Стоит выбор между дизельным и бензиновым двиглом. Интересуют плюсы и минусы.
У самого дизеля в жизни не держалось, только катался на дизельных машинках взятых напрокат.
Плюсы. 1. сравнительно не дорогое топливо и расход не большой (вроде как) 2. прет на малых оборотах, а с турбиной ваще капец как прикольно прет 3. нет свечей, катушек зажигания
Минусы. 1. дизель тарахтит как трактор по утрам при прогреве и так тоже тарахтит при открытых окнах 2. воняет 3. ТО сказали дороже чем у бензиновых - тут я ХЗ 4. ТО чаще 5. РЕМОНТ сказали дороже чем у бензиновых - тут я ХЗ 6. зимой много шансов не уехать сутреца 7. хохляцкий дизель не фонтан 8. низзя перейти на газ
Конечно основная масса машин в Украине на бензе. Но есть же и дизеля и дохера и ездят же как-то круглый год. За что вообще люди любят дизель?
Год назад как-то Авторевью проводило исследованию на эту тему - краткое резюме: дизель окупается при пробеге свыше 70 тык. в год, ежели меньше, то вся экономия на топливе съедается обслуживанием топливной аппаратуры.
как человек,долго метавшийся раскажу Дизель ,нового типа(CRDi,ВАГовский TDi), с турбиной- рвет бензиновую машину (адекватного размера и объема двигателя)) - аки тузик тряпку Старт с места,обгон,"шашки" на дороге - +++ дизелю.
минусы- год эксплуатации- зо тыс.- не замечены. -27 этой зимой- завод без проблем
НО- дизель изначально дороже(по Сеату- 2 куя была разница)- когда отобъется по топливу ?Х.з. Я насчитал что после 60 тысяч Расход топлива(удельный) как пример 2.0 TDi- 8.5 средний.,2.0 FSI- 12-при похожем стиле и режиме езды. Не кончно ездить можно экономичнее- 2.0 с DSG при скорости 100-110 по трассе кушает аж 4.5 л на сотню.Ну кто из бензиновых моторов таким похвастается ?.А ехать меньше 140 не получается- ну это у меня. ТО- дороже( у мя в среднем выходило 700 гривен)-но сейчас тот же ВАГ увеличил межсервисный интервал для дизелей с 7500 до 15000.Мелочь, А ПРИЯТНО.
Че там еще ? Тарахтит- ну чтож вы батенька хотели- хотя не так уж и тарахтит. Воняет ? хм... да вроде нет. Ремонт дороже ? из того что подслушано на станциях при ТО- проблемы начинаются после 120- 150 тысяч- и то не глобальные.
Слушай- ну чел новье покупать собрался- чет его пугаешь ? До первой поломки мотора(при нормальном обслуживании !!)- сколько ? 100- 200 тысяч ? Годовой пробег ? на сколько без гемора хватит ?
В ответ на: и с точностью наоборот бензин рвет при первой поломке и обслуживании
ИМХО: тут больше вопрос "безголовсти" хозяина! Если покупка осознана (имеется в виду именно покупка дизеля) и выполняются простые правила (заправка на нормальной заправке или как минимум на брендированной, прогрев на ХХ после нагрузок и т.п.), то будет безусловно радовать. По ТО - примерно на 20% дороже бенза по некот позициям, но не критично - зависит от марки. А учитываю одинаковые интервалы ТО (например, у ВАГа, Форда т.д.) и примерно на 30% меньший расход - будет безусловно радовать! Что касается целесообразности, то в немецким данным считается разумных вариантов, если говодой пробег составляет более 30ткм. А что касается серьезных поломок, то у дизеля с норм условиями эксплуатации он обычно случается тогда, когда и бензину уже требуется серьезный ремонт, вполне возможно, что и сопоставимый по деньгам!
Все имхо и касается новых авто. Хотя и с ними бывает лотерея С б/у бывает похуже, по более по причине уезженности авто (есть и такой пример у одного знакомого)
ЗЫ А насчет того, что дырчит - так это тока первые 5 минут на прогреве. потом не особо и от бензина отличишь: заправщики постоянно спрашивают, какой мне бензин заливать!
один мой очень дотошный клиент подсчитал, что дизель выгодно брать на пять лет, если средний пробег за год - больше 65-70 тыс.км. сам он даванул за неполный год - (за 8 месяцев, кажись) - около 125 тыс км. насколько я помню - это рекорд, зафиксированный для нашей СТО для авто в частном пользовании (не для авто в такси или разьездного офисного авто)....
