Живу я на севере Беларуси и путешествие по Украине планировал давно. Несмотря на мой внушительный водительский стаж, еще ни разу не удалялся от дома за рулем на расстояния более 600-700 км. Вместе с тем остались детские воспоминания об автопоездках в Крым с родителями с ночевками в палатках по дороге. Романтика! Сейчас, конечно, времена не те, моя благоверная после отпусков в зарубежных отелях в палатках жить несогласная. Но и лежать на пляже в отпуске нам обоим порядком надоело, так что решили попробовать на авто. Я задавал некоторые вопросы в этой ветке http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1520988&an=0&page=3#Post1520988 , спасибо всем за советы. Ниже в отчете будут указаны примерные расстояния пробега, и оценка состояния дорог по 10-балльной шкале (10 - идеальная дорога, 1 - нет дороги). Оценка дороги касается в основном дорожного покрытия, возможно в них присутствует некоторая доля субъективности, не обессудьте. Общий маршрут получился следующим: Новополоцк-Слуцк-Киев-Затока-Одесса-Хмельницкая область-Черновцы-Тернопольщина(юг)-Прикарпатье-Закарпатье-Львов-Шацк-Брест-Слуцк-Новополоцк. Маршрут сложился немного иначе от запланированного, но процентов 80% удалось выполнить, что я считаю хорошим результатом. Общий пробег составил более 4500км
6 июля, пятница. В 18 часов выехали к родителям в Слуцк, пробег 350 км. Дорога: Новополоцк-Лепель - 6, Лепель-Бегомль - 10, Бегомль-Плещеницы - 8, Плещеницы-Минск - 8, Минская кольцевая - 10, Минск-Слуцк -- 8-10.
7 июля, суббота. В 6 утра выезжаем на Киев через Александровку и Вильчу, чтобы не стоять в очередях на Гомельской таможне. Пробег 600км. Дорога: Слуцк-Микашевичи - 8, Микашевичи-Калинковичи - 8, Калинковичи-Александровка - 8, Александровка-Вильча - 2, Вильча - Полесское - 6, Полесское - Киев - 8-9. Выбор таможни оказался правильным, так как не было ни одной машины. На оба КПП мы потратили по 10 минут. Таможенники на белорусской стороне были приветливы, пожелали счастливого пути, предупредили, что до украинского КПП дорога плохая. Но на самом деле, она оказалась просто убитой. Проезжая одну невинную на вид лужицу на скорости 20км/ч чуть не погнул диск, удар был самым сильным за всю поездку. Украинские таможенники тоже быстро спросили куда направляемся, поставили отметки и пожелали счастливого пути. Сразу за КПП мы сделали технологическую остановку. Жена сорвала малинку и потянула в рот, за что сразу получила по рукам, объяснил ей, что мы в чернобыльской зоне и малинку лучше покушать в другом месте :-) Что удивительно, буквально отъехали 20-30км от таможни и увидели много торговцев грибами у дороги. Может я перегибаю палку, но я бы кушать грибы из этих мест не рискнул, особенно на фоне выселенного Полесского. Знак населенного пункта на дороге имеется, но все дома пустые без окон. После таможни было еще пару КПП, относительно формальных. Их назначение явно не обозначено, наверное, связаны с доступом в чернобыльскую зону. Так или иначе к 13 часам мы добрались до Киева и разместились у своего приятеля Алексея. Вечером шел дождь, так что время для прогулок было не лучшее, погуляли у Университета Шевченко, по Крещатику, Майдану, посидели в "Сундуке" близ Майдана. Мы там были год назад, показалось, что цены выросли, но фирменное пиво неплохое.
