Всем еще раз привет! В эту субботу, 25-го, рано утром вернулся из Крыма. К концу завтрашнего дня очень постараюсь выложить подробный отчет. Если у кого-то есть срочные вопросы, пишите в личку
Некоторые факты:
1. Постоянное место отдыха - пгт Коктебель. Частный дом на две квартиры в Школьном переулке. Квартиры однокомнатные, входы в квартиры раздельные. В каждой квартире: - три кровати - ТВ - холодильник - кондиционер - большой шкаф-купе - душ, туалет, умывальник. вода хол. и гор. круглосуточно - тенистая веранда со столом для приема пищи - машина ставится внутри, во дворе, ворота открываешь-закрываешь сам, отдельную плату за паркинг не берут - мангал с шампурами - общая кухня с газовой плитой на 4 комфорки. готовишь сам, что хочешь... - вид со двора на горы и море. до моря ( пляж пансионата "Голубой залив" ) пешком 7 минут. Цена в этом году бешенная - 60 долларов в сутки за указанную однокомнатную. Мы сторговались за 55. Количество дней считают по прожитым ночам, т.е. день приезда-отъезда ни в счет. Курс пересчета грн/долл - 5.0
3. Бензин в районе Судак - Коктебель - Феодосия. 95-ый. ТНК: 4.85. ТНК-Премиум: 5.10. УТН: 4.80
4. Подробно и вдумчиво были посещены ( подробности в отчете ):
- Солнечногорск - Рыбачье - Веселое - Новый свет - Судак - Щебетовка - Курортное ( Биостанция ) с посещением дельфинария и попыткой прорыва на Карадахчег - Лисья бухта - Тихая бухта - Орджоникидзе - Феодосия - Береговое - Приморский - мыс Казантип ( Азовское море ) а с ним, соответственно Мысовое и Щелкино
В ответ на: Расскажи, плиз, о Судаке и Новом Свете, собираюсь в начале сентября...
Все нижеследующее, чисто субъективно, основанное только на том, что видел сам лично. Сразу вынужден оговориться, о печальном: проехав от Алушты до Котебеля в начале отдыха, посмотрев пляжи, поинтересовавшись ценами, пришел к выводу, что лично для меня и семьи подошел только Коктебель ( да и то не весь, а малая его часть ). В остальных местах СУБЪЕКТИВНО не понравилось ( грязные бесплатные пляжи - ну, не умеет наш народ культурно отдыхать ), цены завышены, отсутствие набережных для прогулок и прочее... Так же, на протяжении всего этого участка, жилье можно подразделить на две категории: - отдельные квартиры С УДОБСТВАМИ 1 комн: 30-60 уе, 2 комн: 40-90 уе - некое отдельное жилье малой площади, "чисто с койкоместами", частично без удобств или все удобства общего пользования вынесенные наружу, от 8 до 14 уе за койкоместо.
Судак: много людей (!!!), пляжи забиты, после 9-30 утра мест нет, пляжи чище чем в Новом свете, но далеки от идеала. Город не очень маленький, соответственно предложений по жилью по-более, чем в Новом свете. Новый свет: людей меньше чем в Судаке, но пляжи грязнее ( первое впечатление: полная антисанитария ), но и территориально они значительно меньше чем в Судаке. Визуально, место тоже, красивее чем Судак, пока не приближаешься к пляжу. Если стоять в Новом свете лицом к морю, то справа, за горой, есть пгт Веселое, где жилье значительно дешевле чем в Судаке и Новом свете, но необходимо авто или велосипед, чтобы добираться к пляжу ( прим 2 км ). Там пляж гораздо по-более, но тоже грязный ( банки консервные, баклажки, арбузные корки ). В силу большой протяженности пляжа ВЕРОЯТНО можно (???) найти места по-чище, если двигаться по пляжу, вдоль моря, еще правее Веселого....
Места ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ, но людьми СИЛЬНО изгаженные и испохабленные
Андрюха, ты не поверишь, но совсем рядом (каких-то 600 км) есть чистейшее море, 20 километров чистого, идеального, и самое главное - ПУСТЫННОГО пляжа. А самый цимус - добраться туда ты - сможешь, стопудофф. А вот 99% всех остальных автолюбителей никогда туда не доедут в принципе. И пусть потом сколько угодно все твердят что у тебя не авто а рухлядь и все такое, и подрезают тебя на трассе низко пролетая на своих козырных 150 км/ч. А ты и я спокойно тихой сапой 90км/ч залазим туда, где кефаль сама на берег выпригивает, а креветка кусает за ноги купальщиков!
