Пафастаюсь, самостоятельно поставил за вчерашний вечер и сегодняшнее утро себе кондишку Mitsubishi на даче. Ввиду того что установщиков сейчас днем с огнем не найдешь да еще на дачу ехать (да и 150 баксов на дороге не валяются), , а на втором этаже под крышей жарковато, решил все делать сам. Купил собсно кондишку (420 баксов), повесил внутренний блок, пробил в стене дырку при помощи перфоратора, зубила и такой то матери , повесил крепеж наружного блока (20 баксов, но мне повезло - у меня на работе халявный завалялся), затащил сам наружный блок (вот это самое геморное я вам скажу, 35 килограм по лестнице тащить было тяжело), соединил электрику (пятижильный кабель, тоже на работе от предыдущих арендаторов офиса остался), померял сколько нужно медных трубок, снял гайки которыми трубки крепятся и двинул на обойный рынок, где есть дядечка который трубки продает и развальцовывает. К слову скажу что в Киеве найти инструмент для развальцовки за вменяемые деньги не удалось. Купил трубки (40 гривен), вернулся на дачу, запаковал их в теплоизолятор и прикрутил к внутреннему и наружному блокам. Дальше самое интересное, в инструкции по установке написано подсоединить к сервисному клапану вакуумный насос и откачать воздух из системы. Так как такого насоса у меня нет и покупать его не рентабельно я поступил по другому (счас меня кондиционерщики залошат ) - открыл верхний клапан (а сервисный клапан на нижнем клапане стоит, нажал на ниппель сервисного клпана отверткой и фреон по давлением вытеснил воздух из системы, как только из сервисного клпана появился жидкий фреон я его закрыл. После этого открыл нижни клапан и включил кондиционер. Сижу вот в холодке пишу отчет, красота
Над окном посавил по двум причинам: 1. Минимльная длина труб (около метра), что важно так как вакуумного насоса для откачки воздуха из системы нет. 2. Сложнее спереть или поломать (дача все-таки, хоть и охрана присутствует).
Как запер как я уже писал - тяжело, блин, поставил лестницу длинную, взвалил наружный блок на плече и потихоньку наверх заполз, а там уже переложил блок на опоры.