8 июля, воскресенье. Еще день в Киеве, погода улучшилась. Великолепно погуляли по Крещатику, Майдану, вышли к кукольному театру и зашли в музей воды сразу за ним. Как ни странно, была очередь минут на 20, которую развлекал мужчина, раздавая всем программки и отпуская шуточки. Сам музей оставил неплохое впечатление, интересная фишка - побывать в мыльном пузыре, богатый аквариум, где можно потрогать рыб, много познавательной информации. Потом мы спустились к Днепру и покатались на катере (25 гривен). Вечер закончили пивом в компании друзей Алексея, которые имеют большой опыт путешествий по Западной Украине и получили от них ценные советы.
Общие впечатления от Киева очень приятные. Нравится мне этот город, хотя он и не без недостатков. Я был здесь раньше весной, летом город гораздо зеленее и цветастее. Город действительно, дает прилив сил, чувствуешь себя более свободным. То ли от уймы политических билбордов разных течений, то ли от туристов, фотографирующихся сидящими на разделительной полосе Крещатика, то ли от случайно встреченной на тротуарной плитке в центре города надписи "Бiлорусь буде вiльной!" :-). Центр Киева достаточно чистый и аккуратный, но в спальных районах уже погрязнее. Может дворники на выходных отдыхают, но найти пластиковую бутылку или бумажку труда не составляет. Минск в этом отношении будет почище. Кроме того в сравнении с Минском подальше от центра застройка хаотичная и непланируемая, можно встретить роскошное здание, а рядом с ним развалину (кстати аналогичная ситуация в Риге). В Беларуси столичная (да и не только) застройка регулируется сверху и оставляет более гармоничное впечатление. Еще в Киеве понравились детские площадки, вот тут позавидовалось.
9 июля, понедельник. В 7:00 вместе с Алексеем выезжаем в Затоку, расстояние 550км. Дорога: Киев-Умань - 6-8, Умань-Радостное - 10, Радостное - Одесса -8, Одесса-Затока - 7-8.. Дорога по выезду из Киева сильно продавлена фурами, участок же Умань-Радостное просто идеальный, нигде по пути, в том числе и в Беларуси не встречал настолько протяженного участка идеальной дороги. Ехать одно удовольствие, но довольно крутые подъемы и спуски. По сторонам - живописные поля подсолнухов. Здесь подниму самый главный вопрос, в чем украинские дороги отличаются от белорусских. Это - указатели. Если до Одессы указатели были отличными, то первый раз мы проскочили поворот на Затоку и въехали в Одессу, указателя не было. Развернулись и уже назад где-то в кустах увидели обозначение трассы Николаев - Ильичевск. В основном указатели были нормальные, но вот такие же неожиданности далее на пути еще встречались. Для сравнения в Беларуси перед всеми перекрестками стоят крупные информативные указатели. Дорога на Затоку тоже указателями не изобилует, в основном на развязках ориентировались по атласу. Забегая вперед скажу, что и выезжая из Затоки мы пропустили выезд на Киевскую трассу и поплутали по Одессе.
В Затоке переехали узкий мост, остановились у центра и стали искать где заселиться на пару ночей. Выбор богат и на любой вкус, остановились на 3-местной комнате у частников за 60 гривен с человека, стоянка - 5 гривен. Сразу пошли купаться, вода была не очень теплая, градусов 17. Обедали и ужинали в заведении под названием "Домашняя кухня", располагающемся за рынком. В среднем обед с пивом обходился 20-25 гривен.
