skov 10.09.2025 23:10 пишет: .Ніколи не зустрічали на трасі вночі стелс-жигуль з причепом, в якого позаду нічого (тобто взагалі нічого) не світиться, навіть відбивачів немає, і який ледве повзе?
Я много лет по воскресеньям по темному из Фастова в Киев через Бышев катался. Встречал и не такое.
skov 10.09.2025 23:10 пишет: . Я колись зустрів багато років тому. Мушу зазначити, враження дуже "яскраві". Саме в таких ситуаціях асистент може буквально зберегти життя.
Повторсть, если бы у ассистента был только пассивный режим, я бы его не отключал никогда. А так, в Куге, к примеру, на темной 2х-полоске этот ассистент очень часто реагирует на встречные фуры, или на авто, которые я обгоняю. Каждый раз при этом думаю, что хорошо, что он тормозить не умеет. Экспериментировать с активным на Гольфе нет желания, я точно быстрее убьюсь, чем он спасет чью-то жизнь.
skov 10.09.2025 23:10 пишет: Щось мені підказує, що в цьому конкретному випадку проблема не в асистенті. Я не знаю, як саме це налаштовано у ВАГа, в BMW щоб він спрацював треба наблизитись до авто попереду на абсолютно неадекватну відстань.
Ну, я всегда при подобных маневрах прохожу как можно ближе к передней машине, чтобы, во-первых, не резать заднюю, во-вторых, чтобы иметь лучший обзор в правую полосу, в которую перестраиваюсь, вдруг там кто-то с большим ускорением едет. Тогда, кстати, остается возможность притормозить, и остаться в среднем, опять же, не подрезая заднего. Какую дистанцию при этом считает адекватной ассистент, знают только инженеры Вагена, в руководствах нигде этого не написано.
skov 10.09.2025 23:10 пишет:
В ответ на: Я привык отключать дальний свет для встречников или попутчиков намного раньше, чем это делает автоматика.
І в чому сенс робити це вручну ще й "намного раньше"? Це лише підвищує шанси таки відшукати свій "стелс-жигуль".
Чтобы уменьшить шансы встречника найти свой стелс.
А ви всім з переліченого користувалися? Асистенти безпеки, за умови адекватних налаштувань, можуть запобігти ДТП.
Однажды я забыл отключить ассистент экстренного торможения, и он сработал, когда я через средний ряд между двух машин из крайнего левого в крайний правый ряд перестраивался, ассистент ударил по тормозам в тот самый момент, когда я между двух машин находился. Представляю, сколько кирпичей наловил водитель заднего авто, когда увидел мои стопы. Уверен, что я бы набрал намного больше неприятной статистики, если бы таки его постоянно не отключал. Удержание в полосе - сильно парит, когда приходится маневрировать на неровной дороге, тискаясь мимо ям или люков.
skov 10.09.2025 14:48 пишет:
не знаю, на каком авто это ты ездил, но например на Subаru их система безопасности и адаптивного круиза работает отлично. У меня за 4 года ни разу не было ложных срабатываний. Только положительные впечатления.
boyko_s 11.09.2025 13:09 пишет: Какую дистанцию при этом считает адекватной ассистент, знают только инженеры Вагена, в руководствах нигде этого не написано.
Очевидно, що цієї дистанції не існує в природі. Бо вона кожний момент залежить від поточної дистанції, швидкості, прискорення твого і інших учасників руху, температури, вологості і невідомо ще чого. З досвіду, у мене факенвагенівський асистент б'є по гальмах тільки під час парковки. Під час руху аварійного гальмування не спостерігав, але піщить і світить червонястим, коли дистанція сильно скорочується.
Читаю и аж страшно становиться), как я вообще с той электроникой не нужной на дорогу выезжать могу ну гонщик на гонщике, даже фары интеллектуально быстрее датчиков во время перестроения переключают у меня за все время один раз только машина сама отмораживалась и вот скажу что если бы не электроника при помощи которой она как вкопанная стала, то снесла бы я дверь тому Идейцу на бусе и его бы знатно самого примяла))), при чем быстро ну вообще не ехала 30-40км. но тот идиот ну вот прямо на машину и с разбегу решил выпрыгнуть), отматарила я его тогда ну очень знатно, а он аж побелел от неожиданности ибо куда он смотрел и чем думал история умалчивает))).
