Риэлторы еще те бывают попадаются. Чита, что обьяву на олхе от хозяина могут и "заклевать", насыпав жалоб, чтоб не имел наглости без посредника продавать Из своего опыта - год назад ходил смотрел себе квартиру, где были квартиранты - не хотелось покупать. Во первых бардак, сложнее оценить состояние жилья. Квартиранты они же относятся как не к своему, так что состояние сантехники, мебели (если остается) - надо смотреть трижды. Да и просто жалко человека, выгоняют как собаку Было такое что и меня выгоняли, правда без срочности, но все равно было обидно.
Просмотр получается договариваться с квартирантами, не думаю, что они будут счастливы и что это ускорит продажу. Я бы, если твердо намерены продавать, выгнял бы квартирантов с 1 апреля, отмыл квартиру и начал продавать.
вот только что это и решили с женой ), что нужно продавать с апреля. Заодно и квартирантам будет срок выехать и за отопление не нужно платить.
И как квартиру продавать с майном или все выносить, если что все купленное новое в 2017 году, первая и единственная сдача. Бойлер, стиралка, кондер, телевизор, холодильник, плита, вытяжка, кухня под заказ, встроенные шкафы. Я когда покупал вторичку то хозяева вывезли все под ноль ))
Абрвалг 16.02.2022 13:31 пишет:
можно договориться и с конкретным риелтером, где до за 3% . Если на руки хотите, к примеру, 80, то риелтер даст в рекламу на 85, с минимальным торгом и напишет без комиссии для покупателей . По итогу вам 80, риелтеру 2500. покупателю торг на 2500
Ну кухню под заказ точно не вижу смысла громить и выносить, куда ее потом - на дрова? Остальное - можно и оставить, просто посчитайте. Это может служить плюсом при продаже - заходи и живи. Я например так же искал вторичку чтоб сразу хоть и без свежего ремонта, но можно было жить, пока долги отдам. Купил только свою стиралку и холодильник. Может и Вам такой покупатель подвернется.
Chmln 15.02.2022 22:41 пишет: при этом рядом в домах на Гмыри, не Патриотика, с другой стороны улицы, большие двушки по 80 метров, стоят по 1200 квадрат
сильно дальше от метро?
наоборот, Патриотика расположена дальше от метро. Из минусов более старых домов могу сказать, что они более холодные. Живу в Патриотике, гуляю по району с собакой - часто с хозяевами собак из более старых домов общаюсь. Осенью жители старых домов сильно страдали от отсутствия отопления - многие на дачи ездили греться. Говорят, что в квартирах калориферы не спасали. В патриотике же очень хорошая теплоизоляция (я 13 см минваты намерял, когда кондеры ставили). Пока отопления не было, я этой осенью обогревался кондерами - при этом счет за элекричество за месяц был что-то типа всего на 100-150 Квт*ч за месяц больше на нашу трешку. Ну и счета за отопление зимой в старых домах сильно выше. Знакомый собаковод в коричневой "ромашке" возле Алладина живет. Говорил, что у них за похожую с моей по площади квартиру (трешка около 80 квадратов) отопление в месяц больше 3 кгрн получается. У меня - 0,8-1,2 тыс грн в месяц со всеми мопами. Он даже не поверил, что у нас настолько дома более теплые. К минусам Патриотики (кроме отсутствия парковки) мог отнести - хреновые лифты (у нас тросы меняют раз в 2 года), до сих пор несданные сети монополистам (вода и тепло идут через ЖЭК), только по электроэнергии прямые договора есть, отсутствие школ и садиков, ну и куча недостроев - в сторону озер.
Видать, у собаковода счетчика домового нет.
У меня есть.
За декабрь получилось 1280 грн по счетчику.
Гребаный поставщик счетчик не хочет учитывать, хотя все документы есть, и выкатывает счета на 2700. Считает с..ка по нормам.
Треха 66.5 квадратов.
В комнатах ок. 19-20 градусов. Дом панелька 70-х годов, 9-этажка.
