autoua
Autoua.netФорумКурилка

Гриби 2025 (5/5)

продавець прохолоди **
53 года (26 лет за рулем), Киев
С нами с 17.12.2008

Re: Гриби 2025 [Re: Сапожник]
      14 октября 2025 в 11:58 Гілками

Сапожник 14.10.2025 00:13 пишет:

Smith80 13.10.2025 16:48 пишет:

Зонтік?
Їсти можна)?

знаю що багато хто бере в обжарює шляпку в клярі. Кажуть, що нагадує куряче філе. Але я таке не їм, не довіряю хто вміє готувати то дуже смачно і да схоже на куряче філе

Дружина з лісу гливу привезла, щось там собі намаринувала, плем'я на це тільки дивлюсь. Я б тещі віддав би краще, довжина ще потрібна.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
igg 1
V.I.P **
61 год (39 лет за рулем), Kyiv
С нами с 29.03.2005

Re: Гриби 2025 [Re: Сапожник]
      14 октября 2025 в 12:14 Гілками

Дружина з лісу гливу привезла, щось там собі намаринувала, плем'я на це тільки дивлюсь. Я б тещі віддав би краще, довжина ще потрібна.

А можете фото (своє, не гуглівське/ютюбівське) показати, як ті лісові гливи виглядають?
Бо тепличні бачив (та якось спробував, але не зайшли=швидко вийшли ), а які вони у лісі, не знаю.

Змінено igg (16:25 14/10/2025)

V.I.P **
51 год (23 года за рулем), Київ
С нами с 22.05.2007

Re: Гриби 2025 [Re: igg]
      14 октября 2025 в 15:57 Гілками

igg 14.10.2025 12:14 пишет:

А можете фото (своє, не гуглівське) показати, як ті лісові гливи виглядають?
Бо тепличні бачив (та якось спробував, але не зайшли=швидко вийшли ), а які вони у лісі, не знаю.

такі самі як і тепличні, бо вирощують їх в тих самих умовах. Про не зайшли то в тебе щось з травленням бо вони ближче до шампіньонів чим до більш важких грибів але що мені подобається глива хоч текстуру має, вона плотна та її хоч жувати треба.
В ответ на:

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам
Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов
Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Людям с дерматитами
Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам
Вешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

http://youtu.be/OajAMhU2Xag?si=vuC9Lw9LyIjXRxiQ&t=228
моє місце по гливам та опенькам на жаль за моє життя навряд стане повністю безпечним - Ліс за Мощуном... у 21 осінню я там опеньок набрав на 50 літрову бочку, а глив десь 3 великих сільпошних кульки і це все в одну пару рук.

Супер писатель! ***
48 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 16.08.2005

14 октября 2025 в 19:23 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

А можете фото (своє, не гуглівське/ютюбівське) показати, як ті лісові гливи виглядають?

вона її вже зжерла
Фото вживу нема, її трошки в кошику видно

вона її вже зжерла Фото вживу нема, її трошки в кошику видно

Супер писатель! ***
48 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 16.08.2005

18 октября 2025 в 18:22 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Вона їх знов десь знайшла.

Пс. Був знов в лісі... знов "не ахті"... Трошки поляків, трошки білих, бабок, маслят, та рижиків.

Вона їх знов десь знайшла.Пс

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
2 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3806

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія