Озадачился выбором фотоаппарата в бюджете порядка $500. Заочный поиск привел к несколько более дорогому варианту (сабж). По заявленным техданным понравилось: - матрица 1/1.6" (больше, чем у большинства мыльниц 1/2.5" – надеюсь на приемлемо низкие собственные шумы) с девятью мегапикселями - стекло с эквивалентным фокусом от 28мм (пригодится для протоколирования дней рождений и прочих бесполезных снимков, где нужен широкий угол) до 300мм (не самом деле будет использоваться регулярно) и пристойным относительным отверстием - практичное питание (4хR3/AA, а не экзотические аккумуляторы) - внешне похож на фотоаппарат Не понравилось: - нет стабилизатора изображения - "нестандартные" (не SD) карты памяти, что увеличивает фактическую стоимость покупки
Собственно, критерии выбора довольно точно соответствуют означенной модели, по этому не перечислял все, а только акцентировал внимание на некоторых субъективно важных моментах. Посему, кто держал такой аппарат, выскажите свои соображения и дайте аргументированные сцылки на достойных конкурентов. Например, Canon S3 IS, не понравился меньшей матрицей и отсутствием RAW (варианты самодеятельной перепрошивки пока не беру в расчет), зато он стабилизирован и помещается в бюджет. И еще. Если таки остановлюсь на фуджике, где бы (в Киеве) его приобрести подешевле???
Я зимой покупал S6500. Это почти то же самое, что S9600, только мегапикселей поменьше, т.е. 6,3. И башмака для внешней вспышки нет. У S6500 по результатам тестов и отзывов матрица вроде как даёт менее шумную картинку, чем матрица S9600. С конкурентами Canon S3 и Sony H5 сложно сравнивать, поскольку бОльшая матрица с меньшими шумами, наличие RAWa, более-менее широкий угол в 28 мм делают Фуджикам в плане качества картинки хороший отрыв. Оба аппарата лучше уже сравнивать по возможностям и качеству картинки с недорогими зеркалками. Но, в любом случае, зеркалка обойдётся намного дороже, чем S6500, учитывая то, что нужен набор неплохих объективов от 28 до 300 мм. Насчёт S9600, то тут разница в стоимости с зеркалками поменьше, но всё равно дешевле обойдётся. Короче, если не ставить целью покупку и использование различных объективов, то Фуджики вполне достойные аппараты на почти все случаи в жизни. Покупал через интернет, обзванивая магазины. С доставкой на работу. http://www.e-katalog.kiev.ua/all2find.ph...ssion_%5B-1%5D=
Глянь еще на Панас FZ-30 или FZ-50. У меня уже почти год FZ-30 (при выборе сравнивал как раз с Фуджиком). Доволен на 99% Снимаю правда в основном на исо-100, благо оптический стабилизатор рулит. При печати и на исо-200 шумы не бросаются в глаза. Исо-400 ф сад Кстати, при съёмке в RAW шумов ну оочень меньше, чем в JPEG. Вот только лень конвертить...
Благодарю!
Я от Панаса отказалсо (предварительно) из-за того, что его минимальное (эквивалентное) фокусное расстояние 35мм (желательно с ЭФР=28мм - нужно снимать внутри помещений и нет желания заморачиваться с широкоугольными насадками). Но в остальном выглядит достойно.
Для тех, кто ищет в этом же направлении, неплохой обзорчег ультразумов, в которм особо отметили именно FZ50. А я так и не решился брать. Теперь меня мучает идея увеличить бюджет до, например, Nikon D40 kit + телезум чуть попозже и (маловероятно) фикс 50мм с большой дыркой еще попозже
Nikon D40 kit + телезум чуть попозже и (маловероятно) фикс 50мм с большой дыркой еще попозже
55-200 стоит 250 у.е (это 90-300 ЭФР, или 9Х)
Знаю, по этому (если решусь таки) буду брать попозже, а пока к месту съемки прийдется пробираться автомобилем и ногами.
