Підкажіть будь-ласка який кабель має бути для наступного сетапу:
2*235Ач инвертор з вбудованою зарядкою до 15А, 2000/4000 чистый синус Планується споживати біля 300-600 ват, а при включенні насосу 1500 ват.
Дякую.
А напруга - 12 Вольт? Беріть 16, або навіть 25 квадрат, не промахнетеся. Єдине, що під 25 квадрат може бути важче знайти накінечники 25/6 для підключення до інвертору.
І ще про балансир не забути.
Прошу подробиць. Що за хрєнь і на паркуа вона?
Якщо в тебе 24В - два акумулятора, то вони не ідеально однакові, і може напруга і заряд відрізнятися, що погано. Балансир вирівнює заряд акамуляторів, що підвищує ємність довговічніть.
Выравнивает напряжение на последовательно соединенных АКБ, чтоб не было перекоса, что один недозаряжен, а второй перезаряжен. Подается на заряд на два АКБ 28,8В и может так быть, что на одном условно 13,8В, а на другом 15В. Вот чтоб такого не было и применяется балансир.
Підкажіть будь-ласка який кабель має бути для наступного сетапу:
2*235Ач инвертор з вбудованою зарядкою до 15А, 2000/4000 чистый синус Планується споживати біля 300-600 ват, а при включенні насосу 1500 ват.
Дякую.
Помимо напряжения системы зависит еще от длины проводов до инвертора, чем длине провода - тем толще их надо брать. Если у тебя до полуметра длина проводов, то 25 квадратов хватит с головой, если длиннее и на 12В, то я бы брал 35-50 с запасом.
Якщо в тебе 24В - два акумулятора, то вони не ідеально однакові, і може напруга і заряд відрізнятися, що погано. Балансир вирівнює заряд акамуляторів, що підвищує ємність довговічніть.
В мене так і є. Ну точніше за тиждень буде. Чекаю інвертор на 24. Зараз два акума разом і інвертор на 12. Де взяти і куди встромити?
Можна обійтись без нього якщо в системі тільки 2 акумулятора підключених послідовно. Якщо акумулятори купувались разом, одна партія і т.д., то періодично можна тестером перевіряти яка напруга на якому акумуляторі, той що з меншою окремо каплю підзарядити і все.
В мене так і є. Ну точніше за тиждень буде. Чекаю інвертор на 24. Зараз два акума разом і інвертор на 12. Де взяти і куди встромити?
Отже провід підійде 10-16 мм2 (за умови чистої міді). Якщо матеріал достеменно не відомий - то 16 квадрат буде універсальним, під усі випадки. Балансири для батарей 2х12 Вольт мало популярні в продажу, але можна нагуглити, продаються з товарами для вантажівок.
Балансири для батарей 2х12 Вольт мало популярні в продажу, але можна нагуглити, продаються з товарами для вантажівок.
На алику я купив собі Таке Є з вольтметрами зразу, але дорогше. Є варіанти у вигляди плати, в 2 рази дешевше тут на олх. Шукти по словам Battery Equalizer for 2 x 12V. Підключати так
О! пригодятся... Для чего-то не моцного фильтр сделать. Или схему на двух дросселях попробовать... У меня их два.
А є якась впевненість що якщо получиться на такому самопальстві добитись хороших характеристик при навантаженні 150 Вт що воно буде коректно працювати при навантаженні 50 Вт і 250 Вт?
А є якась впевненість що якщо получиться на такому самопальстві добитись хороших характеристик при навантаженні 150 Вт що воно буде коректно працювати при навантаженні 50 Вт і 250 Вт?
А зачем 150 и 250? 50-70
Позавчера днем выключили электричество, а до этого аккумулятор в ИБП почему-то недозарядился и ИБП проработав 2 часа выключился. Решил, пользуясь случаем включить свое самодельное устройство для питания компонентов для интернет.
Так что, делюсь результатами. Напомню, что к чему и зачем. Потребители: * Медиаконвертер D-Link (7,5V, фактическое потребление - 0,17А) * Роутер Ubiquiti с подключенной к нему по PoE точкой доступа (24V, реальное потребление - 0,35А)
Оборудование: АКБ AGM 12V28Ah ШИМ-контроллер солнечной панели BY1024 (10A) DC-DC модули (понижающий и повышающий) Блок питания от ноутбука 19В 3,5А Балласт для ограничения тока в виде двух галогенок MR16 12V50W
Итак, 18/01/23 в 14:00 подключил оборудование и нагрузку. 14:10 напряжение на дисплее контроллера - 12,7В 20:00 - 12,5В 23:00 - 12,4В 19/01/23 9:00 - 12,0В 12:35 -11,8В
До этого момента специально не подключал питание для зарядки. Хотел протестировать. Таким образом от аккумулятора оборудование проработало более 22х часов. Считаю этот показатель отличным! Думаю, заряда аккумулятора хватило бы еще на несколько часов. Контроллер настроен на отключение нагрузки при напряжении 10,7В. Но, решил прекратить эксперимент, так как пока было электричество решил включить блок питания и начать зарядку. С того момента еще 4 раза отключалось электричество. Правда, то на 1, то на 3 часа. Продолжал и продолжаю фиксировать напряжения. Как при зарядке, так и про работе от АКБ.