В ответ на: Андрюха, ты не поверишь, но совсем рядом (каких-то 600 км) есть чистейшее море, 20 километров чистого, идеального, и самое главное - ПУСТЫННОГО пляжа. А самый цимус - добраться туда ты - сможешь, стопудофф. А вот 99% всех остальных автолюбителей никогда туда не доедут в принципе. И пусть потом сколько угодно все твердят что у тебя не авто а рухлядь и все такое, и подрезают тебя на трассе низко пролетая на своих козырных 150 км/ч. А ты и я спокойно тихой сапой 90км/ч залазим туда, где кефаль сама на берег выпригивает, а креветка кусает за ноги купальщиков!
В ответ на: Андрюха, ты не поверишь, но совсем рядом (каких-то 600 км) есть чистейшее море, 20 километров чистого, идеального, и самое главное - ПУСТЫННОГО пляжа.
Здорово! Ты, про Кинбурн??? Если да, то скорее всего собирусь туда в следующем году 100%. Ты, ж про Кинбурн говоришь????
В ответ на: и подрезают тебя на трассе низко пролетая на своих козырных 150 км/ч.
Я когда до Алушты добрался и попер на восток, по серпантину ( чёта на меня такое лирическое нашло, второе дыхание что-ли открылось на фоне морского воздуха , шо я груженный, но радостный как слон давил гашетку ), обошел ВСЕХ кто меня еще до Симфи пафосно обгонял. Эффекта и юмора не понял, и не анализировал, но чёта Нивка гребла по серпантину, особенно на участках "вверх с поворотом на 180", как в раненная , и приходилось тормозить едучи в гору
Да про него родимого, про кого ж еще! Бля, я там был, реально! Песок там жидкий. Сам лично наблюдал утонувшего кукурузера. Я проехал мимо нево и поплелся на своих 30-ых катках дальше. Кароче, я там был и хочу туда еще. Место уникальное. Мне будет дико жаль, если его испоганят и засрут как и все вокруг. Местные кстати там - тоже мудаки те еще. Раскатывают дороги где попало. Я ехал - старался только по проторенной колее идти, и пофиг что справа или слева по травке проще - этой траве там надо 10-20 лет что б на песке вырасти.
Ну, типа отчет... По тематическим разделам, т.е. По частям... После, примерно двухнедельных колебаний, на семейном совете, таки решили в этом году все же в Крым. Некоторую финансовую аналитику приведу в самом конце всего отчета, а пока о другом... После принятия решения, было изучено несколько вопросов по выбору направления. Хочу еще раз поблагодарить ВСЕХ, кто откликнулся, давал различные координаты, советы и т.д. - все это анализировалось, перезванивалось, предварительно имелись как-бы договоренности. Скажу честно, по некоторым приходящим данным о ценах в Крыму, какое-то время даже рассматривался вариант Железного порта, куда тоже делались звонки и некоторые предварительные договоренности, но в итоге, Порт был отброшен по вопросу сильной шумности и отсутствия внятной информации о деталях - совершенно не хотелось поехать, поселиться, а потом либо дискотеки слушать до утра, либо без воды сидеть и т.д. Да и в Крым именно хотелось.... Первоначально, по Крыму рассматривался вариант северо-запад и запад ( Стерегущее, Межводное ), но все попытки найти " свободное окно" в датах приезда по имеющимся контактам ничего не дали - либо вообще ВСЁ занято почти до конца августа, либо есть "окна" всего на 3-4 дня, что не устраивало... А время начала отпуска тем временем стремительно приближалось... Тогда разведали про Коктебель ( по прошлогодним местам ) - цены не укладываются в мозг... Решили так: едем до Алушты, поворачиваем на восток и смотрим что ТАМ есть, сколько стоит, что из себя представляет и т.