Владельцы данной марки оставляйте здесь ваши отзывы о вашем автомобиле. Просьба указывать марку, год выпуска и пробег авто.
P.S. Для обсуждений (сравнений и пр.) марок и моделей авто - размещайте новые темы в соответсвующем форуме. Любой флейм и информация не по теме - будет удаляться.
Тойота. Кукурузник 80тый, год рождения 93. Ламаеццо..... правда другой там бы умер, а у тайоты просто бывают мелкие поломки. Дизель при -18 заводиццо с пол тыка. (тхьу тьху тьху) Ехать зачетно, електроники практически нэт. кондера нэт, стеклоподьемники - тва, зато дизельный двих под капотом, обьемом 4,2 литра без турбины едет очень и очень качественно. Согласен выступать на нем в гонках со стритсракерами но при одном малюсеньком нюансе, трассу выбираю я :-) Короче тайота хароший автомобиль, а танки грязи не бояцца.
Тойото королла 101-й кузов,1995г.1,3і.16клапанов,88л.с.,кроме ГУРа ничего нет,но и ломацца нечему,а то ,что есть ссуко не ломаецца расход топлива не более 8л/100км. харошая машинко п.с. я тож 80-ку хочу,но живих мало осталось.
Toyota Carina 2 1991 года. Не знаю что сказать, претензий не имею, за 10 лет создалось впечетление что сделано что-бы не ломалось, а гоняю на ней прилично, 20 000 в год
Toyota FJ Cruiser 2006 год - 30т пробега ,4.0 л бензин - расход 15л летом, 17 зимой . ломаться естесно нечему :s56
TOYOTA LandCruiser-70 2,4TD 1992 г. Пробег - заберу из ремонта, посмотрю точно За год с лишним владения первая проблема - полетевший редуктор заднего моста. В принципе, проблема не мелкая, но винить машину не поднимется рука: после поездки по трассе около 400 км с полностью "сухим" мостом! Причём после этого она ещё больше полугода ездила. Собственно, любой другой автомобиль сдох бы сразу через несколько десятков км... Больше вопросов к машине нет. Прошлой зимой была проблема с замерзанием солярки, решилось установкой полнопроточного подогревателя топлива, с тех пор заводится в любую погоду с полоборота. А, ещё аккумулятор поменял, старому (тому, что подсунули при продаже машины) просто срок вышел. Внутри машина "больше, чем снаружи", посадка удобная. Единственное, жестковата, но в данном случае на это шёл сознательно. Скорость и динамика - как у нормального джипа с турбодизелем - на нём, впрочем, "рысачить" и не тянет. А при дальних поездках по трассе время в пути практически не увеличивается за счёт возможности не снижать скорость на плохих участках. Конечно, это вряд ли относится к трассам типа Одесской. Не особенно любит колейность на дороге, но тут ничего страшного. Очень неприятно при сильном дожде - вот тогда при малейшей колейности машину начинает откровенно носить, по трассе больше 60 км/ч ехать вообще невозможно. Зимой "болезнь" - запотевание стёкол, причём независимо от положения рычажков управления печкой, "разгоняется" направлением тёплого воздуха на лобовое и стёкла передних дверей, остальные потеют, хотя в машине жарко (печка там мощнейшая), причём эта болезнь присутствует у всех 70к и 80к (по крайней мере), на которых мне приходилось ездить. Но это не имеет практического значения - разве что ГАИшники могут нехорошее подумать И уж по крайней мере, с лихвой перекрывается возможностью включения полного привода, когда снег не убирают
Toyota Corolla 1,3 Xli, купе 92 года, 101-й кузов, почти 200 тыс пробега, за моих 20 штук, замена масла, фильтры, ремень ГРМ, помпа (по ошибке), вроде всё остальное супер!
Владельцы данной марки оставляйте здесь ваши отзывы о вашем автомобиле. Просьба указывать марку, год выпуска и пробег авто.
P.S. Для обсуждений (сравнений и пр.) марок и моделей авто - размещайте новые темы в соответсвующем форуме. Любой флейм и информация не по теме - будет удаляться.
Лексус, р икс 300, машина сестры друга, ехали по Тимощенко, на лежачем сложилась подвеска больше ничего.
если кому интересно - номер 6 журнала Автокар от 16 марта, небольшая статья от владельца Тойоты Короллы - т.е. меня:) может будет полезно...