У меня дизель, новый был куплен. Два с половиной года уже езжу и радуюсь. Ни одной проблемы с зимой не было, с топливом не было ( хотя заправляюсь везде почти). Наездила 47 тысяч, три плановых ТО. ТО дорогое, но у меня мерс и гарантия - у мужа мерс вито, тоже дизель, не гарантия - ровно в два раза дешевле ТО. Тарахтит? Ну... я бы сказала, шумнее работает немного, но музыку слушаю нормально, без проблем. С места рвет, если надо, ездит резво очень, тянет, особенно под гору и зимой - ваще красота. Следующую тоже заказала дизель, хотя уже не мерс:)
Это, ИМХО, вопрос философский. Дизель это другая стихия. Как-то на авто.ру проскакивала мысля, что тот кто однажды купил дизель или продаст его через месяц другой и больше никогда не купит, или больше никогда не купит бензинку Я вот отношусь ко вторым, хотя дизель (сильно б/у) купил в общем-то случайно. Об экономии лучше не думать. Она конечно есть, но мизерная. Думай о езде. Про шум - недавно мне жена сказала - "А четко у нас машина работает - сразу видно что взрослая, а не то что эта Нива-Шевроле рядышком"
Вобщем я +1 за дизель, топливо кстати сейчас даже обычное вроде немного подтянули по стандартам, но я сейчас лью Вентус - оч. доволен.
Решать самому. Желательно наверное хотя бы день-два покататься на схожей с покупаемой машине, чтобы понять разницу после бензина и тогда уже решить - надо оно тебе или нет.
Ты опредлелись что с чем сравниваешь. Турбодизель и атмосферную бензинку, тогда у турбомотора явный выигрыш в динамике. ежели турбодизель и турбобензинку то понятно что бензинка уйдет вперед заметно... Расход с газом всеже значительно ниже, а ТО как на бензиновой машине, + две топливные всеже некоторая степень уверенности, опять-же запас хода выше. Да и еще нужно учитывать что дизельный авто как правило тяжелее нежели бензин.
Как деревянный человек в обслуживании дизеля хочу спросить. А что такого дорогого в ТО дизеля? Обычно при ТО бенза замена: - масло (цена для дизельной пАчти такая же, т.е. 1:1) - масло фильтр (1:1) - бензо фильтр (шо там в дизеле БМП) - воздухо фильтр (1:1) - раз в 20ткм свечи ( - ) - раз в 30-60ткм ремень+ролики ГРМ (1:1 или период другой? что вряд ли)
нуи... не понимаю что такого дорогого
турбина конечно - весЧь ососбенно ВАГовская и скока на нее обслуга - БМП.
Дорого из-за того что чаще. Хотя могет фильтры дороже (у меня воздушный - у Зорега по блату Чемпион - 80 грн. обошелся). Свечей нет. Есть только накала, но они летят редко. С другой стороны ВАГ вроде как продлил интервал и если ориентироваться на него - думаю что даже если ТО дороже, то все-равно весьма не значительно.
Трубина в принципе обслуги не требует, на сколько я знаю, но ремнот архи дорого, это если случиццо чего, хотя у меня 313 ткм на одометре (в реале думаю +100 ткм где-то) и трубина родная и живая... Правда не ВАГовская.
Три года до этого на дизеле ездил, щас бензин+газ. Газ был выгоден только когда стоил 1,80, ща уже солярка поинтереснее будет. Сильно большой разницы в обслуживании замечено не было Правда, машины не новые, все б/у были. Дизель очень нравился.
Был период когда много ездил на "атмосферных" дизелях. Потом жисть заставила пересесть на бензинки, потом на газ. С последним вариантом газ+бензин эксплуатируется целый парк авто.
Поскольку я люблю (и умею) считать деньги - посчитал, что экономическая целкостноообразность эксплуатации несложного дизеля уже примерно равно эксплуатации бензинки с газом 4-го поколения.
При этом плюсы - минусы. Дизельный авто дороже больше чем на штуку от такого же бензинового с установкой крутого ГБО. У газированной тачки могут возникнуть вопросы с гарантией, да и баллон место занимает. Обслуживание газировки на много дешевле дизеля, про ремонты ващще молчу - поинтересуйтесь хотя бы сколько стоит "один штука" насос-форсунка, каковых в современных дизелях по кол-ву цилиндров.
Мой вывод. (ни кому не навязываю). Для работы (такси и тому подобное), если авто предполагается эксплуатировать больше чем до 80-120 тыков. - лучше ХОРОШИЙ газ. Для себя (менять машинку года через три-четыре) можно взять дизеля.
В ответ на: Слушай- ну чел новье покупать собрался- чет его пугаешь ?
- Вот в том и вопрос, что новое! Нежные они, новые дизеля.
На работе у отца один "..." взял 1,5 Рено Кангу диз.. На диагностику съездили, все нормально было. Брал из Европы.
Поездил месяц. 4 форсунки под замену. Машина едет, но иногда может стать колом посреди трассы. Не олигарх, брал от форсунки БУ. Из Польши привезли по 300 евро за шт.. Гарантии никто не даст. Чего мол хочешь? Отговорка - топливо.
До первой поломки мотора(при нормальном обслуживании !!)- сколько ?