Не хватает света в комнате, сейчас висит обычная люстра на 5 ламп Е27, которые направлены в потолок, лампы сейчас в ней - светодиодные филипсы по 14Вт на 1400Лм 6500К. Может уже подсели, но все равно мало света. Сильно большей мощности лампы туда не запихнуть (не влезут в плафоны), да и ставить на 18-20Вт лампы аж на 1600Лм не вижу особого профита. Посоветуйте хорошую люстру от которой будет МНОГО света, в идеале, чтобы светила и в потолок, и в пол, желательно низкопрофильную, т.к. потолки низкие. Регулировка цвета нафиг не нужна, по возможности 6500К или близко к нему. В интернетах выбирать не получается, мало того, что нифига данных не пишут нормально, так еще и не понятно куда она светит вообще. Последний раз так купил настенные светильники, "вслепую", оказалось, что у них два модуля разной световой температуры и мощность, конечно же, заявлена, когда светят оба сразу (но при этом в разные стороны ) Ориентир, наверное, до 10к, если есть за что.
У вас 7000Л получается, норма для гостиной емнип 500Л на метр, остальные помещения - поменьше. Если там больше 15м2, их в принципе трудно осветить из одной точки.
Если помещение большое и нет планов переделывать ремонт, возможно, ваш выбор - треки или "паук", чтобы дотянуть источник света до нужной точки.
GreenMile 12.03.2025 19:17 пишет: Не хватает света в комнате, сейчас висит обычная люстра на 5 ламп Е27, которые направлены в потолок, лампы сейчас в ней - светодиодные филипсы по 14Вт на 1400Лм 6500К. Может уже подсели, но все равно мало света. Сильно большей мощности лампы туда не запихнуть (не влезут в плафоны), да и ставить на 18-20Вт лампы аж на 1600Лм не вижу особого профита. Посоветуйте хорошую люстру от которой будет МНОГО света, в идеале, чтобы светила и в потолок, и в пол, желательно низкопрофильную, т.к. потолки низкие. Регулировка цвета нафиг не нужна, по возможности 6500К или близко к нему. В интернетах выбирать не получается, мало того, что нифига данных не пишут нормально, так еще и не понятно куда она светит вообще. Последний раз так купил настенные светильники, "вслепую", оказалось, что у них два модуля разной световой температуры и мощность, конечно же, заявлена, когда светят оба сразу (но при этом в разные стороны ) Ориентир, наверное, до 10к, если есть за что.
Была похожая проблема и какие я только лампочки не вешал, чтобы осветить 10м2. ИМХО - проблема в том, что источник света направлен в потолок, а угол рассеивания не позволяет осветить низ. Поможет любой светодиодный светильник. Мощность можно подобрать в зависимости от площади, внешний вид - на проме(например) на любой вкус. Или люстра но другой формы.
Traveler 12.03.2025 22:59 пишет: Візьми на 8 чи на 12 ламп
Вот пока технически это лучшее, к чему пришел, может часть ламп в потолок, часть в пол направить, но не сильно нравится как оно будет выглядеть по итогу да и найти что-то толковое тоже проблема
zyoma 13.03.2025 00:30 пишет: Хм, а какая площадь помещения?
У вас 7000Л получается, норма для гостиной емнип 500Л на метр, остальные помещения - поменьше. Если там больше 15м2, их в принципе трудно осветить из одной точки.
Если помещение большое и нет планов переделывать ремонт, возможно, ваш выбор - треки или "паук", чтобы дотянуть источник света до нужной точки.
Да обычная комната метров 15 где-то и есть, проблема в том, что вся мебель темная (дуб венге), а все светодиодные лампы светят только в одном направлении, в потолок, потому переотраженного света мало. Направить лампы вниз тоже не вариант, когда темный потолок получается - очень некомфортно находится в таком помещении. На кухне такое проходил уже, лампы вниз светят, а поток подсвечивается отдельно светодиодной лентой в профиле с мебели, но в комнате такое не провернуть.