д. Ползем по населенным пунктам, вдоль моря и смотрим, ищем... Ползем до Судака ( а может повезет раньше ), а там, как карта ляжет Первая дата выезда была назначена на пятницу 10.08. на 17-00 вечера, но из-за несложившихся дел по работе, к середине пятницы стало понятно, что сегодня скорее всего не уедем, и было принято решение ехать в субботу 11-го, все в теже 17-00. Пользуясь паузой, в субботу, с самого утра, я решил кое-чего сделать в машине, касательно бензобака, дренажа и всего этого бензинового хозяйства ( требовалась некоторая профилактика ). Сделал все гут, лучше чем планировал, но единственное, - все проверил, все собрал обратно... Да еще колодки тормозные передние, поставил новые Лукасовские Аж к 18-45 ( а в 17 думали уже ехать )... Вернулся домой, - доупаковывали вещи ( а получилось, как всегда, гораздо больше чем представлялось ), потом размещали их в машине, потом ели-пили перед дорогой, потом кота упаковывали со всеми его причандалами, чтобы передать его на ответственное хранение , потом наконец-то выбрались, расселись, заехали в Большевик, купить кое-чего попить-поесть в дорогу, и поехали за ребенком на Харьковский... В итоге, гы-гы, на Харьковский прикатили в 0-30 ( это я уже мечтал часов семь как ехать к этому моменту ). Пока жена дособирала ребенка и пристроила кота, я поехал на УкрАвто, залил бак до крышки и еще две ( 10 + 20 ) канистры, все плотно закрыл, все упаковали, расселись и выехали с Харьковского в 02-15 )))) . И тут.... Все вроде нормально, но салон машины наполнился парами бензина - еду и думаю, ну вот, наверное чего-то не прикрутил таки, а ведь несколько раз проверил... Ладно, думаю, пока неспеша едем дальше, а там посмотрим, может выветрится ( а сам еду и прикидываю мысленно, как оно там все сейчас после заправки работает, есть ли шанс, что сейчас все станет в норме, рассосется, выветрится и т.д. Проехав 100 км по Одесской трассе, нифига не выветрилось, запах усилился ( ну как будто в ванне с бензином едешь ), при этом я уже уверен, что все закрутил ивсе сделал в системе питания машины Ок... Короче пора останавливаться, выяснять причину, и если что разворачиваться - мои пассажиры к тому времени уже видели десятый сон. Остановился, открыл багажник ( решил первым делом осмотреть канистры еще раз ) - ТАК и ЕСТЬ - десятилитровка сухая, а большая на 20 - вся мокрая... С неё уже насочилось на пол багажника, образовалась лужица ( слава Богу, лужица как-тосама локализовалась именно в ОДНОМ месте багажника, не залив весь пол багажника и не замочив ни капли вещи. Тут я понимаю: десятилитровка ( по качеству изготовления более-менее ) постоянно каталась со мной в багажнике перед этим, а большую, которую я обычно храню в помещениях, я лопух, перед этим, продержал больше двух месяцев на балконе, причем в той его части, где и дождем её поливало и нещадно солнцем пекло. Короче, горловина большой канистры негерметична. Доливать из неё в бак практически еще нечего - бак все еще практически полный. Национальное, природное жлобство не позволило мне выкинуть эту канистру, прямо здесь же, да еще и с дорогим укравтовским бензином. В принципе, я то и вожу с собой в Крым обычно бензин, только для того, чтобы потом, разбавлять им поганный бензин, наливаемый в Крыму. Пришлось герметизировать подручными средствами горловину канистры, а на всякий случай еще и в десятилитровке ( мало ли что ), потом упаковывать обе канисты плотно в огромные кульки от Домотехники, устранять следы пролива на полу багажника и т.д. - все это заняло еще митнут 40 драгоценного ночного времени... В итоге, далее, самый скоростной отрезок пути ( Одесская трасса ) более 120 кмч не ехал - всё принюхивался, да прислушивался. Вылить бензин в бак, из ненавистной канистры, удалось только возле заведений Поплавского, на повороте с Одесской трассы на Николаев - бензин зараза, оказался хорошим, расход, зараза, ниже нормы, в итоге, на указанном месте, вылив двадцать литров в бак, я опять заполнил его до крышки. Канистру опять упаковал ( а надо было просто выбросить ), выпил на всякий случай купленного Бёрна, всё-таки уже почти 24 часа без сна ( гадость редкая, наверное основные адреналиновые качества напитка заключаются в вызове в животе подозрительных ощущений ), запил кофем из термоса, выкурил сигаретку, а уже вовсю светает ( а я в это время уже планировал во всю катиться по Крыму ). Мои спят вовсю.... Повернул на Николаев, бодро ( запах бензина исчез совершенно ) нажал на газ и пользуясь тем, что фуры в большинстве еще спят, а многие легковушки только выезжают в дальнюю дорогу, очень шустро "пробежал" Головонёвск - Первомайск - Южноукраинск - Вознесенск - Новая Одесса - Николаев. Где-то, на этом участке ( где точно не помню ) заправился на Воге до состояния полного бака ( бензин Ок ). Машин все еще было немного, дорога без ям ( некоторые присутствовали в Южноукраинске, но я Нивой своей, презрительно на них наехал ), правда от фур, дорога имеет укатанную их колесами бугристую колею в асвальте и некоторое подобие мелкой стиральной доски и после 120 кмч, Нива начинает на этой доске прыгать как на микротрамплинчиках, отрываясь на очень короткие мгновения всеми четырьмя от дороги, что не придаёт комфорта, в итоге более 120 не разгонялся, ну а временами и до 90 приходилось скидывать. В населенных пунктах скидывал и до 80, но ни одного гайца и ни одного раннего пешехода нигде не было. До Херсона тоже доехал быстренько, а вот после, аж до Красноперекопска, стал плотнее трафик и скорость пришлось скидывать. Да и кофе все чаще хотелось с сигареткой, и смирившись, что некоторую часть дороги придется ехать по светлому, при более плотном трафике, уже никуда особенно не спешил. Особенностью моего организма является то, что я не устаю, не очень хочу спать и не расслабляюсь, пока не завершу какую-то миссию. Минимальной миссией у меня было благополучно доехать до Крыма, найти место и поселиться, поэтому организм особенных признаков усталости не выказывал. Голова ясная, тело бодрое... Короче, ничего необыкновенного или крайне существенного сказать о дороге не могу. Основная ключевая фраза: дорога ровная, спокойная, но фуры её ( дорогу ) чуть подзадолбали На въезде в Крым заправился на УТН по 4.80 (!), бензин тоже оказался гут... Никакой платы, за въезды в Крым не видел - будка закрыта И покатил по Крыму...
Продолжение следует. ( на фото: по дороге в Крым. Где-то перед самим Крымом )
В Крыму уже чуствовалось припекание солнца. Юг, короче, чуствовался. После некоторого участка дороги по Крыму, после того, как трафик разъезжается по направлениям ( кто в Евпаторийскую сторону, кто на Джанкой, кто на Симфи, а местные, так вообще по домам, в степной Крым ) ехать становится очень нудно - дорога в светлое время суток по степному Крыму - это для о-о-о-очень больших романтиков У меня путь лежал на Симферополь. Трафик не плотный, состояние дороги не изменилось - все также ям нет, но следы фур на покрытии присутствуют. 110 кмч в самый раз. На одном участке была попытка со стороны местных гайцов, развести меня на бабки. Если не ошибаюсь, это называлось Каштановка или как-то так. Еду... Встречные начали мигать... Еще не населенный пункт, но на всякий случай скинул до 70. Вижу знак 70 - скидываю до 60, встречные усиленно предупреждают... Далее знак 50 ( ну, все понятно, классика - дорога прямая, не населенный пункт, и два характерных скоростных знака ) ) - короче скидываю до 40 и плетусь... Навстречу движение есть, в моем направлении - Я ОДИН. Из кармана выпригивает гаец, в ихней серопесочной форме, машет мне жезлом. Останавливаюсь, выхожу... Гаец ( прапорщик ) представляется, чуть сзади вижу ихнюю девятку, всю в "тузах бубновых" и затонированную слегка ( внутри отчетливо просматривается еще одно тело в форме ). Начинается развод издалека, - гаец берет права, долго их читает и потом многозначительно спрашивает, мол, что ж нам с вами делать? Я задаю четкий вопрос - в чем причина остановки и т.д. Гаец подводит меня к девятке - на крыше девятки, приклеенный к крыше скотчем - радар показания радара - 71 кмч Начинаю по-хорошему: у меня машина груженная, больше 65 не едет - это не мои показания. Гаец ( всё предельно вежливо ): не рассказывайте сказки, у вас нормальная машина с двигателем 1.7 - вам надо слона везти, чтобы она разогнаться не смогла. Вы ехали с нарушением - 71 кмч, что будем делать? Я: ничего не будем делать ( улыбаясь ) это не мои показания, я знаю, что ехал медленнее. Гаец: а чьи это тогда показания? Я: не знаю! Может предыдущей машины, а может это показания вашей машины, когда вы сами с превышением ехали , а может метеорит летел какой-нить - знаете, говорю, как бывает, вы тут сидите, а ОН летит, вы спите, а ОН летит... Гаец ( теряя терпение ): вы, чё, дурака включили??? В этот момент, открывется дверь девятки и выходит второй ( лэйтенант, старшой ), и обращается к прапору: ладно, Витя, не обижай гостей, они едут местный бюджет поднимать. Обижай местных! ( ну, короче, игра на контрастах, как вариант "съезда" - смотрят, чувак не колется, да еще и издевается ). Видишь, Витя, человек из... ( заглядывает в правах в графу место жительства ) Харькова ( да и номера то у меня тоже АХ ) и едет ( вопросительно смотрит на меня )... Я ему помогаю: в Алушту! Вот видишь, едет в Алушту... А, мы, чичас местного гонщика поймаем. Короче, отдают права, желают счастливого пути и рекомендуют на территории Крыма биту на заднем стекле не возить, ибо в Крыму, это считается холодным (!) оружием. Прощаюсь, обещаю спрятать биту... Уезжаю.... Качусь дальше, весело мигая встречным, т.к. Гайцы работают сразу в два направления ( пока разговаривал, видел на противоположной стороне дороги, на столике, прикрученный радар в другую сторону ). Наконец-то доехал до Симферополя. Все без приключений. Быстро прошел "сквозняком" кусочек города, и вот уже еду вверх, на Ангарский перевал - трафик заметно (!) возрос, иногородние, кто совсем плетется, кто пытается ехать как ехал ( дорога то вниз, то вверх ), местные, естественно, презрительно обходят всех по встречке . Я держу 70-80, спокойно даю обгонять себя, временами сам кого-то обхожу, т.е. Движение интенсивное, но вполне терпимое. Вот и первое (!!!) увиденное за всю дорогу ДТП: я приближаюсь к участку который круто идет вверх, а навстречу, вниз, летят два мэстных джыгита ( один на копейке, второй на 2107 - оба такси ) - не могут поделить полосу, ( ну понятно, время деньги, никто никого не пропускает ) - в итоге семерка круто сдает копейке в бок, лупит правой передней дверью копейку в левое переднее крыло - после чего буквально разлетаются по обочинам направо и налево, метров за 150 до меня - у семерки ( она по-новее ) вмята вся дверь, у копья нет крыла, а снизу, из-под капота, на ходу, вываливается какая-то ржавая (!!!) рухлядь ( и это всего-то от удара в крыло ), куски радиатора и стремительно "отходят воды" - вся охлаждайка на асвальте... В остальном, до Ангарского, без приключений... На Ангарском, прямо на перевале, напротив ГАИ, остановился в теньке ( допил кофе из термоса, покурил, на всякий случай пощупал тормозные шланги ), понаблюдал за работой ГАИ - они тормозили грузовики, проверяли документы на груз, а также стопарили все машины с шашечками, для проверки документов . Когда выкатывал со стоянки перевала на дорогу, гайцу зачОт! - видя меня, он на несколько секунд перекрыл жезлом дорогу, давая мне спокойно влиться в поток. Махнув в благодарность гайцу, покатился вниз, к морю! Спокойно, на третьей передаче, примерно 70 кмч ( я никуда не тороплюсь, везу семью, и мне всё еще хочется жить ), про сцепление временно забываю напрочь. Пейзаж заметно меняется в позитивную сторону. Горы, солнце... Впереди показалось море, а потом и Алушта. В Алуште, ухожу влево, на восток и пошла дорога по горам, типа серпантинчик, но такой себе, слабоватый. По этому направлению ездил очень давно, особенно не тороплюсь, рассматриваю пейзажы. Время около одиннадцати с копейками, но уже очень жарко. Хочется в море, а впереди еще нелегкий вопрос нахождения и выбора жилья, но понимание, что ты уже на побережье, придает силы и бодрость. Нива почему-то оживилась, очень бодро стала карабкаться по наклонным поворотам, постоянно приходилось притормаживать ( видать машине уже тоже хотелось куда-то доехать и стать на прикол ). Машин на серпантине много, но все как-то более-менее разъезжаются. Временами напрягают только местные таксисты на жигулях, которые ну очень спешат . Катимся к Солнечногорскому... - по итогам просмотра которого, планируем составить первоначальное представление о предложениях и ценах на участке до Судака.... Временами останавливаемся, чтобы полюбоваться сверху то морем, то снизу - горами. Воздух очень чистый и наполнен большим количеством южных запахов.
