Сегодня был в очень близок к ДТП. Ситуация следующая. Выезжаю на Борщагогвскую с Воздухофлотского моста. Разгоняюсь за стареньким «Мерсом», вдруг «Мерс» начинает резко тормозить (перед ним тормозила «Газель», из-за чего – я так и не понял). Я был вынужден тоже прибегнуть к экстренному торможению. Дистанцию держал не очень большую, но метров 10-15 где-то. Но так как я не сразу понял, насколько он резко тормозит (доли секунды, а это уже метров 5), да и уже поставил шиповку, был очень близок к тому, чтобы вписатся ему в задницу. Спасибо, АБС, все обошлось, я остановился в сантиметрах от «Мерса». Тормозил я прямолинейно. Хотел уйти вправо, но краем глаза заметил стоявшую на обочине машину (какая-то навороченная крутотень с DP-номерами). Но в принципе, до нее было метра на 4 больше, чем до Мерса. Вопрос: Можно ли было мне уходить вправо, не отпуская тормоза и надеятся на АБС? Ведь если бы я на мгновение отпустил тормоз, эти самые 4 метра и нивелировались бы....
======== Но вот с точки зрения ПДД ты маневрировать не имеешь права - только тормозить. По крайней мере, раньше было такое положение. Как сейчас - не в курсе.
Тормози как хочешь, соблюдая одноусловие. Не подставляй своими маневрами других и смотри чтобі не раскрутило машину. Легко сказать, но лучше не попадать в такие ситуации.
... запрещается маневрирование в аварийной ситуации..." или что-то в этом контексте.
Вот ты возмущаешься, что кто-то может перед тобой выскочить и остановиться, это плохо и опасно, да? А если ты среагируешь на такую ситуацию выруливанием на встречную полосу и влетишь в лоб кому-то, для него это будет справедливо? К сожалению, многие водители НЕ_УМЕЮТ правильно себя вести в аварийных ситуациях и тупо крутят руль абы подальше от опасности... встречная полоса или автобусная остановка с людьми часто встречаются на их пути... Надеюсь что здравый смысл в ПДД России и других стран я до тебя донес -->
А правам моим всего два года скоро будет хотя признаюсь если меня спросят "а что за знак под номером Х" или о чем говорит пунк нравил Н.М., я скорей сделаю глупую рожу и скажу, ну вы знаете, я вообще права покупал... 4-)
В аналогичной ситуации (я думал впереди товарищ на желтый будет проскакивать и ГАЗУ а он решил резко остановится) видя, что торможение бесполезно отпустил тормоз и срулил вправо, слава богу на правой полосе было свободно. "Не хватило" мне для торможения метра 3 ....
ситуации разные бывают - недавно передо мной бабища на Волге решила на зеленый моргающий остановится - ну вот шо у нее в голове?! Никогда ж не знаешь шо исполнят окружающие тебя авто.....
============ уже давно со мною нет. Если хочешь сцылку, обратись к Tiger_Val. Я вполне допускаю, что последние пару лет это правило не существует, но лет пять назад оно было.
Ну а права я разумеется не покупал, хотя из пунктов правил помню только те, которые непосредственно относятся к безопасности ежедневного передвижения..... а нах. мне другие?
безпечна дистанція - відстань до транспортного засобу, що рухається попереду по тій самій смузі, яка у разі його раптового гальмування або зупинки дасть можливість водієві транспортного засобу, що рухається позаду, запобігти зіткненню без здійснення будь-якого маневру;
Я писал только по одной причине. В реальной жизни при реальной угрозе ДТП среднестатистическому водителю независимо от квалификации и опыта ( если это не подготовленный спортсмен, разумеется ) гораздо безопаснее тормозить. Иначе можно собрать еще и невиновных с других рядов. Это и написано в ПДД - не уверен, не лезь.
Действительно эсть такое местов ПДД (точно номерок не скажу) - "при возникновении помехи для движения уменьшить скорость вплоть до полной остановки".
Но, ПДД это только следствие "закона о дорожном движении" (или как там его) который есть правовой основой ПДД. А в "законе" есть фраза - "действием или бездействием подвергать опасность жизнь и личное имущество"... Так что по уму - если есть возможность выпутаться - выпутываться. В действительности, при наличии такого казуса, всегда можно "дело" повернуть в нужную сторону...
один из тестов на уроках контраварийного вождения: - вы едете по 4-х рядке в левом ряду со скоростью 120 км./час (не менее), движение по всем полосам достаточно активное, слева разделительный отбойник (высокий бордюр и т.п.п) - вдруг спереди вы видете неожиданно возникшее препятствие (авария, сломавшийся грузовик и т.п.), при этом вы увидели его не сразу (едущий впереди ушел вправо, препятсятвияе скрывалось за поворотом ...) - ваши действия ???? ,,, при том что ваша скорость и расстояние до ХХХХ - не позволяют быть уверенным что вы успеете затормозить??????
Так вот - ОТВЕТ - УХОДИТЬ ВПРАВО!!! ПОстараться это сделать максимально безопастно - но вправо!!!! Иначе все шансы есть не тольок самому вемяшится - но и собрать в свою (_/_) - машин 5 ... Ответ дан исходя подхода к обеспечению собственной безопастности... Да и столкновение по касательной это вам не лобовуха!!!! При этм есть все шансы что вы успеете воткнуться....
................
Это моляр рассказал как то.... Где бы почитать поучить остальное????