Надохнуло всевозможными обьявлениями о продаже спойлеров, а также Москвичи и ВАЗы обвешаные пластмассой. Ведь никто же в аэродинамической трубе их не продувает, а даже если припустить такое (что врядли), что на заводе продули на некоторых моделях, то всё-равно угол атаки выставляется установщиком. Потом и получается совсем противоположный ефект, знаю человека который на старенькой Ауди вылетел на повороте с трассы. Говорил потом: "Я без спойлера спокойно на такой скорости в поворот входил, а тут выкинуло". Ну и в чем же причина? Недавно - вообще: видел у нас таксиста на Ланосе со спойлером для прижима задней оси! Они вообще только на заднеприводные ставятся. Мое мнение: Народ! Понты-понтами, но не меняйте аэродинамику автомобиля! Или я не прав?
Я согласен, что аэродинамику менять не стОит! Вопрос по ходу - почему удивляет прижим задней оси на переднем приводе? Понятно, что на заднем приводе это эффективнее, но и на переднем приводе прижатый зад даст свой эффект - меньше будет вводить в занос задней оси. Мне так кажется. А вообще про спойлер - наверное не те скорости у обычных дорожных машин, чтоб он давал ощутимый результат. ИМХО. Поправьте, если я не прав.
Задний спойлер в любом случае увеличивает лобовое сопротивление, а значит мощу забирает. На прямых участках он не выгоден. Правильный спойлер (т.е. с правильным профилем, наклоном и площадью крыла) создает прижимной эффект, который позволяет проходить повороты с бОльшей скоростью. На дорогих суперкарах крыло меняет угол атаки в зависимости от скорости, а то и вовсе прячется на малых скоростях. Львиная доля из того, что продается - декорации. Могу подкинуть книжонку "Теория авиации" там подробно рассматривается расчетная часть по профилям крылышек...
мне тоже спойлеры для понту не нравятся. Особенно когда это чудо выше крыши и огромных размеров. А так же фигею с пятерок и семерок с которых спецом снимают бампера. зачем? внешний вид хуже, опасность и ее последствия больше
Лично я к спойлерам отношусь как к украшению. прижимную силу то они полюбому все дают, какой бы он нибыл, хотя если руки совсем корявые у установщика тогда да. Другое дело как эти усилия по осям распределяются. Так если на переднем приводе сильно пригрузить заднюю ось, передняя разгрузится. кроме этого как здесь уже сказали площадь лобового сопротивления увеличивается - а это меньше максималка больше расход топлива.
здесь собрана неплохая подборка по этой теме ТЫЦ и ТЫЦ
В ответ на: Вопрос по ходу - почему удивляет прижим задней оси на переднем приводе? Понятно, что на заднем приводе это эффективнее, но и на переднем приводе прижатый зад даст свой эффект - меньше будет вводить в занос задней оси. Мне так кажется.
Только дело в том, что в результате прижимания задней оси, могут разгружаются передние управляемые и ведущие колеса. Не верю в помощь не одной "лавочки-антикрыла", которая ставилась вне завода-изготовителя автомобиля и не продувалась в "трубе" СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Те спойлера, что ставятся владельцами на серийные неспортивные машины - это всегда только-лишь элемент декора, не несущий абсолютно никаких полезных (как, впрочем, и устрашающе вредных) аэродинамических функций. И то, что будут владельцы "копеек" со "скамейками" на багажниках плести тебе про улучшение устойчивости в поворотах на нев""бенной скорости в 130 км/ч - это чисто пацанячьи понты. Другое дело, что спойлера эти зачастую выходят за рамки здравого смысла, или каких-то эстетических соображений, как на фото Москвича, к примеру. Но это - отдельная тема для Курилки, а для раздела Тюнинг, хочу показать свой спойлер на Тусане:
В ответ на: а для раздела Тюнинг, хочу показать свой спойлер на Тусане: По-моему, получилось гармонично.
Гармоничто, гармоничто, но для аэродинамики абсолютно безсмысленно. Или таки при этой губе заднее стекло не залипает грязью?
Повторюсь снова: "это всегда только-лишь элемент декора, не несущий абсолютно никаких полезных (как, впрочем, и устрашающе вредных) аэродинамических функций".