autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа

важничающий писатель ***
17 лет за рулем, Киев
С нами с 10.02.2009

Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа
      9 февраля 2026 в 10:03 Гілками

Початкові дані:
квартира, щиток, ввідний автомат на 32 А, зарядна станція підключена до щитка через ручний галетний перемикач Spamel I-0-II.
Хотілось би автоматизувати процес. І тут виходить така картина:

1. Китайські АВР на соленоїдах.

2. Китайські АВР на парі "автоматів" з моторизованим приводом, який вмикає або один, або інший. Тільки не впевнений, що вони існують для монтажу на DIN-рейку.

3. АВР на базі контактору 2NC-2NO з можливіcтю ручного перемикання. Тут вже є не тільки китайські моделі

Почав читати профільні форуми, коменти до оглядів АВР на Youtube і мій мозок почало плавити!..
Досі схилявся до п.3 на базі контактору 2нв+2нз, але лякають можливістю злипання/зварювання контактів і потрапляння мережі на вихід станції. Хоча як саме і за яких умов це може відбутися - інформації не знайшов. Якщо це принципово можливо і виробник про це знає, то де в інструкціях заборона чи рекомендація так не робити?
Знаю, що варіанти 1 і 2 горять соленоїди та мотори, якщо напруга їх живлення нижче 190 В. В мене встановлений РКН Зубр, тому цей момент не лякає.
Отже, що шановне панство порекомендує з АВР з огляду на максимальну надійність?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 31.10.2005

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: Xabr]
      9 февраля 2026 в 10:15 Гілками

У мене стоїть перший варіант, працює другий сезон, наче проблем немає. Треба буде його весною розібрати, подивитись стан контактів і з"єднань.

Але в будь-якому разі, якщо у когось щиток десь в шафі, я б такі штуки туди точно не ставив.

важничающий писатель ***
17 лет за рулем, Киев
С нами с 10.02.2009

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: Researcher]
      9 февраля 2026 в 10:37 Гілками

він дуже гучно клацає при перемиканні?
В мене щиток в коридорі квартири

СуперСтар ***
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 31.10.2005

9 февраля 2026 в 10:40 Гілками

У мене теж в коридорі в квартирі. Доволі гучно, але це все відносно. Вночі спимо, не прокидаємось. А так, клацає собі і клацає, не голосніше ніж, пилосос каже, що заряджається, чи на кухні щось пищить при поверненні світла.

Переключає швидко, телевізор при поверненні світла не перезавантажується, коли навпаки, то іноді таки перезавантажується. Холодильник, світло, непомітно для них.

Змінено Researcher (10:43 09/02/2026)

Супер писатель! *
33 года за рулем, Пятихатки
С нами с 02.04.2013

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: Researcher]
      9 февраля 2026 в 10:53 Гілками

TOMZN (такий самий, як на картинці) - перемикав швидко, гучно.
Згорів (можливо, через занижену напругу у мережі 185 V на вході) через тиждень.
Поміняли по гарантії з доплатою 200 грн. на KRAFT, як на картинці (ще не ставив).
Доки катався TOMZN встановив аналог від GEYA. Працює вже місяць. Більша затримка при перемиканні (роутер вимикається) Теж гучно бахкає (не клацає).

V.I.P ***
42 года (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

9 февраля 2026 в 11:10 Гілками

Xabr 09.02.2026 10:03 пишет:

Початкові дані:
квартира, щиток, ввідний автомат на 32 А, зарядна станція підключена до щитка через ручний галетний перемикач Spamel I-0-II.
Хотілось би автоматизувати процес. І тут виходить така картина:

1. Китайські АВР на соленоїдах.

2. Китайські АВР на парі "автоматів" з моторизованим приводом, який вмикає або один, або інший. Тільки не впевнений, що вони існують для монтажу на DIN-рейку.

3. АВР на базі контактору 2NC-2NO з можливіcтю ручного перемикання. Тут вже є не тільки китайські моделі

Почав читати профільні форуми, коменти до оглядів АВР на Youtube і мій мозок почало плавити!..
Досі схилявся до п.3 на базі контактору 2нв+2нз, але лякають можливістю злипання/зварювання контактів і потрапляння мережі на вихід станції. Хоча як саме і за яких умов це може відбутися - інформації не знайшов. Якщо це принципово можливо і виробник про це знає, то де в інструкціях заборона чи рекомендація так не робити?
Знаю, що варіанти 1 і 2 горять соленоїди та мотори, якщо напруга їх живлення нижче 190 В. В мене встановлений РКН Зубр, тому цей момент не лякає.
Отже, що шановне панство порекомендує з АВР з огляду на максимальну надійність?

