Знакомого депортировали с Америцы в Украину больше года назад. Видимо он немного прихватил с собой деньжат с кредитных карточек - уже задолбали коллекторы - звонят даже в воскресенье ( он видимо указал меня как reference когда получал карточки). Я им пытаюсь объяснить что его уже нет в стране, но звонки продолжаются. 2 вопроса: 1. Чревата ли для меня подобная ситуация какими-либо осложнениями или последствиями (можно сказать что мои данные использовались без моего ведома - я нигде и ничего не подписывал)?
2. Существуют ли какие-нибудь проблемы для знакомого? Могут ли его найти в Украине американские кредиторы?
не знаю как в штатах, но у нас коллекторы не имеют юр. поддержки...
1. к тебе они не должны иметь никаких вопросов.....они просто тебя достают, что б ты им выдал своего товарища..... 2. кредиторы могут подать на него в суд, а исполнительные власти передать дело на Украину, а уже наши менты если захотят то дадут делу ход.... но это все только через суди....
а вообще по сути они его не могут найти....поэтому и достают тебя....я так понимаю сумма фигурирует не большая...иначе они подругому разговаривали б....
Знакомого депортировали с Америцы в Украину больше года назад. Видимо он немного прихватил с собой деньжат с кредитных карточек
Выясни наверняка. Если просто с кредиток - он объявляет себя банкротом и до свиданья.
В ответ на: - уже задолбали коллекторы - звонят даже в воскресенье ( он видимо указал меня как reference когда получал карточки).
Скажи, что тут такой не живет и попроси не звонить и не лишать тебя privacy. Не перестанут - узнай как заблокировать их номер. Конечно, если ты не был co-signer-ом на каком-то его долге. В этом:
В ответ на: я нигде и ничего не подписывал)?
уверен на 100%?
В ответ на: Я им пытаюсь объяснить что его уже нет в стране, но звонки продолжаются.
Ещё раз: если нигде и ничего не подписывал, то просто посылаешь. Говори, что не знаком с ним. Как если тебе звонят из компании по продаже журналов и предлагают подписку.
В ответ на: 2 вопроса: 1. Чревата ли для меня подобная ситуация какими-либо осложнениями или последствиями (можно сказать что мои данные использовались без моего ведома - я нигде и ничего не подписывал)?
А SSN твой они знают? Если да, то либо проблемы могут быть у тебя, либо ты их можешь создать своему знакомому (типа он втихаря у тебя дома пока ты отвернулся нашел и переписал твой SSN). Если просто звонят, ты ничего не подписывал и не давал поручительства - забей. Можешь дать им его телефон в Украине .
В ответ на: 2. Существуют ли какие-нибудь проблемы для знакомого?
Да, испорченная кредитная история. Про дом в кредит, возможно, придется забыть.
В ответ на: Могут ли его найти в Украине американские кредиторы?
Зависит от обстоятельств, точнее от того, кому и сколько должен. Может он последний телефонный счет не оплатил, а может должен десяток лямов каким-то наркодиллерам.
Знакомого депортировали с Америцы в Украину больше года назад. Видимо он немного прихватил с собой деньжат с кредитных карточек
Выясни наверняка. Если просто с кредиток - он объявляет себя банкротом и до свиданья.
В ответ на: - уже задолбали коллекторы - звонят даже в воскресенье ( он видимо указал меня как reference когда получал карточки).
Скажи, что тут такой не живет и попроси не звонить и не лишать тебя privacy. Не перестанут - узнай как заблокировать их номер. Конечно, если ты не был co-signer-ом на каком-то его долге. В этом:
В ответ на: я нигде и ничего не подписывал)?
уверен на 100%?
В ответ на: Я им пытаюсь объяснить что его уже нет в стране, но звонки продолжаются.
Ещё раз: если нигде и ничего не подписывал, то просто посылаешь. Говори, что не знаком с ним. Как если тебе звонят из компании по продаже журналов и предлагают подписку.
В ответ на: 2 вопроса: 1. Чревата ли для меня подобная ситуация какими-либо осложнениями или последствиями (можно сказать что мои данные использовались без моего ведома - я нигде и ничего не подписывал)?
А SSN твой они знают? Если да, то либо проблемы могут быть у тебя, либо ты их можешь создать своему знакомому (типа он втихаря у тебя дома пока ты отвернулся нашел и переписал твой SSN). Если просто звонят, ты ничего не подписывал и не давал поручительства - забей. Можешь дать им его телефон в Украине .
В ответ на: 2. Существуют ли какие-нибудь проблемы для знакомого?
Да, испорченная кредитная история. Про дом в кредит, возможно, придется забыть.
В ответ на: Могут ли его найти в Украине американские кредиторы?
Зависит от обстоятельств, точнее от того, кому и сколько должен. Может он последний телефонный счет не оплатил, а может должен десяток лямов каким-то наркодиллерам.
Нет, о ко-сайнерстве речи нет.
Было время когда и он и другие земляки просто использовали мой адрес как свой. Наверное и телефон также - потому что когда звонят, то спрашивают его.
По поводу кредитной истории - испорченной будет его американская кредитная история? Или это будет влиять и на его украинскую историю тоже?
Думаю что он должен несколько тысяч банкам по карточкам (может 20-30 тыс). Будут ли его искать за такие деньги? И какие перспективы?
