Думаю встановити бойлер. Але досі не зрозумів, чи з сухим чи мокрим теном. Чи є тут такі, у кого з мокрим теном бойлер швидко поламався?
Думаю встановити бойлер. Але досі не зрозумів, чи з сухим чи мокрим теном. Чи є тут такі, у кого з мокрим теном бойлер швидко поламався?
Мокрый ТЭН надо чаще обслуживать, т.к. в нем собирается накипь, в остальном принципиальной разницы нет. Сгорает он тогда, когда его не обслуживают вовремя и из-за большого слоя накипи он перегревается. Сейчас вообще есть вставки: "сухой" ТЭН на фланце, который можно поставить вместо мокрого штатного при желании.
а обслуговувати можна самому чи наймати треба людей?
Але досі не зрозумів, чи з сухим чи мокрим теном.
Тот, у которого нет электроники, а только тупая механика. Я бы по уменьшению приоритетности примерно так критерии ранжировал: механика-нормальный производитель-наличие запчастей-толщина теплоизоляции-цена-а вот тут уже тип ТЭНа.
Бойлер в любом случае надо раз в год-два вскрывать, смотреть на состояние анода, выгрести гамулу со дна. При этом удалить накипь с ТЭНа - совсем небольшой кусок работы. Потому я на тип ТЭНа вообще не смотрел бы.
слить воду и открутить винт + 10 гаек сможешь? плюс в грязи поковыряться. тогда сам
Бойлер в любом случае надо раз в год-два вскрывать
бойлеру 15 лет, через 10 вскрыл, внутри грязи почти не было, анод как новый, тен сухой. Бойлер работает 1-2 месяца в году. ПОХ В селе, бойлер работает постоянно, тен мокрый, анод сьедается за год и походу он создает мусор внутри.
В мене самий простий Атлантік з сухим феном перший проробив років 7/8 і потік зверху, купив такий самий що б нічого не перероблювати то поки працює років 3 і не дуже багато їсть енергії
слить воду и открутить винт + 10 гаек сможешь? плюс в грязи поковыряться. тогда сам
Бойлер в любом случае надо раз в год-два вскрывать
бойлеру 15 лет, через 10 вскрыл, внутри грязи почти не было, анод как новый, тен сухой. Бойлер работает 1-2 месяца в году. ПОХ В селе, бойлер работает постоянно, тен мокрый, анод сьедается за год и походу он создает мусор внутри.
у мене те саме. звичайний самий дешевий бойлер 13 років, Тен всередині, мокрий. В тому році заради цікавості зняв, розібрав. нічого зайвого всередині не побачив. Зібрав, 1 годину на все. Але працював 2-3 тижні в рік. Зараз працює постійно. то треба буде в наступному році подивитись. Анод для того і створений, щоб брати на себе підвищену хімічну реакцію гарячої води. жмих і сміття всередині бойлера (що буває показують на відео під ахі і охі), це від нього. коли анод закінчиться, гаряча вода, почне роз'їдати стінки бойлера, і тоді він потече. Залежить від температури, для збільшення службі не рекомендують ставить максимум, десь на 10 град менше від максимума, це збільшить в два рази срок служби анода.
Але досі не зрозумів, чи з сухим чи мокрим теном.
Тот, у которого нет электроники, а только тупая механика. Я бы по уменьшению приоритетности примерно так критерии ранжировал: механика-нормальный производитель-наличие запчастей-толщина теплоизоляции-цена-а вот тут уже тип ТЭНа.
Бойлер в любом случае надо раз в год-два вскрывать, смотреть на состояние анода, выгрести гамулу со дна. При этом удалить накипь с ТЭНа - совсем небольшой кусок работы. Потому я на тип ТЭНа вообще не смотрел бы.
+1 У Києвї вода нормального складу (для бойлера). Магнієва накип (рижа, коричнева) відпадає від тену на лежить собі тихенько на дні. У мене три бойлера в полі зору, обслуговую сам. Звернув би увагу на якість баку. Це напряму впливає на анод. З моїх бойлерів "рекорди" встановлює атлантіс. Анод за рік з'їдається повністю. Бак помітно іржавий. Щодо накипу - може для інших регіонів це актуально. Кальцієва накип дає білий рихлий наліт, який може "закрити" тен. Це для води зі свердловин більш характерино.
