Rucha 05.12.2022 12:12 пишет: Якщо ми в контексті вибору мови вивчення, то нащо вивчати з нуля легасі? От якби ти зараз сам починав - то з джави, чи з .NET-у?
Я перескочил несколько лет назад с веб разработки полностью на бекенд. В бекенде - Джава, Котлин. С момента перехода уже был на 4х проектах и штук 8 продуктов.
Перед переходом имел два проекта с параллельной разработкой продуктов на Дотнет. Подкосило, да. Экосистема странная, среда разработки странная. Как-то напомнило по комфорту год 2010. Оно все как-то через пень-колоду. Типичный вендор лок майкрософта.
Переходил на другой стек в компании, где параллельно идет порядка 50-60 проектов. Галера. В результате не разочаровался, но качество проектов после вебдева совершенно иное, несравнимое. Там динамика другая.
С Джаваскриптом сталкиваюсь последние лет 20 и прошел с ним все этапы эволюции кроме последних лет, даже когда писал на Ноде были вопросы.
Я бы сказал, что сейчас я менять стек не собираюсь, устраивает все. Тем более, что мне не 34 как ТС, в те времена еще даже стартапить и халтурить успевал, кроме основной работы, эмиграции и изучения двух иностранных языков, все параллельно конечно. С такой нагрузкой я бы сегодня сгорел за пару месяцев, необратимо. Собственно тогда и сгорел в результате, но держался неплохо
Спробувати варто без будь яких умов. Провалитися, зробити висновки, підівчитися. Спробувати ще раз. Повторювати доки не досягнеш мети.
Якщо здатен робити цей цикл - то зайдеш.
Якщо "Та в мене діти, дача, гараж" "Та я краще посплю" "Та ну, виглядаю як ідіот - нічого не знаю" - то навряд чи.
Маст хев - англійська. Відразу читай книги англійською, вивчай термінологію. Одинг з варінтів - свій "пет" проект на гітхабі, але зроби так щоб не було соромно за код.
Shubbit 05.12.2022 11:09 пишет: Опишу свою ситуацію і можливо щось підкажете.
Зараз працюю на вікнах, і досвід тільки фізичної роботи (на меблях, бруківку клав), освіта в мене середня спеціальна - обслуговування комп'ютерних систем, але по поофесії ніколи не працював. Рік тому отримав травму коліна (не думав що на айкідо можна травмуватись), після півтора місяці лікарняного повернувся до праці, зараз вже пройло більше року з моменту травми а коліно все не відновлюється, повязую з важкою фізичною працею, тому і вирішив шукати щось легше. Друг порадив спробувати сферу IT, хоча він сам нічого в цьому не розуміє. Я маю цікавість до цього, читав книгу по Pyton (Учим Python, делая крутые игры), напевно пітон це не моє. Спробував C#, дуже важка для початку. А от джава мене притягує, зараз читаю "Джава для чайников" (100 сторінок подолав), і ще курс JavaRush (він на початках безплатний). Скажіть чи можливо буде знайти роботу (а мені вже 34)? Чи я дурно трачу час і зусилля, якщо можна то порадьте як? Там є ще якісь тестувальники, і багато чого в чому я не розбираюсь. Одним словом все описав. Порадьте.
