Про нагрузку - чушь собачья, там по-моему только степень деградации отличается, под/без нагрузки, но в данном случае это до печки. Ну как бы самое страшное во всем этом то, что если гавкнет контроллер панели, то 20В может пойти в систему авто Т.е., во-первых, нужен хороший качественный контроллер, чистокровный МРРТ, а не эта ШИМ-дрочЪ и нужна хорошая система защиты, как минимум двхуровневая, т.е. нужно между контроллером и акумом ставить еще какой-то стаб, или прерыватель, чтобы больше 14,7В туда не пошло, чтоб машина не сгорела. Плюс какую-то антивандальную защиту еще думать.
GreenMile 23.03.2025 23:17 пишет: Про нагрузку - чушь собачья, там по-моему только степень деградации отличается, под/без нагрузки, но в данном случае это до печки. Ну как бы самое страшное во всем этом то, что если гавкнет контроллер панели, то 20В может пойти в систему авто Т.е., во-первых, нужен хороший качественный контроллер, чистокровный МРРТ, а не эта ШИМ-дрочЪ и нужна хорошая система защиты, как минимум двхуровневая, т.е. нужно между контроллером и акумом ставить еще какой-то стаб, или прерыватель, чтобы больше 14,7В туда не пошло, чтоб машина не сгорела. Плюс какую-то антивандальную защиту еще думать.
Платы защиты от перезаряда тоже выбор вагон, в т ч от перенапряжения. Что погано что основной пласт информации по панелям на авто как раз за поребриком Почитать ещё так себе а спрашивать точно нет желания. Про антивандальность - панель потому и гибкая ищется - на крышу ее просто приклеить, под проводку у меня есть очень удобный желоб прикрытый молдингом аж до подкапотки, но нюанс возьму во внимание. Второй + навскидку - часто до войны и кретинкарантина выезжали с палатками в е...ня, и даже наличие двух 100 а/ч в багажниках и двух на авто все равно пришлось бегать по берегу искать кто прикурит т к выезд с кумом семьями на отдых с рыбалкой и пьянками не предполагает контроль за зарядом а тут таки хоть один будет восполняться Ещё ж надежда на то что в 19 году был не последний выезд осталась.
Для поддержания, а не зарядки аккумулятора, вполне хватит и зарядок на 5-10 ватт. Они дают 12 вольт, мало того, прекрасно решается вопрос антивандальности - лежат себе на торпеде.
Так эта на 10 стоит как гибкая на 50 50 исходя из того что зимой к примеру на выходе будет хорошо если 5 ватт и то не круглые сутки. Вот летом... А по вандальности - с тем же успехом стекло вынести проще чем отрывать приклеенную панель Ну а на черной крыше черная панель сильно внимания привлекать не будет.
Как вариант , что практикует тайга за поребриком ето бензопила с генератором вместо цепи. Стартерние АКБ заряжаются током и процес длительний. Можно играться в "солнце" , но для зарядки павербанка , а потом уже через повишайку давать ток зарядки АКБ. 12В для поддержки и зарядки АКБ - ниачем. Стартерние только для запуска двигателя и поддержки баланса сети при работе двигателя.
Для поддержания, а не зарядки аккумулятора, вполне хватит и зарядок на 5-10 ватт. Они дают 12 вольт, мало того, прекрасно решается вопрос антивандальности - лежат себе на торпеде.
Djohny 24.03.2025 12:28 пишет: вот очень колхозно но сама идея похожа
Ну это стандартная схема работы, но везде надо натыкать защит, т.к. это авто и без присмотра, не знаешь где коротнуть может БТВ, заказал себе с алика пару панелек на 5Вт по 320 грн, как раз на лето, чтоб под стеклом положить и оно не привлекало внимания сильно, посмотрим как справится без контроллера, теоретически при солнечной погоде должно компенсировать разряд акка за сутки
Ну это стандартная схема работы, но везде надо натыкать защит, т.к. это авто и без присмотра, не знаешь где коротнуть может БТВ, заказал себе с алика пару панелек на 5Вт по 320 грн, как раз на лето, чтоб под стеклом положить и оно не привлекало внимания сильно, посмотрим как справится без контроллера, теоретически при солнечной погоде должно компенсировать разряд акка за сутки
под стеклом может сильно падать эффективность
не скажу за акрил, а обічное оргстекло пропускает в принципе весь спектр
не скажу за акрил, а обічное оргстекло пропускает в принципе весь спектр
так оргстекло это и есть акрил, а не акрил это поликарбонат литой. А вот лобовое может сильно резать (на то и заточено)
Она не может, она будет падать, вот я хочу проверить насколько жизнеспособно, т.к. большие панельки на 20Вт+ занимают уже половину стекла и требуют наличие контроллера, это уже больше способ просто подзарядить акк днем, не забирая его домой. Разряд у акка в сутки примерно до 1А*ч, чтобы его компенсировать в принципе достаточно 2Вт в течении 6ч. Летом, я думаю, не большая проблема, особенно учиывая что у меня тут такое валилово, что салон прогревался до 72 градусов, а торпеда до 86 без шторки на стекле, а со шторкой - 56 Но посмотрим, это не сильно большие деньги за эксперимент
Контролер заряду мабуть повинен бути хороший, який 100% не допустить перенапруги, і його треба налаштовувати буде не на 14.5 вольта, при такій напрузі свинець не потрібно підтримувати, 13.3 вольта цілком норм, це ж головне щоб не розрядився акумулятор, ну і щоб був запас щоб напруга велика не подавалась, бо при низьких температурах у самої сонячної панелі напруга буде вища мабуть.
Она не может, она будет падать, вот я хочу проверить насколько жизнеспособно, т.к. большие панельки на 20Вт+ занимают уже половину стекла и требуют наличие контроллера, это уже больше способ просто подзарядить акк днем, не забирая его домой. Разряд у акка в сутки примерно до 1А*ч, чтобы его компенсировать в принципе достаточно 2Вт в течении 6ч. Летом, я думаю, не большая проблема, особенно учиывая что у меня тут такое валилово, что салон прогревался до 72 градусов, а торпеда до 86 без шторки на стекле, а со шторкой - 56 Но посмотрим, это не сильно большие деньги за эксперимент
Может, т.к. панель работает преимущественно на УФ, а нагрев это ИК А триплекс очень хорошо отражает УФ
windowz 25.03.2025 14:32 пишет: Может, т.к. панель работает преимущественно на УФ, а нагрев это ИК А триплекс очень хорошо отражает УФ
Так я и написал, что эффективность панели стекло садить будет в любом случае, но учитывая, какой там поток, думаю что его хватит для генерации хотя бы пары ватт через стекло.
предложили интересный вариант Проблема в том что сам такое не имплантирую а с мастерами у которых руки из нужного места и при этом не утеряна связб с реальностью в плане цен как то нынче туговато