Актуально иметь человека, понимающего в твоём техпроцессе и желательно за его соблюдение отвечающего. Этот человек уже находит
а) готовую СРМ б) компанию-интегратора
на выбор и обеспечивает согласование "чего есть" с "чего надо". Когда "чего надо" достигнуто, он же следит за тем, чтоб никто не делал "чего положено" как не положено. Ежели же "чего положено" выходит за рамки "чего надо", человек должен озаботиться новым согласованием.
В общем, для правильного ответа ты уже должен знать 90% этого самого ответа.
Задача поставлена такая. Есть менеджеры по продажам. Они ведут базы данных клиентов в екселе. Ведут бессистемно, иногда информация теряется либо не хотят ее передавать руководству. Хочется посадить отдельного человека, который будет получать от менеджеров эти таблички и вносить в общую базу. А самое главное, что-бы эту базу этот человек или какой-либо другой не мог скопировать и выслать конкурентам. Мне в голову пришла идея внедрить самую простую CRM в самом простом режиме. Хотя очевидно, есть и другие варианты.
Пока про серьезный подход речь не идет. Человека не планируется. Бюджет не определен и близок к нулевому. Но отреагировать я должен, да и помочь хочется.
В ответ на: Задача поставлена такая. Есть менеджеры по продажам. Они ведут базы данных клиентов в екселе. Ведут бессистемно, иногда информация теряется либо не хотят ее передавать руководству. Хочется посадить отдельного человека, который будет получать от менеджеров эти таблички и вносить в общую базу. А самое главное, что-бы эту базу этот человек или какой-либо другой не мог скопировать и выслать конкурентам. Мне в голову пришла идея внедрить самую простую CRM в самом простом режиме. Хотя очевидно, есть и другие варианты.
Я занимаюсь разработкой конфигураций под Террасофт CRM. Если в общем , то можно настроить так как тебе нужно, детали нужно обговаривать. Например, можно сделать импорт из файлов Excel, чтобы не делать двойную работу. Или сделать рабочие места менеджеров, так чтобы они видели только свою информацию, а руководство видит все. И т.д.
Я не знаю, насколько shugarcrm налезет на этот процесс. Я его покрутил год назад и понял, что без руссификации оно у меня не заработает - от каждого манагера требуется понимание того, что он в системе должен делать. Однако время идет, Russian language pack уже есть. Посмотри его. В результате его можно до вполне взрослой системы докрутить, народ его развивает очень активно и это хороший признак.
В ответ на: Задача поставлена такая. Есть менеджеры по продажам. Они ведут базы данных клиентов в екселе. Ведут бессистемно, иногда информация теряется либо не хотят ее передавать руководству. Хочется посадить отдельного человека, который будет получать от менеджеров эти таблички и вносить в общую базу. А самое главное, что-бы эту базу этот человек или какой-либо другой не мог скопировать и выслать конкурентам. Мне в голову пришла идея внедрить самую простую CRM в самом простом режиме. Хотя очевидно, есть и другие варианты.
ужОс.
Усе перечисленое выше это как по мне просто ОБОЛОЧКИ. Мы немного проще поступили и сделали "2Т". Идеальнейшее решение + информация и аналитика ВСЯ) Манагеры тоже в экселе все вначале делали и не хотели переходить на 2Т, теперь не оттащиш + вся инфа когда либо попавшая в базу, удалению вообще не подлежит + у каждого на начальном этапе свои права доступа)
В ответ на: Что сейчас актуально для бизнеса в 30 человек?
долго выбирали CRM систему, Изначально работали на Goldmine, вывод - ацкий сотона, упала база, еле восстановили (частично, да и база нормально не экспортировалась, пришлось нанимать человека что бы ручками записи переносил в новую систему) +поточных проблем хватало, вообщем фуфло Потом рассматривали Microsoft CRM и еще какие то там... Остановились на SageCRM, сейчас ее используем около 6-7 месяцев ...
Не так давно в нашей компании тоже стояла проблема выбора CRM системы. Была просмотрена не одна система. В итоге выбрали Asoft CRM. Устроила полностью: очень удобный интерфейс, web доступ, никаких лишних всплывающих окон, очень удобное разграничение прав доступа, есть возможность самостоятельной настройки и самый большой плюс - это конечно цена! если интересно, то зайдите на их сайт www.asoft.ru, у них, кстати, можно заказать бесплатную демо-версию.