1. Томзн работает, но надо учитывать нюансы.
- У него ресурс около 1500 автоматических переключений или 2000 ручных. Он не вечен.
- Для автоматического переключения на соленоид должно приходить полное напряжение, при сниженных, он может гудеть и плохо переключаться. Потому перед ним обязательное реле напряжения.
- Надежность так себе, много есть примеров когда у него отваливаются гибкие шины от контактов подвижных.
- При нагрузке около 20-30А длительно у него перегреваются гибкие шины и этого не видно сверху.
- Необходимо реализовать задержку переключения, есть случай когда из-за низкого и гуляющего напряжения в сети, АВР начал циклично клацать нагрузку с горсети на инвертор и обратно и в итоге сжег инвертор. Либо дуга, либо импульсная перегрузка.
2. Вариант получше, перекуючает медленнее, но есть риск встречного включения при выходе из строя. Там просто коромысло и два автомата, любая поломка приведет к тому что горсеть пойдет в станцию.
3. Вроде самый лучший вариант, но есть шанс залипания.

В итоге, самое надежное это трушный АВР либо делать АВР на основе реле переключения фаз. Например, такого.

Змінено GreenMile (11:12 09/02/2026)

важничающий писатель ***
17 лет за рулем, Киев
С нами с 10.02.2009

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: GreenMile]
      9 февраля 2026 в 12:07 Гілками

GreenMile 09.02.2026 11:10 пишет:

либо делать АВР на основе реле переключения фаз. Например, такого.

Вот железяки от Новатека - уже интереснее. Есть опыт их использовния в качестве АВР?
Смотрю на менее габаритный PEF-320

V.I.P ***
С нами с 17.02.2009

9 февраля 2026 в 12:55 Гілками

Xabr 09.02.2026 12:07 пишет:

либо делать АВР на основе реле переключения фаз. Например, такого.

Вот железяки от Новатека - уже интереснее. Есть опыт их использовния в качестве АВР?
Смотрю на менее габаритный PEF-320

Лично у меня - нет, люди на них собирали.

СуперСтар ****
Киев->DE
С нами с 29.05.2008

9 февраля 2026 в 13:09 Гілками

первый вариант год отработал, разобрал после этого как новый был. ставить с реле напряжения обязательно.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

9 февраля 2026 в 16:12 Гілками

- При нагрузке около 20-30А длительно у него перегреваются гибкие шины и этого не видно сверху.

Весьма странно. Я разбирал свой (правда у меня Geya, а не Tomzn, но я очень сильно сомневаюсь в каком-либо значимом отличии внутри) - там таааакие косы медные, что и 63А они должны даже не замечать. В АВ обыкновенном косы однозначно скромнее.

Лично у меня эта самая Geya уже отработала 16 месяцев, переключаясь 2 раза каждый божий день. Пока все хорошо.
Но я его перед установкой сразу разобрал и смазал силиконовой жидкой смазкой все трущиеся детали. Переключаться стало легче, звук переключения стал тише.

По поводу задержки переключения, которую выше упоминали: свет мигает, роутер перегружается. Это ИМХО зависит не от производителя, а от того, как сильно на момент переключения синусоида на инверторе смещена относительно синусоиды в сети, и от качества БП роутера/лампочек (в моей квартире часть лампочек мигает, часть - нет).
А вот ИБП иногда уходил на батарею (а иногда вообще беззвучно мгновенно вырубался, причем все это происходило исключительно рандомно), пока я не настроил, чтобы на момент переключения синусоида была синхронизирована. Теперь ИБП только попискивает предупредительно при переключениях (и то не всегда, походу еще от нагрузки в момент переключения зависит).