Dimondonetsk 13.03.2025 08:28 пишет: Была похожая проблема и какие я только лампочки не вешал, чтобы осветить 10м2. ИМХО - проблема в том, что источник света направлен в потолок, а угол рассеивания не позволяет осветить низ. Поможет любой светодиодный светильник. Мощность можно подобрать в зависимости от площади, внешний вид - на проме(например) на любой вкус. Или люстра но другой формы.
Я в понимаю причины, потому собсно и вопрос какие конкретно люстры есть нормальные, а не дизайнерская дроч, которая светит для галочки. Не ну я конечно нашел вот на 550Вт и 21000 люмен, но для команты немножко перебор
Sashok_Accent 13.03.2025 09:40 пишет: наскільки старі лампочки діодні? вони реально з часом втрачають яскравість. Я десь раз на 3-4 роки міняю, і такий - йопт, так у мене яскраве світло
Dimondonetsk 13.03.2025 08:28 пишет: Была похожая проблема и какие я только лампочки не вешал, чтобы осветить 10м2. ИМХО - проблема в том, что источник света направлен в потолок, а угол рассеивания не позволяет осветить низ. Поможет любой светодиодный светильник. Мощность можно подобрать в зависимости от площади, внешний вид - на проме(например) на любой вкус. Или люстра но другой формы.
Я в понимаю причины, потому собсно и вопрос какие конкретно люстры есть нормальные, а не дизайнерская дроч, которая светит для галочки. Не ну я конечно нашел вот на 550Вт и 21000 люмен, но для команты немножко перебор
такой на 50вт отлично освещает 10м2. С простым дизайном есть на 80+вт в пределах 2-3к. Но я не знаю, с этим 50вт с непривычки было ощущение как на сварку посмотрел .
Для квартир 3000К, 4000K. 6500 - це синє, як лікарня якась
У мене в квартирі 120+ діодних ламп в стелю вбудовано формату GUI 5.3. Також наслухався отих байок про те, що 3000 або навіть 2700 дають "природне світло". Поки не поміняв в тих місцях, де справді було потрібне гарне освітлення на 6500 і потужність не 3-4, а 6-7 Вт проблеми із освітленням були. Може 6500 то і "для лікарні", але коли потрібне якісне освітлення, вибору то особливо і немає.
Больше нравится Пробовали всякие, конкретно: 3500, 4200, 6500, остановились на последних. При меньшей температуре все время ощущение, что не хватает освещения, типа вроде свет есть, но ничерта не видно
Dimondonetsk 13.03.2025 11:19 пишет: такой на 50вт отлично освещает 10м2. С простым дизайном есть на 80+вт в пределах 2-3к. Но я не знаю, с этим 50вт с непривычки было ощущение как на сварку посмотрел .
Такое не подходит, она вниз светит, т.е. ярко будет только в центре комнаты, как фонарик - видно только там куда светишь. В прихожей висит лампа такая, для небольшой площади ок, для комнаты не катит
GreenMile 13.03.2025 10:22 пишет: Да обычная комната метров 15 где-то и есть, проблема в том, что вся мебель темная (дуб венге), а все светодиодные лампы светят только в одном направлении, в потолок, потому переотраженного света мало. Направить лампы вниз тоже не вариант, когда темный потолок получается - очень некомфортно находится в таком помещении. На кухне такое проходил уже, лампы вниз светят, а поток подсвечивается отдельно светодиодной лентой в профиле с мебели, но в комнате такое не провернуть.
Я тоже от этого эффекта неравномерного освещения сильно страдал после появления светодиодных ламп. Надо сказать, что не все на это реагируют. У меня в семье, например, только я
Люстру с плафонами, смотрящими в потолок, выбросил сразу. Никак с ней не сделать, чтобы внизу было комфортно освещено, т.к. потолок всегда будет слишком ярко освещен и глаз будет подстраиваться под эту яркость.
