В ответ на: Ок, когда принесу следующий раз 1500 RAW файлов я к тебе их отправлю для коррекции
Нє, то не діло Десяток цінних кадрів - ще туди-сюди, а корячитись із чим-попало, що потім піде на викидку...
В ответ на: P.S. Маленькое замечание, красный настолько сильный цвет, что иногда приходится наоборот, снижать его насыщенность, иначе детали в нем пропадают
"Важная съемка, сложный свет - RAW. Летний день или вечер, пьянка - JPEG." Насчёт летнего дня не согласен. Что, всё, что снято днём автоматически теряет ценность? Зачем самому себе портить снимки, загоняя их в 8-битный отстой?
"Если зайти на форум Хобота - съемка в RAW Pro & Contra. Там такая рубка - есть фанатики, которые утверждают, что снимать нужно всегда в RAW. Иначе случается непоправимое и кадр уходит в мусор." Оно действительно случается. А именно: - интерполяция - наложение фильтров типа ББ, контраста, шарпа, насыщенности, цветового пространства - обрезание 4 бит - и ЛИШЬ ЗАТЕМ запись на носитель. Вы считаете, что это поправимо? Я считаю, что непоправимо! Вы сознательно идёте на большие потери информации!!! Съёмка в JPEG - отстой! Имея RAW в камере, снимать в JPEG просто глупо. Есть отдельные ситуации, когда JPEG применим (например, сдать-забыть, длинные серии)... А в остальных ситуациях почему не использовать RAW? Мегабайты больно дороги стали?
В ответ на: "Если зайти на форум Хобота - съемка в RAW Pro & Contra. Там такая рубка - есть фанатики, которые утверждают, что снимать нужно всегда в RAW. Иначе случается непоправимое и кадр уходит в мусор." Оно действительно случается. А именно: - интерполяция - наложение фильтров типа ББ, контраста, шарпа, насыщенности, цветового пространства - обрезание 4 бит - и ЛИШЬ ЗАТЕМ запись на носитель. Вы считаете, что это поправимо? Я считаю, что непоправимо! Вы сознательно идёте на большие потери информации!!! Съёмка в JPEG - отстой! Имея RAW в камере, снимать в JPEG просто глупо. Есть отдельные ситуации, когда JPEG применим (например, сдать-забыть, длинные серии)... А в остальных ситуациях почему не использовать RAW? Мегабайты больно дороги стали?
Ты не Фанат с Хобота? Там уже товарищу предлагали отличить "чистый" жпег и сделанный из RAW. Как-то отморозился товарищ...
Да ты сам джипегфанат с хобота. И перестань уже спрашивать, зачем нужен рав. Вопрос стоит иначе: зачем нужен джипег? Чем он лучше рава? Почему нельзя намертво поставить RAW и закрыть этот вопрос? Что, карты памяти стоят дорого? Или пакетную конвертацию отменили?
В ответ на: Вопрос стоит иначе: зачем нужен джипег?
Ты не поверишь, но: - оказывается не все занимаются постобработкой (да и не все пользователи даже DSLR хотят вникать в это, т.к. их 100% устраивают получаемые результаты, а про большинство владельцев мыльниц я вообще молчу), а сразу несут в печать as is или вообще не печатают - оказывается при съемке в JPEG не так быстро забивается буфер и можно снимать длинные серии
В ответ на: Почему нельзя намертво поставить RAW и закрыть этот вопрос?
Можно. Лично у меня так и сделано. Но я знаю многих, для кого это неприемлимо. По этому не вижу смысла ругаться - любой вариант имеет и достоинства, и недостатки. Но заклеймить несмываемым пятном позора один из них только по тому, что он тебе не подходит - немного поспешно.