П.С. Я правда не могу даже читать такой бред), особенно когда Куги всплывают с аналогичным автопромом, 4 положения у меня в машине предупреждения об отклонении от полосы выключено/минимум это пикает и немного рулем дергает с этим и езжу, если повороты включать и при обгонах иногда думать то вообще не напрягает/среднее примерно тоже самое но руль тяжелее/максимум ну это она типа сама рулит вообще и к рулю прямо усилие нужно прилагать что бы по своему его поворачивать), на наших дорогах таким конечно пользоваться не стоит, понятно дело все познается в сравнении + реализовано может быть по разному, но лично у меня в моей машине отключить автоматическое торможение даже мысли не возникало), я даже не знаю отключается оно в меню или нет
Спірне питання, чи впливає це на водія на зустрічній смузі. А от ваші особисті шанси це точно підвищує.
Ну, ты же тоже периодически оказываешься на месте водителя встречки? Тебе нравиться, когда кто-то до последнего момента жарит на дальнем? Или врубает его у тебя за спиной? Лично я поотключал эту "автоматику" после того, как мне не понравилось ее поведение на кривых. Обычно, если дорога поворачивает, или на перегибах, всегда по отсвету заранее видно, что за углом/перегибом кто-то едет навстречу. И хороший тон - выключить дальний еще до момента появления встречника. Почти всегда все так и поступают. Умеет это делать адекватно автоматика? А хрен там. У меня, кроме прочего, при проезде сёл, автомат периодически на кривых ловил свой отсвет от окон домов, и клацал светом. Короче мне эта хрень надоела, и я ее отключил, потому что я таки умею это делать лучше.
Равно как и датчик дождя - запарило меня ждать при мелком дождике, чтобы до автоматики дошло, что надо дворники включить. Поотключал нафик, с начала в "Джуке", потом в "Куге" , а сейчас и "Гольфе". И никакие "капельки" на регуляторе ни разу не помогают, едешь на заляпанной лобовухе, пока датчик не зальет каплями, и он не начнет работать. Я всегда быстрее увижу, что начался дождь.
Не знаю в яку тему краще, але раз захід був присвячений презентації німецьких електро новинок, то хай тут повисить ця вʼюха СЕО фольца. Далеко не лише про електрички, але і про них також. Може кому буде цікаво.
З досвіду, у мене факенвагенівський асистент б'є по гальмах тільки під час парковки.
У меня на 2й день после покупки на темной окружной (фонари были выключены, почему-то), среагировал на яркие красные поворотники едущего далеко впереди битка, и ударил по тормозам вообще на пустом месте, я про это писал в своем топике. У меня вообще сложилось впечатление, что в Гольфе ассистенты настроены исключительно на режим "немецкая домохозяйка везет детей из детского сада". Шаг влево-вправо, и с ним истерика.
Спірне питання, чи впливає це на водія на зустрічній смузі. А от ваші особисті шанси це точно підвищує.
Ну, ты же тоже периодически оказываешься на месте водителя встречки? Тебе нравиться, когда кто-то до последнего момента жарит на дальнем? Или врубает его у тебя за спиной?
Жарити до останнього, врубати дальній за спиною або наколхозити ксенон та сліпити взагалі всіх без розбору в режимі "сварщик" - це як раз про людей, а не про автоматичного асистента. Бо асистент не завтикає через розмову з пасажиром або через щось інше. Він все робить адекватно та вчасно. Принаймні, такий мій досвід.
А взагалі найбільш приємна комбінація для нічних трас - адаптивне дальнє світло та дзеркала із затемненням. Зручність разом із безпекою і для самого себе, і для тих, хто на зустрічній смузі.
В ответ на: Лично я поотключал эту "автоматику" после того, как мне не понравилось ее поведение на кривых. Обычно, если дорога поворачивает, или на перегибах, всегда по отсвету заранее видно, что за углом/перегибом кто-то едет навстречу.
На кривих проблема засліплення просто неактуальна, тому що фактично світло спрямовано на обочину. І так, я в курсі, що бувають фари, яки здатні трохи повертатися у відповідності до положення керма. Але в цьому випадку, як правило, йдеться про адаптивне світло з "вирізанням". То ж і тут проблем немає.
Понятно с адаптивом проблем нет), но его то иметь нужно, хотя и без него проблем я ни когда не замечала))), ну вопрос то поговорить и раскрыть тайну крутизны водителя.
А взагалі найбільш приємна комбінація для нічних трас - адаптивне дальнє світло та дзеркала із затемненням. Зручність разом із безпекою і для самого себе, і для тих, хто на зустрічній смузі.
Ну, я с матричным светом опыта не имел, так что вполне могу поверить, если кто-то, владеющий такой опцией, говорит, что описанных мною эффектов с его помощью удается избегать, и автоматика ведет себя адекватно.
В случае же с обычным светом все происходит, как я описал, мне проще самому его переключать, потому что я это сделаю таки правильно.
В ответ на: На кривих проблема засліплення просто неактуальна, тому що фактично світло спрямовано на обочину.