10 июля, вторник. Встали с Алексеем в 6 утра, совершили пробежку по пляжу. Параллельно берегу проплывала пара дельфинов, выныривая через каждые 50 метров. Зайдя в воду удалось словить очередное выныривание дельфинов метрах в 10 от себя. Потом поехали на маршрутке в Одессу, билет 10 гривен. Зашли на Привоз, прогулялись до Дерибасовской. Выпили пива "Гамбринус" у памятника Утесову. Кстати это было лучшее пиво, из тех, что я пробовал в поездке, хотя и самое дорогое - 18 гривен за бокал. В целом центр Одессы показался дороже Киева, все кафешки недешевы, демократичных мест не заметили. Далее спустились к Потемкинской лестнице, посмотрели на анти-натовский пикет (красочно!), спустились к морскому вокзалу, в здании которого комплексно пообедали за 25 гривен. Потом прогулялись к стадиону, где должен был состояться матч за суперкубок "Шахтер"-"Динамо". Донецкие болельщики встречались по всему городу. Как сказала одесситка в фуникулере "Какой придурок догадался привезти 10 тысяч шахтеров в пять утра? Какими они будут к вечеру?" Хотя все болельщики на нашем пути вели себя корректно, ни одного пьяного не видел, даже сфотографировался с одной группой фанов. Между тем от стадиона во всей красе можно было полюбоваться натовским кораблем USS DONALD COOK, что мы и сделали, используя бинокль. Надо отдать должное натовцы зачехлили все пушки, так что военное назначение корабля угадывалось с трудом. Также в порту стоял круизный лайнер и в туристических местах можно было заметить парочки иностранных буржуа пенсионного возраста. Сошлись с супругой, что на пенсии тоже в круиз съездим. К вечеру вернулись в Затоку и погуляли у моря.
11 июля, среда. После утреннего купания расстались с Затокой и направились в Подолье. Расстояние 650 км. Дорога: до Умани - та же, Умань-Винница - 6-8, объездная вокруг Винницы - 5, Винница-Хмельницкий - 7-8. На трассе Затока-Одесса первый и единственный раз увидел перед собой полосатую палочку. Пошел на обгон через сплошную линию, метров 20 не доехал до начала прерывистой. После недолгих колебаний совести, рассудив, что моя экстренная остановка будет небезопасна, решил что я мог, что-то недопонять и продолжил движение. Траффик на этом участке очень тяжелый, преследование осуществить сложно. К счастью пронесло, но, конечно, так поступать всем не советую, да и сам свой поступок не одобряю. Второй раз вот так поступаю, был еще один раз в Беларуси - накатил на населенный пункт на скорости 90, а в кустах гаишники были, и выбегали с палочкой перпендикулярно машине. Я тогда отвернулся в другую сторону, типа не заметил, хотя мои пассажиры чуть ли не в глаза гаишнику смотрели :-). Я же корректно снизил скорость до 60 и поехал дальше, прикинувшись законопослушным водителем. Тот раз тоже решили не преследовать. Но вернемся к своим баранам. После поворота на Винницу у Умани, совершили остановку в Немирове, сфоткались напротив красивого завода, и зашли в местный ресторан пообедать. Находится он напротив церкви, забыл название. В этом месте мы втроем пообедали на 40 гривен, причем порции были просто убойные. Приятно. Дальше наш путь пролегал через Летичев, но был настоящий ливень, посмотреть ничего толком не удалось, поехали в Меджибож. Поднялись наверх крепости - интересно. Южный Буг удивительно красив в этом месте. После поехали к родственникам Алексея на хутор близ Деражни. Пошел дождь, а дорога там сплошная глина, заехали с большим трудом под уклон. Завтра подниматься назад на горку, надо искать трактор, тревожно. Дорога - 0.5 балла :-) Банька, западноукраинское застолье, приятное общение. Моя жена-вегетарианка даже с удовольствием попробовала сала :-) Реально побывать вот так среди простых людей вне туристских маршрутов было очень познавательно. Я думаю, что именно здесь мне стала понятна суть Западной Украины.
