все зависит от земли/города. у меня кумовья одни остановились в небольшом городке - их там как родных приняли всем сообществом. оплатили им на 6 месяцев жилье, полностью одели/обули, помогли с оформлением выплат, на курсы пошли сразу же. в крупных городах сложнее.
Знаю таку саму сім‘ю. Так, повністю усе по списку. Але на сьогодні знаю тих кому в курсах відмовили. Хоча вони проживають теж в тому самому малесенькому містечку.
Знаю таку саму сім‘ю. Так, повністю усе по списку. Але на сьогодні знаю тих кому в курсах відмовили. Хоча вони проживають теж в тому самому малесенькому містечку.
Моя подруга , село под Ганновером. Еще государство оплачивает хозяевам, которые их приняли коммуналку. В любом случае это лучше ряда стран, где вообще ничего не платят. С одеждой , гуманитарка, тоже помогли
Ще є гуманітарка одягу.
Если уж совсем-совсем напряг, то есть еще фудшеринг в больших городах. Это когда кафехи, булочные, разные магазы остатки раздают. Утилизация продуктов дорогая, около 2.5К евро за тонну. И это не просрочка, а те продукты, которые на следующий день уже не годятся в продажу. Свежая зелень, булки-хлеб, готовые салаты, творожные дессерты, готовые бутеры. Нужно регистрироваться в программе и забирать что дают. А дают очень дофига.
В Чехии такого нет, поэтому по деталям не подскажу.
Есть программа на телефоне Too Good To Go, вводите адрес и ищете ближайшие предложения. Обычно на завтра появляются вечером,около 20-21 часа. За 4-5 евро можно взять набор продуктов , с истекающим сроком годности.
Ще є гуманітарка одягу.
Если уж совсем-совсем напряг, то есть еще фудшеринг в больших городах. Это когда кафехи, булочные, разные магазы остатки раздают. Утилизация продуктов дорогая, около 2.5К евро за тонну. И это не просрочка, а те продукты, которые на следующий день уже не годятся в продажу. Свежая зелень, булки-хлеб, готовые салаты, творожные дессерты, готовые бутеры. Нужно регистрироваться в программе и забирать что дают. А дают очень дофига.
Якщо наприклад про Німеччину, то є тафель. Такий собі магазин для бідних. А підвішена іжа скорше у великих містах. Але там нема житла. На відміну від маленьких сел і містечок.
Іспанія - чув що дають номер в готелі та 3х разове харчування для всіх біженців до 18 міс від організації червоного хреста.
Це їм дуже пощастило. Багато хто поїхав в Іспанію, зараз шукають шляхи як звідти повернутись
коллега в Германии, маленький городок Ричен подались на документы хз когда, до сих пор не получили ни документов, ни денег, живут в частном домохозяйстве, не уехали, только чтоб дождаться документов, чтоб их хозяевам таки компенсировали коммуналку
плюс что-то там с июня меняется по закондоательству, собираются возвращаться
коллега в Германии, маленький городок Ричен подались на документы хз когда, до сих пор не получили ни документов, ни денег, живут в частном домохозяйстве, не уехали, только чтоб дождаться документов, чтоб их хозяевам таки компенсировали коммуналку
не міняється по законодавству, а просто тепер треба реєструватися на біржі і шурувати на роботу. Тричі відмовився від запропонованої роботи - і ідеш додому ) соц виплати то не назавжди
barmal66
я счас в Бельгии. Отписал в личку.
Спасибо всем. Сейчас на рассмотрении три варианта. Попроще. Польша, Словакия, Словения. Возможно еще Литва. Отпишусь по результатам. Самому интересно
Наоборот. Все три варианта не попроще а гораздо сложнее. Гораздо. Не в плане доехать. Нет. Я не за логистику. А об том, что будет дальше на чужбине. Задача ведь не где нибудь переночевать. А как устроить жизнь. Среднесрочное планирование.
Вкратце мои соображения по выбору места временной миграции моей семьи. Условно для меня страны это примерно пять групп.
По возрастающей: Самый неудачный вариант убытия это Америка. Госпрограммы поддержки нет, соцвыплат нет, разрешения на работу нет. Виза на въезд долго (недели две-три как минимум) и муторно получается и имеет человеческий фактор, что всегда несет риски. Авиаперелет сюды-туды денег стоит. Подходит только для тех, кто туда давно и тщательно нацеливался, очень целеустремлен и имеет денежную подушку.
Италия, Испания, Греция. Далековато, но за сутки из Киева реально добраться. Первую волну выехавших более менее корректно приняли, потому что например отельерам, про которых писали выше, госорганы (службы по делам иммигрантов) платили за людей из Украины (по райней мере обещали), что то типа: у вас гостиницы сейчас пустые поэтому возьмите их, мы вам по 10-12 Евро/день за их проживание заплатим, как бы по себестоимости. Из фондов Евросоюза. Просто на тот момент не знали что делать с потоом людей. При приближении сезона отельеры хотят зарабатывать, поэтому счас всех бесплатнопроживающих попросят на выход. А со стороны государства уже никто людьми из Украины фактически уже плотно не занимается, ограничиваясь выдачей разрешения на жительство. То есть, дешевого или бесплатного жилья фактически уже нет. Соцвыплаты от государства или отсутсвуют вовсе или сложнополучаемы и незначительны. Местные жители сочувствующе относятся, но на практике почти никак не помогают.