Бойлер работает 1-2 месяца в году.
Вот в этом разгадка, почему 10 лет, а не 2 года. Я описал выше для бойлера, который работает 24/7/365. Но суть в другом: его все-равно надо вскрывать. Раз в 2-5-10 лет (нужное подчеркнуть) в зависимости от интенсивности эксплуатации). И сухой ТЭН особо не повлияет на эту частоту
З моїх бойлерів "рекорди" встановлює атлантіс. Анод за рік з'їдається повністю. Бак помітно іржавий.
Вот, как ни странно, у меня диаметрально противоположный опыт эксплуатации Атлантиков (причем самых дешевых в модельном ряду). Правда, куплены они уже давно, не в последние пару лет. Один оттарабанил 13 лет, второй - 5. Оба - единственные источники горячей воды в квартирах. У первого бак на глаз уже уставший,но пока не потек.У второго еще норм. Анод только на первом съело уже, на втором - еще жив родной. Правда, у обоих анодов отвалилась родная шпилька за пару лет. Сперва просто привязал анод к ней медной проволокой, а еще через пару лет просверлил в аноде отверстие, нарезал резьбу и накрутил на ту самую родную шпильку.
У мене ГВ лише від бойлера, 100л дражице з сухим теном. За 4 роки замінили тен (але схоже, що електрик трохи напортачив при підключенні, десь щось недоперезажав на лінії). Щодо заміни аноду у мене немає повного розуміння, хтось каже що навпаки бойлер з сухим теном краще не зливати, щоб бак не контактував з киснем, а типу анод там не з'їдається так.
На дачі був атлантики з мокрим теном, сервісом самостійно, але і бак потік досить швидко.
Все відносно. Tesy бюджетний, 8 років працював безперервно, не обслуговувався зовсім. Потік бак - іржа. Анода зовсім не було. ТЕН чистий. Думаю, якщо анод своєчасно міняти - ще протримався би декілька років.
У мене ГВ лише від бойлера, 100л дражице з сухим теном. За 4 роки замінили тен (але схоже, що електрик трохи напортачив при підключенні, десь щось недоперезажав на лінії). Щодо заміни аноду у мене немає повного розуміння, хтось каже що навпаки бойлер з сухим теном краще не зливати, щоб бак не контактував з киснем, а типу анод там не з'їдається так.
На дачі був атлантики з мокрим теном, сервісом самостійно, але і бак потік досить швидко.
в мене в Атлантику бак потік через 7/8 років зверху лопнув
Щодо заміни аноду у мене немає повного розуміння, хтось каже що навпаки бойлер з сухим теном краще не зливати, щоб бак не контактував з киснем, а типу анод там не з'їдається так.
Тип тену немає ніякого відношення до аноду та корозії баку. Ну і при простої бойлеру воду не зливати. Категорично.
Щодо заміни аноду у мене немає повного розуміння, хтось каже що навпаки бойлер з сухим теном краще не зливати, щоб бак не контактував з киснем, а типу анод там не з'їдається так.
Тип тену немає ніякого відношення до аноду та корозії баку. Ну і при простої бойлеру воду не зливати. Категорично.
але з сухим теном бойлер чомусь дорожче чим з мокрим
NovaTec отечественный дешёвый на 50л механика. За прошедшие лет 10 с момента покупки ни разу не вскрывался, так что о состоянии внутри можно только догадываться. Снаружи в идеале, так что пока работает не меняю. Работает в основном летом, когда воду отключают. Правильно заземлен и выше 50 градусов никогда не греется. Возможно в этом секрет долголетия. Вот интересно, если те что с сильной накипью лимонной кислотой полоскать периодически, то можно иx тогда вообще не откупоривать? Попробовал недавно так снятый с дохлого бойлера тен обработать - очиститься до состояния нового.
Мокрый ТЭН надо чаще обслуживать, т.к. в нем собирается накипь,
Это неверно. Образование накипи не зависит практически от типа ТЭна. Но мокрый ТЭН больше "страдает" от накипи.
раз в год-два вскрывать, смотреть на состояние анода, выгрести гамулу со дна
Если за это платить деньги, то при нынешних тарифах дешевле бойлер менять раз в 4-5 лет. Что и делает большинство покупателей.
бойлер з сухим теном краще не зливати, щоб бак не контактував з киснем, а типу анод там не з'їдається так.