По собственному опыту. Самое первое: уясни для себя простую вещь: идти в ИТ за деньгами - провальная идея, если это не будет нравится, а видно это будет минимум через год каждодневного занятия, когда пройдет "конфетно-букетный период". Второе: времени это будет жрать немеряно, готовься хотя бы 3-4 часа подряд каждый день выделять на это, когда тебя для окружающих нет, все должны считать, что на эти 4 часа ты умер. Никаких "частик с утра, часик вечером, а продолжу через два дня, потому что завтра занят или выходные" не прокатывает. Если не получается - можешь даже и не пробовать начинать влезать в это. Пробовать можно, начинать советую с курсов CS50, они бесплатные (есть на прометеусе, например, в украинской адаптации, если плохо с английским), джавараш - ок, проходил платную версию, весьма толково объясняется и много практических заданий, что очень хорошо. Всякие книги, которые один и тот же набор советуют новичкам с каждого утюга - в 95% случаев написаны настолько отвратительно, что даже имей ты нормальный бэкграунд, выносят мозг и только больше путают, чем помогают. Пока полгода не поваришься в этом, даже не начинай читать. Они рассчитаны на человека, который как минимум учил пресловутый "компьютер сайенс" и не один год, а если ты от сохи - оно тебе не поможет. Примерно за полгода-год понял, что мне это скучно и я не хочу этим заниматься всю жизнь, хотя первые пару месяцев было прикольно, интересно и вообще Хотя в школе/институте нравилось, интересы меняются. Ну и в моем случае, у меня весьма неплохой бэкграунд был, при этом некоторые вещи давались тяжко и приходилось тратить на какую-то хрень по нескольку дней, пока дойдешь, как понять его суть, а не спопугайничать чужое. Про всякие пет-проекты тоже забудь минимум на год, какие проекты, если ты даже "хэлоувролд" с подсказкой напишешь. Вот когда получишь навыки и у тебя в идеале найдется какая-то нужная тебе задача, вот тогда можно ее пилить на гит, а не выкладывать туда решения задачек с джавараша
opexkiev 05.12.2022 12:37 пишет: А чого одразу в погромісти? Є ще девопси, DBA. Чи там поріг входу вищий?
Все те саме, без computer science ніяк. І поріг вхожу вищий, бо відповідальності більше. Гівнокод істотно легше пофіксити, ніж вбиту корпоративну базу даних.
opexkiev 05.12.2022 12:37 пишет: А чого одразу в погромісти? Є ще девопси, DBA. Чи там поріг входу вищий?
Девопс - тупиковая ветвь, хоть и обширная. Знание облачных структур само по себе занимательное. Сама работа ИМХО не творческая. И с программерским опытом там лучше развитие идет.
Когда подтюнишь под проект пару кластеров начнешь понимать стек лучше опса.
Другая крайность - опсы делают много типовых задач регулярно и поэтому постоянно в курсе дела. Девелопер доводит среду и потом под нее пишет, а за пару месяцев забудет что там натюнено, потому что все автоматизировано.
Разные задачи, но пробовать есть смысл конечно. Как минимум на пет проекте.
P.S. Я с некоторых пор перестал углубляться в серверные технологии. Потому что 1. они каждый год новые (при смене проекта меняется часто и облако), 2. компании подгоняют все под корпоративные стандарты и нет смысла копаться в том, что будет отличаться от нормы. Автоматизация будет по любому. А раньше было разное, вплоть до админства шаред хостингов.
P.S.S. Вот примеры смены стека при смене проектов только за последние несколько лет. Будучи опсом можно с ума сойти чтобы удержать все нюансы в голове. Будучи программером стек просто не волнует, молча принимаются "правила игры". Опс почти наверняка поддерживает только срез в контексте вендора. Всегда.
Чого це за грошима провальна? Оте ваше програмування таке саме ремесло як будь-яке інше. Що може так сильно подобатись у тій рутині що доводиться копирсатися кожен день? Так, моменти творчості є, але ж просто гребти доводиться набагато більше часу.
nickka 05.12.2022 14:12 пишет: Чого це за грошима провальна? Оте ваше програмування таке саме ремесло як будь-яке інше. Що може так сильно подобатись у тій рутині що доводиться копирсатися кожен день? Так, моменти творчості є, але ж просто гребти доводиться набагато більше часу.
В некотором смысле согласен, айти "уже не торт". Но какую сферу ты можешь точно так же покрыть сплошным арбитражем? Установку окон? Услуги сантехника? Такси? (ремесла чисто навскидку)
Я терміна сплошной арбітраж не розумію. І нікого від іт не відмовляю, навпаки. Навантаження хіба на пальці, сиди собі в теплі і натискай кнопки. Це не на холоді вікна ставити.
nickka 05.12.2022 14:25 пишет: Я терміна сплошной арбітраж не розумію. І нікого від іт не відмовляю, навпаки. Навантаження хіба на пальці, сиди собі в теплі і натискай кнопки. Це не на холоді вікна ставити.
Вместо того, чтобы нанять немца наймут двух украинцев. А немец пойдет на курсы, потому что мидл никому за такие деньги не нада.
