Абрвалг 08.04.2022 10:15 пишет: о понятно, ибо но мани, но хани . и если есть деньги на 1 комнатную в 30 метров, то и то слава Богу, но утверждать, что это комфортно я бы не стал.
Я схему описал.
Если образно построить график накопления на первый взнос, инфляции метра, стоимости обслуживания долга и удорожания в результате, то есть разумный оптимизм при отсутствии неразумных аппетитов.
Все зависит от наличия денег на первый взнос, уровня инфляции и актуального интереса банка.
Практический кейс. Есть 20% на трешку или 50% на однушку. В данном случае разумно купить две однушки по 25%, и технически через 5 лет денег будет больше. Так как обслуживание долга по второму жилью обслуживается за счет аренды. Т.е. кредит будет образно в два раза дешевле.
И несоизмеримо дешевле, как если бы мне нужна была трешка, но я купил две однушки за 25% и снял трешку для жизни. Жизнь в трешке будет фактически бесплатна.
Эксель иногда очень помогает
P.S. Если есть 100% на однушку, я бы купил три однушки за 33% и снимал бы трешку. Но год назад. Сейчас интерес вырастет до 7% (был 2), есть смысл давать не менее 50%. Инфляция по любому все сожрет. Вот фик его знает. Надо считать гипотетически, потому что денег нет. Но держимся
Схема работает только там, где нормальный узаконеный рынок аренды. Ну и со слов местных рантье: доходность по аренде в Харькове была на уровне 6% годовых при ипотеке 20%+ и доходности по гривневым депозитам около 10%.
Тут можно тысячу копий сломать. Вопрос индивидуальных предпочтений. И возраста
Можно снимать каждый год новострой, с шикарным видом. В новостроях первый год спрос низкий, от этого еще дешевле получается. А год-полтора спустя начинают строить очередное одоробло перед окнами. Время переезжать.
Можно снимать каждый год новострой, с шикарным видом. В новостроях первый год спрос низкий, от этого еще дешевле получается. А год-полтора спустя начинают строить очередное одоробло перед окнами. Время переезжать.
Звуки перфораторов, полы в известке, неработающие лифты и прочие прелести
Нет тут такого. Я уже три раза в новострои переезжал. Совершенно не то, к чему мы привыкли.
Дома сдаются с полным ремонтом, и даже в большинстве уже есть кухня, или как минимум под неё есть разводка электрики по дизайнерскому плану. Заезжай и живи.
Я бы вложил деньги в украинскую недвижимость только в одном случае -при полном прекращении существования РесФед, как государства, с полным изъятием ЯО. Во всех иных случаях новая война лишь вопрос времени. Поскольку данное событие, скажем так, не на горизонте, то решение очевидно. Что касается жителей Бучи и Ирпеня, с окрестностями, я просто не знаю, что может заставить их вложиться в недвигу еще раз. Тут еще момент, значительную часть жителей этой агломерации составляют переселенцы с Востока, времен первой войны. То есть, эти люди потеряли всё уже во второй раз, за последние 8 лет. Будут ( и смогут ли 1!) они вкладываться в недвигу в третий раз- вопрос риторический.
новобудови в Європі та Північній Америці здаються власникам в стані ready to move in. ніяких перфораторів
Vovius 08.04.2022 02:54 пишет: ну 30 квадратів це для життя, хм... ну, кому скільки треба, звичайно
Жить по средствам надо
то понятно, ибо но мани, но хани . и если есть деньги на 1 комнатную в 30 метров, то и то слава Богу, но утверждать, что это комфортно я бы не стал.
П.с. по теме, ща выбираю машину, так уже видел 2 обьявы, где пишут "или меняю на квартиру в Киеве, с доплатой", мое имхо, если в Киеве не повторится , не дай Бог, то что было, то поток людей увеличится.
п.п.с. а кто сдает квартиры, как вы поступили с квартплатой?? Я сказал , что б не платили, во всяком случае до мая так точно.
Не беру нічого. Навіть комунальні не беру. Але вони і не живуть там.