Для того, чтобы автоматика переключилась, надо чтобы свет встречника поравнялся с твоим авто. Понятно, что это не надолго, но лучше же переключиться заранее, не? Или автомат тоже умеет ловить засветы?
P.S.
В ответ на: дзеркала із затемненням.
Ну, у меня, к примеру, есть. Но у нас в стране такие зеркала у всех, кто на трассе? Или, если у кого нет, так это его, лоха, проблемы?
P.P.S. Кстати, самая большая опасность на ночной сельской дороге - это не жигуль без габаритов, а пьяный дед на старой "Украине" без единого отражателя.
Та я по ночной Боярке уже лет 10 с автоматическим дальним езжу, при чем на разных машинах и с адаптивом и без), вот вообще проблем не вижу с этой функцией, справедливости ради иногда опять таки, при проезде подобных населенных пунктов ночью ночью, когда ну вообще ни на встречу ни попутно ни кого нет, как и освещение дороги фонарями нормальными), то желание что бы дальний не отключался возникало, но это решается точно так же как и переключение с ближнего на дальний простым нажатием, вот к чему делать проблему там где ее нету))), а вот отключить защиту от столкновения это вообще перл был, не ну может на Куге оно как то по особенному работает я как бы честно не в курсе.
Для того, чтобы автоматика переключилась, надо чтобы свет встречника поравнялся с твоим авто. Понятно, что это не надолго, но лучше же переключиться заранее, не? Или автомат тоже умеет ловить засветы?
На тих автівках, де я користувався асистентом перемикання світла, він спрацьовував, коли в полі зору з'являлося зустрічне авто. Тобто, ще до того, коли ви почнете сліпити когось на зустрічці.
В ответ на:
В ответ на: дзеркала із затемненням.
Ну, у меня, к примеру, есть. Но у нас в стране такие зеркала у всех, кто на трассе? Или, если у кого нет, так это его, лоха, проблемы?
Затемнення дзеркал - це не про заклик сліпити всіх, "підкрадаючись" вночі Це - ваш особистий захист від тих, хто свідомо чи по дурості робить подібне. Зокрема від "сварщиків" з колхозним ксеноном.
seksinika 12.09.2025 13:42 пишет: а вот отключить защиту от столкновения это вообще перл был, не ну может на Куге оно как то по особенному работает я как бы честно не в курсе.
На Куге защита, как раз, работает правильно, она только лишь предупреждает, и поэтому ее и не собирался отключать. То, что она иногда глючит - то такэ, я не знаю, когда таки может появиться опытная автоматика, которая сможет прогнозировать ситуацию лучше, чем водитель с многолетним стажем, так что отношусь к такому спокойно.
Защита отключается в Гольфе, потому что он не только предупреждает, но и может сам затормозить, а это считаю недопустимым, потому что решение о маневре всегда должен принимать тот, кто в этот момент находится за рулем. Если я, к примеру, в случае потенциального столкновения, приму решение не тормозить, а уходить в соседний ряд, а эта шелезяка, вместо того, чтобы ускориться, начнет останавливаться, я могу тупо не успеть. А в моей жизни было несколько ситуаций, когда именно уход был оправдан, потому что иначе был риск при экстренном торможении получить в
И вообще, надеяться на то, что компьбтерная программа "знает лучше", может только наивный юзер, который ни разу не сталкивался со сферой разработки софта, а я в этой сфере, слава богу, уже лет 35, и поэтому питаю толику здорового скепсиса к "чудодейственности" всех новомодных ассисентнов - они рассчитаны на средний вариант, и не в состоянии адекватно отреагировать на различные дорожные ситуации, там все тупо: "в любой ситуации, дави на тормоз". Если были бы варианты с тонкой настройкой, то тогда бы можн было бы поиграться, но Гольф подобными средствами не обладает, так что лучше без них.
Ну, либо начинать подстраивать себя под тараканы ассистентов и прочей автоматики, но мне, лично, это совсем не интересно.
Понятно другая бы спорила я не стану, в принципе я так и предполагала на счет поговорить про остановиться на пешехода и красный свет светофора когда то слышали, Кугу во внимание не берем вообще).
seksinika 12.09.2025 17:44 пишет: про остановиться на пешехода и красный свет светофора когда то слышали
Лично мне, для того, чтобы пропустить пешехода на переходе, или остановиться на запрещенный сигнал светофора, никакой ассистент не нужен. Если в подобных ситуациях Вам без них не обойтись, то, IMHO, Вам точно на дороге делать нечего. Собственно, именно по подобной причине Тесла и выбилась в лидеры по числу смертельных ДТП, потому что ее владельцы, вместо того, чтобы реагировать на дорожную обстановку, ждали, что автомобиль сделает за них все сам. За что и, вполне логично и вполне справедливо, поплатились.