Ты не совсем понял что я хотел сказать. Газ из бочки берется снизу, там нет паровой фазы, только жижа. Потом он поступает в насос, который давит его до 9-14Атм. Тут паровой фазы я то же не наблюдаю. Вся эта жижа, под давлением 9-14Атм, через пистолет, по заправочной магистрали идет в баллон. Счетчик стоит после насоса, т.о. давление и соответственно плотность жижи после насоса должна быть максимальной, во всей этой цепи какраз именно на счетчике. Т.е. я хочу сказать, что судя по твоим рассуждениям чем ниже давление на насосе - тем ниже плотность газа в заправочной магистрали, соответственно тем бОльше "недолив". Но почему-то заправщики стараются поднять давление на насосе повыше, мне лично еще ни разу не удавалось видеть давление после насоса меньше 11Атм. Я бы понял, если бы счетчик стоял до насоса, тогда не удивительно, что на счетчике было бы вообще разряжение и соответственно минимальная плотность...
Внимательно прочитай, что я ранее писал. Итак, по порядку: • Недолив может происходить по двум причинам: o Заведомо неправильно оттарированная колонка (воруют хозяева заправки или заправщики у хозяев). Газ заправка закупает и заливает в заправочный модуль в тоннах, а продает в литрах. При правильной игре с коэффициентом газа выходит до 3000 литров, которые можно закрысить незаметно от налоговой/хозяев с одной заправки 10куб моноблока. o Пароотделитель в колонке стоит после расходомера. Т.е. расходомер считает общий поток подаваемого на колонку газа, а в бак авто идет только жидкая фаза. Запаровывание жидкой фазы происходит при смене давления и температуры. У нас таких факторов предостаточно: фильтр, насос, смена диаметров труб, нагревание труб солнцем. • По поводу пресловутого крана перед колонкой. Насос, несмотря на то, что он перекачивающего типа, может создать в системе значительное давление 34,5 атмосферы ( и выше, в зависимости от типа). Чтоб защитить гидравлику заправочной колонки, да и просто не допустить такой уровень давления в системе (требования законодательства рабочее давление недолжно превышать 16 атмосфер) предусматривается байпасный блок. Он состоит из клапана переливного(который открывается на 16 атмосферах и отбирает часть рабочей жидкости от колонки) и крана регулируемого (закрывая заправщик подымает давление подаваемое на колонку в диапазоне до 16 атм, открывая – понижает). Кран этот на недолив НЕ ВЛИЯЕТ (по счетчику колонки). Он может влиять на степень заполнения баллона авто.
P.S. а вообще приятно, что есть люди, которые пытаются разобратся во всей этой галиматье
О, хоть гдето нашел нормальное объяснение -) Спасибо автору. А то блин уже замучалсо и остатки мозга кипят = заправляюсь постоянно на одной заправке, даже на одной и тойже колонке а понять не могу почему все время пробег разный. Разница пробега на 20л газа составляет от 200км до 240-250км при городском цикле.
В ответ на: 3. Время суток заправки. Опытные таксисты заправляются только ранним утром. Утром газ большей плотности, чем в нагретой солнцем емкости после обеда. Больше плотность – больше килоджоулей энергии в топливе, соответственно и пробег.
Сущая правда! Теперь заправляюсь ближе к 00.00 на Роси на Позняках, расход встал в норму! И ни ни жарким полднем
По каким ребрам? Убивать гадов нада! И не заправщиков, а всех вместе с боссами запихать в одну бочку и на воздух уродов! особо касается всеми любимого гозовика. Заправился позавчера на одном из них - и приехал, машина не едет, при небольшом нажатии на педалько глохнем, потом не заводимся. Маслаем стартером сек. 20-30 (в идеале заводимся на бензусе, трогаемся, а потом переключаемся). Когда-то было такое (год назад), думал ГБО глючит и установщиков нагибал и обвинял в кривизне рук, пока по-случаю не заправился, на нонеймовой колонке - всё, как рукой сняло. Так после того зарекался больше у этих мудаков не заправляться... Так нет же, снова это заветное слово "Шара"... Подсуетили талончиков... ЗЫ Сорри, прорвало
В ответ на: Курирующих газовые заправки организаций аж 5, не считая комитет по правам потребителей и налоговую. Это: пожарники, держнаглядохоронпраци, газовая инспекция, экологи и санэпидемстанция.
Это одно и тоже, я знаю не понаслышке уже лет сто, из этого могу предположить что и остальное художественная литература
В ответ на: Тарирование колонки должно проходить после каждого очередного залива в емкости заправки газа в присутствии специалистов метрологии. Я никогда не видел метрологию на газовых заправках. Более того, я точно знаю, что метрология не располагает для этого соответствующим оборудованием. А дальше пошли понятия
Еслия точно знаю, то должны знать что поверочное оборудование может быть и в собственности предприятия, владеющего этими заправками, или любого другого связаного с заправками договорными отношениями, а вот эти могут проводить поверку измерительных приборов, зарегестрировавшись в метрологической службе и проходя там регулярную проверку своего барахла. Все вами написаное немного далеко от реальности
В ответ на: Исходя из наших законов газовую заправку можно поставить только в чистом поле, да и то при условии, что там не растут растения выделяющие в летнее-осенний период пух...
П.1 почему я отличаю держнаглядохоронпраци и газовую инспекцию. Действительно держнаглядохоронпраци «тянет» на себе кучу функций газовой инспекции. Не буду перечислять весь список, лучше скажу почему. С вводом в силу «ПОСТАНОВА КМУ про Державний департамент промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду» держнагляд стал отвечать по полной за сосуды работающие под давлением, т.е. за те же емкости на заправках. Раньше большую часть требований по безопасности на газовых заправках контролировали областные и районные газовые инспекторы. Но и сейчас за ними предостаточно чего осталось, взять хотябы регистрацию у них емкостей заправок и робочих проектов еще на стадии экспертизы… Посему держнагляд – держнаглядом , газовые инспекции – инспекциями.
П.2 Все верно, действительно на заправках должны обязательно находится мерники (по моим наблюдениям на каждой 50й он есть, остальные тарируют колонки с помощью простых газовых баллонов разной емкости ). Но, наличие самого правильного мерника на заправке – нефакт правильно оттаррированной колонки. Коэффициент газа устанавливается не мерником а кнопочками на колонке… Что касается нашей метрологии… чуваки уже больше трех лет сертифицируют метановые колонки с кареолисными расходомерами, пол года назад я был свидетелями как киевские метрологи не могли въехать в принцип действия кареолиса, более того они сомневались вообще в возможности его работы… и хвалились подаренными им поршневыми расходомерами, произведенными в китае, расходомерами используемыми в колонках «шельф», расходомерами с реальным классом точности 5%!!! Но любой трезвый человек Вам скажет – для того чтоб проверить измерительный прибор на точность нужен измерительный прибор на порядок выше классом точности.
П.3 «…Все вами написаное немного далеко от реальности…» - без комментариев.
В статье приведены российские госты,наши немного отличаются. а вообще многое станет понятно, если посмотреть на формулы: бензин - С7Н14 пропан - С3Н8 бутан - С2Н5
В ответ на: В статье приведены российские госты,наши немного отличаются. а вообще многое станет понятно, если посмотреть на формулы: бензин - С7Н14 пропан - С3Н8 бутан - С2Н5