Продолжение следует. ( на фото: по дороге, где-то между Алуштой и Солнечногорским )
Машина катится бодренько, единственное, слегка скачет температура в цилиндрах. ( Уже только потом, находясь некоторое время в Крыму, и ХОРОШО поездив по горам, я понял, что это нормально = температура то вниз, то вверх, но всегда в одних и тех же пределах, поэтому в последствии этим сильно не пэрэймався, только поглядывал на показания, да и всё ). Приехали в Солнечногорское. Должен сказать, что ранее, в этих местах бывал проездом и довольно давно. Центральная часть населенного пункта - это автомобильная дорога, заполненная едущими машинами, припаркованными машинами и ОГРОМНЫМ количеством пешеходов в плавках и купальниках. Постоянно то стоп, то медленная тянучка. Вниз от дороги - пляж, вверх - типа место, где можно жить. И все - более ничего: где пройтись вечером у моря - непонятно. Что такое центр этого поселка - непонятно . Нахожу место, паркуюсь ( чудом ). Людей, повторяю, довольно много. Много мусора на проезжей части. В нос сильно ударяет запах гнилых фрукто-овощей и сгоревшего мусора. Идем на пляж. Пляж: немного гальки перемешанной с очень грязным песком. Песок черно-цементного цвета. На всем этом видны кучи мусора. Людей очень много и они прибывают. По пляжу таскают замусоленные чебуреки. Даже не интересуясь ценами на жилье, пробыв в Солнечногорском минут 40-50, покидаем его и едем дальше, на восток. Покидаем, кстати, тоже не быстро, из-за тянучки на дороге. Дорога узкая, и встречающиеся два автобуса надолго становятся пробкой в заднице.
* небольшое, лирическое отступление. Чтобы было понятно, что мы ищем и что нам надо. - так как мы приехали ПРЕЖДЕ всего на море, интересует ЧИСТЫЙ пляж. Кол-во людей, уж как получится, но чистое, приемлемое для сидения и лежания покрытие пляжа + отсутсвие мусора Далее, если удовлетворяется вышеуказанное условие ( в порядке убывания приоритетов ): - изолированное, чистое, не жаркое жилье С УДОБСТВАМИ ( хочется на время отдыха располагать собственным туалетом и ванной, с горячей водой и т.д. А не делить это все с объевшимися немытыми грушами, соседями - засранцами ) - цена жилья - возможность самостоятельно готовить ( ибо, извините, общепит летом на юге, не мне вам всем рассказывать ) - местоположение жилья в ТИХОЙ ( вечером и ночью ) части населенного пункта. Вечером и ночью хочется отдыхать, раз уж приехали, а не слушать бумц-бумц-умцаца - близость жилья к морю ( пляжу ), по возможности и вид самого моря - наличие парковки, как максимум под домом, как минимум на охраняемой стоянке по-близости - наличие мест ( набережные, парки, скверы ) где можно вечерком пройтись, посидеть, и т.д. - адекватные соседи - прочее
Следующий пункт - Малореченское. Тот же принцип построения поселка: . Центральная часть - опять автомобильная дорога, опять заполненная едущими и припаркованными машинами и еще большим количеством пешеходов. Вниз от дороги - пляж, вверх - жилье. Жилье у самого моря ( почти на пляже ) не впечатляет - посреди двора сортир, вокруг него припаркованных машин 5, халупы-комнаты, а в них плачущие дети . Останавливаемся - смотрим пляж. Как и в Солнечногорском, грязный до усёра. Запах рыбы и закиданный водорослями. Жильем интересуемся только с точки зрения выяснения порядка цифр, ибо серьезно прицеливаться - нет мотиваций. Где-то там ( неопределенно вверху ), однокомнатная в панельном доме - 30 долларов. Тоскливо представляешь себя на грязном пляже и живущем где-то там ( неорпеделенно вверху в панельном доме ) за 30 долларов в сутки - вежливо отказываешься. Пробыв минут 20 - покидаем, и едем в Рыбачье. Впечатление о плохих пляжах скрашивают виды моря сверху и величественные вершины над ним. Приходят первые мысли о сходстве многих людей с животными, - ИБО места ОЧЕНЬ красивые и успокаивающие, но к морю же подойти, нельзя. Загадили! . Как и раньше, покидаем не спешно ( в общем, еще минут 25 ) из-за пробки в населенном пункте на узкой дороге.