у мну 9500, фактически разницы с 9600 нет
выбор стоял между панасом FZ30 и фуджиком 9500 у панаса стабилизатор, но шумы большие на значениях выше исо 100 9500 без стабилизатора но шумит на высоких значениях исо гораздо меньше после того как купил себе фуджик 9500 был у меня на тестах и Panasonic FZ30 i FZ50 (по 10 дней где-то каждый) ну что я могу сказать...я доволен что не взял панас и доволен что не взял дешёвую зеркалку - уж очень часто приходится пользоваться визированием по экрану, что в зеркалках встречается при цене за тысячу. Да и теже олимпусы формата 4/3 шумят сильно, и из недорогих зеркалок остаётсся никон Д40 и пентакс к110 (100ка со стабилизатором но стоит безумных денег)
приобрести подешевле можно у меня без розничных накруток ...любой 9500 могу дать поклацать-посмотреть.
Озадачился выбором фотоаппарата в бюджете порядка $500. Заочный поиск привел к несколько более дорогому варианту (сабж). По заявленным техданным понравилось: - матрица 1/1.6" (больше, чем у большинства мыльниц 1/2.5" – надеюсь на приемлемо низкие собственные шумы) с девятью мегапикселями - стекло с эквивалентным фокусом от 28мм (пригодится для протоколирования дней рождений и прочих бесполезных снимков, где нужен широкий угол) до 300мм (не самом деле будет использоваться регулярно) и пристойным относительным отверстием - практичное питание (4хR3/AA, а не экзотические аккумуляторы) - внешне похож на фотоаппарат Не понравилось: - нет стабилизатора изображения - "нестандартные" (не SD) карты памяти, что увеличивает фактическую стоимость покупки
Собственно, критерии выбора довольно точно соответствуют означенной модели, по этому не перечислял все, а только акцентировал внимание на некоторых субъективно важных моментах. Посему, кто держал такой аппарат, выскажите свои соображения и дайте аргументированные сцылки на достойных конкурентов. Например, Canon S3 IS, не понравился меньшей матрицей и отсутствием RAW (варианты самодеятельной перепрошивки пока не беру в расчет), зато он стабилизирован и помещается в бюджет. И еще. Если таки остановлюсь на фуджике, где бы (в Киеве) его приобрести подешевле???
Если волнует качество снимков, а судя по тому что вы говорите о размере матрицы, оно вас интересует, альтернативы соньки R1, вы не найдёте... Имею опыт пользования сонькой пол года, смотрел на другие варианты и ничего даже _близкого_ по качеству нет, достаточно просто сравнить снимки. На самом деле матрица у S9600 такая же микроскопическая как и у всех мыльниц и чудес в плане качества ждать наивно, по сравнению с R1, это просто мыло... Если хотите, могу скинуть с соньки на емейл полноразмерные снимки в JPEGе или в раве
Если волнует качество снимков, а судя по тому что вы говорите о размере матрицы, оно вас интересует, альтернативы соньки R1, вы не найдёте... Имею опыт пользования сонькой пол года, смотрел на другие варианты и ничего даже _близкого_ по качеству нет, достаточно просто сравнить снимки. На самом деле матрица у S9600 такая же микроскопическая как и у всех мыльниц и чудес в плане качества ждать наивно, по сравнению с R1, это просто мыло... Если хотите, могу скинуть с соньки на емейл полноразмерные снимки в JPEGе или в раве
Что в ней такого??? Или RAW по 20 Мб - это нормально? Почему в эти же размеры уже не взять полноценную зеркалку? Скорость фокусировки явно повыше будет чем в R1...
да это сонька как для псевдо зеркалки весьма не плоха, даже хороша!!!, но цена! топикстартер как я потнял в 0,5 куе +\- немного вписаться хочет простите, но стоимость R1 такая, что если уж и топать на повышение то стоит задуматься о Sony Alfa DSLR-100 (body) и стабилизатор есть (по принципу гироскопа) и матрица как в Nikon D80 (только ревизии разные, а так одно и тоже - производства самой же sony) а всё остальное копия Коника-Минолта, которая передала все свои разработки sony. А т.к. используется байонет типа А (а оптики под него много и главное не дорого) короче если уж и топать на повышение то точно не псевдозеркалку нужно брать хотя как писал выше - визирование по дисплею штука нужная, а в зеркалках встречается не часто, да и дорогое это удовольствие (но это моей мнение как тестировщика, а проф фотографы меня за такое высказывание могут тухлыми помидорами закидать ) опять же, я не говорю что ЭР-1 плохая, весьма хороша и оригинальна, но нужно помнить что у псевдозеркалки объектив всегда будет один, а в зеркалке его можно поменять блин написал кучу разрозненных мыслей, ну надеюсь мысль понятна
ну да учитывая что карты Extrim III в 4 ГБ стоят не так уж и много то 20 Мб не помеха хотя поддерживаю - R1 не лучший выбор за свою стоимость
Что в ней такого??? Или RAW по 20 Мб - это нормально? Почему в эти же размеры уже не взять полноценную зеркалку? Скорость фокусировки явно повыше будет чем в R1...
