В целом - респект и уважуха. Толково написано. Только вот тот пункт мне совсем не нравится:
21. Пропускаем пешеходов на переходах. При этом останавливаемся согласно технике, изложенной в п.13. Если по левым рядам движется ТС со скоростью, которая исключает пропуск им пешехода, снижаем скорость и сигналом/фарами даем пешеходу понять, что его пропускать не будем. ....
Я бы заменил его просто на "Пропускаем пешеходов на переходах ВСЕГДА".
мой знакомый когда-то тоже сделал такой выбор - видя, что по левой несётся авто, на на переход решительно направляется мужик... знакомый выполнил ПДД - остановился, а мужика сбило насмерть авто, которое двигалось по левой.. так с этим и живёт теперь
кстати, типичная ситуация... сам был в такой ситуации не один раз... один раз пришлось вытормаживаться на трассе, я 100 еду, справа медленно уменьшает скорость джип, думаю, наверное на обочину выруливает, поворотник не включен, а разве они когда то включают поворотник, тут краем глаза вижу осторожно из за джипа выглядывает девушка (на пешеходном переходе), ну я и по тормозам... а сколько раз у меня сердце екало, когда я останавливаюсь пропустить пешехода и в зеркало заднего вида вижу приближающего по моей полосе летчика лихо перестраивающегося в лево или в право... лучше не пропускать пешехода, если ему не видно ТС движущихся во встречном направлении... если хочешь пропустить пешехода перестройся в крайний правый или левый ряд (по возможности), в зависимости от направления движения пешехода по переходу, и остановись... в другом случае может быть медвежья услуга пешеходу... с последствиями
Автору - респект Один комментарий:
30. Вы все же ОБЯЗАНЫ повернуть направо, оказавшись под вкюченной доп секцией светофора при красном основном сигнале. Как Вам разворачиваться теперь думайте уже после поворота.
Обязаны, только если есть знак, что с этой полосы можно двигатся только направо. Если такого знака нет, то поступать как в п. 28
т.е.? светофор имеет приоритет над знаками... т.е. если включена секция светоформа для поворота на право, то нужно повернуть, даже если знаков регламентирующих движение по полосам нет...
Автору - респект Один комментарий:
30. Вы все же ОБЯЗАНЫ повернуть направо, оказавшись под вкюченной доп секцией светофора при красном основном сигнале. Как Вам разворачиваться теперь думайте уже после поворота.
Обязаны, только если есть знак, что с этой полосы можно двигатся только направо. Если такого знака нет, то поступать как в п. 28
Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції разом з жовтим або червоним сигналом світлофора інформує водія про те, що рух дозволяється у вказаному напрямку за умови безперешкодного пропуску транспортних засобів, які рухаються з інших напрямків;
16.10. На перехресті, де рух регулюється світлофором з додатковою секцією, водій, який перебуває на смузі, з якої робиться поворот, повинен продовжувати рух у напрямку, що вказує стрілка, ввімкнута в додатковій секції, якщо його зупинка на заборонний сигнал світлофора створить перешкоди транспортним засобам, що рухаються за ним по тій само смузі.
Все таки кажется так - тут нет никаих оговорок про другие знаки...
ну що делать, если не все знают правила... я их тоже досконально не знаю, там где не знаю руководствуюсь логикой, осторожностью, правилом помехи с право и всегда пропускаю дураков.
ну представь, кто-то стоял вторым или третьим на светофоре. на перекресток он выезжает как раз в момент, когда ему нужно переключиться на вторую. неужели он заглохнет, раскрутив движок до 3 тысяч?
Тю, я в городе крайне редко обороты ниже 3ех тысяч опускаю - чего оно должно глохнуть
а нафик такие обороты держать??? 2-2,5 на 4-ой это нормальные 80 км. в час
Перекресток вообще не место для переключения передач
А я когда на вождение ходил, так меня инструктор учил, что трогатся на перекрёстке надо с первой а выежать с него уже на 3-й... Всё время гонял меня!