Как сейчас оплата, я платил наличкой у нотариуса в кабинете за вторичку или в банке за первичку. Но во всех случаях это наличные деньги. Как сейчас нужно через банк или наличка тоже возможна. Если банк то я так понимаю финмониторингу достаточно документов о продаже квартиры, что бы подтвердить появление денег.
Зараз також готівкою. Але на угоду запрошується представник банку (є банки, які надають такі послуги) вже з усіма доками, які засвідчують, що покупець відкрив рахунок і поклав на нього вартість квартири (у гривні, еквівалент сумі у доларах по поточному курсу), а продавець зняв ці кошти. Послуга коштує десь 0,15-0,25% від суми угоди.
Я его не спрашивал, есть в его доме счетчик или нет. Это он поднял вопрос отопления, когда узнал, что я в новом доме живу, начал расспрашивать, сколько мы платим, а потом жаловался на дороговизну у них.
AlexAudiCoupe 16.02.2022 13:58 пишет:
За декабрь получилось 1280 грн по счетчику. Треха 66.5 квадратов. В комнатах ок. 19-20 градусов. Дом панелька 70-х годов, 9-этажка.
У меня за декабрь 85 квадратов - отопление обошлось 890 грн. И это при нашем тарифе 2100 грн за гигакаллорию. Квартира торцевая (три стены выходят на улицу), так что соседи не особо греют. В квартире +24 (жена любит, когда тепло), мне даже жарко - хожу в шортах и майке. В январе за отопление чуть больше получилось - 1032 грн. У родственников в старых домах отопление по 25-30+ грн за квадратный метр даже при наличии домовых счетчиков получается.
Как сейчас оплата, я платил наличкой у нотариуса в кабинете за вторичку или в банке за первичку. Но во всех случаях это наличные деньги. Как сейчас нужно через банк или наличка тоже возможна. Если банк то я так понимаю финмониторингу достаточно документов о продаже квартиры, что бы подтвердить появление денег.
Зараз також готівкою. Але на угоду запрошується представник банку (є банки, які надають такі послуги) вже з усіма доками, які засвідчують, що покупець відкрив рахунок і поклав на нього вартість квартири (у гривні, еквівалент сумі у доларах по поточному курсу), а продавець зняв ці кошти. Послуга коштує десь 0,15-0,25% від суми угоди.
Два года назад нотариус сказал, что сейчас все эти манипуляции с банками никого не волнуют и весь расчет прошел наличкой. Если в дальнейшем нужно подтверждение происхождения средств - то договор продажи квартиры является таковым.
В ответ на: Ну и счета за отопление зимой в старых домах сильно выше.
У меня одним из критериев при поиске была горизонтальная разводка отопления, кстати - более-менее массово она пошла только с 10-х годов, хотя начала появляться ещё в середине 2000-х.
В ответ на: И как квартиру продавать с майном или все выносить, если что все купленное новое в 2017 году, первая и единственная сдача. Бойлер, стиралка, кондер, телевизор, холодильник, плита, вытяжка, кухня под заказ, встроенные шкафы. Я когда покупал вторичку то хозяева вывезли все под ноль ))
Этот вопрос обычно оговаривается, т.к. случаи бывают разные - когда людям хочется "оставить что-то", а когда наоборот - люди хотят по максимуму пустую квартиру. Когда я покупал квартиру, мы с продавцом договорились, что остается кухня со встроенной техникой + кондиционеры. Мебель как раз нам было и хорошо, что вывезли, ибо целевое назначение комнат планировалось несколько иное, нежели было у прошлых хозяев, так что то, что было, не сильно плясало.
Два года назад нотариус сказал, что сейчас все эти манипуляции с банками никого не волнуют и весь расчет прошел наличкой. Если в дальнейшем нужно подтверждение происхождения средств - то договор продажи квартиры является таковым.
Два роки тому так і було. Я описую досвід друга, який придбав квартиру тиждень тому. Зараз нотарі вже не радять користуватися раніше поширеним механізмом, коли в угоді була фраза про те, що нотаріус підтверджує, що покупець повністю розрахувався із продавцем. Бо тоді виникатимуть питання, скільки днів тривав розрахунок, якщо враховувати чинні обмеження.
