Произошло ДТП в Испании в машину жене на парковке въехала тетя (испанка). Вину признала, она застрахована, европротокол составили. ЕЕ страховая подтвердила то информация о ДТП есть и есть номер дела. Но далее говорит (и это подтверждают испанские друзья) то мы должны обратится в свою страховую, которая далее обратится уже в испанскую, инициирует выезд оценщика и далее выработает механизм возмещения. Дословно: Мы заботимся о наших клиентах, а ваша страховая должна заботится о вас. Но вот наша страховая, ожидаемо, посылает в испанскую страховую или просит 200Е за представление наших интересов. Вопрос - кто то сталкивался уже с такой ситуацией? Правомочны ли вымогательства наше страховой? Каков правильный алгоритм дальнейших действий?
кто то сталкивался уже с такой ситуацией? Правомочны ли вымогательства наше страховой? Каков правильный алгоритм дальнейших действий?
Квест еще тот получается. Скажу сразу - платите своей страховой, чтоб разбиралась, и сумму ущерба увеличила на эти 200
У меня был подобный случай лет 10 назад в Хорватии, догнала меня местная фура. Европротокол, все дела предоставил моей итальянской страховой, дальше все они сами, мне только письма иногда слали и пр. Слава богу машина осталась на ходу (побит был задний фонарь и крыло) Вернувшись домой поехал к жестянщикам - оценили ущерб, то се, и их оценку отослал в свою же страховую.
Дело тянулось месяца три или больше, пока дали добро чиниться и потом деньги напрямую за работу отправили, в итоге вышло что-то около 3 тыс.
Короче в европах так принято - заявляешь в свою страховую, дальше они. По другому может и можно, но геморно.
Можете конечно местного кого привлечь, но выйдет дороже 200 однозначно.
Сколько будет стоить ремонт ? как на родине, только в 5 раз больше минимум!
По ремонту ясно - планируем уже в дома. Тут крайне не советуют: долго, дорого, коряво. Вопрос по "предоставлению платных услуг" от нашей страховой - разве приобретая полис (именно "зеленая карта") не подразумевается то именно услуги по работе с европейской страховой и нужны?
Ну "зеленая карта" это не в Вашем случае.
почему? выезжая за границу оформляется именно "зеленая карта"
Зеленая карта - это страхование вашей ответственности перед третьими лицами А здесь обратная ситуация
Зеленая карта - это страхование вашей ответственности перед третьими лицами А здесь обратная ситуация
я прекрасно это понимаю но испанские страховщики виновной стороны уверяют что они работают только со своими клиентами, а мы должны обращаться в свою СК, которая со своей стороны должна дать запрос в испанскую страховую о возмещении ущерба их клиенту. Юридически у нас то отношения с нашей страховой.
Юридически у вас отношения с вашей страховой на тот случай, если вы будете виновны в ДТП, вы за это заплатили На основании чего, по вашему мнению, страховая должна заниматься урегулированием любых других случаев с вашим участием?
Юридически у вас отношения с вашей страховой на тот случай, если вы будете виновны в ДТП, вы за это заплатили На основании чего, по вашему мнению, страховая должна заниматься урегулированием любых других случаев с вашим участием?
поэтому и задаю вопрос по алгоритму действий
испанцы категорически говорят что обращайтесь в свою страховую - она нам даст запрос и мы вышлем оценщика наша страховая морозится
как разорвать этот замкнутый круг? спрашиваю - может у кого-то уже был опыт
наша страховая морозится
Исходя из написанного вами она не морозится и готова представлять ваши интересы, но не готова делать это бесплатно, что вполне логично
как разорвать этот замкнутый круг?
Заплатить страховой за работу, тем более сумма не огромная
наша страховая морозится
Исходя из написанного вами она не морозится и готова представлять ваши интересы, но не готова делать это бесплатно, что вполне логично
как разорвать этот замкнутый круг?
Заплатить страховой за работу, тем более сумма не огромная
видимо так и придется сделать хотя и странно что для этого (оценки повреждений и выплаты компенсации) нужен посредник
В Украине таким посредником, между украинскими страховыми, выступает МТСБУ.
Если бы в придачу к гринке было бы каско с покрытием в Европе то просто уведомить и дальше страховая разруливает. Или тоже 200 евро посредник
Вернетесь в Украину, обращайтесь в МТСБУ со всеми документами о ДТП. Там расскажут, как делается выплата, все оформите и получите выплату от страxовщика виновника.
Вернетесь в Украину, обращайтесь в МТСБУ со всеми документами о ДТП. Там расскажут, как делается выплата, все оформите и получите выплату от страxовщика виновника.
хороший совет... я и так в Украине, в Испании жена с дочкой и уехали они туда не ради путешествий
я, так понимаю, что как минимум оценщик в испании должен составить какой то акт об осмотре и ущербе вопрос - как этого добиться?
Если бы в придачу к гринке было бы каско с покрытием в Европе то просто уведомить и дальше страховая разруливает. Или тоже 200 евро посредник
какую функцию выполняет посредник? у жены сейчас там достаточно свободного времени и нет языкового барьера - вполне могли бы сделать все необходимое
почему только между украинскими?
я, так понимаю, что как минимум оценщик в испании должен составить какой то акт об осмотре и ущербе вопрос - как этого добиться?
За свои деньги можете сделать всё, что угодно, экспертизу в том числе. Чтобы в последующем гарантировать включение в страxовое возмещение сделанныx вами затрат на экспертизу и прочее, проконсультируйтесь в МТСБУ о порядке ваши действий, раз уж вы в Украине.
почему только между украинскими?
По другому скажу. Между членами МБТСУ, МБТСУ выступает посредником. Постучитесь в испанский аналог МБТСУ,если такое существует.