12 июля, четверг. Расстояние 350 км. Дорога: Хмельницкий-Каменец-Подольский - 6-7, Каменец-Хотин - 7, Хотин - Черновцы - 7-8, Черновцы-Товсте - 7-8, Товсте-Язловец - 4. Алексея оставляем на хуторе, и продолжаем путешествие вдвоем. Пока нашли трактор - уже 11 часов, пока нас вытащили - 12. Вся машина полностью в глине, после выезда на трассу разбалансировка бьет в руль уже на скорости 80 км/ч. Ищем мойку в Хмельницком, днище вымывают на подъемнике за 80 гривен. Персонал удивляется по какому болоту нас таскали. Вот здесь мы отстали от намеченной программы на полдня. Пришлось слишком быстро проходить Каменец-Подольский, написано о нем много, город интересный, наверняка мы многое здесь упустили, ограничились тщательным осмотром основной крепости и общих видов. Здесь же купили за 50 гривен путеводитель по Украине, который очень пригодился впоследствии. Быстро рвем на Хотин, осматриваем крепость, купаемся в Днестре. Наш визит совпал со съемками какого-то фильма, поэтому подняться на стену нет возможности, там какие-то стрельцы с топорами восседают. В рупор слышен голос режиссера с поляны перед дворцом: "А теперь мне хотелось бы увидеть народного артиста СССР" :-) Возвращаясь из крепости на выход слышим крики, что мы попадаем в кадр, и нам стоило бы поскорее убраться. Ну ладно, до свидания, Хотин. Времени в обрез, совсем скоро мы уже в Черновцах. Ищем Университет, на входе строгая охрана. На будке куча всяких надписей, половина - туристам, половина - студентам и абитуриентам. Читать некогда, пока охранник занят телефонным разговором, проникаем на территорию Университета. Красота, учиться здесь, наверное, приятно. У входа в главный корпус опять строгая охрана, отправляющая нас к каким-то экскурсоводам. Незаметно примазываемся к какой-то группе и проникаем-таки в здание. Но ненадолго, экскурсовод нас из своей группы отчислил, потом увидев туристов без группы, охрана тут же попросила очистить помещение. Ну ладно, жаль, что не удалось побродить по коридорам, то что мы увидели одним глазком очень понравилось. Но на полноценную экскурсию времени уже нет, пора ехать к месту предполагаемого ночлега в Язловец. По дороге пересекаем Днестр в Залещиках, вид чудесный. Далее по трассе приезжаем в Товсте и поворачиваем на Язловец. Вот тут дорога неважная, можно словить яму, а уже темнеет. Доезжаем до монастыря, на самом деле само здание не является монастырем в классическом понимании этого слова. Скорее это типичное здание старой советской больницы, а вместо келий - палаты. Но при всем при этом люди там прекрасные. Поговорили с монашкой, она два года служила в костеле в Беларуси, так что были общие темы для беседы. Все были очень приветливы и гостеприимны. Несмотря на предупреждения о том, что в монастыре не заселяют мужчин и женщин совместно, нас с супругой поселили вместе из-за недостатка спальных мест. Одновременно с нами заехала группа детей из Польши под курированием польских монашек. Детишки долго гудели и не давали уснуть, периодически кто-то приходил их успокаивать :-)
13 июля, пятница. Расстояние 300 км. Дорога: Язловец-Бучач - 5-6, Бучач-Чертков-Кривче - 7, Кривче-Товсте - 7, Борщев - 1, Товсте-Нырков - 1-3, Товсте-Коломыя-Косов-Верховина-подножье Говерлы - 7-9. Отставая от графика решили что райцентры до пещер Кривче осмотрим в быстром темпе, но на деле поиски костела уже в Бучаче заняли уйму времени, после чего решили в Чертков и Борщев не заезжать. Особо стоит отметить Борщев, более убитых дорог в городах я не видел. Там улица каменка под уклоном и она буквально вымыта стекающими ручьями. На первой передаче на минимальной скорости было трудно не зацепить днищем, и что удивительно по этой дороге ходят маршрутки! Добравшись до Кривче опять потратили некоторое время на поиск пещеры Кристаллической. Один махонький указатель с основной трассы, дальше больше расспросами местных жителей добирались по дороге в 2 балла с большими лужами. Пещера начинает работать в 10 утра, к открытию собралась группа из 5 человек, и экскурсовод тихо