Если бы я был квартирантом, то я был бы против, чтобы ко мне ходили какие-то левые люди на просмотры. Но, может быть, за хорошую скидку по аренде и терпел бы такое)))
О, как вариант, я об этом даже не подумал. спасибо ) Сейчас пока отопительный сезон не хочу терять спонсора. январь, февраль, март самые дорогие месяцы.
имхо, не стоит такой вариант отметать, если это не спугнет спонсоров. есть случаи, когда квартиру покупают с теми же квартирантами и все счастливы)
Если бы я был квартирантом, то я был бы против, чтобы ко мне ходили какие-то левые люди на просмотры. Но, может быть, за хорошую скидку по аренде и терпел бы такое)))
О, как вариант, я об этом даже не подумал. спасибо ) Сейчас пока отопительный сезон не хочу терять спонсора. январь, февраль, март самые дорогие месяцы.
имхо, не стоит такой вариант отметать, если это не спугнет спонсоров. есть случаи, когда квартиру покупают с теми же квартирантами и все счастливы)
решили подождать до конца отопительного и согласен с мнением если квартиру помыть, и она будет без лишних вещей то будет больше вероятность продать хорошо.
у меня квартирант иностранец, не думаю что кто то захочет его, хотя он без проблем и квартира в чистоте.
обученная банковская девочка берет за это 3000 гривен
И как квартиру продавать с майном или все выносить, если что все купленное новое в 2017 году, первая и единственная сдача. Бойлер, стиралка, кондер, телевизор, холодильник, плита, вытяжка, кухня под заказ, встроенные шкафы. Я когда покупал вторичку то хозяева вывезли все под ноль ))
мое имхо, если оно вам не надо, все это имущество, то отмыть ( не до чистого, а что б выглядело чисто), все лишнее выбросить, никаких вазочек-горшочков, остатков чая от квартиранта:)) и т.д.. И продать ( отдать) вместе с квартирой. А если что то надо, к примеру телик, то снять сразу, до фоток для рекламы, что б и не видно было, что он там висел.
обученная банковская девочка берет за это 3000 гривен
Якщо взяти приблизно усереднену вартість квартир, що продаються на вторинному ринку Києва, то воно так на так і вийде.
harald67 16.02.2022 14:06 пишет: ... Два года назад нотариус сказал, что сейчас все эти манипуляции с банками никого не волнуют и весь расчет прошел наличкой. Если в дальнейшем нужно подтверждение происхождения средств - то договор продажи квартиры является таковым.
сильно от банка зависит. в моем совсем недавнем прошлом регулярно отказывала в согласовании разных интерактивброкерсов именно по причине невозможности подтвердить безналичные расчеты по договорам покупки-продажи квартир. мы ж все понимаем, что в 90% случаев деньги по договору и принесенные в банк грн это совсем разные деньги
В ответ на: что в 90% случаев деньги по договору и принесенные в банк грн это совсем разные деньги
В смысле "не одни и те же купюры" или "разные суммы". Потому как если второе - то моя ограниченная статистика говорит диаметрально противоположное - у всех знакомых, которые покупали или продавали что-либо недвижимое за последние три года сумма в договоре совпадала с "фактически переданной суммой" с точностью до курсовых поправок.
В ответ на: что в 90% случаев деньги по договору и принесенные в банк грн это совсем разные деньги
В смысле "не одни и те же купюры" или "разные суммы". Потому как если второе - то моя ограниченная статистика говорит диаметрально противоположное - у всех знакомых, которые покупали или продавали что-либо недвижимое за последние три года сумма в договоре совпадала с "фактически переданной суммой" с точностью до курсовых поправок.
+1 Тим більше після запровадження обов'язкової оцінки житла із вартістю квартири особливо і не пограєшся. Навіть навпаки - оцінюють вище за суму угоди і виходить, що за квартиру платять одну суму, а оті 1% в пф і 1% мита рахують інколи навіть від дещо вищої.
ни то, ни другое. я не о формальной части, которую тоже не всегда соблюдают. иногда имея потом траблы. поэтому, как писала выше, стоит уточнять, достаточно ли только договора