Подскажите пожалуйста, а где собственно в Почаеве остановиться. Так чтобы недорого переночевать (тут писали за 15грн. с человека). Планируется выезд в пятницу или субботу после работы. Хочется Лавру посмотреть. Спасибо.
О Кременце когда-то писали в "Бизнесе"
Из моего отчета за 2003 год: СВЯТО-УСПЕНСКАЯ ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА. Вход везде бесплатный, но лучше попросить экскурсию (15 грн – группа 10 человек, меньше вести не хотели...Экскурсией это назвать, наверное, как-то не совсем правильно будет, это было как бы ликбез и приобщение к чему-то чистому, вечному, правильному что-ли…В общем, более двух часов пролетели как одно мгновение. ...На территории Лавры есть ГОСТІПРИЙМАЛЬНЯ, т. 8-03546-6-16-56 (около 400 мест, работает, внутри чисто, тепло, есть столовая, горячая вода, стоимость проживания символическая: от 6 грн с человека (удобства на этаже), говорят, что есть и дороже и комфортнее, стоянка (как бесплатная внутри – но для этого надо получить благословение, на вопрос а если не дадут это самое благословение, тогда за корпусом, внизу - охраняемая, наверное, платная. Но я думаю это больше как-бы для паломников).
Можно остановиться и в Кременце (инфа про мотель проскакивала на форуме) - поиск поможет
или Дубно ОТЕЛЬ (т. 8-03656-4-18-02, раньше назывался Свитанок, сейчас «Дубно»)
P.S. на выходных смотались во Львов + замки "Золотой подковы" и обратно - с фарами повыходили на охоту...таки многовато...будьте вынимательными/осторожными
Может лучше в Тернополе остановитесь? В почаеве больше чем часа 4 делать все равно нечего.
Зато в Кременце есть что!
"Мотель", частная минигостиница г. Кременец, ул. Дубенская, 53; тел: (03546) 23-883, 24-819 Современный мотель вблизи центра города, на главной магистрали. Автономное тепло-водоснабжение. Сауна, охраняемая автостоянка. Двухместный без удобств: 40 грн.; с удобствами: 80 грн.
"Эдем", мотель г. Кременец, ул. О. Лятуринской, 15/2; тел: (03546) 24-939, 23-996 Новая гостиница на въезде в город со стороны Дубно, рядом с автозаправкой WOG.
Спасибо всем за наводки. А что в Кременце особенного? Чего-то инфа с сайтика кастелс.ком.уа вовсе не впечатлила (кроме 1-ой фотки http://castles.com.ua/index.php?id=kre , конечно )
Я так понимаю, ты на майские будешь в Почаевской Лавре? Отпишись по приезду, пжлст, тоже очень хочу туда поехать если компашку соберу, но после майских....:-)
Подскажите пожалуйста, а где собственно в Почаеве остановиться. Так чтобы недорого переночевать (тут писали за 15грн. с человека). Планируется выезд в пятницу или субботу после работы. Хочется Лавру посмотреть. Спасибо.
Долго изучал вопрос, опрашивал народ, пытал интырынет....негде там. Апсалютна. Только бомжатник для паломников с удобствами за углом. (вот же блин наша страна иногда удивляет....громко пишем что место паломничества всемирного масштаба и при этом переночевать негде).
Особенного ничего. Просто уютный городишко с живописным рельефом и красивой старинной архитектурой. Вид с горы Бона, где руины замка, очень стоящий. Собственно, на указанном сайте всё есть.
еще сьезди на Святую гору!! возле Почаева!
Долго изучал вопрос, опрашивал народ, пытал интырынет....негде там. Апсалютна. Только бомжатник для паломников с удобствами за углом...
Здря Вы так...Лучше один раз увидеть... Гостіприймальня на переднем фоне (см. фото) Не все могут платить за номер 150-250 грн/сутки, народ там ночует/живет буквально в кельях/нишах в переходе...кто день, кто неделю/месяц...дабы утром попасть на службу и/или када приопускают чудодейственную икону + открывают камень с отпечатком...у каждого свой путь к Небу/исцелению... А в более комфортных условиях можно пожить и в Кременце и в Дубно
Мне монахи зарядили 120грн. за номер с удобствами...
Тоже вариант... ИМХО, если есть желание попасть утром на службу - тада и жит нуно в Почаеве...када большие религиозные празднки уж очень многолюдно там, что и естественно... Мы, када были в первый раз осенью, погода целый день была мерзопакостная (прохладно + дождь), зайдя вовнутрь Лавры...тучи как бы расступились и минут 5-10 нама улыбнулось солнышко...потома пасмурно, но без дождя...на обратном пути к гостиннице в Дубно всю дорогу шел дождь...отакоевот. В солнечную погоду с горы в Кременце (тама де остатки замка) грят видно Почаевскую Лавру (она тоже как-бы на горЕ стоит, + к Лавре красиво/цельно смотриться с юго-западной стороны, особенно в лучах заходящего солнца...т.е. это выезд на трассу в р-н Радивилова)
Не все могут платить за номер 150-250 грн/сутки
Понятно что не все могут платить. Но странен мне подход украинский, и возмущает меня это...значитцо для людей которые не могут платить - "гостиница" (имхо, слишком гордое слово в данном случае) есть. А для тех кто согласен заплатить - нет. Там есть номер с удобствами, с душем, с гарантированным наличием горячей воды, приличным ремонтом/мебелью и чистым постельным бельём? Его можно позвонить и забронировать? Я не видел ни одного отзыва с положительными ответами на эти вопросы.
