мне кажется тут дело не в справедливости как мы ее определяем в повседневной жизни. христианство говорит, что человек слаб и нуждается в прощении. и даже если он оступился, у него есть шанс попасть в "царство Божие". поэтому отпущение грехов возможно и должно при искренней молитве и искренней исповеди. вот это и есть главная христианская справедливость для людей действительно верующих и воцерквленных.
любая религия - это лишь форма сознания (общественного или личного). форма, в которую мы облекаем нашу веру. поэтому не мудрено, что в силу человеческого характера эти формы могут быть одновременно как прекрасными, так и ужасными.
В ответ на: Уважаемый, Вас малость заносит... если между религиями нет разницы, (как Вы утверждаете) то зачем знать молитвы всех религий? Достаточно знать одну! Смекаешь?(c)
Одну, но СВОЕЙ религии! Смекаешь? (с)(с) И то если это будет ему угодно. Это никаким образом не есть обязаловкой или "культурным минимумом".
В ответ на: Определитесь..... то Вы буддист, то Вы атеист, а кто Вы на самом деле? Для знания "Отче наш" не обязательно быть религиозным, в качестве примера могу привести нашего соконфетника, в начале темы, который прочел текст молитвы и удивился - он его оказывается уже знал! Это чудо, как Вы считаете?
Я? Да кто вам будет угодно. Я не религиозен в принципе. И знание "Отче Наш" не есть чудом, я знаю и это произведение и не только. Для меня это знание есть совершенно таким же как и, к примеру, фотосинтез или крекинг процесс, я это просто знаю, потому что учил/прочел когда то и все. Я не стал перегонять нефть в бензин после того как познал знание, как это делать.
В ответ на: Позволю себе не согласиться с Вами, беременным нельзя быть вообще, ни максимально, ни минимально.....беременной - другое дело!
И это меня заносит? Не придирайтесь к словам. "Беременным человеком" - такая конструкция фразы вас устроит? Или женщина не человек? И, как я понял, немного беременной женщина таки может быть?
В ответ на: Если веришь, то ходи в церковь, молись на образа и читай библию.
В ответ на: Зорик, ты это видишь или нет? Твой выход!
Опять придираемся к словам? Имелось в виду, что если ты религиозен то делай все по полной, а ограничивать себя одной молитвой это есть лицемерие. Не выдирайте фразы из контекста.
В плане "цитировать Монтеня" - его достаточно прочесть-тебе. Ну что-бы изменить представление о чем он думал. А отличие, так на пример, я могу допустить себе то что Добрый Боженька не существует и это не обрушит мой мир в пропасть. Современник Монтеня себе такое позволить не мог. Это дает мне возможность более досконально и беспристрастно рассматривать все эти вопросы. Все идеи какие придут ко мне в голову имеют право на существование(даже если они касаются Доброго Боженьки). И, кстати, что ты хочешь сказать, когда говоришь о том, что мировоззрение людей не изменилось. Ты думаешь о жестокости, глупости и войнах? Так это не мышление это образ жизни. По цитируй своих современников только разных.
В ответ на: вопросы веры (религии) я обсуждать не буду (во вяком случае на этом форуме).
Ты опеределись веры или религии Потому что религию обсуждать милое дело, моск нам не для красоты дан, но заметь, я ни разу не позволил себе обсуждать веру
В ответ на:
ЗЫ. А ты правда не знаешь "Отче наш" или скрываешь?
ЗЫ Саша, а ты правда не знаешь "ШМА ИСРАЭЛЬ" или скрываешь?
В ответ на: И это меня заносит? Не придирайтесь к словам. "Беременным человеком" - такая конструкция фразы вас устроит? Или женщина не человек? И, как я понял, немного беременной женщина таки может быть?
Женщина - друг человека, строителя коммунизма! (лозунг)
В ответ на: если ты религиозен, то делай все по полной, а ограничивать себя одной молитвой это есть лицемерие.
Вы только что признали, что достаточно одной молитвы (в Вашем ответе, вверху), а уже говорите о лицемерии... Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
В ответ на: Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
а где это написано?
Я вот тут задумался на мгновенье... Про церьковь... на погоду одному святому свечку ставим, на здравие другому, на дорогу третьему и т.п.... ничего не напоминает?
А представим на мгновенье... что Иешуа Га Ноцри пошутил... и не будет прощенья не заслуживающим его, не жившим по Божьим законам... Саша, как насчет встречки?
В ответ на: Я вот тут задумался на мгновенье... Про церьковь... на погоду одному святому свечку ставим, на здравие другому, на дорогу третьему и т.п.... ничего не напоминает?
Четко могу добавить "оградки на кладбище" напиваться "в хлам на поминках" и даже такую экзотику как "не пользоваться на поминальной трапезе вилками".
В ответ на: Вы только что признали, что достаточно одной молитвы (в Вашем ответе, вверху), а уже говорите о лицемерии...
Так, либо давайте спорить без выдирания фраз из контекста, либо не будем это делать вообще. Где я ПРИЗНАЛ, что одной молитвы достаточно? Я сказал, что если человеку угодно, то он может знать молитву на своем языке, своей религии, и он может вообще не знать о существовании какой то иной молитвы, даже проживая на территории компактного проживания христиан, будучи обрезанным буддистом.
В ответ на: Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
Если человек искренне верит в Бога, то ему молитвы вообще не нужны. Ни одна, ни две, ни 10.
В ответ на: А отличие, так на пример, я могу допустить себе то что Добрый Боженька не существует и это не обрушит мой мир в пропасть. Современник Монтеня себе такое позволить не мог.
Брат, без обид, я еще раз процитирую Монтеня, а то ты сам можешь не найти (это насчет мир в пропасть):
В ответ на: Один человек, открывшись мне, признался в том, что всю свою жизнь исповедовал догматы религии и выполнял ее обряды, хотя и отвергал их в душе, для того, чтобы не утратить своего высокого положения и почетных должностей.