Великий час перемикання. Ітаво компресор короткочасно вкл/викл/вкл. І біда більшості сучасних компресорів- позістор стартової обмотки. Він поки не охолоне- фіг ти шо зробиш. Робоча буде гудіти і гріти/горіти. Як костиль- втулити реле напруги із затримкою 2-5 хвилин. Але і воно свої 10-15вт на годину зжере
Крч, не срослось у фоссибота со старым холодильником, увы Холодос старый двухкомпрессорник, от батарей станции стартует норм, от байпаса станции стартует норм, но в момент перехода с батарей на байпас или с байпаса на батареи (все равно в какую сторону) если компрессоры работают, они тупо останавливаются и клинят, начиная жрать по 500Вт каждый. Иногда бывает норм проскакивает или только один вклиниват. Но, суть в том что как ИБП оно с таким холодильником не работает
Дивно. Жодного разу такого не бачив.
Великий час перемикання. Ітаво компресор короткочасно вкл/викл/вкл. І біда більшості сучасних компресорів- позістор стартової обмотки. Він поки не охолоне- фіг ти шо зробиш. Робоча буде гудіти і гріти/горіти. Як костиль- втулити реле напруги із затримкою 2-5 хвилин. Але і воно свої 10-15вт на годину зжере
а чи допомагають в таких випадках пристрої плавного пуску?
скоріше за все проблема не у часі перемикання, а у відсутності синхронізації по фазі напруги внутрішнього інвертора та мережі. Я з таким стикнувся, коли робив саморобну станцію. І єдиний "дешевий" вихід - затримка хвилин на 5. Проблема запуску не тільки у позисторі, а й у тому, що компресор не може стартувати при великій різниці тиску у контурах і треба час, щоб тиск вирівнявся.
треба спробувати, хто зна на що саме той компресор так реагує. Він же не станцію кидає в захист, а себе. Але мені ідея з реле з затримкою 2-5 хвилин здається більш життєздатною.
Крч, не срослось у фоссибота со старым холодильником, увы Холодос старый двухкомпрессорник, от батарей станции стартует норм, от байпаса станции стартует норм, но в момент перехода с батарей на байпас или с байпаса на батареи (все равно в какую сторону) если компрессоры работают, они тупо останавливаются и клинят, начиная жрать по 500Вт каждый. Иногда бывает норм проскакивает или только один вклиниват. Но, суть в том что как ИБП оно с таким холодильником не работает
Може просто зі станцією щось не так?
Можна спробувати китайську приблуду (реле) для захисту холодильника від падіння напруги. Якщо реле встигатиме відключатися, то буде спокійно включати холодильник тільки через декілька хвилин. Ну буде споживати це реле зайвих ват п'ять на годину.
О, я уже описывал как-то этот эффект переключения при отсутствии синхронизации синусоиды (только у меня на АВР). Не только холодильник, а все компрессорное. И не важно, насколько старое/новое. Может нормально переключиться, может словить клин - я так понимаю зависит от того, насколько сильно не совпали волны.
Еще при этом некоторые ИБП могут в аварию падать. У меня именно так и происходит: бесперебойник не на батарею переходит, а именно аварийно вырубается (беззвучно).
Если синхронизировать синусоиды перед переключением, то и компрессор холодильника/кондиционера, и бесперебойник переносят нормально.
Так вроде ж как станция должна синхронизироваться как обычный ИБП, хотя я этот момент не проверял, т.к. не думал, что может возникнуть такая проблема. Может как-то при случае гляну осциллографом, че там происходит при включении и отключении.
Это понятно, хотя странно, что вращающемуся двигателю условных 10мс (полупериод) уже достаточно для остановки. У РН время сработки сильно больше, чем у ИБП/станции, проверял уже, потому не катит вариант, к сожалнеию. Это только городить какой-то отдельный огород с АВР, который будет переключаться с задержками. Может, конечно еще на базе какой-то умной розетки собрать... До тех пор пока только руками переключать холодос
треба спробувати, хто зна на що саме той компресор так реагує. Він же не станцію кидає в захист, а себе. Але мені ідея з реле з затримкою 2-5 хвилин здається більш життєздатною.
Это надо делать какой-то отдельный щиток с задержками на базе АВР, что тоже не хотелось бы в виду такой себе надежности. Станцию-то не заставишь переходить с байпаса на батарею за большее время. Ну либюо какую-то умную розетку которая должна как-то понимать момент появления и пропадания эл-ва, чтобы она включала задержку, пока хз.
Може просто зі станцією щось не так?
Та как бы все остальное работает нормально при переходе с батарей на байпас и обратно. Проверял чайником на 2кВт (с электроннынм управлением) телевизором и лампочками. Они, конечно, нечувствительны к чистоте синуса, но во всяком случае станция переход отрабатывает четко.
Можна спробувати китайську приблуду (реле) для захисту холодильника від падіння напруги. Якщо реле встигатиме відключатися, то буде спокійно включати холодильник тільки через декілька хвилин. Ну буде споживати це реле зайвих ват п'ять на годину.
