Ну в Италию только так и едут. Самый короткий путь. Разве что кто-то ради экзотики через Австрию после Венгрии.
Оплата дорог в обоих странах виньетками. Можно на заправках, но лучше таки через интернет заранее, тогда удобнее планировать остановки в пути без привязки к границам.
Горючее на автобанах стоит существенно дороже, поэтому лучще заправляться съехав с него.
В Венгрии я это делаю проезжая Будапешт через город По моей личной статистике в 9 из 10 случаев так получается быстрей. Ну если только вы там не окажетесь в районе 8-9 утра или 5-6 вечера в будний день. Тогда лучше по окружной. И цены на заправках в столице ниже чем в провинции.
Ну а в Словении могу сдать пару точект для заправки:
В Италию всегда въезжаю через Горицию. Да и выезжать лучше там, т.к. очередей на оплату автострады по этому пути не бывает а вот тут Barriera di Trieste Lisert бывает даже в низкий сезон
По Италии съезжать с автострады для заправки становится не очень выгодно, потому что ее оплата фрагментами будет больше, чем одним куском. Но полного бака залитого в Словении даже самым прожорливым должно хватить км на 400, думаю глубже в Италию сразу мало кто заезжает. А там на месте всегда найдется заправка подемократичней.
гарні поради за винятком того, щоб з'їжджати з атобану кудить тільки заради того, щоб заправити авто на кілька центів дешевше? таке собі. а ще думаю варто добавити, що в Італії поширені АЗС на яких при оплаті готівкою не дають решту, а дають чек з якимось кодом на залишок, який ти можеш використати пізніше. таке собі задоволення ІМХО, тому краще карткою. в мене один такий чек "на здачу" полетів в смітник після прибирання в авто
Скаут 04.02.2025 13:36 пишет: гарні поради за винятком того, щоб з'їжджати з атобану кудить тільки заради того, щоб заправити авто на кілька центів дешевше? таке собі. а ще думаю варто добавити, що в Італії поширені АЗС на яких при оплаті готівкою не дають решту, а дають чек з якимось кодом на залишок, який ти можеш використати пізніше. таке собі задоволення ІМХО, тому краще карткою. в мене один такий чек "на здачу" полетів в смітник після прибирання в авто
Якщо 0,40-0,60 євро/л це кілька центів... То кожному своє. А часто буває що заправка в 300-500 м від автобану дає реальну економію центів на 40-60. От зараз глянув - заправка в Австрії, на якій завжди заправляюсь при в'їзді/виїзді - 1,54. На автобані - 2,13-2,20. Це 95 бенз. Рахуй сам.
Скаут 04.02.2025 13:36 пишет: гарні поради за винятком того, щоб з'їжджати з атобану кудить тільки заради того, щоб заправити авто на кілька центів дешевше? таке собі. а ще думаю варто добавити, що в Італії поширені АЗС на яких при оплаті готівкою не дають решту, а дають чек з якимось кодом на залишок, який ти можеш використати пізніше. таке собі задоволення ІМХО, тому краще карткою. в мене один такий чек "на здачу" полетів в смітник після прибирання в авто
Якщо 0,40-0,60 євро/л це кілька центів... То кожному своє. А часто буває що заправка в 300-500 м від автобану дає реальну економію центів на 40-60. От зараз глянув - заправка в Австрії, на якій завжди заправляюсь при в'їзді/виїзді - 1,54. На автобані - 2,13-2,20. Це 95 бенз. Рахуй сам.
це що за бензин по 2,20 А100? більше 1,9 минулого літа не пам'ятаю. Хоча зараз ціни мабуть піднялись, хоча в мережі Diskont ціна 1,54 так.
Я українською написав - 95 бенз. Відкрий карту і подивись, там є ціни. Вони відповідають дійсності. Я їхав в січні. Ще раз - в Австрії на автобані був бензин по 2,20-2,25, а за 600 м від автобану я заправився по 1,58. Зараз в Мюнхені: по місту коливається від 1,73 до 1,89. На автобані - 2,30-2,37. Думаю, можна побачити і дорожче.
В прошлом году проехал по такому "Озерному" маршруту. Озеро Балатон (Венгрия)- озеро Блед (Словения)- озеро Брайес (Австрия) - озеро Гарда - Венеция - Плитвицкие озера (Хорватия).
Из нюансов - австрийскую виньетку надо покупать за 14 дней (ЕС-овское ограничение на отказ от покупки в интернете в течении 14 дней). Это можно обойти, если при покупке в всплывающем окне выбирать пункт не "I'm a consumer", а "I represent a company".
Италия, Хорватия, Сербия - оплата по фактическому расстоянию - у меня получилось 57 евро.
Кроме стандартной подготовки в этот раз сделал еще дубли номеров (на случай кражи). В нашем МРЕО это делается за 15 минут и 600 грн.
Заправлялся традиционно везде на OMV, исключение - Италия, где в основном мелкие заправки самообслуживания + самый дорогой бензин (около 2 евро/литр).