Допустим, что работа предполагает неравномерную загрузку - напряженка летом, полегче - весной и осенью, чуть ли не безделье - зимой пару месяцев. Зарплата в среднем за год составляет, например, 600 уе в месяц. Вопрос в следующем:
Я бы только на 600 ежемесячно согласилась, у меня плохо получается планировать плавающий бюждет. Но знаю массу народа, который получает по 2-му варианту (строго в зависимости от загрузки) и ничего, живут.
В ответ на: Я бы только на 600 ежемесячно согласилась, у меня плохо получется планировать плавающий бюждет. Но знаю массу народа, который получает по 2-му варианту ( строго в зависимости от загрузки) и ничего, живут.
А я как раз второй вариант и выбрала. Так зп соответствует нагрузке. Понятно за что и сколько получаешь. Нет мыслей, что тебе недоплачивают. Т.е. соблюден принцип справедливости. А когда нет денег, то есть очень хороший стимул подумать о дополнительной работе, тем паче, что загрузка на основной работе это позволяет
лучше гарантированных Х уе в месяц, чем 2*Х уе по факту загрузки. А если загрузки не будет (по не зависящим от работника причинам)? Посему 600 уе это синица в руках. А все остальное - вилами по воде...
А искать доп. приработок при наличии своб. времени можно независимо от того, платят тебе Х или 2*Х
Похоже, криво сформулировал 3-й вариант. Лучше так: "300 минимум, остальное - в зависимости от нагрузки (в среднем за год все равно 600)" Т.е. гарантированный минимум 300, а получается и 300, и 600, и 900 - как когда. Вроде как и используется такая схема оплаты как нечто среднее между 1-м и 2-м вариантами. С одной стороны - некоторая стабильность, с другой - налицо и результат сделанной работы. Оказывается - никому не нравится...
В ответ на: лучше гарантированных Х уе в месяц, чем 2*Х уе по факту загрузки. А если загрузки не будет (по не зависящим от работника причинам)? Посему 600 уе это синица в руках. А все остальное - вилами по воде...
А искать доп. приработок при наличии своб. времени можно независимо от того, платят тебе Х или 2*Х
Второй способ оплаты как правило у менеджеров по продаже. Так что тут 75% зависит не от фирмы а от работника. ИМХО у хорошего менеджера очень редко загрузка меньше 50% (что равно 600уе в примере). А менеджер по продаже на ставке - это нонсенс ИМХО.
Для работника лучше вариант 3 - минимальная ставка + средний %.
Гы-гы. В третьем варианте только теоретически может получиться 600. В среднем там будет меньше.
Второй вариант более привлекателен за счет того что может быть в среднем более 600. Но т.к. во втором варианте по условиям выходит 600 у.е., то предпочтительнее первый вариант. Ты всегда можешь расчитывать на эту сумму плюс когда нет нагрузки можно найти дополонительный заработок.
Я так понимаю, что нагрузка прогнозируемая (раз стоит в серднем 600). Соответственно свои 7200 в год работник получает гарантированно. Если все так, то лучше 2й вариант, при условии, что в отсутствии работы можно заниматься чем-то еще (доп заработок какй-нить или просто отдохнуть). Если на работе надо полюбому находиться вне зависимости от нагрузки, то 1й вариант - безкомпромисные 600 в месяц.
3й вариант мне почему-то не нравится вообще (тем более, что он с ошибкой - диапазон по описанию выходит 300-600, что никак не дает 600 в месяц) - явно кидалово!
Вариант номер два при желании превращается в сумму, в несколько раз большую. Тем, у кого никакого желания нет - остальные два варианта. Это при условии, что на данном рабочем месте действительно имеется выбор.
Интересная тема. К ответу нужно подходить исходя из целей. Вопрос кто ты (вы)... работодатель или работник.
Если работник, то тут нужно попробовать максимально объективно оценить себя... если вы работник любящий "пошарится"... тогда конечно первый и без вариантов... Свои 600 получишь, при больших нагрузках попаришся... где-то на кого-то стрелки переведешь... и т.п.
если работник "огонь", то тебе не страшно остаться без работы, и соответственно ты выбираешь вариант 2, так как возможность заработать больше 600 очевидна, в особенности если, есть "свободное время".
Если же ты меланхолик желающий иметь и журавля и синицу... то третий вариант намного предпочтительней...
Второй случай вы Р А Б О Т О Д А Т Е Л Ь ! ! ! (в чем я почти уверен ) Тут опять же нужно смотреть на должность и преследуемую цель... если нужно просто найти ответственного сотрудника который будет готов выполнять эту работу годами и достаточно усердно... то нужно предлагать третий вариант так как на него вы найдете семейного человека, которому нужно будет кормить семью и который будет достаточно трудится, зная что может заработать больше и в тоже время имея "гарантии"...
в двух других вариантах... возможны варианты... менеджмент это не математика... точных формул нет... (наверное )