Не успеет, даже реле напряжения не успевает отработать раньше станции.
Может, там, конечно, уже сильно уставшие компрессоры, холодильнику лет 20+, что даже выпадение одного полупериода синуса приводит к остановке двигателей, но это пока догадки.
В общем, факт есть, что старый холодос может нести сюрпризы даже при кратном запасе мощности станции. Ну или в самой станции режим ИБП не такой как они пишут.
Я поставив на холодильник окреме маленьке реле напруги, таке що втикається в розетку, і забув за проблему (крім очевидного, загального реле напруги в щитку на всю квартиру). Дро того - два рази ловив клин компресора при (ручному) перемиканіі вводів. (приклади - Zubr 116, Zubr SR1). На сраному олх - можна знайти дешевше.
Якщо звичайте реле напруги не встигає, ШІ пропонує пробувати ZUBR D2 або ZUBR R116y. Ну або на рейку модульний контактор і таймер затримки.
Я поставив на холодильник окреме маленьке реле напруги, таке що втикається в розетку, і забув за проблему
я таке і мав на увазі. Холодильник в станцію через реле в розетку. У мене так підключено.
Якщо звичайте реле напруги не встигає, ШІ пропонує пробувати ZUBR D2 або ZUBR R116y. Ну або на рейку модульний контактор і таймер затримки.
У меня и есть R116, не подходит, у всех РН скорость сработки намного больше чем у станции. минимальное время - 40мс и это при условии провала ниже 120В, станция переключается за ~10мс.
Я поставив на холодильник окреме маленьке реле напруги, таке що втикається в розетку, і забув за проблему
я таке і мав на увазі. Холодильник в станцію через реле в розетку. У мене так підключено.
И что, реле успевает отработать быстрее станции?
Разговор в личке натолкнул на мысль, компрессор может быть "фазозависимым"? Я был уверен, что нет, но все же. Поскольку отключений сейчас не было, проверял я холодильник на станции путем извлечения вилки станции из розетки и включением назад (в одном положении). Может ли быть такое, что все будет работать нормально пока станция все время в розетку включена но просто свет пропадает?
У меня и есть R116, не подходит, у всех РН скорость сработки намного больше чем у станции. минимальное время - 40мс и это при условии провала ниже 120В, станция переключается за ~10мс.
Ші, він сцуко невтомний. Раз так, пропонує реле Finder серії 46 або 55, колодку під реле та підключене до нього реле часу для зменшення пускового струму.
Разговор в личке натолкнул на мысль, компрессор может быть "фазозависимым"? Я был уверен, что нет, но все же. Поскольку отключений сейчас не было, проверял я холодильник на станции путем извлечения вилки станции из розетки и включением назад (в одном положении). Может ли быть такое, что все будет работать нормально пока станция все время в розетку включена но просто свет пропадает?
А какая разница включена ли станция в розетку, если нет сигнала для синхронизации? Может частота станции немного отличается от сетевой и при отсутствии сигнала для синхронизации фаза напряжения "уплывет"? У меня при отсутствии синхронизации компрессор иногда получал достаточно чувствительный удар.
А какая разница включена ли станция в розетку, если нет сигнала для синхронизации? Может частота станции немного отличается от сетевой и при отсутствии сигнала для синхронизации фаза напряжения "уплывет"? У меня при отсутствии синхронизации компрессор иногда получал достаточно чувствительный удар.
Ну типа как в случае с котлом, если станция включена в розетку все время, то она имеет сквозной ноль, если отключить из розетки, то нуля нет. Не верю я что станция не синхронизирует синусоиду, сильно это странно было бы. Ладно, такое, осциллограф покажет правду, когда я до нее доберусь
Я мав на увазі ставити реле напруги на ВИХІД зі станціі( тобто мережа-станція-реле-холодос). І коли є хоч якесь пропадання напруги, у т.ч. при переході на станцію - ітаво напруга на навантаження(холодос) потрапить за 2-5 хвилин, бо йтиме через реле. І пофік, що станція перемкнулась дуже швидко, реле зробить свою злу справу
Я мав на увазі ставити реле напруги на ВИХІД зі станціі( тобто мережа-станція-реле-холодос). І коли є хоч якесь пропадання напруги, у т.ч. при переході на станцію - ітаво напруга на навантаження(холодос) потрапить за 2-5 хвилин, бо йтиме через реле. І пофік, що станція перемкнулась дуже швидко, реле зробить свою злу справу
Выше уже обсуждали, к сожалению, это так не работает, станция успевает отработать переход быстрее, чем реле напряжения успевает среагировать на просадку.
Все дуже просто вирішується датчиком напруги реле та автоматизацією. В мене після появи дтековської напруги датчик зроблений з зігбі датчика відкриття дає статус ввімкнено, реле на бойлері після пропадіння напруги лишається у вимкненому стані, через 5 хвилин вмикається холодильник та морозилка, через 10 бойлер, відсікаю короткі вимикання та розвантажую мережу на старті.