Bezpeka 12.01.2023 15:58 пишет: Шановні, є питання. В наявності куплений на Алі пару років тому інвертор на 200 Вт (реально десь 100 думаю). Використовувався для зарядки ноута в автомобілі при відрядженнях. Тут вирішили заживити від нього ТВ на 32 дюйми. Все працює але десь в ТВ в середині якесь нездорове "дзижчання". Я так розумію неправильний синус. Юзати можна, чи воно там спалить щось і краще так не робити?
я думаю то скорее всего звенит фильтр питания. ТВ блок он выпрямляет с 2200в в 270 постоянки примерно и далее уже на типульсный транс. так вот ему всеравно что выпрямить синус или меандр. а фильтр питания (катушка) вот она может на гармониках меандра зазвенеть. но это версия. нужно знать сколько ьв потребляет - написано в его паспорте или в интернете найти модель. может инвертов не тянет и просевшее напряжение идет в тв..
GreenMile 12.01.2023 16:16 пишет: С твоими вводными, что подешевле и подручными средствами, выбор не особо большой куда копать Дешевле всего оставить как есть сейчас - через лампочку, либо искать другой источник со стабилизированным (или хотя бы бОльшим) током, либо, нормальную зарядку.
Следующим мне видится попробовать большой АКБ в этой схеме. Если все будет хорошо, тогда уже попробую собрать схему, которая будет работать не на столе. И пока не знаю как быть с лампочками, которые будут всё время светиться и достаточно сильно греться.
Вот, как-то не готов я пока чтоб лампочки всё время светились. Уже кучу денег потратил на этот "индпошив". Готов еще немного вкинуть. Главное, чтоб потом можно было найти какое-то применение. Уже и лабораторные блоки питания смотрел. Все-ж таки иногда ковыряюсь с разной электроникой. Но, очень-очень редко. Но подходящий лабораторный блок питания будет стоить от 2,5-3 тыс. грн. Как-то пока не готов на такие траты. Может посоветуешь что-то?
Следующим мне видится попробовать большой АКБ в этой схеме. Если все будет хорошо, тогда уже попробую собрать схему, которая будет работать не на столе. И пока не знаю как быть с лампочками, которые будут всё время светиться и достаточно сильно греться.
Подключил большой АКБ. И в качестве нагрузки еще одну галогенку на 12В. Ток потребления - чуть меньше 4А! Блок питания с балластом в две галогенки больше 1,9А отдать не может. Собственно говоря, немножко разрядив этот аккумулятор, ток зарядки и стартует с 1,9А. Ток со временем падает до 0,4А. Напряжение на аккумуляторе растет. Вроде, все ОК. Но появился еще один вопрос.
Разрядив АКБ до 12,3В включаю зарядку. Напряжение со старта - 12,5В и растет. Так и должно быть? В инструкции указано что выбрав тип батареи b01, начальное напряжение зарядки (Equailzation) - 14,4В А напряжение поддерживающего заряда (Float Charge) - 13,7В. Первое напряжение через меню поменять не могу. Второе - могу. И это значение, до которого растет напряжение (и снижается ток) в процессе зарядки. Но за время всех экспериментов 14,4В я ни разу не видел. Не вытягивает блок питания? Недостаточно разряжен аккумулятор? Или все так и должно быть? Напряжение выросло до 14,4В. Ток продолжает падать.
- будете викидати - скажіть куди, я потихеньку поремонтую, для себе, у вільний час. Також, можете виставити на ОЛХ, за якісь невеликі гроші - хтось забере (або я, киньте тут посилання).
Ну и "в продакт" с лампочками как-то не очень хорошо. Подобрать сопротивление где-то на 6 Ом и мощностью в 100 Вт? Но оно тоже будет горячим.
В общем, куда копать дальше?
В принципі, можна придумати багато складних способів зарядити акумулятор. Наприклад, контролер сонячної батареї, заживити від контролеру вітряка, а той, у свою чергу - від ще якогось теж для цього не призначеного контррлеру. Але, все ж, нагадую - вже давно існують в природі зарядні пристрої для акумуляторів, у т.ч. з регулюванням струму. Можна замовити, у т.ч. з Китаюю якщо тут зараз дорогувато.
g1a 12.01.2023 20:26 пишет: Разрядив АКБ до 12,3В включаю зарядку. Напряжение со старта - 12,5В и растет. Так и должно быть?
Да, так и должно быть, потому что твоя зарядка не может обеспечить такой ток, при котором со старта АКБ упрется сразу в 14,4В. Любая автозарядка так делает, ты наблюдаешь самый обычный CC/CV заряд, сначала постоянным током и напряжение растет до насыщения, потом при достижении 14,4В стабилизируется напряжение и ток начинает падать.
VovkZ 12.01.2023 21:43 пишет: В принципі, можна придумати багато складних способів зарядити акумулятор. Наприклад, контролер сонячної батареї, заживити від контролеру вітряка, а той, у свою чергу - від ще якогось теж для цього не призначеного контррлеру.