сидел с нами, ожидая какую-то большую группу, которая вот-вот подъедет. Так мы убили почти час, а на самом деле нужно было всего-то собрать 60 гривен для экскурсии. Скинувшись по 12 гривен, совершили приятный спуск в пещеру. Посетить стоит. Я немного разочаровался, что не увидел летучих мышей (где-то в Сети видел фотографии мышей именно из этой пещеры, может улетели :-). В пещерах можно купить оригинальные недорогие сувениры из кристаллов. Едем в Нырков, спуск в долину тяжелый, предполагаю, что в дождь лучше пешком спускаться. Внизу отчетливо слышен шум водопада. Водопад очень красив, кроме того там достаточно теплая вода и можно искупаться, но надо осторожно спуститься по камням в яму, куда падает вода. Вид на башни замка впечатляет, но подняться к самим башням времени уже нет. Если будете рассчитывать маршрут, то учтите, что номинальные 12 километров от трассы до Ныркова со спуском в долину у нас заняли не менее получаса в одну сторону. Держим путь на Коломыю, опять пересекаем на трассе Днестр - удивительно красиво. В Коломые посещаем музей Писанки - мне не очень понравилось, само здание оригинальное, но внутри экспонатов немного, наверное интересно тем, кто занимается художественной росписью. Сувениры в музее дороговаты. Там же в Коломые обедаем в "бистро" в центре города. Теряем не менее часа, официант - совсем молодой неопытный, несколько раз переспрашивал, еще и напутал с заказом. Далее начинаем терять время в дороге, нам непривычным к горам людям, бурлящая река у дороги с навесными мостиками кажется удивительным чудом и хочется везде остановиться и полюбоваться, сфотографироваться (но как оказалось впереди еще красивее). Наиболее живописные места были в Верховине. По всем карпатским дорогам у обочин гуляют рыжие коровы, украшая и без того чудесные пейзажи. Так с постоянными остановками мы добрались до КПП у подножья Говерлы. На турбазу "Заросляк" нас не пустили, сказали, что мест нет. Нашлась уютная комната в деревянном домике над магазином за 100 гривен. Ложимся спать, завтра подъем.
14 июля, суббота. Расстояние 150 км. Дорога: подножье Говерлы-Солотвино - 7-9. Проехав 8 км дорогой 1-3 балла, хотя и с живописной рекой мы приехали к самому подножью горы Говерла, откуда начинается пеший маршрут, якобы обозначенный длиной 4.1 км. Данная длина у меня вызывает очень большие соменения. Так как подъем занял у нас добрых 3 часа, а спуск - 2 часа. И хотя взрослый мужик или подросток справится с маршрутом относительно нормально, то вот изнеженным женщинам стоит хорошо подумать перед подъемом. Моя жена перестала со мной разговаривать уже на подходе к Малой Говерле и собиралась разворачиваться. Удерживал ее только страх остаться брошенной в горах, так как я был тверд в намерении подняться на вершину и обещал за ней вернуться. Худо-бедно но через три часа мы поднялись на вершину, насладиться пребыванием на вершине более 5 минут не удалось, так как слабое создание захотело побыстрее спуститься. Вообще людей очень много, думаю, в тот день поднималось не менее 500 человек. При всей тяжести подняться на вершину стоит, виды великолепные, внутри облаков и над облаками побывать тоже интересно. По пути к подножью увидели автобус с белорусскими номерами, весело помахали друг другу, приятно в дали от родины встретить земляков.Там же на горе познакомились с украинскими туристами, которые посоветовали нам обязательно съездить в Солотвино на соленые озера. Вообще мы планировали остановиться в Берегово, но решили изменить место ночевки, как оказалось зря. Но пока дальше была живописная дорога до Ворохты, опять коровы, опять бурные реки. Обед в Колыбе сразу за поворотом на Рахов в очень живописном месте на слиянии двух рек с коричневой и прозрачной водой. После обеда моя любимая начала со мной разговаривать и уже почти простила Говерлу :-) За Раховым был КПП с проверкой паспортов, после чего началась приграничная полоса с дорогой вдоль Тисы, а за ней уже Румыния. Причем показалось, что некоторые мостики совсем никак не контролируются и можно