Как раз большой размер РАВа это хорошо и говорит о том что применён очень не большой уровень компресии иначе для чего вообще нужен рав? Сейчас сонька в Киеве стоит в районе 720у.е., за эти деньги вы не получите зеркалку такого качества, это будет цифрозеркало начального уровня с бюджетным зумом (иначе говоря "затычка"), который полностью сливает соньке... Объектив дающий эквивалентное качество стоит приблизительно ещё как тушка.
Как раз большой размер РАВа это хорошо и говорит о том что применён очень не большой уровень компресии иначе для чего вообще нужен рав? Сейчас сонька в Киеве стоит в районе 720у.е., за эти деньги вы не получите зеркалку такого качества, это будет цифрозеркало начального уровня с бюджетным зумом (иначе говоря "затычка"), который полностью сливает соньке... Объектив дающий эквивалентное качество стоит приблизительно ещё как тушка.
И то, что он пишется несколько секунд - это тоже хорошо. А потом на компе эти 20 Мб крутить тоже хорошо.
Попробуйте сжать RAW файл Винраром - сколько останется?
Или вы хотите для сравнения напечатать A4 с R1 и D50/400D и поискать разницу за счет "меньшей потери данных"?
Сергёга: понял, спасибо!
Jaroslav:
Если волнует качество снимков
Если бы нет, то пользовался бы дальше регулярно получаемым напрокат Olympus SP-510. Для технических задач (мой компаньон торгует недвижимостью и надо помогать фотографировать как интерьеры - широкий угол и низкая освещенность, так и фасады - зачастую трудно подойти на приемлимое расстояние и сильно сказывается перспектива, для чего хорош узкий угол) он во много крат перекрывает необходимый минимум и довольно эргономичен. Но мне хочется чего-то большего, от чего в свое время отвлекала лень (быстро отщелкиваешь ленту, потом проявляешь ее и ради нескольких удачных кадров до ночи сидишь над увеличителем) и жадность (цветные фото я так и не научился печатать дома, значит свои "труды" надо отдавать за деньги в лабораторию, где, порой, что-то такое напечатают, что на голову не налазит). А с цифрой - снимай до посинения и потом выбирай, что получше. А про протокольные снимки (типа дней рождений) вообще молчу.
с бюджетным зумом (иначе говоря "затычка")
И да и нет. Глупо спорить, что именно стекло является решающим фактором в получении высокого (или не очень) качества изображения. Также совершенно очевидно, что даваемый "почти бесплатно" китовый объектив - что-то самое простое в производственной линейке производителя (хотя абсолюный уровень китовых стекол ИМХО сопоставим с несменными у сверхмыльниц вроде сабжа). Но возможность (принципиальная) замены стекла стоит ИМХО немало - кто знает, что понадобится в будущем и какие на это будут выделены $$$. К тому же кит очень удобен тем, что получаешь готовый к использованию комплект - ИМХО брать только тушку есть смысл тем, у кого уже есть стекла и кто точно знает, что китовое стекло ему не понадобится даже "про запас".
соньки R1
Этот вариант не рассматривал по тому, что если существенно дороже $500 (а за нее просют порядка $700 и больше) - то смотрю только китовые зеркалки.
Traveler: Вот и меня этот зеркальный вирус зацепил.
как раз таки от оптики зависит ооочень много плохое стекло не даёт возможности реализовать все способности матрицы.