Только украинец не найдет работы в Украине на немецкий офис, релоцированный в Украину (потому что их нет), как и не сможет работать на того же клиента в Германии (ибо локальные законы - 35 часов в неделю труд, минимальная ЗП, налоги, страховка, охрана труда в офисе).
nickka 05.12.2022 14:25 пишет: І нікого від іт не відмовляю, навпаки. Навантаження хіба на пальці, сиди собі в теплі і натискай кнопки. Це не на холоді вікна ставити.
Ну, є ж і свої "прєлєсті". Любиш ІТ - люби і довічне довчення, овертайми, піздньовечірні дзвінки, звільнення одним днем...
nickka 05.12.2022 14:12 пишет: Чого це за грошима провальна? Оте ваше програмування таке саме ремесло як будь-яке інше. Що може так сильно подобатись у тій рутині що доводиться копирсатися кожен день? Так, моменти творчості є, але ж просто гребти доводиться набагато більше часу.
Все правильно, но вокруг этого вашего айти сложился такой миф, что это не обычное ремесло, которое может просто не подходить человеку в силу его личности/склада ума/склонности, а какой-то "one size fits all" Все спрашивают, как получше сюда влезть, но при этом никто не задумывается, что может банально "не зайти" и что ему потом с этим делать. Почему-то желающих вломится в юристы толпами нет, хотя деньги там крутятся побольше айтишных.
Все правильно, но вокруг этого вашего айти сложился такой миф, что это не обычное ремесло, которое может просто не подходить человеку в силу его личности/склада ума/склонности, а какой-то "one size fits all" Все спрашивают, как получше сюда влезть, но при этом никто не задумывается, что может банально "не зайти" и что ему потом с этим делать. Почему-то желающих вломится в юристы толпами нет, хотя деньги там крутятся побольше айтишных.
та бо свого часу розігнали міф про шалені і легкі гроші. Я не кажу, що це складніше ніж ремонтувати трансформатор після обстрілу, але збоку здається - ну шо там, сидять, кномпки клампцають. і зарплати на слуху сеньорські. До яких новачку копать і копать. Коротше таке. Я зазвичай можу підказати, куди копнуть, аби спробувати, але агітувати - ніколи не агітую.
бо девопса в вакуумі на роботу ніхто брати не схоче. Толкові девопси приходять або з адмінів, або з програмістів. Про ДБА не в курсі.
к слову пришел в них как раз с админа, програмирование как таковое никогда не увлекало. И пока еще среди знакомых не попадались девопсы из програмистов. А развитие может и тупиковое), но толковых на рынке нету и спрос большой.
WarFox 05.12.2022 23:40 пишет: к слову пришел в них как раз с админа, програмирование как таковое никогда не увлекало. И пока еще среди знакомых не попадались девопсы из програмистов. А развитие может и тупиковое), но толковых на рынке нету и спрос большой.
Да есть они, просто сидят на нычке. В отличие от программера, опс развивается экстенсивно. В какой-то момент наступает паника от потери контроля за деталями, случайно, или из-за факапа. Тогда скиллы замораживаются, затачиваются под конкретные задачи/проекты и опс окапывается, уходит в тень.
Моя порада буде дуже конкретною. Гуглиш маte асаdemy - це ИТ курси по программированию. Безкоштовне навчання, вибираєш спеціальність, вони "інвестують" в твоє навчання. Вчишся від 4-6 місяців (англійська там в комплекті). Знаходиш роботу. Виплачуєш % від зарплати, 2 роки, (великий відсоток). Але якщо "щось піде не так", то ти залишаєшься "при своїх". Маю багато успішних кейсів. Мій син 19 років, почав навчання в травні, з 10 жовтня вже працює, зарплата джуна близько 750$. Його товариш - його бувший однокласник, теж саме. Причому були пропозиції з/п і вище і нижче, вони самі вже вибирали. Майже вся його група (спеціальність може неправильно напишу javascript frontend) всі вже при роботі, або на америку або в інших місцях. Всі хто хотіли знайти роботу, всі знайшли, хто не знайшов, то не дуже хотів, або не його це. Вони будуть тебе вчить, поки ти не знайдеш роботи. Наприклад англійська , на курсах присутні люди, які два роки тому починали, просто хочуть підтягнути мову і ходять по розмовних групах. Якщо не потягнеш цей курс - запропонують інший по програмуванню. Про вакансії по 800 кандидатів на одне місце - мура повна. Максимум 10 співбесід пройдешь і знайдеш роботу.