Но вот что еще было замечено и что гораздо хуже всех мигающих лампочек и перегружающихся роутеров вместе взятых: компрессоры крайне хренового реагируют на переключение. У меня и на старом холодильнике, и на новом кондиционере компрессоры рандомно ловили клин (ну или хз, что именно с ними происходило). Кондиционер вместо 700 Вт начинал кушать 3.5 кВт, холодильник просто тут же отключался с каким-то очень стремным звуком и дикими колебаниями компрессора(похоже, его пускозащитное реле вырубало).
Тоже полечилось синхронизацией синусоиды, но кондиционер все же иногда уходил все в тот же астрал в момент, когда гибридник получает питание от сети и подстраивает свою синусоиду под сеть. Победить не смог, настроил на смарт-розетке отключение кондея на 5 минут, когда происходит переключение (у меня по расписанию переключается на сеть и обратно)

Змінено SeMeNUA (16:18 09/02/2026)

Достоевский **
20 лет за рулем,
С нами с 05.05.2009

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: SeMeNUA]
      9 февраля 2026 в 16:21 Гілками

SeMeNUA 09.02.2026 16:12 пишет:

Весьма странно. Я разбирал свой (правда у меня Geya, а не Tomzn, но я очень сильно сомневаюсь в каком-либо значимом отличии внутри) - там таааакие косы медные, что и 63А они должны даже не замечать. В АВ обыкновенном косы однозначно скромнее.

Лично у меня эта самая Geya уже отработала 16 месяцев, переключаясь 2 раза каждый божий день. Пока все хорошо.
Но я его перед установкой сразу разобрал и смазал силиконовой жидкой смазкой все трущиеся детали. Переключаться стало легче, звук переключения стал тише.

По поводу задержки переключения, которую выше упоминали: свет мигает, роутер перегружается. Это ИМХО зависит не от производителя, а от того, как сильно на момент переключения синусоида на инверторе смещена относительно синусоиды в сети, и от качества БП роутера/лампочек (в моей квартире часть лампочек мигает, часть - нет).
А вот ИБП иногда уходил на батарею (а иногда вообще беззвучно мгновенно вырубался, причем все это происходило исключительно рандомно), пока я не настроил, чтобы на момент переключения синусоида была синхронизирована. Теперь ИБП только попискивает предупредительно при переключениях (и то не всегда, походу еще от нагрузки в момент переключения зависит).

Но вот что еще было замечено и что гораздо хуже всех мигающих лампочек и перегружающихся роутеров вместе взятых: компрессоры крайне хренового реагируют на переключение. У меня и на старом холодильнике, и на новом кондиционере компрессоры рандомно ловили клин (ну или хз, что именно с ними происходило). Кондиционер вместо 700 Вт начинал кушать 3.5 кВт, холодильник просто тут же отключался с каким-то очень стремным звуком и дикими колебаниями компрессора(похоже, его пускозащитное реле вырубало).
Тоже полечилось синхронизацией синусоиды, но кондиционер все же иногда уходил все в тот же астрал в момент, когда гибридник получает питание от сети и подстраивает свою синусоиду под сеть. Победить не смог, настроил на смарт-розетке отключение кондея на 5 минут, когда происходит переключение (у меня по расписанию переключается на сеть и обратно)

який ДБЖ? може справа в ньому? навіщо АВР при наявності ДБЖ?

Змінено alexa11 (16:26 09/02/2026)

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: alexa11]
      9 февраля 2026 в 16:28 Гілками

alexa11 09.02.2026 16:21 пишет:

Powercom BNT-800 старенький. Но не думаю, что виноват он, по причине описанных выше приключений холодильника и двух кондиционеров (второй я не описывал, но поведение аналогично первому)

навіщо АВР при наявності ДБЖ?

У меня гибридник на всю квартиру. АВР - чтобы байпасом через него не гонять.
ИБП - просто в квартире для компа. После установки гибридника в нем отпала надобность, но он там просто остался жить

Змінено SeMeNUA (16:32 09/02/2026)

Достоевский **
20 лет за рулем,
С нами с 05.05.2009

9 февраля 2026 в 16:45 Гілками

SeMeNUA 09.02.2026 16:28 пишет:

Powercom BNT-800 старенький. Но не думаю, что виноват он, по причине описанных выше приключений холодильника и двух кондиционеров (второй я не описывал, но поведение аналогично первому)

навіщо АВР при наявності ДБЖ?

