50000 дол. США. Головна фішка у тому, що на Заході лише 5-7% випускників МВА розпочинають свій бізнес, решта - наймангці, а Варданян хоче, щоб було навпаки.
В ответ на: Неуж-то есть компании, в которых имеет значение само наличие корочки? Пещерный век какой-то...
Корочка МБА часто является пропуском на руководящую должность в зап корпорациях.Типа есть 3 толковых сейла и из них одного надо манагером выбрать - вот и выбирают по корочке.
В ответ на: Предполагается, что базовое экономическое образование дает базовые знания по стратегиям, маркетингу, риск-менеджменту, логистике, HR и прочая? И все это получено 20 лет назад?
Предполагается,что базовое экономическое более-менее свежее и в приличном ВУЗе Я,например, имея диплом экономиста все указанные дисциплины изучал.Небольшими курсами,но тем не менее...маркетинг - специальность по диплому,потому тут чуть больше знаю Для себя смысла в МБА не вижу...А как-то даж предлагали в институте пару кейсов написать для учебника
В ответ на: Корочка МБА часто является пропуском на руководящую должность в зап корпорациях.Типа есть 3 толковых сейла и из них одного надо манагером выбрать - вот и выбирают по корочке.
Корочка, может быть, и пропуск, но вот долго ли он там задержится, если корочка (вдруг) не подкреплена знаниями... Приходят потом такие "управленцы" - восемь лет стажа - девять компаний...
В ответ на: Предполагается,что базовое экономическое более-менее свежее и в приличном ВУЗе
Имеешь ли ты в виду, что оно свежее, чем авторские разработки курса преподавателями в бизнес-школе? Не уверен. И кроме того, уверен, что экономического, даже самого лучшего, образования недостаточно для успешного управления бизнесом... Я под бизнесом не имею в виду стрижку купонов в последующие пару-тройку лет в нашей ... стране. Что такое приличный ВУЗ сейчас, я тоже не знаю. Свеж в памяти диалог моего стоматолога, к которому пришла на работу наниматься краснодипломная выпускница приличного ВУЗа. Через три минуты он ее отправил в сторону противоположную северу... И это достаточно часто нынче встречается. Раньше я ночами потел в КПИ и не только в период сессии... Что касается "кейсов", то совершенно неважно, кто их сочиняет, важно какой результат работы над ними.
В ответ на: 2)Менеджеру-наемнику,который оч хочет стать топом в компании,где ценят наличие МБА - тут сама корочка важна.
Неуж-то есть компании, в которых имеет значение само наличие корочки? Пещерный век какой-то...
всегда такое было и будет и на западе и у нас ...
перед глазами имею несколько примеров...
для людей достигших своего уровня некомпетентности на руководящих должностях - корочка очень много значит... а обнаружить реальный уровень руководителя или специалиста не так уж просто... ...вспомним инженера Брунса ...