ходить в Румынию. Возможно это впечатление обманчиво и в кустах сидят пограничники. Солотвино сразу поразило грунтовыми дорогами, общей загаженностью. Сняв комнату в приличном домике за классические 100 гривен на двоих, мы спустились к озеру. Моя половинка увидев озеро отказалась от купания в нем по санитарным соображениям. Я заразы не боюсь и в удовольствии себе не отказал. Ощущения интересные, классически плавать на животе очень трудно, так как ноги выкидывает наверх, и наиболее оптимальный вариант ложиться на спину и подгребать руками, иногда проплывая мимо пивных стаканчиков. На берегу стаканчиков, бутылок, шелухи от семечек - пруд пруди. Вода стоячая, одна надежда, что соль все микробы убивает. Многие купаются с детьми, живут в палатках напротив свалок. Пройдясь по торговым палаткам разговорились с парнем-продавцом из Житомира. Он признался, что по приезду сюда его многое шокировало, сейчас привык. В соседней кафешке недовольный чем-то клиент обещал найти правду и что-то доказать управляющим. Всю ночь играла дискотека и мешала спать. В общем, если здоровье не требует соляных ванн, то делать на этом курорте нечего.
15 июля, воскресенье. Расстояние 150 км. Дорога: Солотвино-Хуст-Межгорье - 8-9, Межгорье-оз.Синевир - 4-8. Утром без всякого купания поскорее оставили город. Планировали заехать в Берегово, Мукачево, Ужгород, но в этот день решили, что отстаем от программы и решили исключить дальнее Закарпатье, а вместо этого спокойно отдохнуть на Синевире, о чем ничуть не пожалели. Дорога из Хуста в Межгорье не обманула ожиданий, прозрачнейшая река Рика затмила предыдущие горные реки. Я не выдержал и зашел в реку дабы испытать силу течения. Все камни очень скользкие, так что продвигался осторожно, но реально смог дойти только до глубины чуть выше колена, дальше опасность сноса течением на камни была высокой. Но радости от контакта с холодной горной рекой были полные штаны. Дорогу на Синевир тоже нашли не сразу. В селе Синевир остановились, чтобы спросить дорогу у дедушки, сидящего на бревнах. Он ответил контрвопросом: "Откуда вы?" -"Из Беларуси". Радость озарила лицо дедушки. "О! Я там в армии служил! Три года, в Лепеле." -"Так мы там рядом, в Полоцке, 60 км от Лепеля." -"Да-да, знаю такой." - отвечал дедушка. Подробно рассказал нам дорогу, пожелал счастливого отдыха, и сам довольный от проплывших мимо воспоминаний молодости отправился восвояси. Мы с женой сошлись во мнении, что когда этот дед служил, нашего Новополоцка (основан в 1958г), наверное еще не было и веселые поехали к озеру. Стоит отметить, что особенно приветливыми показались люди именно в Закарпатье. Нам везде на Украине с радостью помогали, но именно здесь каждый искренне желал счастливой дороги, мелочь, а приятно. На въезде в заповедник Синевир было столпотворение машин, людей. Мы заплатили взнос и заехали на само озеро, поселившись за 200 гривен в комнате на втором этаже с видом на озеро. Ничего не подозревая, я одел плавки, взял полотенце и пошел купаться. По дороге мы с женой еще шутили, что никто не купается, наверное, боятся холодной воды. Вода действительно, была холодновата, градусов 14. При заходе в воду главной проблемой было не наступить на какого-нибудь рака, которые были чуть ли не под каждым камнем. Прошло не более полуминуты купания, как прибежала охрана и угрожая штрафом в 100 гривен, открыла мне причину почему никто здесь не купается :-) Штраф все-таки не взяли - добрые люди.Пришлось переквалифицироваться из пловца в ходока и совершать пешие прогулки вокруг озера, и там было на что посмотреть. Подняться на гору, чтобы полюбоваться видом озера сверху, я своей любимой после Говерлы предложить не рискнул. Вечером заезжий народ рассосался и наступила тишина. Вот когда можно реально наслаждаться озером. Охрана куда-то пропала и немногочисленные туристы забавляются ловлей раков из озера. Фотографируют их и отпускают назад. Ту же картину я наблюдал и утром в понедельник. Так что подозреваю, что и раки уже привыкли к такому перманентному отлову.