гы... страный инструктор... хотя, все от машины зависит... у меня в пыжике я на первой до 40 могу разогнаться, на второй до 60, одним словом, передачи по отношению к 4-ке "длинее", мне на третью переключаться на перекрестке, когда я могу спокойно пройти его на 60 км. на второй без перегрузки двигла нет смысла, а вот если машина тихоходная, можно очень быстро переключитсья на третью и очень медленно набирать скорость... правда все от перекрестка зависит...
7. Обстановка справа, слева и сзади проверяется постоянно, на пустой трассе - через 20-30 секунд
Ага... 20-30...Вот так у меня водитель в ДТП попал - думал, что он один там едет, а оказалось - гонсчег в левом ряду уже рядом, уже управление потерял и в него летит. Заметил бы раньше - ушел бы правее и притормозил, а гонсчег бы пролетел мимо и стал бы сам себе злобным Буратино где-то в кювете.
Выключаем левый поворот.
Он на нормальных машинах обычно сам выключается.
теперь я понял, почему всякие лексусы, мазды и т.п. не включают поворотник, они свято верят, что он сам должен включиться, а он гад не включается
E. Преимущественное внимание в направлении движения. Перемещаемся вперед - основное внимание на обстановку спереди. Движемся задом - смотрим назад, повернув голову, а не через зеркало. Типичные грабли - пропускаем справа, поэтому смотрим вправо, но при этом катимся вперёд и неожиданно утыкаемся мордой... т.к. машина впереди "почему-то" затормозила.
я бы по-другому сформулировал: при выезде со второстепенной, пока ты не первый - отдыхай, нефиг по сторонам глазеть. тот, кто перед тобой уехал - тогда оценивай ситуацию и выезжай сам.
E. Преимущественное внимание в направлении движения. Перемещаемся вперед - основное внимание на обстановку спереди. Движемся задом - смотрим назад, повернув голову, а не через зеркало. Типичные грабли - пропускаем справа, поэтому смотрим вправо, но при этом катимся вперёд и неожиданно утыкаемся мордой... т.к. машина впереди "почему-то" затормозила.
я бы по-другому сформулировал: при выезде со второстепенной, пока ты не первый - отдыхай, нефиг по сторонам глазеть. тот, кто перед тобой уехал - тогда оценивай ситуацию и выезжай сам.
согласен с последней формулнровкой. один из видов подстав на этом основана
Согласен, принимается. Вот только я еще про задний ход писал, поэтому надо первую часть не выбрасывать
"""
Добавлю ещё один пункт из своего опыта езды по горным местностям: Руль при парковке машины всегда выворачивайте так, чтобы в случае отказа тормозов или удара машина покатилась в сторону бортика, а не проезжей части.
Добавлю ещё один пункт из своего опыта езды по горным местностям: Руль при парковке машины всегда выворачивайте так, чтобы в случае отказа тормозов или удара машина покатилась в сторону бортика, а не проезжей части.
Ну про это в ПДД написано.
Рассказываю быль про ул. Трехсвятительскую Оттуда, если машина покатится, ей прямой путь на Европейскую площадь поперек Крещатика с разгона. А дело после 22х - бить не кого, аж до самого низу
Внимательно относитесь к процессу парковки.
Я домой пешком шел. И не очень трезвый. Тут возле меня припарковалась красное пежо, и вроде стояло. Хозяин вышел, хлонул дверью и пошел себе.
А пежо поехало...
Дальше у меня события отложились как в замедленной сьемке - мысль 1 хозяин движения не заметил 2 - сечас будет п... 3 - не удержу руками на таком склоне - здоровье дороже 4 - надо чтобы хозяин оглянулся любой ценой - 5 грмоко орем "б...л...яяяяя"
На все 0.8 секунды Еще столько же, чтобы отошедший на 4 метра хозяин понял обстановку.