По времени восстановления заряда. С 11,8В до 12,8В зарядка шла 3,5 часа. Потом выключили свет. Час не было света. Напряжение за час не упало. С 12,8В до 13,5В зарядка шла 6 часов. Потом выключили свет и наступила ночь, когда я не мониторил напряжение. Утром 13,7В и выключили свет. За 3,5 часа напряжение упало до 12,8В Как опять включили свет напряжение почти сразу поднялось до 13,6В и через 30-40 минут достигло 13,8В и выше уже не подымалось.
Из непонятного. При зарядке напряжение растет. Ток, судя по яркости свечения лампочек почти не меняется. При достижении напряжения в 13,6В контроллер показывает что АКБ заряжен, но напряжение продолжает расти а ток начинает падать. Рост напряжения останавливается на 13,8В и дальше не растет. Лампочки еле светят, то есть, ток уменьшился. А как-же стадия заряда с полочкой на графике, когда происходит финальная стадия зарядки, то есть, напряжение растет до 14,7В и при этом постоянном напряжении достаточно быстро падает ток? Или я прозевал эту "полочку" высокого напряжения? Или недостаточно был разряжен АКБ? Или слишком малый ток зарядки? (По моим прикидкам ток заряда где-то 1 - 1,3А)
Прошло 16 месяцев... При отключении света вырубился роутер. Полез смотреть. АКБ сдох. Расследование показало, что китайский контроллер солнечных панелей DY1024 в какой-то момент сошел с ума. На аккумулятор подает 15,2В, что оказалось, мягко говоря, не полезно для батареи. В настройках стоит напряжение заряда - 14,2В, напряжение поддерживающего заряда (Float) - 13,7В. Менял значения - бестолку. После падения тока зарядки напряжение растет до 15В и выше. Придется что-то опять изобретать. Ну и минус одна батарея. Я так понимаю, AGM батарею лечить бесполезно. Пока, как вариант, думаю, напрямую подключить к зарядке АИДА-11, параллельно нагрузке. Не думаю, что при отключении электричества, обратный ток испортит зарядку, и внутреннее сопротивление отключенной зарядки сильно повлияет на скорость разрядки АКБ. Хорошо-бы диод поставить. Но под руками нет ничего подходящего.
Прошло 16 месяцев... При отключении света вырубился роутер. Полез смотреть. АКБ сдох. Расследование показало, что китайский контроллер солнечных панелей DY1024 в какой-то момент сошел с ума. На аккумулятор подает 15,2В, что оказалось, мягко говоря, не полезно для батареи. В настройках стоит напряжение заряда - 14,2В, напряжение поддерживающего заряда (Float) - 13,7В. Менял значения - бестолку. После падения тока зарядки напряжение растет до 15В и выше. Придется что-то опять изобретать. Ну и минус одна батарея. Я так понимаю, AGM батарею лечить бесполезно. Пока, как вариант, думаю, напрямую подключить к зарядке АИДА-11, параллельно нагрузке. Не думаю, что при отключении электричества, обратный ток испортит зарядку, и внутреннее сопротивление отключенной зарядки сильно повлияет на скорость разрядки АКБ. Хорошо-бы диод поставить. Но под руками нет ничего подходящего.
Если туда постоянно валило 15+В, то АКБ высох, вода испарилась, осталась кислота, потому зарадки-разрядки просто так ничего ему не дадут. Вскрывай пробки и доливай дистиллированную воду в банки, лить надо столько пока верхний слой стекломата не станет отчетливо влажным (заглядывать с фонариком). Заливать шприцом. Для понимания количества воды, в 9А*ч упсовый высохший аккум свободно по 7-10мл воды в каждую банку заходит. После заливки дать отстояться день потом заряжать током 3А до 14,7В и при 14,7 чтоб он еще стоял хотя бы с сутки. Тогда, может, оживет частично, если там еще не разрушились пластины и его не раздуло.
В контроллере скорее всего какой-то из ключей пробился или не закрывается.
Если туда постоянно валило 15+В, то АКБ высох, вода испарилась, осталась кислота, потому зарадки-разрядки просто так ничего ему не дадут. Вскрывай пробки и доливай дистиллированную воду в банки, лить надо столько пока верхний слой стекломата не станет отчетливо влажным (заглядывать с фонариком). Заливать шприцом. Для понимания количества воды, в 9А*ч упсовый высохший аккум свободно по 7-10мл воды в каждую банку заходит. После заливки дать отстояться день потом заряжать током 3А до 14,7В и при 14,7 чтоб он еще стоял хотя бы с сутки. Тогда, может, оживет частично, если там еще не разрушились пластины и его не раздуло.
В контроллере скорее всего какой-то из ключей пробился или не закрывается.
Так в AGM аккумуляторах, вроде, гель. Как его разбавлять-то? И он необслуживаемый. Верхнюю крышку спиливать?