Далее - Рыбачье. С самого начала, еще в Киеве, мы по некоторым косвенным причинам ( рассказы знакомых ) как-бы определили этот населенный пункт основным на участке от Алушты до Судака. На него возлагали и некоторые надежды. Приехали: опять всё таже сакраментальная центральная часть поселка - автомобильная дорога. Людей море. Пляжи ( визуально ) протяжённей, чем в Солнечногорском и Малореченском, но .... Увы, всё в тех же говнах, хоть и в живописных местах. Мусор на пляжах. Покрытие пляжа - грязное. Людей, визуально, меньше чем в Солнечногорском и Малореченском. Сказывается, толи протяженность пляжа, толи равноудаленность Рыбачьего от Алушты и Судака. Интересуемся жильем ( для завершения представления ). Тётя, заглядывает в машину, пересчитывает людей и говорит, если вас трое, то есть двух-комнатная за 55 уе в сутки и однокомнатная за 40. Спасибо, не надо, едем дальше. А что дальше то???? Дальше Морское ( мало чем отличающееся от трех предыдущих пунктов ) и Приветное, где хорошо стоять только кемпингом, а мы так не планировали. За Приветным, поднявшись повыше в горы, делаем полуторачасовой привал ( поесть, попить, проанализировать, посовещаться, бензинчика, опять таки я влил из целой 10-ти литровки). Вдвоем с женой, несговариваясь, приходим к неутешительной с одной стороны, и радостной с другой, что скорее всего ( еще не уверенны, но там видно будет ), что на всём протяжении участка Алушта-Коктебель, дорога нам таки в Коктебель ( от судьбы не уедешь ). В Судак, не сговариваясь не хотим ( слишком много людей там, хочется чего-то по-тише). Перед Судаком еще есть Веселое, но там море не совсем у населенного пункта. Новый свет - в стороне от дороги и заезжать туда, терять время, а день то не резиновый, да и я уже более 30 часов ( с утра субботы ), то на ногах, то за рулем. Решаем, неспешно, катимся в сторону Коктебеля, втыкаем в местные пейзажи и смотрим на всё, что могло бы нам дать повод остановиться и поинтересоваться ценой. Жара спала. Катим по горам, любуемся... Веселое проскакиваем, въезжаем в Судак. Куча отдыхающих. В Судаке чуть сбиваюсь с дороги и выкатываю из Судака не на короткую горную дорогу в сторону Феодосии, а в сторону Солнечной долины. После Солнечной долины, выкатываюсь на горную дорогу в сторону Коктебель-Феодосия, пристраиваюсь к двум здоровым жыпам с русскими номерами и такой вот тройкой, лихо, 80-100 кмч, некоторое время катим по горам. Я пользуясь ролью ведомого, полностью доверяюсь обвешанным канистрами жыпам, и просто повторяю их движения и жму соответственно на тормоза по ихним сигналам. Приехали в Щебетовку. В Щебетовке, есть поворот на Биостанцию, на дороге он обозначен как поворот на Курортное и дельфинарий. Ехать туда, смотреть, что к чему и как, в десятке километров от Коктебеля, уже не хочется. Добавляю газ... Едем в Коктебель... Солнце клонится к закату, уже не жарко. Дорога, как и раньше, 1 полоса туда, одна оттуда... Вдоль виноградников, то вверх, то вниз, то с крутыми, то с плавными поворотами. Въезжаем в Коктебель....
Продолжение следует. ( на фото: по дороге, где-то между Рыбачьим и Морским )
Коктебель встречает суетой в центральной части ( поворот на Десантников ). Пробка. Проезжаем... Так как в Коктебеле бывали, пляжи смотреть нам не нужно. И так знаем, что есть ДВА пляжа - пляж пансионата "Голубой залив" и пляж ТОСК "Приморье". Да, простят меня завсегдатаи и любители Коктебеля, но для себя лично, пляжи, которые находятся правее ( если стоять лицом к морю ) пляжа "Голубой залив", пляжами назвать ( ИМХО ) трудно. Узкие. Грязноватые и многолюдные ( в силу все той же сакраментальной бесплатности ). Еще правее, есть вообще уникальный пляж, на голых, гниловатых досках, с расчерченными номерами и страшным запахом. Под досками плещется море, а вход в воду, это несколько металлических кривых лестниц, с такими же кривыми перилами. Еще правее, стоит пафосная, вся белая, гостиница "Белый Грифон" - с виду уютная, с номерами на море, но.... БЕТОННЫЙ пляж возле стоянки теплоходов, и все те же ( только не очень кривые, и слегка хромированные ) металлические ступеньки с поручнями прямо в море., Проезжаем два рынка, едем к заветному повороту в Школьный переулок. Здесь должен опять объяснить - в нашем понимании, всё, что находится в центре Коктебеля ПРАВЕЕ ( если опять таки стоять лицом к морю ) - довольно шумно и многолюдно. Знаменитая улица Десантников в центре, бурлит