У меня гибридник на всю квартиру. АВР - чтобы байпасом через него не гонять.
ИБП - просто в квартире для компа. После установки гибридника в нем отпала надобность, но он там просто остался жить

в мене теж спочатку був авр томзн, коли інвертор був 3квт. поставив потужніше гібридний дею і авр став виключно як трьохпозиційний перемикач в ручному режимі. сенс як авр у ньому відпав. :-) з гібридником нема траблів при перемиканні ні у холодильників ні у кондиціонерів, взагалі у жодних приладів.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: alexa11]
      9 февраля 2026 в 16:56 Гілками

alexa11 09.02.2026 16:45 пишет:

з гібридником нема траблів при перемиканні ні у холодильників ні у кондиціонерів, взагалі у жодних приладів.

Я знаю.
Цель моего опуса была предупредить людей об особенностях жизни с АВР

V.I.P ***
С нами с 17.02.2009

9 февраля 2026 в 19:43 Гілками

SeMeNUA 09.02.2026 16:12 пишет:

пока я не настроил, чтобы на момент переключения синусоида была синхронизирована.

Не понял ты в китайском АВР настроил синхронизацию(????) или о чем речь?

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

9 февраля 2026 в 21:22 Гілками

GreenMile 09.02.2026 19:43 пишет:

Не понял ты в китайском АВР настроил синхронизацию(????) или о чем речь?

Не. У меня гибридник. Я на него подавал сеть только ночью, чтобы зарядить АКБ (это когда с наличием электричества все было более-менее норм). И при этом через АВР квартира переключалась на сеть, чтобы байпасом не гонять через инвертор. Не нравится мне идея байпаса, когда электричество постоянно мигает из-за прилетов, рандомно пропадает (иногда по несколько раз в сутки) и каждый раз инвертору надо синхронизироваться с этим трешем на входе.
Днем же от АКБ на инверторе жил, подача с сети на инвертор отключена была.

Вот вечерние переключения с инвертора на сеть (когда инвертор прожил на батарее 16 часов без синхронизации с внешним миром) сопровождались всеми описанными выше спецэффектами. Пока я не отловил закономерность и не сделал, чтобы сперва подавалась сеть на инвертор (при этом он, понятное дело, синхронизирует свою синусоиду с входящей), а только потом срабатывал АВР и переключал квартиру на городскую сеть.

Но, на гибриднике хотя бы синхронизация есть, а вот с обычным инвертором все описанные выше приколы АВР никак не исправить

Змінено SeMeNUA (21:23 09/02/2026)

SOD
старожил ***
48 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2001

9 февраля 2026 в 21:34 Гілками

АВР - EARU EACT-63M, працює з 2024 року
Інвертор - 3kW, 48V
2х роутера Asus, компьютер - не рестартують при перемиканні

У знайомого якийсь АВР +50ms- роутер, компьютер рестарують при перемиканні. Інвертор Victron 48V

Достоевский ***
44 года (26 лет за рулем), Киев
С нами с 19.04.2006

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: SOD]
      10 февраля 2026 в 13:24 Гілками

У мене якийсь АВР Cuprum, 63А - то також телек, комп рестартують при увімкненні на Блуетті, а ось в іншу сторону (коли з'являється міське світло) - без рестартів

Шкодоволгный Вазотавр *
55 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Вибір АВР для автоматичного перемикання станція/мережа [Re: THOR]
      10 февраля 2026 в 17:10 Гілками

Щоб не було перезавантажень, час перемикання повинен бути 10мс, до 20ти ну як карта ляже ( наскільки свіжий блок живлення). Ну а ті заявлені 50 - то нема чому дивуватися

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

12 февраля 2026 в 12:06 Гілками

Xabr 09.02.2026 10:03 пишет:

зарядна станція підключена до щитка через ручний галетний перемикач Spamel I-0-II. Хотілось би автоматизувати процес.

А яка номінальна потужність вашої зарядної станції?
Чи не буде такого, що її буде вибивати при роботі самого по собі АВР (бо деякі з них споживають до 2 кВт імпульсно), або ви поставили чайник, чи пралку, і тут пропала напруга, АВР перемкнуло на станцію, і вона вимкнулася від перевантаження?
Це я до того, що варіант з ручним перемиканням, за недостатньої потужності вашої зарядної станції - досить розумний.

Змінено VovkZ (12:08 12/02/2026)

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 147 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 593

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія