Попросили решить проблему с подстветкой номерного знака на вагоне 2008 года. Лапмочки поменяли, свет все равно не горит. Мультиметром еще не проверял, завтра только в обед дадут доступ к автомобилю. Хочу первым делом проверить предохранители. Нахожу в интернете одни и те же схемы предохранителей, там не указана подсветка номерного знака. Эти лампочки висят на одном предохранителе с габаритами или подсветкой дверей?
питание приходит на подсветку номера паралельно с габаритами,проверь контролькой, если не приходит, ищи обрыв в гофре ляды. Номер на запаске расположен?
Hawk 12.02.2022 16:42 пишет: питание приходит на подсветку номера паралельно с габаритами,проверь контролькой, если не приходит, ищи обрыв в гофре ляды. Номер на запаске расположен?
уже собрал комплект юнного электрика, мультиметр, изолента, клещи для зачистки провода, набор предохранителей. Прозвоню мультиметром сначало колодку для лампочек а потом уже буду проверять все предохранители. Подсветка на отдельной калиточке поверх запаске, откидывается эта калитка и прямой доступ к лампочкам, там целые жгуты проводов.
на вид могут быть и целые провода, а внутри обрыв, ищи там где изгиб при отркытии, в гофре тоже может. И окисление банальное в плафончиках тоже не исключено. Еще вариант, может отгнить провод в плафоне.
Hawk 12.02.2022 18:04 пишет: на вид могут быть и целые провода, а внутри обрыв, ищи там где изгиб при отркытии, в гофре тоже может. И окисление банальное в плафончиках тоже не исключено. Еще вариант, может отгнить провод в плафоне.
это уже план Б, если не поможет контакты почистить и поменять предохранители - начну резать провод, искать где появляется +, гдето он может быть и перетерт и передавлен, для этого и взял клещи зачистки провода - стрипер проводов
Hawk 12.02.2022 18:25 пишет: контролькой проще и быстрее, проколол изоляцию и видишь, и не нужно ничего резать. Обрыв может быть не только на плюсе, масса тоже может отвалиться.
буду надрезать и тыкать мультиметром, про массу согласен с вами, тоже может отватится.
массу можно проверить мультиметром. выставь прозонку или 200 Ом на приборе, массу брать с кузова и прозванивать на плафоне если с массой все ОК, искать +
Hawk 12.02.2022 18:33 пишет: массу можно проверить мультиметром. выставь прозонку или 200 Ом на приборе, массу брать с кузова и прозванивать на плафоне если с массой все ОК, искать +
спасибо, буду знать. Мне дали пол часа времени на все про все. Проверил мультиметром, на колодке не было питания, пробовал контакт клинером не помогло. Срезал колодку вместе с проводом, кинул на АКБ - светит ярко лампочка. Начал распутывать косу там внутри косы на обе лампочки подсветки не приходит вольтаж. Там в эту косу еще заплели провода камеры ЗВ, которая висит над номерным знаком, камера ЗВ не штатная, т.е. эту косу перебирали уже. По центру запаски есть красный фонарь - то ли стоп то ли габарит - он тоже без питания. Получается что все штатные провода которые приходили на калитку - повреждены. Проверял предохранители которые отвечают за заднюю оптику - они прилично окислены но прозваниваются. После манипуляций всех перестала гаснуть лампочка ручника, вот как лягушка ручника связана с предохранителями не понятно, там уже в салонном блоке предохранителей была доп проводка установлена для доп оборудования, может когда предохранители проверял эту проводку чуток потянул, но ручник ведь на кан шине должен быть завязан?