Хочу ввозить в Украину и продавать тесты на наличие клафелина и пр. гадости в алкоголе. В стране где его производят их называют медицинскими тестами,но как по мне там к медицине очень косвенное отношение. Принцип такой берется тест, бумажка с контрольной зоной на нее капают алкоголь и по цвету узнают есть там наркота или нет. Тоесть никакого контакта с человеком или его внутренностями А вот теперь телезритель из г.Киева задает знатокам вопрос: Кто знает что для этого надо чтобы свободно это продавать? Я имею ввиду лицензии сертификации и т.п.
Наверное я бы начинал считать с того, на сколько выгодно заниматься данным направлением бизнеса. При этом нужно учитывать, будет ли это ОТДЕЛЬНЫЙ бизнес, или доп. направление (позиция в прайсе) фирмы с похожим (смежным) направлением деятельности.
Реалии таковы, что если продукт будет невостребованными - пролёт. Ежели достаточно востребованным, а твоя фирма маааленькой - тоже пролёт, ибо профильные конкуренты смекнут что к чему, и добавят разведанный тобою продукт в свои прайсы.
И это не шутка. У нас мало используется термин "промышленный шпионаж", но сам процесс таки присутствует. Неоднократно проходилось сталкиваться, когда умненьких (но не богатеньких) первопроходцев темы легко и непринужденно обходили на повороте более крупные фирмы .
Вопрос всетаки звучал про другое! Это все понятно. Мне необходимо сейчас представить себе картину во что выльется подготовка к продажам повторяю еще раз лицензирование сертификация и все такое.
на одной из прошлых работ были такие "примочки" типа тестов на наркотики, алкоголь... начали с того, что в ТПП присвоили код таможенный, а уж по коду смотрели какие бумажки были нужны....было года 4-е назад, не припомню точно что именно нужно было, чтобы ввезти и торговать, но помню, что дальше прайсов дело не пошло
1. Поход к таможенному брокеру с точным наименованием/назначением продукции. Тот за умеренную денежку ознакомит со ставками налогов/сборов и требованиями про сертификацию/лицензирование на ввоз и оптовую торговлю даной продукцией в Украине.
2. Если требуется сертификация - поход в сертификационный центр и уточнение деталей (а их ОЧЕНЬ много!)там.
3. Если требуется лицензирование - идём по соответствующему адресу.
4. Общаемся с точками/продавцами которые будут осуществлять реализацию данной продукции конечному потребителю на предмет какие сопроводительные документы необходимы. Там тоже много чего интересного. Начиная от инструкции на укр. языке и до срока гарантии и условий хранения.
Есть один немаловажный момент. Называется "как вы яхту назовёте, так её и растаможите". Один и тот же препарат/реактив можно пропустить по разным кодам ТНВД. При этом последствия могут отличаться кардинально. Тут незаменим грамотный таможенный брокер и/или юрист с такой узкой специализацией.