Контролер сонячної батареї призначений для заряджання батареї та контролем її споживачів + перетворювач на 5В опціонально.
Якщо це все брато окремо: - зарядне для акума (від 20 баксів) - контролер заряду (щоб вимикало зарядку, інакше та ж китайська зарядка сама споживатиме з акума) - контролер розряду - клемники для споживачів від контролеру розряду, бо в нього багато не напхаєш - перетворювач на 5В
Разом коштуватиме суттєво дорожче та й буде така собі гідра з проводів (й це ще споживачів підключених немає). Або треба в якусь коробку це все монтувати чи шафу.
kkk_GAZ240 12.01.2023 12:19 пишет: Так, еду на дачу, где ничего пока не инсталировано. Везу кучу заготовок и самоделок. По итогу расскажу.
Цель: свет и отопление для пенсионеров.
В общем асе вышло. Чуть позже видео выложу - инета тут мало.
Свет дают 2 через 7 поэтому заряжать с трудом успевает, НО... с полного акума 7 питание - 1.5 подзарядка - 7 питание = расход емкости 60-65% (остаток 36% ), остаток по напряжению 12.0в заряддился до 80% - 8 часов работы разряд до 27% (11.6-11.7в)- 25 минут заряжается, набрал до 44%.
Мне кажется что устройство получилось удачным. На видео не пиняйте ногами - снял пока все дремали, с рук, без подсветок. Выложу как вернусь в Киев.
kkk_GAZ240 12.01.2023 12:19 пишет: Так, еду на дачу, где ничего пока не инсталировано. Везу кучу заготовок и самоделок. По итогу расскажу.
Цель: свет и отопление для пенсионеров.
В общем асе вышло. Чуть позже видео выложу - инета тут мало.
Свет дают 2 через 7 поэтому заряжать с трудом успевает, НО... с полного акума 7 питание - 1.5 подзарядка - 7 питание = расход емкости 60-65% (остаток 36% ), остаток по напряжению 12.0в заряддился до 80% - 8 часов работы разряд до 27% (11.6-11.7в)- 25 минут заряжается, набрал до 44%.
Мне кажется что устройство получилось удачным. На видео не пиняйте ногами - снял пока все дремали, с рук, без подсветок. Выложу как вернусь в Киев.
После написания поста свет пропал чере 15 минут. Акум немного набрал и проработал еще 4.5 часа. Напряжение упало до 11.7-11.8 вольта (17% остаток). И о чудо дали свет. Зарядка на полную мощность кочегарит.
Среднее потребление 3.5-4 Ампера. Зарядка дает 6-6.5А.
Осталось теперь дома котел от какого-то буфера запустить ,чтоб генератор только днем заводить. Пока все экспирименты безуспешны
Провел испытания своего самосборного ИБП. К контроллеру солнечных панелей подключил два DC-DC конвертора. Без полезной нагрузки ток потребления 34,2 мА. Считаю данный показатель отличным! Напряжения на выходе конверторов: 8,55В и 24,10В Выставил именно такие напряжения, как максимально близкие к напряжениям с соответствующих блоков питания (для медиаконвертора и для роутера). Затем подключил к оборудованию и мониторил ток с аккумулятора. Роутер и медиаконвертор без точки доступа Wi-Fi потребляют от АКБ - 0,39А При включении точки доступа (роутер питает точку по PoE) потребление вырастает до 0,90А И, как заметил, потребление зависит от траффика по Wi-Fi. Без траффика потребление составляет 0,65А-0,70А. Как только запускаю на одном телефоне youtube, а на втором - speedtest, ток увеличивается до 0,78А-0,85А. Редко, в пиках, как я выше указывал, до 0,90А.
С учетом того, что блок питания последовательно с балластом может отдавать до 2А, то, соответственно, на зарядку АКБ будет идти чуть больше 1А. Конечно, я рассчитывал на более быструю зарядку, током 2,5А - 3А (АКБ 28Ач), но, пока маемо шо маемо.
После всех замеров решил этот колхоз как-то облагородить. Прошу сильно не смеяться над моим творением в стиле стимпанк. Лепил из того, что было под рукой.
Я сьогодні нарешті зробив собі щоб інтернет був постійно. Медіаконвертер був 12-вольтовий, роутер докупив щоб теж був 12-вольтовий TP-Link Archer C64. Схема підключення получилась така: Роутер і медааконвертор живляться від одного 12-вольтового блока живлення на якому пише 12V 1.5A, також на роутер з медіаконвертором накинув 12-вольтовий акумулятор автомобільний старенький 50 Агод (може 20 там лишилось а може вже й ні), акумулятор підключений через діод таким чином щоб коли є світло і працює блок живлення він не пробував заряджати акумулятор (бо згорить цей блок живлення моментально). Перевірив при напрузі акумулятора 12.2 вольта, коли світло є то працює від живлення з розетки, коли світла нема то працює від акумулятора. До того доречі пробував зробити із DC перетворювачем як на фото в повідомленні нище, щось накосячив (виявилось що DC перетворювач в зворотньому напрямку теж дає струм), спалив 12-вольтовий блок живлення від медіаконвертора і сам DC перетворювач, причому блок живлення не просто спалив, а він аж підплавився і всю хату засмердів, то вирішив що з цими DC перетворювачами потрібно обережніше, особливо якщо такий рукожопий як я.