Раньше спасался добавлением в люстру пары флуоресцентных ламп, у которых нет эффекта направленного света. Этот метод помогает немного выровнять освещенность верх/низ в комнате. Сейчас, когда эти лампы ушли в небытие, а имеющиеся в люстрах постепенно горят, меняю их на максимально мощные филаментные.
Т.е. мой рецепт: люстра с плафонами вниз (но не строго вниз под 90 градусов, а под острым углом к полу, у меня под 45), в нее вперемешку обычные светодиодные лампы и филаментные. Или вообще только филаментные, если получится ними набрать нужную освещенность (я так помню, что у них вроде габариты больше, чем у обычных светодиодных при той же яркости)
P.S. Правда, только филаментные прокатят лишь при наличии хорошего многоступенчатого симисторного, либо инверторного, либо сервоприводного стабилизатора, т.к. они меняют яркость при изменении напряжения и, соответственно, мерзко мигают при скачках
Больше нравится Пробовали всякие, конкретно: 3500, 4200, 6500, остановились на последних. При меньшей температуре все время ощущение, что не хватает освещения, типа вроде свет есть, но ничерта не видно
Ну у кожного свох смаки. Але 5500-6500 - це зверху ліворуч.
GreenMile 13.03.2025 10:22 пишет: Да обычная комната метров 15 где-то и есть, проблема в том, что вся мебель темная (дуб венге), а все светодиодные лампы светят только в одном направлении, в потолок, потому переотраженного света мало. Направить лампы вниз тоже не вариант, когда темный потолок получается - очень некомфортно находится в таком помещении. На кухне такое проходил уже, лампы вниз светят, а поток подсвечивается отдельно светодиодной лентой в профиле с мебели, но в комнате такое не провернуть.
Я тоже от этого эффекта неравномерного освещения сильно страдал после появления светодиодных ламп. Надо сказать, что не все на это реагируют. У меня в семье, например, только я
Люстру с плафонами, смотрящими в потолок, выбросил сразу. Никак с ней не сделать, чтобы внизу было комфортно освещено, т.к. потолок всегда будет слишком ярко освещен и глаз будет подстраиваться под эту яркость.
Раньше спасался добавлением в люстру пары флуоресцентных ламп, у которых нет эффекта направленного света. Этот метод помогает немного выровнять освещенность верх/низ в комнате. Сейчас, когда эти лампы ушли в небытие, а имеющиеся в люстрах постепенно горят, меняю их на максимально мощные филаментные.
Т.е. мой рецепт: люстра с плафонами вниз (но не строго вниз под 90 градусов, а под острым углом к полу, у меня под 45), в нее вперемешку обычные светодиодные лампы и филаментные. Или вообще только филаментные, если получится ними набрать нужную освещенность (я так помню, что у них вроде габариты больше, чем у обычных светодиодных при той же яркости)
P.S. Правда, только филаментные прокатят лишь при наличии хорошего многоступенчатого симисторного, либо инверторного, либо сервоприводного стабилизатора, т.к. они меняют яркость при изменении напряжения и, соответственно, мерзко мигают при скачках
Вот да, уже разных отобрал под обычные лампочки которые под углом вокруг или регулируются, но хотелось более современное что-то. Единственое что нашел вменяемого - это такого плана, написано что светит и вверх и вниз, но живых фоток и видео нет, хз как оно там на самом деле
Ну у кожного свох смаки. Але 5500-6500 - це зверху ліворуч.
У мене ввечері 3000К або навіть 2700К
Выглядит ярко, и я не спорю, что вечером лучше делать желтое освещение, но если надо там книгу почитать... Я часто паяю смд, у меня настольная лампа светодиодная с регулировкой температуры, ну вот хоть убей, мелкие детали лучше видно только на максимально холодной температуре Вот такая у меня особенность восприятия.