Підкажіть, який зараз правильний порядок дій, щоб вивезти закордон і задекларувати гроші від продажу авто? В договорі куплі-продажу пишутся гривні, покупець звістно дає доллари. Дякую.
Мне говорили что сейчас нельзя в принципе кеш вывести от продажи чего-либо. Т.е. у вас может быть все на руках: договор, все справки/чеки с банка, все супер белое, а просто не дадут.
кстати, а реально сейчас все так вывозят: распределяют по 10 тыс на человека, на украинской таможне ничего не декларируют, потом на нуле собирают всю сумму, заходят к полякам и декларируют уже свыше 10 тыс?
DDRUMM 21.02.2023 19:03 пишет: кстати, а реально сейчас все так вывозят: распределяют по 10 тыс на человека, на украинской таможне ничего не декларируют, потом на нуле собирают всю сумму, заходят к полякам и декларируют уже свыше 10 тыс?
А хіба не треба показати декларацію з укр кордону?
DDRUMM 21.02.2023 19:03 пишет: кстати, а реально сейчас все так вывозят: распределяют по 10 тыс на человека, на украинской таможне ничего не декларируют, потом на нуле собирают всю сумму, заходят к полякам и декларируют уже свыше 10 тыс?
А хіба не треба показати декларацію з укр кордону?
ну вот мне доказывают, что в этом весь секс) типа поляки не спрашивают.. но если поляки знают, что с Украины больше 10к не вывести, а ты им под декларацию 100к заявляешь, они же понимают, что перед ними явный криминал?
там показать происхождение денег, я имел в виду в конечном пункте, в банке, когда на счёт ложить. на границе поляки ничего не проверяют, но и недооценивать их не стоит. с десяткой из украины выехал, с десяткой в польшу заехал. потом все собрал и везёшь уже сам.
если продал авто за 10 тыс, то берешь и везешь. если за 20, то берешь жену и везешь. если за 40, то берешь жену, тешу и тестя и везешь. если за 100, то придется или маршрутку арендовать или ездить несколько раз.
Andrey-Mil 21.02.2023 22:26 пишет: Навіть якщо мова іде ну наприклад 35 тис заощаджень за 20 років, що лежали в тумбочці? Конфіскують на користь держави?
"Знайома знайомої" везла, в декларацію внесла, ніхто нічого не запитав. Може пощастило.
деньги должны быть сняты с счета. из под подушки накопления, не прокатит. за год войны люди вывезли столько без контроля, что таких историй много должно быть, но самый действенный и безопасный способ, это жена, дети, родители пенсионеры, ну и ты сам, если выездной.
Andrey-Mil 21.02.2023 22:12 пишет: 10 тис усне декларування. Більше 10 тис - письмове. В чому проблема записати гроші в декларацію?
банковская выписка нужна, а так нет.
Банковская выписка может быть сейчас только на гривну, а ТС везет доллары... Наши банки в реальности не выдают доллары никому. Положить и завтра снять не дают. Таможня наша требует справку что вы сняли валюту. И да я им звонил - они подтвердили.
там показать происхождение денег, я имел в виду в конечном пункте, в банке, когда на счёт ложить. на границе поляки ничего не проверяют, но и недооценивать их не стоит. с десяткой из украины выехал, с десяткой в польшу заехал. потом все собрал и везёшь уже сам.
мы сейчас (как я понимаю) говорим о сумме свыше 10к. Если там 10к, то смысл мозги парить? сумма не декларируемая, положить ее можно в любом европейском банке без подтверждавющих документов. Вопрос, как я понимаю, в том как вывезти. Насколько я знаю, сейчас все иде примерно так: с челом вместе проходят еще несколько тёть, каждая из которых несет с собой его 10к. Соответственно, если там 50к, то их хозяин + 4 тети. По этой причине на Украинской таможне мы ничего не декларируем. Перед польской границей хозяин забирает у теток деньги и идет на польскую таможню с подтверждающими документами декларировать бабло. Вроде как там это все лайтово, не всегда смотрят доки, не всегда пересчитывают даже.
Проблемы. Как верно заметили выше, сейчас с Украины легально вывезти валюту это анриал. Соответственно польские таможенники в курсе этого и понимают, что им суют откровенное фуфло. Самое удивительное, что они не требуют декларации с украинской части)) Получается фантастика - укр. таможню чел проходил с >10 а пока дошел до Польше захотел задекларировать уловные 50к) Как по мне это стрем и чистый криминал и тут типа вся надежда на хорошее настроение поляков, но уверяют что они мега лояльно относятся к декларации и сквозь пальцы на это смотрят.
та вывести криптой или в принципе без доков бабки - это плевое дело. Другой вопрос, если надо потмо в ЕС за них что-то купить. Для этого нужна декларация. Но если у чела задача просто физически бабки вытянуть и просто проесть их наликом, то крипта решает тут.
Тільки от у Польщі з українським паспортом і навіть з отим тимчасовим прихистком але без карти побуту долари на рахунок не покладеш.