Хороший знакомый озадачен выбором и установкой ГБО. Машина ВАЗ 2108. Двигатель 1.5. Что сейчас ставят? Сколько денег? У самого гбо уже полтора года, ставил на Газовике - к ним не отправлять - ставят долго и криво. Баги лезут еще пол-года и расход как на самолете . Пока все настроил ... Нужны толковые установщики и бюджет.
Ставил себе тоже на 2108, в сентябре прошлого года, решил немного съэкономить, но попал ещё на больше.Купил б/у установку, с беларусским редуктором,балон -бочка ну и кучу всякого барахла в нагрузку за 120 у.е.,в итоге при установке использовалась только основа балона, всё остальное поставил новое.Самое дорогое-итальянский редуктор-100 уе,+ работа....Короче из-за жадности переплатил, получилось всё вместе 400 уе.Расход тоже не маленький, балона на 50 литров хватало на 350 км., но пока расход списываю на проблемы с двиглом, щя только сделал капиталочку-теперь посмотрим как будет.Если чё могу дать тел мастеров где я ставил,на Серце, 80968788332 Гена или Саша. Если б ставил всё сразу же у них, обошлось бы гдето 330 уе.
Нужно искать не "оборудование" в твоем случае (2-3-е поколение а ля италия - на сегодня +- одинаковое у любого производителя), а мастеров, которые на хомутиках не экономят! Да и сезон счас в разгаре, толковые 4-м поколением озабочены! Там "+" больше, у меня очередь на месяц вперед! Хотя звони может возьмем в работу на субботу.
Обычно ставят эжекторную систему ГБО. Если машина карбюраторная - всё достаточно просто. Главное обрати внимание на то, чъё оборудование будут ставить, лучше не гонись за экономией 10-20 дол., а поставь итальянскую установку Томасетто или Ловато. Если инжекторная - обрати внимание на то, ставят ли эмулятор форсунок (а то я видел несколько раз машины, где вместо этого девайса ставили обычные реле с базара). Производители впринципе те-же. Присоеденюсь к мнению IgorDonetskiy обращай внимание на качество монтажа и расходники (хомуты, шланги и т.п.), эта мелочёвка в погоне за удешевлением в последующем может крови попить! Если сможешь попасть на установку на ПростоГаз, лучше ставь там. Толковые мастера, качественные расходники (блин, у них есть куча образцов дешевых расходников, которые они меняли после "дешевых установок", которые либо поломались, либо растрескались, ух... впечатляющее зрелище, не хотелось бы мне, чтоб на моей машине такое произошло в дороге, хотя пара образцов в ихнем наборе с моей машины), настроят машинку по газанализатору.
Вчера отвалилась труба в Тараще, нашёл местное СТО. Мужик приварил трубу, посмотрел мое ГБО, и немножко шокировал меня своей ценой. 600 грн. материалы и 200 грн. работа. Правда, балон обычный. Показал как установлено у него на Мондео. Под капотом все аккуратненько. Только документы надо отдельно покупать. А в Киеве только работа от 200 баксов.