Абрвалг 08.04.2022 19:40 пишет: а кто политически активно следит, на каком этапе наш путь в светлое ЕС? шо то там одобряют и т.д..
Процес пішов: Урсула фон дер Ляєн передала президенту України Володимиру Зеленському опитувальник, який є необхідним кроком для статусу кандидата в Євросоюз.
"Цей опитувальник - це основа для дискусії, яка має привести до висновку Єврокомісії", - зазначила фон дер Ляєн.
Зеленський повідомив, що відповіді в опитувальнику будуть готові за тиждень.
Что касается стоимости недвиги в Праге Стоимость квадрата +/- 6 куе, сдача дома через 2 года , что никак не стыкуется с размером средней зарплаты Нет смысла брать за эти деньги
Генри О. 08.04.2022 19:01 пишет: Я бы вложил деньги в украинскую недвижимость только в одном случае -при полном прекращении существования РесФед, как государства, с полным изъятием ЯО. Во всех иных случаях новая война лишь вопрос времени. Поскольку данное событие, скажем так, не на горизонте, то решение очевидно. Что касается жителей Бучи и Ирпеня, с окрестностями, я просто не знаю, что может заставить их вложиться в недвигу еще раз. Тут еще момент, значительную часть жителей этой агломерации составляют переселенцы с Востока, времен первой войны. То есть, эти люди потеряли всё уже во второй раз, за последние 8 лет. Будут ( и смогут ли 1!) они вкладываться в недвигу в третий раз- вопрос риторический.
бгг, купили новострой 1 кк в Ирпене для родителей, в ноябре 21 выплатили все, в октябре 22 ожидали ключи) деньги получены от продажи 2 кк и 1 кк в Донецке))) на сегодня ничего не знаю про состояние дома что теперь делать?
Генри О. 08.04.2022 19:01 пишет: Я бы вложил деньги в украинскую недвижимость только в одном случае -при полном прекращении существования РесФед, как государства, с полным изъятием ЯО. Во всех иных случаях новая война лишь вопрос времени. Поскольку данное событие, скажем так, не на горизонте, то решение очевидно. Что касается жителей Бучи и Ирпеня, с окрестностями, я просто не знаю, что может заставить их вложиться в недвигу еще раз. Тут еще момент, значительную часть жителей этой агломерации составляют переселенцы с Востока, времен первой войны. То есть, эти люди потеряли всё уже во второй раз, за последние 8 лет. Будут ( и смогут ли 1!) они вкладываться в недвигу в третий раз- вопрос риторический.
бгг, купили новострой 1 кк в Ирпене для родителей, в ноябре 21 выплатили все, в октябре 22 ожидали ключи) деньги получены от продажи 2 кк и 1 кк в Донецке))) на сегодня ничего не знаю про состояние дома что теперь делать?
Надеяться. Там именно в Ирпене люди собираются обновленные гуглокарты со стрит вью сделать.Целый коллектив на дронах работает
могу только пожелать, чтобы дом остался цел. А если нет, не дай Бог? Будете брать недвигу? Где именно дом находится? Можно в личку. Товарищ уже там, если вдруг рядом могу попросить взглянуть.
Karpentiy 08.04.2022 21:50 пишет: Что касается стоимости недвиги в Праге Стоимость квадрата +/- 6 куе, сдача дома через 2 года , что никак не стыкуется с размером средней зарплаты Нет смысла брать за эти деньги
Переуступка 6 месяцев. Пропорция зп к цене - это традиция, за недвигой очередь. При запросах 30к в год сдают 7-9к, 75й перцентиль как раз.
Правда в этом году спрос упал на 25%. При инфляции 15% рост 10%. Формально рост, а реально падение 5%, долгожданное.
ринок нерухомості завжди інерційний, після кризи проходить півроку-рік до зниження цін. Ціна нерухомості завжди залежить від купівельної спроможності населення. ВВП впав, доходи впали, після того як ті хто має заощадження та поспішає з покупкою завершать угоди куплі-продажу ціни на нерухомість також впадуть. Тому через півроку-рік від дати відкриття реєстрів падіння цін неминуче, але в залежності від локації падіння цен у відсотках будуть різні.