Таких прыжков я еще в жизни не видел - ну чисто кенгуру. Успел открыть дверь за что то ухватится внутри и его потянуло вместе с машиной, но ручной тормоз таки достал
Потом пошли вместе коньяку выпили, а хозяин сказал - пусть тут во дворе до утра стоит, я не могу сегодня ехать, так перепугался
у меня привычка всегда на ручник ставить. один раз вышел из машины по малой нужде около трассы.сделал дело и неспеша иду назад.и о чудо!машина на моих глазах медленно начинает катится назад к отбойнику. догнал,вскачил внутырь и нажал на тормоз. 5см до отбойника не доехал. вот так.
Bravo!
Мдя, ребятки....клиника. За 12 лет стажа нужно было бы уже и другие выводы сделать. Как по мне, то подобные правила подходят только для маленьких городов. Что касается столицы, с такими настроенями лучше ездить в метро ибо при выполнении всех правил можно умудриться создать больше аварийных ситуаций чем если бы ты просто ехал и ДУМАЛ ГОЛОВОЙ, НЕПРИРЫВНО АНАЛИЗИРУЯ ОБСТАНОВКУ.
Реально по делу тут только про пешехода и как его пропускать/не пропускать и про выезд со второстепенной.
Мдя, ребятки....клиника. За 12 лет стажа нужно было бы уже и другие выводы сделать. Как по мне, то подобные правила подходят только для маленьких городов. Что касается столицы, с такими настроенями лучше ездить в метро ибо при выполнении всех правил можно умудриться создать больше аварийных ситуаций чем если бы ты просто ехал и ДУМАЛ ГОЛОВОЙ, НЕПРИРЫВНО АНАЛИЗИРУЯ ОБСТАНОВКУ.
Реально по делу тут только про пешехода и как его пропускать/не пропускать и про выезд со второстепенной.
1. С точки зрения ПДД Киев есть обыкновенный белый НП, ничем не лучше и не хуже Хотяновки или Верхенего Токмака. 2. Такой ездой я не создаю проблем НИКАКИХ, людям, которые ездят по правилам. Проблемы, которые я создаю НАРУШИТЕЛЯМ, вообще то мне до одного места. 3. Я избежал по крайней мере 3х серьезных ДТП, не проезжая с ходу вечером перекресток на свой зеленый а притормаживая и осматриваясь.
Расскажите, как я могу создать кому нибудь препятствие, двигаясь 60 км/ч. Никак, потому что это максимальная допустимая в Киеве скорость. Кто имеет право - у того мигалки, раскраска и пр...
Поворачивающие вне общей очереди налево из правых рядов заслуживают приехать в тротуар, я всегда их тщательно туда отжимаю. Единственное, когда есть смысл пропустить людей, когда очередь длинная и человек выехал справа, когда она уже была, эта очередь. Но почему то таких несчастных у нас никто не пускает.
Вообще в длинные очереди стоять не надо. Проедьте квартал прямо, там развернитесь и назад - обычно намного быстрее, чем стоять налево... Если там нет разворота, обычно можно заехать в пересек. улицу направо, и выехать налево оттуда.
Да практически все "неформальные" правила, описанные выше, ПОЛЕЗНЫ для сбережения здоровья и целосности автомобился (своего и других).
Но как правильно заметил sunxpert, одновременно с выполнением формальных ПДД и неформальных рекомендаций, необходимо "ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, НЕПРИРЫВНО АНАЛИЗИРУЯ ОБСТАНОВКУ" . Ведь эти рекомендации и есть результат анализа и обобщения СТАНДАРТНЫХ ситуаций на дороге. Понятно, что дорожные условия в Киеве не такие, как в "Верхнем Токмаке" - и машин больше, и улиц много, и знаков/перекрёстков немеряно. Но, подход к действиям за рулем - одинаковый!!! Соблюдай правила ПДД, думай головой быстрее, чем протекают события, и действуй согласно проведённого анализа