В принципе подход немного монашеский, жизнь в монастырях течет сомсем по-другому... а основатели жили-то сомсем в пещерах/келяьх, дабы отрешиться хотя бы на время от повсякденного бытия, полностью отдаться молитве, т.е. не согрешить даже мыслено и пр. и т.п. - увидеть "свет божий"... А если по сути - он соконфетник сьездит/поживет и расскажет... Я во внуть гостіприймальні заходил (брал визитку с телефоном), окошечко-касса/прейскуран (канечно не рецепшин в 5*****), в коридоре читенько, стены побелены впечатлили толщина их, в столовой новый ремонт, столы/лавки в старинном простом/массивном стиле, запах домашней выпечки... Наверное, те кто общаются на форуме, просто тама не останавливались , т.к. вечером что тама делать: кафешек нема, шашлик жарить ес-но не с руки/низзя, дискотек и пр. тоже нисхт...не помню, но вроде бы как и TV тож не было. Лавра - эта же как бы монастырь с особым статусом, тама о другом думать надобно... Он нас в Георгиевском монастыре(Крым-Фиолент, тама еще пещерка апостола Андрея сохранилась) монах вежливо завернул (т.к. барышни были в брюках) сказав следующее "во время службы приходите, пожалуйста, одевшись как положено", а так на экскурсию в Херсонес и пр... где-то он прав..."в чужой монастырь со своим уставом..."
Если еду в Почаев выезжаю из Киева в 4.00, как раз к позней Литургии успеваю ( по выходным в 10.00 в Успенском соборе ). Рекомендую обязательно заехать еще и к источнику святой Анны, и окунуться в купели ( вода святая, предупреждаю температура ее круглый год 5 градусов ). В напровлении Почаева, на самом выезде из Кременца т-образный перекресток, ориентир - заправка. Налево - Дунаев-Почаев, прямо - через 8 км правый поворот на с.Онишковцы и источник ( указатель есть ). Там 2,5 км до левого поворота перед самим селом. Слева монастырь и источник. ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ДОРОГА ОТ УКАЗАТЕЛЯ НА СЕЛО 2,5 км ВСЯ В ЯМАХ !!! Я там ни разу не ночевал, после службы обратно домой, часам к 7-8 вечера, с учетом обеда и размеренной езды уже дома.
Спасибки за "наводку" на источник/купель, взял на заметку. мы как-то к подобной купели приобщились впервой в Топловском монастыре (Крым, недалеко от Судака) - непередаваемые ощущения
там весь город промышляет бизнесом по приему паломников в позапрошлом году это было 10 рэ с человека.
мы тогда приехали в Почаев во втором часу ночи - в ценре начали расспрашивать аборигенов - минут через 20 уже спали в хате
Он нас в Георгиевском монастыре(Крым-Фиолент, тама еще пещерка апостола Андрея сохранилась) монах вежливо завернул (т.к. барышни были в брюках) сказав следующее "во время службы приходите, пожалуйста, одевшись как положено", а так на экскурсию в Херсонес и пр... где-то он прав..."в чужой монастырь со своим уставом..."
С одной стороный, про свой устав ты верно сказал. А с другой стороны, я в разных монастырях бывал: и в буддийском в Улан-Удэ, и в синтоистском в Токио, и в мечети в Феодосии и в армянской церкви в Старом Крыму и в лютераснкой кирхе в Киеве. И везде нам снисходительно прощали наше незнание местных традиций и обрядов, везде готовы были с гордость рассказать о себе, своей вере. А в православных монастырях, чаще всего, на каждой стене десяток объявлений, о том чего нельзя, где враг прячется и как ненависть к иноверцам в себе растить.
Такое ощущение, что все люди учатся любви, а православные - воюют. Наболело.
По поводу штанов и платков... В Почаеве дают напрокат и юбки длинные с запахом... и платки...
По поводу Кременца - 30 апреля были. Мест в гостиницах не было - много наших туристов и автобусы с поляками. Мы насчитали 4 штуки.
Отношение в заведениях общепита к посетителям - отвратительное... Где это видано, зашло 4 человека, сели за стол - а 6 (шесть) официанток тупо стоят возле стойки с трепятся 10 минут!!! Это кафешка возле местного Приват-банка. В остальных ненамного лучше - в итоге поужинали в Дубно... Там и переночевали.