мне кажется тут дело не в справедливости как мы ее определяем в повседневной жизни. христианство говорит, что человек слаб и нуждается в прощении. и даже если он оступился, у него есть шанс попасть в "царство Божие". поэтому отпущение грехов возможно и должно при искренней молитве и искренней исповеди. вот это и есть главная христианская справедливость для людей действительно верующих и воцерквленных.
любая религия - это лишь форма сознания (общественного или личного). форма, в которую мы облекаем нашу веру. поэтому не мудрено, что в силу человеческого характера эти формы могут быть одновременно как прекрасными, так и ужасными.
А почему именно "Отче Наш".Ты других не знаешь?
Тссссссссс! Никому не говори!
Вы оценили коллегу на 5.
Инночка, а Вы сегодня будете на встрече?
Уважаемый, Вас малость заносит... если между религиями нет разницы, (как Вы утверждаете) то зачем знать молитвы всех религий? Достаточно знать одну! Смекаешь?(c)
Одну, но СВОЕЙ религии! Смекаешь? (с)(с) И то если это будет ему угодно. Это никаким образом не есть обязаловкой или "культурным минимумом".
Определитесь..... то Вы буддист, то Вы атеист, а кто Вы на самом деле? Для знания "Отче наш" не обязательно быть религиозным, в качестве примера могу привести нашего соконфетника, в начале темы, который прочел текст молитвы и удивился - он его оказывается уже знал! Это чудо, как Вы считаете?
Я? Да кто вам будет угодно. Я не религиозен в принципе. И знание "Отче Наш" не есть чудом, я знаю и это произведение и не только. Для меня это знание есть совершенно таким же как и, к примеру, фотосинтез или крекинг процесс, я это просто знаю, потому что учил/прочел когда то и все. Я не стал перегонять нефть в бензин после того как познал знание, как это делать.
Позволю себе не согласиться с Вами, беременным нельзя быть вообще, ни максимально, ни минимально.....беременной - другое дело!
И это меня заносит? Не придирайтесь к словам. "Беременным человеком" - такая конструкция фразы вас устроит? Или женщина не человек? И, как я понял, немного беременной женщина таки может быть?
Если веришь, то ходи в церковь, молись на образа и читай библию.
Зорик, ты это видишь или нет? Твой выход!
Опять придираемся к словам? Имелось в виду, что если ты религиозен то делай все по полной, а ограничивать себя одной молитвой это есть лицемерие. Не выдирайте фразы из контекста.
Ничего, я после этого каюсь.
Истинный верующий!
В плане "цитировать Монтеня" - его достаточно прочесть-тебе. Ну что-бы изменить представление о чем он думал. А отличие, так на пример, я могу допустить себе то что Добрый Боженька не существует и это не обрушит мой мир в пропасть. Современник Монтеня себе такое позволить не мог. Это дает мне возможность более досконально и беспристрастно рассматривать все эти вопросы. Все идеи какие придут ко мне в голову имеют право на существование(даже если они касаются Доброго Боженьки). И, кстати, что ты хочешь сказать, когда говоришь о том, что мировоззрение людей не изменилось. Ты думаешь о жестокости, глупости и войнах? Так это не мышление это образ жизни. По цитируй своих современников только разных.
вопросы веры (религии) я обсуждать не буду (во вяком случае на этом форуме).
Ты опеределись веры или религии Потому что религию обсуждать милое дело, моск нам не для красоты дан, но заметь, я ни разу не позволил себе обсуждать веру
ЗЫ. А ты правда не знаешь "Отче наш" или скрываешь?
ЗЫ Саша, а ты правда не знаешь "ШМА ИСРАЭЛЬ" или скрываешь?
После "Шма Исраель" катаюсь по-полу. И задыхаюсь от хохоту.
Как обрезанный буддист, наконецто, почуствовал себя в своей тарелке.Респект.
И это меня заносит? Не придирайтесь к словам. "Беременным человеком" - такая конструкция фразы вас устроит? Или женщина не человек? И, как я понял, немного беременной женщина таки может быть?
Женщина - друг человека, строителя коммунизма! (лозунг)
если ты религиозен, то делай все по полной, а ограничивать себя одной молитвой это есть лицемерие.
Вы только что признали, что достаточно одной молитвы (в Вашем ответе, вверху), а уже говорите о лицемерии... Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
а где это написано?
Я вот тут задумался на мгновенье... Про церьковь... на погоду одному святому свечку ставим, на здравие другому, на дорогу третьему и т.п.... ничего не напоминает?
ЗЫ Саша, а ты правда не знаешь "ШМА ИСРАЭЛЬ" или скрываешь?
Правда скрываю, что не знаю Колись - эта что такое?
Ща ересь скажу...
А представим на мгновенье... что Иешуа Га Ноцри пошутил... и не будет прощенья не заслуживающим его, не жившим по Божьим законам... Саша, как насчет встречки?
Да как ты можешь этого не знать???? Любой человек с минимальным уровнем культуры должен это знать!!! каньяг
Я вот тут задумался на мгновенье... Про церьковь... на погоду одному святому свечку ставим, на здравие другому, на дорогу третьему и т.п.... ничего не напоминает?
Четко могу добавить "оградки на кладбище" напиваться "в хлам на поминках" и даже такую экзотику как "не пользоваться на поминальной трапезе вилками".
Этт все языческие заморочи
Вы только что признали, что достаточно одной молитвы (в Вашем ответе, вверху), а уже говорите о лицемерии...
Так, либо давайте спорить без выдирания фраз из контекста, либо не будем это делать вообще. Где я ПРИЗНАЛ, что одной молитвы достаточно? Я сказал, что если человеку угодно, то он может знать молитву на своем языке, своей религии, и он может вообще не знать о существовании какой то иной молитвы, даже проживая на территории компактного проживания христиан, будучи обрезанным буддистом.
Если христианин (может в других религиях по другому) искренне верит, то ему и одной молитвы хватит с головой. (это мы а Вами вернулись на первую страницу)
Если человек искренне верит в Бога, то ему молитвы вообще не нужны. Ни одна, ни две, ни 10.
1
А отличие, так на пример, я могу допустить себе то что Добрый Боженька не существует и это не обрушит мой мир в пропасть. Современник Монтеня себе такое позволить не мог.
Брат, без обид, я еще раз процитирую Монтеня, а то ты сам можешь не найти (это насчет мир в пропасть):
Один человек, открывшись мне, признался в том, что всю свою жизнь исповедовал догматы религии и выполнял ее обряды, хотя и отвергал их в душе, для того, чтобы не утратить своего высокого положения и почетных должностей.
+1000... У Бога очень много дел... ЗАчем его отвлекать?
Если человек искренне верит в Бога, то ему молитвы вообще не нужны. Ни одна, ни две, ни 10.
А как он тогда с Богом разговаривает?
Можем просто отложить на время, потому как если будем подводить итоги, то шашлык/машлык съедят без нас!