Можно алюминиевые, но нужно обязательно узнать давление, которое они держат. Если хочется "совкового" авангарда - можно еще купить недорогие, но страшные батареи завода "Большевик... Они же подходят на охлаждение 4-го и 3-го энергоблока...
давление - ключевой момент. Также важен и материал для устойчивости к водному режиму. Пару лет назад альтернативы Большевику не было (не пойму нарекание к их батареям. Их алюминиевые (точнее биметал) по виду ни чем не отличаются от "италии". Не путать с другими образцами продукции).
Причем очень часто продавцы показывают сертификат на использование импортных батарей в системах отопления. Пр этом не указывают, что это индивидуальные системы, а не централ.
Например, в централях по ГОСТ давление до 22 бар при испытаниях. В индивидуальных до 5. И т.д.
И еще по замене. У меня была мечта одно время - снять свои чугуны, свезти в порошковую покраску. Конечно, проект не состоялся, но идея имела место
Когда покупал 1,5 года назад цена была точно такая-же как у большевика, но естественно дороже итальянских чисто алюминиевых. Почем сейчас не знаю, на сайте есть контакты можно позвонить и узнать.
Не знаю, может сейчас "Большевик" и освоил новую технологию, но год назад, когда я подбирал себе батареи - ужаснулся, хотя приехал с твердым намерением их купить. Толстенные основные трубы, ориентированные на давление на 100 бар наверное (нафиг такие не нужны даже для высотки, просто у них таких труб много скорей всего залежалось), к ним неровно приварены лепестки, которые должны играть роль дополнительного отвода тепла и все это окрашено краской, которая уже при хранении успела "пострелять" на местах сварки... Впечатление от таких радиаторов кошмарное. Где-нибудь в цеху таки батареи возможно и смотрелись бы, но в многоэтажке замена чугунных батарей на это чудо нецелесообразно, ибо алюминиевые дают несравненно большую теплоотдачу за счет направленных потоков воздуха (имитацию которых попытались сделать и "большевики"). В частном секторе "большевицкие" тоже проигрывают, так как объем системы отопления вырастает в разы за счет того, что объем "большевицких" радиаторов в несколько раз превышает объем алюминиевых. При заливке антифриза это будет особенно ощутимо.
Прошелся по всем фото - так и не нашел тех монстров, которых видел в фирменном магазине год назад... Таких как по ссылке там тогда не было, только каркасные плоские ужасти...=)
+1 к Жене... тьху, Родиону Романычу Тоже заезжал смотреть на них около года назад. Но впечатление было - совок совком. Были тогда у них то ли эти: то ли эти: Но вживую смотрелись они намного ужасней
Трубку покрасил краской текурила для радиаторов, смотрится как порошковое покрытие. Я имел ввиду технологию -биметалические батареи, стальные трубы внутри алюминий снаружи. Аналогом считал вот эти http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=1
я взял домой вот эти производство Большевик, выглядят аккуратно, претензий за отопительный сезон никаких. Родион Романыч, ты наверное не в тот Большевик заезжал
Дык, как и Алекс, на Гарматную, недалеко от строймаркета, как там бишь его... Рядом с проспектом Победы. Реально таких как на фотке там не видел, были только панельные, как по ссылке и те, о которых я писал - трубы с лепестками...=) Знгачит мне не повезло.... Вернее - повезло - нашел отличную альтернативу, но только для частного дома (на давление центральных систем многоэтажек не рассчитаны).