16 июля, понедельник. Дорога: Межгорье-Львов - 5-10. Утром отправились на Львов, с заездом на водопад Шипот (на водопад дорога неважная 1-4 балла). Водопад интересен, может быть не так масштабен как в Ныркове. Я попытался искупаться и в этом водопаде, но долго не выдержал - вода ледяная, холодно. Потом выехали на дорогу Чоп-Киев, виды вокруг живописные, сама дорога на десятку. При подъезде к Львову пошли ремонты дороги и пробки. Отмечу, что дороги в самом Львове и области показались худшими во всей Украине. Во Львове был обед у родственников, прогулка по городу. Про Львов уже все описано до нас, повторяться не буду. Кроме состояния дорог удивила подача воды по часам в таком-то большом городе. Местные объясняют это устаревшей водопроводной системой. Надеюсь водяную и дорожную проблему город успешно решит к Евро-2012. Еще именно в этот вечер была фосфорная авария, а мы об этом ничего не знали, гуляли спокойно по городу, причем гуляния были массовыми.
17 июля, вторник. Дорога: Львов-Сокаль - 4-6, Сокаль-Шацк - 6-7. Найти из Львова дорогу на Ковель задача не из легких, никаких указателей. Мы похоже пропустили поворот и на Жовкву выезжали какими-то окольными путями с ужасными дорогами без единого указателя. Заехали на озеро Свитязь в Шацке, искупались. Озеро неплохое, но у нас таких чистых озер на Беларуси много, особенно на Витебщине, в похожем озере 15км от города я регулярно купаюсь. Не умаляя достоинств самого озера Свитязь, я ничего нового для себя лично не открыл. Возможно если остаться и угрей половить... Тогда это другое дело. Перед таможней Томашовка случился первый дорожный инцедент, на дорогу выбежала собака и примерно на скорости 40 км/ч произошло столкновение. Что-то брызнуло на стекло, тем не менее собака встала и убежала. Я отделался сильно помятым номером. С таможней не повезло, перед нами был автобус и его долго шмонали как украинцы, так и белорусы, убили 2,5 часа. Ну а по Беларуси уже добрались в обычном режиме.
В целом поездка очень понравилась. Особенно понравились Карпаты - горы, реки, озера, кухня, дороги. Хотелось бы туда вернуться, может быть зимой на лыжи. Одесское море безусловно уступает зарубежным пляжным курортам, и лично мне пары дней в Затоке хватило с лихвой. Также хотелось бы еще вернуться в Киев, более детально исследовать Тернопольщину. Но это уже планы не на следующий год, а на как-нибудь потом. Если не соскучусь по Украине раньше :-)
"Бегомль-Плещеницы - 8", "Киев-Умань - 6-8" Стоит обратить внимание, "Оценка дороги касается в основном дорожного покрытия", т.е. количество рядов для движения в одну сторону дополнительных плюсов не дает.
В Хотине (и в Каменце) снимают фильм "Тарас Бульба" Режисер-постановщик Владимир Бортко. В главный ролях: Богдан Ступка, Лесь Сердюк, Михаил Боярский, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченко.