autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Электрогенератор в частный дом. (2/19)

энтузиаст ***
17 лет за рулем, Київ
С нами с 02.06.2013

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Адвокат]
      3 августа 2022 в 18:13 Гілками

Подключусь со своим вопросом, у меня не только какой лучше, но и кто установит/подключит.
Нужно установить генератор в дом постоянного проживания для критических электропотребителей, котёл, насос, холодильники, морозилка, печка, несколько розеток, ворота.
По рекомендациям уже посчитал, что должен быть 5,5-7,5 кВт. как я понял. Лучше бензин, в идеале инверторный. Для моих нужд автозапуск (за отдельные деньги). Не понял ещё насколько нужно для него отдельную коробку от дождя/снега.
Возможно кто-то здесь занимается таким под ключ, или пользовался услугами (и остался доволен), тех кто делает под ключ.
Гугл не советовать, посмотрел, много негативных отзывов на компании, которые гугл выдает (без рекламы).

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель **
С нами с 07.01.2008

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Джангл]
      3 августа 2022 в 20:27 Гілками

Джангл 03.08.2022 18:13 пишет:

Подключусь со своим вопросом

Попробую вставить свои пять копеек теоретические (!).Тут вот Посетителя как-то скептически восприняли,а я бы прислушался.Вы дайте ответ сами себе,готовы ли закопать емкость с топливом на тонну возле дома? А сколько канистр готовы подвозить для генератора? А слушать его рев постоянно? А насколько критично обойтись без него? Ворота можно открыть руками,дом зимой без отопления за сутки не вымерзнет напрочь,холодильник тоже не пропадет.А если предполагается отсутствие света на несколько суток,то расход топлива вообще космический.На мой взгляд ИПБ аккумуляторный удобней и комфортней.А по секрету скажу,что себе пока так ничего и не поставил уже несколько лет.И те моменты,когда отключают электричество на несколько часов,нормально переживаю . Зато улыбаюсь,когда у соседей ревет генератор и включается подсветка фасада

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Александер 1]
      3 августа 2022 в 20:42 Гілками

Александер 1 03.08.2022 20:27 пишет:

Попробую вставить свои пять копеек теоретические (!).Тут вот Посетителя как-то скептически восприняли,а я бы прислушался.Вы дайте ответ сами себе,готовы ли закопать емкость с топливом на тонну возле дома? А сколько канистр готовы подвозить для генератора? А слушать его рев постоянно? А насколько критично обойтись без него? Ворота можно открыть руками,дом зимой без отопления за сутки не вымерзнет напрочь,холодильник тоже не пропадет.А если предполагается отсутствие света на несколько суток,то расход топлива вообще космический.На мой взгляд ИПБ аккумуляторный удобней и комфортней.А по секрету скажу,что себе пока так ничего и не поставил уже несколько лет.И те моменты,когда отключают электричество на несколько часов,нормально переживаю . Зато улыбаюсь,когда у соседей ревет генератор и включается подсветка фасада

речь не в экономии, а в комфорте. Какой должен быть ИБП (и сколько стоить) для пуска тех же нескольких холодильников и морозильной камеры + насос водоснабжения?

опытный писатель **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 21.01.2008

3 августа 2022 в 20:47 Гілками

Александер 1 03.08.2022 20:27 пишет:

Тоже вставлю свои пять копеек: этой зимой еще до войны на трансформаторе в кооперативе сгорел автомат по той линии, к которой подключен мой дом. На следующий день автомат поменяли. Сгорел еще один. В итоге зимой (!) несколько дней не было электричества. Газовый котел без электричества не очень работает. Я с детьми временно уехал в город, благо было куда. Дом нормально утеплен, остыл, но не критично. Но внимание вопросы: чтобы я делал, если бы :
1) уезжать было не куда
2) морозы были бы больше
3) электричество появилось бы через неделю даже при несильно больших морозах
Что такое разорванные трубы отопления в частном доме после внеплановой остановки газового котла я тоже видел. Хорошо хоть не у себя.
Еще раз подумал, что старая идея купить генератор на такие случаи была не такой уж и плохой, хотя и спокойно без него обходились. К выбору мощности подошел из принципа, чтобы вытянул пусковые токи мотора в скважине + газовый котел. Ну и компрессор холодильника учел. Лампочки на этом фоне уже погоды не делают, благо светодиодные, прочие потребители тоже не критичны. В крайнем случае можно в пятнашки пару дней поиграть с очередностью подключения потребителей.
З.Ы. Ну и война в стране, с электричеством может быть все что угодно. Коллега в начале войны сидел пару недель у тещи в селе между Бучей и житомирской трассой. Газ был. А электричества не было. Котел современнный, без электричества не работает. Выехать нельзя. Двое маленьких детей. Греться ходили к соседу с гравитационной системой отопления и старым котлом.

важничающий писатель **
С нами с 07.01.2008

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Alewa]
      3 августа 2022 в 20:50 Гілками

Alewa 03.08.2022 20:47 пишет:

З.Ы. Ну и война в стране, с электричеством может быть все что угодно.

А с бензином (дизелем) ?

важничающий писатель **
С нами с 07.01.2008

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Outdriver]
      3 августа 2022 в 20:52 Гілками

Outdriver 03.08.2022 20:42 пишет:

речь не в экономии, а в комфорте.

Так я как раз о цене комфорта.Причем не финансовой цене,а физической,трудозатратной,которая сводится к регулярному подвозу топлива.

опытный писатель **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 21.01.2008

3 августа 2022 в 20:58 Гілками

Александер 1 03.08.2022 20:50 пишет:

А с бензином (дизелем) ?

И с бензином могут быть проблемы. И с газом - в ГРП тоже ж можно ракетой попасть. Но вот словить проблемы с электричеством таки гараздо проще.
P.S. Трейдеры перестроили логистику за несколько месяцев и бензин/дизель поехал аж бегом.

Змінено Alewa (21:06 03/08/2022)

опытный писатель **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 21.01.2008

3 августа 2022 в 21:05 Гілками

Александер 1 03.08.2022 20:52 пишет:

Так я как раз о цене комфорта.Причем не финансовой цене,а физической,трудозатратной,которая сводится к регулярному подвозу топлива.

Отключается (не ставится АВР) генератора и не нужно ничего никуда регулярно подвозить. Можно раслаблено сидеть в темноте. Генератор - подстраховка на случай форс-мажора. У меня в таком режиме его родители используют - котел, холодильник, вода помыться, зарядка телефонов. Канистры хватает на несколько лет. Но вот как будет этой зимой, никто не знает.

Змінено Alewa (21:08 03/08/2022)

приверженец *
52 года (35 лет за рулем), Киев
С нами с 19.01.2011

3 августа 2022 в 22:30 Гілками

А с бензином (дизелем) ?

...и на звук генератора и лучика света при таких раскладах догадайтесь кто пришел бы, или что бы прилетело?((((

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

3 августа 2022 в 22:33 Гілками

я ж задал вопрос - какая стоимость БПП на 3-4 квт с рабочим временем 5-6 часов?

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: 2093306]
      3 августа 2022 в 22:34 Гілками

2093306 03.08.2022 22:30 пишет:

А с бензином (дизелем) ?

...и на звук генератора и лучика света при таких раскладах догадайтесь кто пришел бы, или что бы прилетело?((((

и кто пришел бы и что прилетело?

важничающий писатель **
43 года, Станіславів
С нами с 04.05.2016

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Адвокат]
      3 августа 2022 в 22:49 Гілками

давайте мухи окремо а котлети - окремо.

Якщо ми говоримо виключно про функціонування газового котла, то його споживання 80-120 Вт/год. Відповідно щоб не замерзнути зимою і тим більше - щоб не замерзли / потріскали труби - не так вже й багато потрібно електричної потужності. Тобто варіант освітлення + зарядка гаджетів + котел = цілком вирішується кількома акумами (наприклад 2х120 А*г) + інвертор + сонячні панелі.

