является диким и неестественным при нормальных семейных отношениях и возникает лишь в тех семьях, где существует однобокий потребительский подход либо со стороны заставляющего, либо заставляемого?
Не нахожу, себя ведь тоже приходится заставлять: ребенок ночью плачет, вставать неохота, но встаешь же! А перед отпуском на работу ходить? Да мало ли.....
А что ты понимаешь под этим? И заставлять все равно приходится и заставляют меня. Просто в меру это ни чего страшного. А если перегибать палку вот то хреново.
господа, вы читать умеете? где я огворил о "заставлять самого себя" не городите огород.
Я говорю о том, что семья где "заставляют", где есть заставляющий и заставляемый, где есть хоть какой либо вид (моральный или не дай Бог физический) принуждения не является полноценной в полном смысле этого слова. Это мое личное мнение, не хочу обидеть тех, у кого такое принуждение в семье присутствует.
В ответ на: хмм... и кто же в твоем случае является заставляющим и заставляемым (странная семя из одного самого себя)
Нормальная семья - три чела, и заставляю себя стоять у плиты, когда мужикам хоцца есть, а мне неохота готовить. А кто тут объект и субъект заставляния - разберись уж сам. И застаставляние это (мля, словечко!) необходмый атрибут существования любого общежития.
В ответ на: Я говорю о том, что семья где "заставляют", где есть заставляющий и заставляемый, где есть хоть какой либо вид (моральный или не дай Бог физический) принуждения не является полноценной в полном смысле этого слова. Это мое личное мнение, не хочу обидеть тех, у кого такое принуждение в семье присутствует.
Полагаю, что в любой семье есть и будут заставляющие и заставляемые. Поскольку брак - отнюдь не вечный праздник жизни, а -увы - труд как и любой другой.
заставлять есть насилие, а оное есть крайнее прибежище некомпетентности и зачастую трусости, считаю что есть и всегда будет, но должно быть стремление к идеалу, в котором достоинство и уважение будут выше слова заставлять и лень или облом. касательно однобокого потреб союза - макушка айсберга, причины глубже и по времени раньше, где-то косяк, нужно искать и исправлять, зрить так сказать в корень, и опять же повторюсь, должно быть уважение как к себе так и к оппоненту
1. Заставляю себя 2. Заставляю мужа и сына 3. И они меня заставляют, что греха таить Вот к тому мой ответ - что в семье (и любом другом сообществе) не обойтись без этого. Увы.
Есть наверное разница между тем, когда ты сам себя заставляешь что то делать и тебя заставляют. В первом случае это можно назвать чувством долга, , ну не бывает так, что бы приходилось делать только то, что хочеться тебе. Учитываеться и желание окружающих. Но это, так сказать добровольное принуждение. Во втором случае тоже можно найти свои положительные стороны. Есть люди, которых нужно подталкивать к совершению каких либо поступков или принятию решений. Просто потому, что лень родилась раньше них. Но это примеры со знаком плюс. Когда все это происходит в одностороннем порядке, тебя постоянно заставляют делать то, что абсолютно не по душе и ты не получаешь никакой радости в других областях жизни....это называеться "использовать", , в таком случае отчаянно сопротивляемся всякому " заставлянию", IMHO, разумеется....
заставлять кого-то что-то делать по методу "проесть плешь на голове" совершенно бессмысленно, потому как в итоге портится настроение и у объекта, и у субъекта я бы сказала, лучше всего работает "приучать" и "стимулировать" а вообще если всем что=то сильно не нравится -например мыть посуду - то проще всего свести неприятную ситуацию к минимуму - в моем примере купить посудомоечную машину
В ответ на: ...постоянно заставляют делать то, что абсолютно не по душе...
Конфуций сказал: "Найдите занятие по душе и не проработаете ни дня в своей жизни". А тут - каждый момент жизни превращается в адские муки. Так рушатся семьи. В теории есть два варианта - человек добровольно, без задней мысли и психической натуги, делает то, чего от него хотят или принимается таким ("бездельником", "распи...яем" или как угодно), как есть. Либо не принимается. Но пытаться добиться псевдокомпромиса, т.е. таки заставить что-то делать из под палки - это разрушить отношения, а то и заработать болезней.
Интересная точка зрения,но она больше применима ко взрослым людям.А в семье зачастую присутствуют дети.У меня,в частности,двое подростков.Какие по-вашему меры воздействия (кроме как "заставить")применимы? Только прежде чем ответить,повспоминайте себя в возрасте 13-16 лет.
ЗАСТАВЛЯТЬ - звучит, конечно, не очень благородно. Но от этого не уйти, в любом случае, если один человек не планировал какого-либо действия, а другой человек его попросил, простимулировал, уговорил и т.д. ЭТО действие сделать, то получается, один заставил другого. Так или иначе, даже если по-доброму И, безусловно, некоторых людей невозможно заставить что-либо сделать ни под каким видом.