Австрия, Словакия, Чехия, и конечно же в первую очередь Польша с Румынией. Приграничные. Быстродоезжаемые. За день из Киева реально добраться. С языком много проще (кроме Австрии и Румынии). Местные жители активно помогают. Это три важных плюса. Можно получить соцвыплаты и на них попробовать жить (кроме Румынии). Можно попробовать поработать. Но страны реально переполнены украинцами. В результате: - Рынок труда резко просел. - Большой дефицит жилья. Как платного так и бесплатного. Наиболее активные из нас уже это поняли и несмотря на три плюса активно переезжают. Кто назад в Украину, кто в другое место в Европу.
Германия, Франция, Бенилюкс Легко доезжаемые (самолеты по Европе летают и поезда бесплатные). За сутки из Киева реально добраться. Местные жители активно помогают. Хорошая господдержка, выражающаяся в солидных соцвыплатах, а также госбюрократия френдли. Подробности как там принимающим немцам соцслужбы платят за жильцов я не развиваю, это несущественные технические моменты. Имеется фактическая обеспечиваемость жильем (начиная финскими домиками в лагерях беженцев со своим санузлом и кухней до проживания в семьях), школами, медстраховкой. Легко и быстро социализироваться не получится так как присутствует языковая проблема. Но, как правило, нам это не нужно. Ведь жить до конца войны. А кому нужно, то государство способствует: языковых курсов имеется (правда очередь на них тоже есть) и оплачивает. Сложно устроиться в крупном городе или побережье (но это везде так). Гораздо легче в маленьком городишке или селе. Но там свои минусы. Это транспорт. Это нет работы (хотя мне сложно представить как хоть где нибудь поработать во Франции без французского языка). Это социальная изоляция. Хотя страны и дорогие но на соцвыплаты можно вполне нормально жить. Например, в Бельгии женщине с ребенком выплачивают 1400 Евро. Плюс еще 150 при некоторых несложных бумажных усилиях.
Про Англию, думаю, что еще лучше условия но там климат и сложно заехать. Целая эпопея. Если в вышеперечисленные страны: вечером принял решение, собрал рюкзак а следующим вечером ты уже например во Франкфурте или Гданьске (из Киева) то с Ангией так не получится. Хотя люди и там помогают активно и английский язык. По скандинавским странам (Дания, Норвегия, Швеция) аналогично. И далековато и климат, хотя конечно можно туда ехать. Знаю несколько семей, которые прожили месяц в Польше и уехали туда. Ну и еще Канада, но наверное это все же для тех кто возвращаться не собирается.
По скандинавским странам (Дания, Норвегия, Швеция) аналогично. И далековато и климат, хотя конечно можно туда ехать. Знаю несколько семей, которые прожили месяц в Польше и уехали туда.
Отут обережно, бо наівні на початку данці почали прискіпливо дивитись документи - тим, хто "прожив місяць в Польші" почали масово приходити відмови у візі за схемою SL1 (яка надається тільки тим, хто знаходився на 24.02 в Данії або виїхав з України після 24.02 і ніде не подавався на місцеві візи) - із трьох схем знаходження в країні таким лишається або безвіз, або біженство.
Жена созрела. У нас становится очень горячо. Родня в Украине осталась только в оккупированных районах. Сидеть в лагерях для беженцев желания у нее нет. Хочет работать. Обращаюсь к коллективному разуму. Куда? Цель не заработать, а именно более-менее комфортно жить, без сильного надрыва. К сожалению ее специальность не будет востребована, она электромонтер щита управления ТЭС. Но есно присутствует знание компа, общая сообразительность и т.д. Возраст 40. Вопрос куда и как? Рассматриваются варианты - курорты Словении, Чехии, Болгарии, Италии. Официант, горничная, прачечная и т.д - Италия, Испания, Голландия. Сельхозработы. Не хотелось бы. Что еще? Поиск профильных сайтов удручает. Слишком уж видны проплаченые комменты и развод на бабки вперед. К сожалению в нашем регионе ездить за рубеж на работу не было приняты, проконсультироваться не с кем. А я, откровенно говоря, хороший спец, но лох по жизни)). Сам собирался в Чехию в апреле. Не успел. Но там только для мужчин было. Обращаюсь к коллективному разуму - посоветуйте куда и как? Плюс проверенные фирмы по трудоустройству.
Німеччина, Іспанія, Англія.
Чехію, Словаччину, Польщу - н а х у й, роботи тупо немає, окрім рибзаводів Польщі та чеської пошти зі змінами по 12 годин та перервами півгодини на обід. Фірми по трудоустройству - вслєд за русскім воєнним карабльом. Тому - отримувати статус в нормальних країнах, вчити мови, та шукати роботу. Корпорації (Водафони, кока-коли, банки) надають співробітникам можливість працевлаштування. Звісно, хто нарощував ноххті та вії - шансів зеро(нуль цілих, нуль десятих) - в європах це бізнес вєтанмців та інших албанців.