Якщо ж про комфорт і додати до всього вишеперерахованого холодильники / морозильники / телевізори / мікрохвильовки, тоді варіант генератора значно цікавіший в плані вартості покупки. І в плані номінального споживання (тобто є що живити тим генератором, а не торохтить цілодобово генератор для роботи лише котла)

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: shcherb]
      3 августа 2022 в 22:54 Гілками

Выше Джингл написал вводные.

опытный писатель **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 21.01.2008

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: 2093306]
      3 августа 2022 в 22:58 Гілками

2093306 03.08.2022 22:30 пишет:

А с бензином (дизелем) ?

В селе орков на тот момент не было. Но и выехать их него тоже уже нельзя было. За бензином естественно тоже. Но это все частный случай. Глобально лучше иметь генератор и не воспользоваться им, чем не иметь и разморозить зимой систему отопления. Это даже не касаясь того, что насос в скважине от упса не запустишь, так как не хватит пусковых токов, а без работающего насоса вода в кране не бежит. Точнее бежит, но быстро заканчивается. А к хорошему люди привыкают быстро - хочется почистить зубы, принять душ, банально воспользоваться унитазом. Аналогично и холодильник от упса не работает. И даже если его не открывать, то холод он держит не так чтобы уж очень долго. Тоже проверено. А мы и раньше Швецарией не были с точки зрения надежности сетей, а теперь так и подавно.
Но такое. К этому нужно прийти. Я вон долго не понимал, зачем нужен робот-пылесос. Зря же выброшенные деньги будут. А оказалась обалденная штука. А 15 лет назад также о посудомойке думал. Так и с генератором - можно и без него в принципе. Но лучше с ним. И надежнее, хотя все риски и не закроешь.

важничающий писатель *
50 лет, Львов
С нами с 27.08.2003

4 августа 2022 в 09:51 Гілками

1. По мощности - вполне хватает 3.5 кВт. Но у нас максимальный потребитель - переносная инверторная плита на 2 кВт и чайник на 2 кВт. Включать их приходиться конечно по отдельности.
2. Брать необходимо ТОЛЬКО инверторный генератор. Хоть он и в три раза дороже обычного, аналогичного по мощности. Иначе будет куча проблем с запуском критичных к синусоиде устройств.
3. Монтировать генератор ТОЛЬКО в доме, в отдельном помещении. Тарахтящий вечером на улице генератор - источник постоянного конфиликта с соседями. Вечером он не даст уснуть всему поселку.
4. Никакой автозапуск не нужен. Правильно обслуживаемый генератор запускается с полоборота. И вообще - чем меньше электроники, тем меньше вероятность, что она откажет. Ведь вам продадут скорее всего китайскую поделку, гарантировать работоспособность которой на 100% никто не сможет
5. Самостоятельное подключение генератора в доме не является проблемой. Вам понадобится трехжильный медный кабель на 4 квадрата и перекидной рубильник "Входная сеть/Отключено/Генератор" На это уйдет максимум гривен 500

важничающий писатель **
С нами с 07.01.2008

4 августа 2022 в 09:53 Гілками

Outdriver 03.08.2022 22:33 пишет:

Я не продаю источники питания,поэтому конкретные цены могу смотреть только в инете,так же,как и вы.

V.I.P ***
41 год (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

4 августа 2022 в 11:56 Гілками

Outdriver 03.08.2022 22:33 пишет:

При обычном проживании ты не расходуешь 4 кВт на протяжении 6 часов. К примеру, сферический холодильник в вакууме потребляет около 1,2 кВт*сутки, т.е. за 6 часов он сожрет 300 Вт*ч. Котел при номинальной мощности 150 Вт (если он все время на ней работает непрерывно, я хз как там на само деле) - 900 Вт*ч и т.д. Один 150А*ч тяговый аккумулятор сферически может отдать 1,8кВт*час под ноль, умножим на 0,7, чтобы учесть потери и то, что до нуля он разряжаться не будет - 1,2 кВт*ч. Один полностью заряженный акк 6 часов способен удерживать холодильник и котел.
Стоит один акк тысяч 10 (я покупал за 8), инвертор на 3 кВт с правильной синусоидой еще тысяч 15 будет. А дальше уже исходить из потребностей по количеству акков. Опять же, на время резервного питания можно немного урезать осетра с потреблением. Кроме котла, холодильника, резервного освещения и зарядки гаджетов ничего и не нужно особенно.
UPD. Проверял аккум посудомойкой - запускал цикл 65° длительность 85 минут, по мануалу расход 0,8 кВт*ч, акк выдержал без проблем, ток больше 100А с него тянуло во время работы ТЭНа. Потому для тяжелых потребителей лучше делать систему на 24В или 48В.

