Вобщем у меня к вам знатоки опять философский вопрос...
Понятно дело что садить акк всю ночь гоняя музон или устроив из машинки елку новогоднюю проще всего, но ведь есть какие-то правила практические по эксплуатации данного агрегата
Интересуют моменты типа: когда можно врубать печку, когда лучше этого не делать, когда начинается зарядка батареи, как её лучше проверять, в какой температуре держать и т.д.
В ответ на: Понятно дело что садить акк всю ночь гоняя музон или устроив из машинки елку новогоднюю проще всего, но ведь есть какие-то правила практические по эксплуатации данного агрегата
аккумулятор авто в принципе не для этого предназначен, но простит вам некоторые шалости. а шалить надо при запущенном двигателе - чтоб гена питал девайсы.
В ответ на: Интересуют моменты типа: когда можно врубать печку
когда захочешь - она не от электричества работает
В ответ на: когда лучше этого не делать
летом - можешь долго не выдержать
В ответ на: когда начинается зарядка батареи
когда лампочка разряженого акума гаснет. кка правило это происходит при оборотах чуть выше холостых, но и на холостых может подпитывать трошки
В ответ на: как её лучше проверять
в необслуживаемых цвет поплавка, в обслуживаемых плотность. проверяется на заряженной батарее
В ответ на:
в какой температуре держать
лучше безусловно при положительной. но для кислотно щелочных аккумуляторов в принципе без разницы. при отритцательных конечно химреакции замедляються - емкость, ток и плотность падают.. грусть
В ответ на: и т.д.
у авто с исправным генератором и стабилизатором (реле-регулятором), которое регулярно ездит и ездит не "за угол" (короткие поездки не позволяют востановить заряд аккумулятора после старта) обычно всё в порядке и нет повода беспокоиться.
В ответ на: а то здохнет панимаешь и не будешь знать от чего
вскрытие покажет по другому знать точно не будешь. нормальній срок службы не менее 2 лет, если запланировать покупку нового после 3 лет эксплуатации, лучше перед зимой - "вдруг" не будет. ну или быть готовым купить в любой момент и при помирании сразу купить новый - всё будет ок и без неожиданностей.
Если машинка совсем новая и установлен акум "Виват", то обслуживание сводится к выбрасыванию его в мусорник и инсталяции... даже банальная Иста будет ходить долго.
Если всетаки установлена "Иста" (до 2005ого года ставились), то раз в год (можешь и чаще проверять) перед зимой откручиваешь пробки и доливаешь дистилированую воду, до метки (там такой пластиковый выступ). И все обслуживание. С такким обсуживанием у меня стоковая отходила 3 года беспроблем и была заменена на более мощный из-за наличия мощной аудиосистемы, но самое главное из-за желания выбросить подальше у мамы из новой Тавры этот дибильный "Виват".
Машину в салоне брал, гарантию сцуки на акум не дали... Он странный какой-то, пол-года ездит - всё ОК, потом сядет за ночь, и снова пару месяцев ОК... 2 года уже так...:)
В ответ на: кстати если двигло печки пашет не от электрики (батареи или генератора)... тогда от чего ?
Пашет то от электрики, но какой смысл в печке с выключенным двигателем? А при включенном двигателе вся электрика питается от генератора (если исправен регулятор напряжения и обороты позволяют).
так вот терь вопрос в том что предположим у меня 1.2 инж... т.е. выкатил из гаража утром (все оборудование стандартное)... акк. на 44 по моему Ач (короче штатный)
включил на прогрев, калампуцает на холостом. Включена печка на максималку, обогрев заднего стекла, мафон на 2 штатные колонки на полмощности, освещение никакого нет. Обороты инж. сам регулирует... до 40 град. (разметка то от 40) плавают обороты от 1 до 1.5 штук, дальше (после 40)стабильно штука и не более.
Не сажу ли я акк. печкой, мафоном или подогревом, обороты то маленькие ? как посчитать мощность выдаваемую генератором и хватит ли её на все эти прибабахи ?
В ответ на: так вот терь вопрос в том что предположим у меня 1.2 инж... т.е. выкатил из гаража утром (все оборудование стандартное)... акк. на 44 по моему Ач (короче штатный)
Прочитай его название. Когда появились в продаже 1.2 инжи, ИСТЫ уже не ставились, ставились Виват. Так вот если не хочешь в определенный момент подойти к машине, а она не заводится ( у мамы уже были приколы, а машинке всего полгода), т.к. сел акум - выбрасывай этот Виват подальше.
В ответ на: Не сажу ли я акк. печкой, мафоном или подогревом, обороты то маленькие ? как посчитать мощность выдаваемую генератором и хватит ли её на все эти прибабахи ?
На кой тебе эти все расчеты, там генератора хватит на две Таврославуты. У Отца в Омеге стоит генератор такой-же мощности, а электрики там Таврославуте и неснилось (кондеи, шторки и пр. эл. прибабахи) и акум там в полтора раза объемней и на все хватает.
В ответ на: Не сажу ли я акк. печкой, мафоном или подогревом, обороты то маленькие ? как посчитать мощность выдаваемую генератором и хватит ли её на все эти прибабахи ?
Если всё исправно фунциклирует - за тебя уже всё посчитали, не заморачивайся. У тебя в таком режиме лампочка разряда аккума горит? если нет - всё ОК.
а то у брата (правда 2 год пошел) в холодину не завелась и по-морозку весело было, хотя тож не убивал акк., может просто "моторесурс" у него уже закончисли а я стал на перенагрузку грешить