Черногория. Язык похож на русский.
Німеччина, Данія. В Данії дозволять працювати відразу по приізду (після подачі заявки на візу за формою SL1), а після підписання соціального контракту - розіб"ються, аби навчити мови і влаштувати на роботу.
данія єдина країна яка не приймає біженців
не міняється по законодавству, а просто тепер треба реєструватися на біржі і шурувати на роботу. Тричі відмовився від запропонованої роботи - і ідеш додому ) соц виплати то не назавжди
ого (фото)
Німеччина, Данія. В Данії дозволять працювати відразу по приізду (після подачі заявки на візу за формою SL1), а після підписання соціального контракту - розіб"ються, аби навчити мови і влаштувати на роботу.
данія єдина країна яка не приймає біженців
Шо це за нісенітниця?
Англия
Податься на визу можно онлайн а получить в аеропорту по прилету, т.е. не надо идти в визовый центр, т.е. затыка тут больше нет. Заехать можно или если есть родственники (тогда "семейная" программа) или в рамках Homes for Ukraine. Тут потребуется СНАЧАЛА найти семью-спонсора, спонсор делает приглашение, только потом вы подаётесь на визу и приезжаете. Несмотря на то что за такой формат Англичан много пинают, у такого подхода есть множество преемуществ:
1. Спонсор должен зарегистрироваться в местном органе чтоб стать спонсором. В процессе регистрации спонсор "торжественно клянется" что жилье предостовляет МИНИМУМ на 6 месяцев и гарантирует не брать с приезжих никаких денег. Также, спонсор проходит проверку сравнимую с тем как если бы он сдавал жилье в аренду, т.е. просто диван в гостинной не канает, есть минимальные стандарты которым жилье спонсора должно соответствовать. Понятно что бывают эксцессы и единичные проблемы, но в общем и целом у приезжих появляется гарантированное жилье минимум на пол года.
2. Homes for Ukraine виза по приезду превращается в безлимитный Biometric Residence Permit. По нему можно работать, учиться, заниматься бизнесом. Платить за медицину тоже НЕ нужно. Раньше (да и сейчас) все остальные могли только мечтать, и сейчас тут много нареканий в расизме потому что всяким там сирийцам которые (в теории) погибают от тех же русских бомб никиких таких виз не дают а депортируют [*****] (в Руанду, натурально)
Пособие можно получить Universal Credit -на общих основаниях как будто вы безработный англичанен. На айФон не хватит, но на питание с учетом бесплатного жилья - вполне.
Из негатива - многие "беженцы" к сожалению не столько беженцы а турЫсты. "Мне только получить БРП и порешать кое какие вопросы а потом я поеду дальше, тут у вас дождливо" гы гы они же в основном выставляют условия - "хочу только в Лондоне" (зачем??)
Жилья и спонсоров в небольших городах навалом, и работу тоже думаю можно найти - у нас в некоторых кафе натурально умоляли найти им из Украины работников. Ну и может повезти (хотя смотрите выше насчёт турЫстов, я бы на такое все таки не целился) - можно попасть в очень богатые дома где вообще пох сколько вы будете жить, главное понты не качать и пальцы не гнуть (а где тут в вашем Оксфордшире на каблуках ходить?)
Ну короче - Англия (по своим меркам) тут наизнанку вывернулась для укрианцев, но вряд ли это многие оценят. Если есть вопросы - готов помочь и направить как то.
2. Homes for Ukraine виза по приезду превращается в безлимитный Biometric Residence Permit. По нему можно работать, учиться, заниматься бизнесом. Платить за медицину тоже НЕ нужно. Раньше (да и сейчас) все остальные могли только мечтать, и сейчас тут много нареканий в расизме потому что всяким там сирийцам которые (в теории) погибают от тех же русских бомб никиких таких виз не дают а депортируют [*****] (в Руанду, натурально)
......
Из негатива - многие "беженцы" к сожалению не столько беженцы а турЫсты. "Мне только получить БРП и порешать кое какие вопросы а потом я поеду дальше, тут у вас дождливо" гы гы они же в основном выставляют условия - "хочу только в Лондоне" (зачем??)
А зачем "туристам" BRP по такой программе? Разве эти разрешения украинцам не выдаются на 3 года максимум? Или ожидают возможной конвертации этого статуса в что-нибудь для дальнейшего резидентства и в итоге получения гражданства?
А зачем "туристам" BRP по такой программе? Разве эти разрешения украинцам не выдаются на 3 года максимум? Или ожидают возможной конвертации этого статуса в что-нибудь для дальнейшего резидентства и в итоге получения гражданства?
А яка розумна тому альтернатива? Сидіти на туристичній візі і платити самому за все, без доступу до соціальних благ британців, чи подавати заявку на біженство?..