я возможно буду работать на фирме где мне нужно будет ездить на своем авто по Киеву и области почти каждый день. Бензин понятное дело что оплачивают, на я хочу чтоб еще насчитывали какую-то амортизацию на ремонт и обслуживание машинки. Так вот вопрос как правильно расчитать эту амортизацию чтобы показать расчеты руководству? Возможно есть какие-то общепринятые нормы и т.д.
затраты по машинке я все регулярно записываю ... то-есть как вариант списывать затраты по факту ремонта...
Я для себя считал сам. Машинку капиталил взял все детали + стоимость работ оритеровочный пробег каждой из детальки + масло + шины. Для ВАЗ 21063 у меня получилось около 11 гвн. на 100 км - амортизация + бензин
В ответ на: затраты по машинке я все регулярно записываю ... то-есть как вариант списывать затраты по факту ремонта...
и добавить потерю стоимости авто - примерно 1000 уе в год. правда пойдут ли на это. кроме ремонтов ты будешь укатывать авто, и пакости будут вылазить и после. ну это на твоё усмотрение. страховки попроси - если готовы оплачивать КАСКО - это будет большим полюсом. ГО - тут ты сам заинтересован, но так же можно просить. однозначного ответа нет, но если наниматель не скупердяй - договоритесь. аргумент простой - пусть купят тебе новую авто и содержат, а ты тока ездить будешь - во что с учетом покупок и страховок выльется? так вот твоя машина реально не в разы дешевле, ну может на 30-40% дешевле будет. да и ты сам заинтерсован в её аккуратном использовании и качественном сервисе.
но тут коненчо индивидуально - если твоя машина как часть условий принятия тебя на работу - то пожалуй это как твой личный инструмент - выставь сразу стоимость твоей работы с учетом того, что своим инструментом работаешь
кроме ремонтов ты будешь укатывать авто, и пакости будут вылазить и после. ну это на твоё усмотрение. страховки попроси - если готовы оплачивать КАСКО - это будет большим полюсом. ГО - тут ты сам заинтересован, но так же можно просить. однозначного ответа нет, но если наниматель не скупердяй - договоритесь. аргумент простой - пусть купят тебе новую авто и содержат, а ты тока ездить будешь но тут коненчо индивидуально...
есть у меня идея чтоб фирма немного добавила мне до НОВОГО авто, а потом понемногу с зарплаты высчитывать (такой себе безпроцентный кредит) но пока еще рано об этом заикаться.
ЗЫ: Когда составлял домашний бюджет то навскидку заложил на ремонты и пр. 60$/мес, но реально пока выходит больше ... правда это за счет того что пришлось поменять радиатор 120$, а недавно проворонил и сгорел стартер 160$... если это не считать то в бюджет вмещаюсь.
Что посоветовать зависит от того, что требется - не потерять или заработать. Ну и форма оплаты тоже играет роль - с официалом можно набегаться ... в налоговую Как то разбирал процедуру офрмления авто у сотрудника фирмы в аренду по официалу - там пока все оформишь, можно забыть зачем машина та надо.
В ответ на: Что посоветовать зависит от того, что требется - не потерять или заработать. Ну и форма оплаты тоже играет роль - с официалом можно набегаться ... в налоговую
требуется в первую очередь "не потерять". форма оплаты думаю наличными.
Мне больше всего интересует как правильно расчитать/запланировать затраты?
Может взять в процентном отношении пробег личный и рабочий и также примерно делить затраты?
Есть срок службы деталей (узлов) авто до замены (капремеонта). Условно делим автомобиль на такие узлы - высчитваем по каждому стоимость 1 км сумируем - стоимость 1км согласно расчета производителя (если получилось много - делаем скидку). Это будет порядок цен. Затем множить цену на километр пройденый на работе. Знаю некоторых одителей работающих в крупных организациях курьерами/водителями менежеров среднего звена. За такую скурпулезность в учете и прилежное отношение к работе, им начиляют премии, так как понимают - такси дороже. Для сведения: Предприятие сейчас могло бы купить себе легковушку - но ПДВ кредит не признают - и машина тупо на 20% дороже, а взять водителя с машиной и даже полулегально провести ГСМ - легче и эффективнее. Ну и предложений хватает. Также надо вести журнал/учет тогда можно сопоставить затраты планове с фактическими, главное не лениться.
влеплю и я свои 5 копеек: автомобиль есть "основні виробничі фонди, 2 група" а по закону на такое барахло определяется до 40% от остатка стоимости в год. все просто