Змінено GreenMile (12:21 04/08/2022)

важничающий писатель **
28 лет за рулем, Киев
С нами с 16.07.2008

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: GreenMile]
      4 августа 2022 в 16:37 Гілками

Я вдома зацінив електрогенератор у березні, коли не було е/е 8 днів зовсім - пошкоджена лінія 110 кВ кілька разів. в 2,5 км по прямій орки. з паливом також напряг. Переробив з бубном генератор на газ з труби, бо з бензом теж дуже не дуже було. До цього генератор запускався 2-3 рази на рік, частіше для профілактики. котел та гаджети працювали заряджались від тягового 100А акума + автомобільні. генератор по кілька годин працював на морозилку, насос скважини, зарядити акуми тяговий та авто. але треба трохи прямі руки, бо все зробити в автоматі - задорого. сусіди при відсутності е/е повиїжджали 80 %. На мою думку треба комбінувати і з ББЖ з запасом акума на 100-150 А, і на генератор (не сильно він і шумить якщо зробити ящик по периметру )

энтузиаст ***
17 лет за рулем, Київ
С нами с 02.06.2013

Re: Электрогенератор в частный дом. [Re: Zelinski]
      4 августа 2022 в 19:01 Гілками

Zelinski 04.08.2022 09:51 пишет:

1. По мощности - вполне хватает 3.5 кВт. Но у нас максимальный потребитель - переносная инверторная плита на 2 кВт и чайник на 2 кВт. Включать их приходиться конечно по отдельности.

3. Монтировать генератор ТОЛЬКО в доме, в отдельном помещении. Тарахтящий вечером на улице генератор - источник постоянного конфиликта с соседями. Вечером он не даст уснуть всему поселку.

5. Самостоятельное подключение генератора в доме не является проблемой. Вам понадобится трехжильный медный кабель на 4 квадрата и перекидной рубильник "Входная сеть/Отключено/Генератор" На это уйдет максимум гривен 500

Спасибо за мнение.
1. Мне не хватит, два холодильника + морозилка + насос скважины + газ.котёл + ворота + чайник.

3. Это вообще не понял. Т.е. пускай оно мне в доме тарахтит? У соседей тарахтит, у нас не слышно.

5. Это не по мне. Звучит как диагноз, который не понимаешь. И вообще, там же электричество, вдруг ударит. Готов оплатить указанный ценник в тройном размере за установку.

Змінено Джангл (19:04 04/08/2022)

V.I.P ***
41 год (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

5 августа 2022 в 00:12 Гілками

Джангл 04.08.2022 19:01 пишет:

1. Мне не хватит, два холодильника + морозилка + насос скважины + газ.котёл + ворота + чайник.

Есть обоснованное подозрение, что за цену газо/бензогены и запаса топлива (а жрать в час он может спокойно литров до 5 под нагрузкой) который выдаст до 7 кВт чистой синусоиды (а другая тебе не пойдет - холодильники и котел работать нормально не будут), можно соорудить неплохую СЭС,0 ну пусть на те же 3-4 кВт, но при этом просто разумно пользоваться при отключении энергии (отключать холодильники на время закипания чайника). При этом ничего не торохтит, топливо не надо, заряжается от солнца. Для перестраховки взять какой-то маленький бензик (чтоб тянул насос скважинный) и канистру на 20л на случай ну совсем плохого расклада.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 113 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 31737

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія