чует мое сердце что сегодня-завтра поеду и куплю себе крышку, а то почутьчуть выкипаю.
чует мое сердце что сегодня-завтра поеду и куплю себе крышку, а то почутьчуть выкипаю.
йопта, чего же ты ждешь?? крышка стоит 10 грн.
Случилось тоже самое Вчера ставлю машину в гараж, заглушил её, выхожу - слушу шум как из кипящего самовара и под машиной лужа тосола. Открыл капот - а из под крышки расширительного бачка кипящий тосол вовсю прёт с шипеньем и бульканьем. Причём на ходу всё было ОК, стрелка в красную зону не заходила. Уровень тосола в бачке был нормальный, по нижнюю риску. Правда, ещё пару лет назад, механик который мне регулировал карб, посоветовал немного недоворачитвать пробку. Так я и ездил и всё было нормально до вчерашнего дня Знатоки, что может быть?
попробуй сменить пробку
Пробку сменю обязательно, как только дойду до Лепсе. Машинка сегодня осталась отдыхать. Но думаю дело не впробке, она ж всё равно была у меня недокручена. Забыл посмотреть вчера, работал ли вентилятор. Есть у меня подозрения на датчик.
недавно поменял. купил в автоплюсе за 12-50. визувльно такая же как и была. пока результатов(изменений) никаких. подождем, если уровень будет уменьшаться, значит ацтой.
Случилось тоже самое Вчера ставлю машину в гараж, заглушил её, выхожу - слушу шум как из кипящего самовара и под машиной лужа тосола. Открыл капот - а из под крышки расширительного бачка кипящий тосол вовсю прёт с шипеньем и бульканьем. Причём на ходу всё было ОК, стрелка в красную зону не заходила. Уровень тосола в бачке был нормальный, по нижнюю риску. Правда, ещё пару лет назад, механик который мне регулировал карб, посоветовал немного недоворачитвать пробку. Так я и ездил и всё было нормально до вчерашнего дня Знатоки, что может быть?
Я тут сам с собой порассуждал ещё на эту тему: Тосол закипел и попёр из бачка только после заглушения двигателя, так как перед гаражом следов тосола на земле небыло. Стало быть вывод: закипел он после того как перестала работать помпа. Может если б была туго закручена крышка бачка он бы не закипел, было бы избыточное давление в системе и выше t кипения? Но почему, раньше не кипел, ведь крышка давно недокручена? В общем сижу пока на работе и чешу репу пытаясь понять что произошло?
Произошло следующее: при возникновении избыточного давления температура кипения тоже повышается, отсюда - недокрученная крышка - не работает клапан пробки, температура кипения уменьшается (не на много, но всеже). После остановки помпа перестает работать, блок мотора горячий - охлаждайка греется, но уже не охлаждается через радиатор, получаем бульканье, и выливание через недокрученную крышку. Я так думаю.
+1
Я когда менял крышку, прогрел двигатель, остановился и на холостых довел его до момента срабатывания вентилятора (пришлось подождать), чтоб посмотреть, что все работает как надо. На современных машинах (в т.ч. ВАЗах) температура включения достаточно высокая. Например, мой контроллер Бош 7,0 включает вентилятор при 106С. Экономия топлива, экология, понимаешь. Причем эта версия БОШ не позволяет вмешиваться в свою работу бортовому компьютеру. Соответственно, нельзя перепрограммировать температуру работы вентилятора. Приходится содержать систему охлаждения в полном порядке. Так что маленькая крышечка может привести к большим затратам.
Sergey_VRU
попробуй сменить пробку
и еще, смени механика
В общем сегодня решил проблему. Купил новую пробку в Автоплюсе на шулявке за 11грн. С утра залил тосол, поставил новую пробку. Закрутил её хорошо. Завёл, прогрел двигатель хорошо. Вентилятор не включился. Проверил клемы на датчике , а там такос слой окислов, аж свисает. Прочистил ВД-40, и преобразователем ржавчины. Одел и всё стало ОК. Вентилятор работает, машинка едет и не кипит. Так что всем откликнувшимя спасибо за помощь, может и мой случай кому-то поможет. Да, pmali спасибо за совет, пробку бачка я сменил и туго закрутил, теперь пора менять механика
Прошло некоторое время после замены бачка и пробки. Такое впечатление, что его немного раздуло Может пробка хреновая, а может у страха глаза велики
У мну вроде и трещин нет приборы показывают норм температуру , куллер срабатывает когда надо, крышка норм затянута и менялась... но заметил такю же фигню! : - Остановился ,заглушился ,вышел ни пара ни зка нет пошел купить сигареты , вернулсо под машиной лужа ((( Поднял капот и шипит ((( Че за нах??? ((
Сегодня утром случилась фигня. По дороге на работу заметил что датчик температуры показывает выше обычного, при подьезде к работе стрелка была в двух трёх мм. от красной зоны , ткого раньше не бывало. Доехал, остановился, карлсон крутится норамально, радиатор весь горячий, вроде как всё нормально, но температура была какбы слишком высокая, а может просто я очканул . Радиатор не забит, ОЖ поменял недавно. Поробывал аккуратно отвернуть крышку бачка, с неё зашипело и ОЖ подскочила. Что может быть? Ехал в 8 утра, жары сильной есчё небыло. Может заменить датчик включения вентилятора на радиаторе с 99-94 на 94-89?
Гы, .... раздувало несколько раз так шо даже аккум чуть приподымался ... грется тоже начал с приходом жары... прочитал топик, вспомнил свою крышку и понял там клапана ваапще нет ... тк на базар все равно за клапанами и кольцами надо добавлю к списку еще и эту пиндюлину +ОЖ сменю на новую (до этого просто долил после замены радиатора печки) ...
Я вот тоже планирую охлаждайку сменить. ХЗ что там с завода залили
Кстати, здох таки уменя датчик вентилятора, срабатывать начал поздно очень. Поменял, в авто+ нашли какойто хранцузский, с температурой срабатывания 97 град. Поставил и всё пришло в ному, и думается если температура в ситеме охлаждения меньше 100 градусов, то и бачёк разорвать бы не должно, так что понаблюдайте за своим карлсоном.
кажеца тосол перелил немного залей на холодную по отметке "min" и все будет ок.
кажеца тосол перелил немного залей на холодную по отметке "min" и все будет ок.
боюсь что такого количества тосола будет явно недостаточно. полезно иногда почитать инструкцию к своему автомобилю, там вопрос касательно тосола высветлен явно. по крайней мере, относительно ВАЗ 2108 успехов!
А что там говорится-то? У меня книга далеко, напомни.
А вообще на форуме самароводов автолада.ру читал (и это не еденичный случай), что уходит немного антитфриз. Но дойдя до отметки min, держится.