Он просил меня никому его координат не давать, да и жалко мне его.
В ответ на: не знаю как в штатах, но у нас коллекторы не имеют юр. поддержки...
1. к тебе они не должны иметь никаких вопросов.....они просто тебя достают, что б ты им выдал своего товарища..... 2. кредиторы могут подать на него в суд, а исполнительные власти передать дело на Украину, а уже наши менты если захотят то дадут делу ход.... но это все только через суди....
а вообще по сути они его не могут найти....поэтому и достают тебя....я так понимаю сумма фигурирует не большая...иначе они подругому разговаривали б....
Интересно как это в реальности происходит, если неизвестно где он живёт в Украине? Если он должен банкам - то это частные (хоть и юридические по закону)лица ( я имею ввиду не федеральные органы чтобы его подавать в международный розыск). Неужели украинская милиция будет его искать по всей Украине за долги иностранным банкам?
Вообще он мне как то рассказывал что у него были друзья которых депортировали не через иммиграционную тюрьму. В этом случае за те несколько дней до отьезда люди снимали весь лимит наличности с карточек, а потом делали покупки для знакомых на всю сумму лимита (мебель, электроника, и т.д.) и отдавали вещи за полцены наличными.
Разве их потом не искали? Учитывая что наши братья иммигранты большей частью имеют много карточек (просто любят их коллекционировать), то суммы я бы сказал в пределах 50-60 тысяч.
Если ты нигде не выступил поручителем, и ничего для него не подписывал, то тебе ничего не грозит. Ему скорее всего тоже, пока сидит дома в Украине. Если попрется в какую-нибудь цивилизованную страну, то вполне могут и схапать, но это зависит от того, заводят ли органы правопорядка там у вас уголовные дела на должников, и куда сливают о них инфу..
Хотя говорят, что коллекторы американские уже сливают дела украинским коллекторам. Была история, правда у знакомых знакомых знакомых (посему за инфу не поручусь), когда студентка после учебы в США задолжала там около 5 штук баксов по карточкам, но ее таки вызвонили местные сборщики по этому делу.
В ответ на: Было время когда и он и другие земляки просто использовали мой адрес как свой. Наверное и телефон также - потому что когда звонят, то спрашивают его.
По поводу кредитной истории - испорченной будет его американская кредитная история?
Да. Может в некоторых другиз странах тоже.
В ответ на: Или это будет влиять и на его украинскую историю тоже?
Очень сильно сомневаюсь. Слабо представляю себе ситуацию например в приватбанке: - дайте мне 15куе кредита. - справку с работы о зарплате и другие документы давай. - а у меня нет работы в Украине, вот мой SSN - у меня классная кредитная история а Америке. - ну тогда нет вопросов, даем тебе кредита сколько хочешь
В ответ на: Думаю что он должен несколько тысяч банкам по карточкам (может 20-30 тыс).
Дофига, как для депортированного. Кто ж ему столько дал? У меня лимит по всем карточкам поменьше будет, при том что я не был на грани депортации .
В ответ на: Будут ли его искать за такие деньги? И какие перспективы?
Не знаю.
В ответ на: Он просил меня никому его координат не давать, да и жалко мне его.
Блин, вы как дети малые. Ну будут в Америке знать его координаты - и что? Пришлют бритоголовых рекетиров? В Украине взыскать выплату по итогу судебного решения нереально, а ты волнуешься об американских кредитках.
Почитайте с ним про банкротство, наверное лучше всего просто позвонить в банки и сказать: "Извините, ребята, департировали меня назад в Украину, тут у меня ничего нету и работы тоже нету - не верну я вам ничего, не судьба."
И справедливо будет - нефиг было давать деньги непонятно кому.
В ответ на: Думаю что он должен несколько тысяч банкам по карточкам (может 20-30 тыс).
В ответ на: Дофига, как для депортированного. Кто ж ему столько дал? У меня лимит по всем карточкам поменьше будет, при том что я не был на грани депортации .
В ответ на:
Он умудрился купить квартиру, а после этого завёл много (штук 20 карточек) - такое хобби было.
Мечтал о большом скачке - но его арестовали внезапно.
У меня карточек штук пять и на некоторых лимит по 50тыс. Но наверное потому что они у меня давно и я исправно всё плачу.
В ответ на: Будут ли его искать за такие деньги? И какие перспективы?
Не знаю.
В ответ на: Он просил меня никому его координат не давать, да и жалко мне его.
В ответ на: Блин, вы как дети малые. Ну будут в Америке знать его координаты - и что? Пришлют бритоголовых рекетиров? В Украине взыскать выплату по итогу судебного решения нереально, а ты волнуешься об американских кредитках.
Почитайте с ним про банкротство, наверное лучше всего просто позвонить в банки и сказать: "Извините, ребята, департировали меня назад в Украину, тут у меня ничего нету и работы тоже нету - не верну я вам ничего, не судьба."
И справедливо будет - нефиг было давать деньги непонятно кому.
Ну предположим существуют International Collection/Money/Asset recovering services.
Может у них есть какие-то возможности в Украине.
Студенческие займы вообще почти не подпадают под банкротство - дядя Сэм свои денюшки будет хотеть по любому.