и кстати у никонов весьма неплохая китовая оптика один недостаток- стабилизированная стоит дорого (в этом плане альфа рулит)
И то, что он пишется несколько секунд - это тоже хорошо. А потом на компе эти 20 Мб крутить тоже хорошо.
Попробуйте сжать RAW файл Винраром - сколько останется?
Или вы хотите для сравнения напечатать A4 с R1 и D50/400D и поискать разницу за счет "меньшей потери данных"?
Это уже просто чистый флуд...
Сергёга: понял, спасибо!
Jaroslav:
Если волнует качество снимков
Если бы нет, то пользовался бы дальше регулярно получаемым напрокат Olympus SP-510. Для технических задач (мой компаньон торгует недвижимостью и надо помогать фотографировать как интерьеры - широкий угол и низкая освещенность, так и фасады - зачастую трудно подойти на приемлимое расстояние и сильно сказывается перспектива, для чего хорош узкий угол) он во много крат перекрывает необходимый минимум и довольно эргономичен. Но мне хочется чего-то большего, от чего в свое время отвлекала лень (быстро отщелкиваешь ленту, потом проявляешь ее и ради нескольких удачных кадров до ночи сидишь над увеличителем) и жадность (цветные фото я так и не научился печатать дома, значит свои "труды" надо отдавать за деньги в лабораторию, где, порой, что-то такое напечатают, что на голову не налазит). А с цифрой - снимай до посинения и потом выбирай, что получше. А про протокольные снимки (типа дней рождений) вообще молчу.
с бюджетным зумом (иначе говоря "затычка")
И да и нет. Глупо спорить, что именно стекло является решающим фактором в получении высокого (или не очень) качества изображения. Также совершенно очевидно, что даваемый "почти бесплатно" китовый объектив - что-то самое простое в производственной линейке производителя (хотя абсолюный уровень китовых стекол ИМХО сопоставим с несменными у сверхмыльниц вроде сабжа). Но возможность (принципиальная) замены стекла стоит ИМХО немало - кто знает, что понадобится в будущем и какие на это будут выделены $$$. К тому же кит очень удобен тем, что получаешь готовый к использованию комплект - ИМХО брать только тушку есть смысл тем, у кого уже есть стекла и кто точно знает, что китовое стекло ему не понадобится даже "про запас".
соньки R1
Этот вариант не рассматривал по тому, что если существенно дороже $500 (а за нее просют порядка $700 и больше) - то смотрю только китовые зеркалки.
Traveler: Вот и меня этот зеркальный вирус зацепил.
Похоже вы не поняли основного - в соньке R1 вы получаете стекло бесплатно, в случае с зеркалкой, за него нужно заплатить не одну сотню зелёных. И ещё, как часто есть необходимость снимать что-то что нельзя снять 24-120мм? Думаю 95% сюжетов вполне могут быть сняты такой линзой.
Как раз понял, но тут другие факторы вмешиваются - ИМХО дороговато за вариант с несменным объективом (т.е. невозможность модернизации), пускай лучшим, чем китовый в недорогой зеркалке (т.е. за те же деньги). С другой стороны я не недооцениваю достоинств аппаратов с несменной оптикой - принципиально лучшую защищенность сенсора от пыли, возможность визировать по экрану и видеть гистограмму. ЭФР 24-120мм, конечно же, перекрывает почти все сюжеты. Но откуда я знаю, чего мне захочется через какое-то время? По этому я и ограничил бюджет, думая взять аппарат немного попроще (т.е. подешевле), а после засомневался - не окажется ли более дорогая покупка более выгодной. За рекомендацию спасибо в любом случае. Попробую разыскать обзоры и тестовые снимки, чтобы получить заочное (но достаточно внятное) представление об аппарате.
У последних Fuji очень хорошо обстоит дело с шумом, можно снимать даже на ISO 800. Если бы уже не был обладателем зеркалки Canon c набором объективов от 10 до 600 мм - выбрал бы именно Fuji 9600. Ни у одной зеркалки а этой ценовой категории нет нормального объектива. Приемлемоe качество начинается после покупки пары нормальных объективов, а это практически удваивает стоимость фотика.
Кстати, у жены - Fuji F11, очень довольна.
Если есть желание побольше почитать о фотиках - то см dpreview.com & forum.ixbt.com