g1a 15.01.2023 19:51 пишет: Провел испытания своего самосборного ИБП. К контроллеру солнечных панелей подключил два DC-DC конвертора. Без полезной нагрузки ток потребления 34,2 мА. Считаю данный показатель отличным! Напряжения на выходе конверторов: 8,55В и 24,10В Выставил именно такие напряжения, как максимально близкие к напряжениям с соответствующих блоков питания (для медиаконвертора и для роутера). Затем подключил к оборудованию и мониторил ток с аккумулятора. Роутер и медиаконвертор без точки доступа Wi-Fi потребляют от АКБ - 0,39А При включении точки доступа (роутер питает точку по PoE) потребление вырастает до 0,90А И, как заметил, потребление зависит от траффика по Wi-Fi. Без траффика потребление составляет 0,65А-0,70А. Как только запускаю на одном телефоне youtube, а на втором - speedtest, ток увеличивается до 0,78А-0,85А. Редко, в пиках, как я выше указывал, до 0,90А.
С учетом того, что блок питания последовательно с балластом может отдавать до 2А, то, соответственно, на зарядку АКБ будет идти чуть больше 1А. Конечно, я рассчитывал на более быструю зарядку, током 2,5А - 3А (АКБ 28Ач), но, пока маемо шо маемо.
После всех замеров решил этот колхоз как-то облагородить. Прошу сильно не смеяться над моим творением в стиле стимпанк. Лепил из того, что было под рукой.
g1a 15.01.2023 19:51 пишет: Провел испытания своего самосборного ИБП. К контроллеру солнечных панелей подключил два DC-DC конвертора. Без полезной нагрузки ток потребления 34,2 мА. Считаю данный показатель отличным! Напряжения на выходе конверторов: 8,55В и 24,10В Выставил именно такие напряжения, как максимально близкие к напряжениям с соответствующих блоков питания (для медиаконвертора и для роутера). Затем подключил к оборудованию и мониторил ток с аккумулятора. Роутер и медиаконвертор без точки доступа Wi-Fi потребляют от АКБ - 0,39А При включении точки доступа (роутер питает точку по PoE) потребление вырастает до 0,90А И, как заметил, потребление зависит от траффика по Wi-Fi. Без траффика потребление составляет 0,65А-0,70А. Как только запускаю на одном телефоне youtube, а на втором - speedtest, ток увеличивается до 0,78А-0,85А. Редко, в пиках, как я выше указывал, до 0,90А.
У тебя типа отакой?
Ага, почти такой. Я брал на 10А, так как он самый дешевый и для моих задач с головой достаточно.
У тебя типа отакой?
Ага, почти такой. Я брал на 10А, так как он самый дешевый и для моих задач с головой достаточно.
HDC1 15.01.2023 22:30 пишет: (бо згорить цей блок живлення моментально).
почему сгорит? имхо будет заряжать насколько сможет (медленно)
У дешманських блоків живлення нема стабілізації по струму, якщо на ньому пише припустим 12 вольт 0.5 A то це означає що він намагається давати напругу 12 вольт і виробник гарантує що він може видавати струм 0.5 А, тобто може живити пристрій з опором 12/0.5 = 24 Ом, але якщо підключити до такого блока живлення не 24 Ом, а припустим 10 Ом, то такий блок живлення дуже ймовірно згорить. Коли заряджати акумулятор слабеньким дешманським блоком живлення то опір акумулятора для нього практично нульовий, так, напруга тут буде не 12 вольт, а 12 - напругу акумулятора, але все одно спалити такий блок живлення дуже ймовірно, якщо щось розумію не так хай спеціалісти поправлять.
В загальному випадку, стабілізовані блоки живлення (крім самих нерегульованих простих випрямлячів) не розраховані на безпосереднє підключення паралельно виходу іншого блока живлення або акумулятора. Особливо небезпечно - якщо напруга паралельного джерела напруги - вища за напругу цього блока живлення. Так буває, наприклад, кожного разу, коли живлення з мережі ще не подано і вихідна напруга БЖ дорівнює нулю, і в цей момент підключити акумулятор. Багато БЖ від такого "зворотнього" живлення - моментально пустять дим. Тому, у таких випадках, для захисту БЖ - обов'язково ставити послідовний діод між БЖ та акумулятором. Наприклад, стабілізовані БЖ АТХ - мають на виході силові випрямні діоди, і тому майже 100% (усіх старих) не бояться зворотнього живлення, і можуть вільно підключатися до акумуляторів без питань (без серйозних проблем). Але така схемотехніка далеко не в усіх БЖ.