Toyota Corolla '07 full. 1,6 dual VVTi, роботизированная механика. Проехала 2000 км. Из недостатков - мало места для задних пассажиров. Робот - нужно привыкнуть к динамике переключения передач. На это ушла 1000 км :-)) В целом - отличная машина
Toyota Land Cruiser 100 4,2 vx
2006 г.в., турбодизель, 20000 пробег. из поломок - форсунка омывателя лобового стекла - после того, как засунул в нее иголку и благополучно сломал
расход в городе 12 л, по трассе 11. Обслуживание - каждые 10 тыс, на ФокстротАвто. Стоимость ТО 10000 - около 1700грн., ТО 20000 - около 2000 грн.
Toyota Corolla '03 1,6 механика седан. Проехал 50тыс.км. Отличная машинка. Очень доволен. Не ломалось ничего. Из мелких недостатков - сегодня оказалось что на 50тыс. нужно менять тормозные диски. Думаю дело в пробках - провожу в них каждый день по 1,5-3 часа, а это постоянное торможение. На сервисе сказали что ресурс вобще у тормозных дисков не очень большой. Да еще с дворниками какие-то непонятки. Первые 2 года вобще вопросов не было, а сейчас меняю уже третие, а все полосы остаются. Ну это такое.. мелочи жизни.
Сегодня только поставил на 50тыс.ТО и тут же проехался на тест-драйв на новой Королле '07, с роботизированной механикой. Очень понравилось, не смотря на противоречивые отзывы о такой коробке. Буду брать через годик наверное.
Toyota Camry 3.5 '07 6ст.автомат,европеец. Проехал 7тыс, никаких проблем(откуда им взяться?). По городу при нормальной езде(не экономной) получается 13-13,2л/100км. Доволен
Лично я имею Мазду 626(седан) и я ней не очень доволен!Во-первых очень жесткая подвеска,а у Мазды 626(хетчбэк) она очень мягкая и машина прям плывет.Так же не беспокоит стучание руля при езде!Что только не перепробовал!
Toyota corolla 1.3 кузов лифтбек 88г. пробег 250 т. - первый ремонт двигателя, классная машина, легкая в управлении, передние стойки на момент продажи(2003г.) стояли родные! В целом машина оставила положительные эмоции!
LEXUS GS300 1998 год пробег 140000 км, на 70000 потек задний сальник колен вала и заменены стойки стабилизатора, на 120000 потек передний сальник колен вала. Машиной очень доволен.
Лексус, р икс 300, машина сестры друга, ехали по Тимощенко, на лежачем сложилась подвеска больше ничего.
Помню, помню, брат жены кума, того что с подругой однокласника в одну автошколу ходил, рассказывал. Знатная история... думаю взаправдишная
Toyota RAV-4 год выпуска - 1995 пробег авто = 240т.км.
Если все рассказывать то будет очень долго. Вкратце: Брал машину с пробегом 106т. Жрала масло безбожно. 1л. на 1т.км. (хотя в мануале пишут, что нормально) Про текущие сервисные замены я не пишу. Буду только про поломки. Менял: - подшипник задний левый (140т.) - Замена рулевой тяги правой.(140т.) - Сайлентблоки рычагов задних (170т.) - Аммо и пружины задние и передние (170т.) - Менял периодически тяжки передних стабилизаторов (пока ездил на резине 215/75 - немного выше штатной) - поменял саленблоки передней подвески. (220т) - прокладки и сальники в двигателе (почти все)(220т) - диск и корзина и подшипник сцепления (220т) - на бензонасос (240т).
Лечил расход масла 1л. на 1т.км.: - антикокс ХАДО в камеру сгорания - эфект низкий (стал расход 800гр.на 1т.км.) - антикокс ХАДО в масло перед заменой - эффект значимый (стал расход 400гр.на 1т.км.) - замена маслосъемных колпачков (мастера упорно разводили на проточку двига с самого начала, а я не давался и настоял таки на замене сальников)- эффект очень значимый (сейчас я доволен 1-2л. на 10т. т.е.= до 200гр. на 1т.км.)
Расход бензина: трасса - 8-9л.на 100км. город - летом 10л. зимой 12-13л на 100км.
Машиной не то, что доволен - тащусь.
Приобрелась 2 недели назад Yoyota Avalon 3.5 AT, 2006г. Пробег 57 350 км - масло и фильтра сразу под замену.
Toyota Camry 3.5 '07 6ст.автомат,европеец. Проехал 7тыс, никаких проблем(откуда им взяться?). По городу при нормальной езде(не экономной) получается 13-13,2л/100км. Доволен
+1. Тоже Кэмри 3.5. Пробег чуть больше 8 тыс. Расход по городу практически такой же. Машиной тоже доволен, но есть и замечания.
1) по сравнению с европейскими одноклассниками звукоизоляция практически отсутствует... 2) удивляет отсутствие в европейской комплектации люка, DVD-MP3 с тач-скрином и системы безключевого доступа которые присутствуют в "американках".