до трех-четырех ночи, ну и опять таки, выход к морю с неё на какие пляжи? - все на те же, бесплатные, грязноватые... Школьный переулок, "открыли" для себя в прошлом году, когда с подачи и при содействии Плюшевого , отдыхали там. Другое дело, что в том месте, в этом году, денег уже хотели ровно в два раза больше ( 70 уе в сутки только за жилье ), но ничего нового или доплнительного не добавили. Остановились на Т-образном перекрестке центральной автомобильной дороги ( Ленина, если не ошибаюсь ) и Школьного переулка, идущего вверх, от моря. Интересуемся жильем. Женщина неопределенного возраста, с холодным считывающим взглядом и выражением лица профессионально маклера вещает нам, что есть двухкомнатная с удобствами и кухней за 90 долларов в сутки, и еще есть однокомнатная квартира с удобствами в частном доме на несколько квартир но вообще без кухни за 55 дорраров. Мы немного в шоке. Сзади нас отрезок пути ( от Алушты ) где условия хуже но дешевле ( но все равно грязно и дорого ), и здесь, где лучше, но 1) значительно 2) безпочвенно ДОРОЖЕ. На нас обращает внимание еще одна тётя - более приклонных лет, внешне чем-то похожая на лейтенанта Коломбо . Говорит, что у нее есть однокомнатная в частном доме, с удобствами, есть где поставить машину, есть кухня ( общая ), есть вода г и х. Интересуется на какой срок мы ищем. На 12 дней. Говорит, что всё это стоит 60 долларов, но для нас так и быть отдаст по 55. Говорим бабушке, что мы подумаем, паркуем машину и выходим. Идем к морю и просто интервьюируем встречных отдыхающих. Узнаем, что нам предлагают ОБЫЧНЫЕ в этом сезоне здесь цены. Решаем больше никуда не ехать, солнце скоро сядет, руль уже надоел, хочется определенности. Про вариант Б ( был такой вариант, если ничего не найдем до поздней ночи, вернуться в Судак, так как только в Судаке мы видели предложения не только жилья, а еще и просто НОЧЛЕГА, дешево и сердито переночевать и потом продолжить поиски ). Возвращаемся к бабушке на перекресток ( а у неё там целый пост - стул, на котором она сидит, в руках порфолио с иллюстрациями предлагаемого жилья ). Задаем еще ряд вопросов ( про воду, стоянку, кухню уточняем ), смотрим фото, грузим тётю в Ниву и едем смотреть жилье... Забегая вперед, скажу, что после осмотра, там мы уже и остались. Тётя действительно сдавала за 60, но у неё в этой квартире уже дней 7 никто не жил, а тут еще и солнце уже почти за горы спряталось, и чтобы привлечь нас, скинула нам 5 долларов, сэкономив нам таким образом 60, за 12 будущих дней.
Продолжение следует. ( на фото: вид на вечерний Коктебель со стороны въезда в поселок со стороны Щебетовки )
Как я уже ранее сообщал, квартира однокомнатная, в общем доме, на две квартиры. Входы в квартиры раздельные. В каждой квартире: - три кровати - ТВ - холодильник - кондиционер - большой шкаф-купе, пуфик, стол - душ, туалет, умывальник. вода хол. и гор. круглосуточно - тенистая веранда со столом для приема пищи и вина - машина ставится внутри, во дворе, ворота открываешь-закрываешь сам, отдельную плату за паркинг не берут - мангал с шампурами - электрический чайник - общая кухня с газовой плитой на 4 комфорки. готовишь сам, что хочешь... - вид со двора на горы и море. до моря ( пляж пансионата "Голубой залив" ) пешком 7 минут. Кровати застелены чистым ( хозяйка еще и после недельного пребывания рвалась поменять белье ), но не пригодилось, так как всегда возим своё.
Осмотрев квартиру, кухню и прилегающую территорию, остались... Если кому-то понадобятся контакты, обращайтесь. Есть и точный адрес и телефон.
Продолжение следует. ( на фото: на приколе во дворе дома. Коктебель)
Соседями по дому, сначала была семья муж, жена, дочка. Россияне из Брянска. Пробыли 8 дней. По дороге в Крым, границу переходили в Белгороде, далее через Харьков на юга. Границу проходили пять часов ( с 19-00 до 24-00 ) стоя бампер в бампер в очереди ( иначе втиснутся без очереди ), медленно-медленно продвигаясь. В итоге, у мужика заглючил бендикс. Проводка через границу без очереди - услуга от пограничников - 120 долларов. Мужик был на Опеле-астра 1.7, дизельном. Очень хвалил украинскую соляру
Потом была семья Киевлян, муж, жена, бабушка, маленький ребенок. Бабушка приходилась родственницей хозяйке сдаваемой квартиры. Вместо ожидаемых скидок, хозяйка слупила с них, как с родственников, всё равно по полной - 60 долларов, не смотря на то, что те аж на 14 дней приехали. Хозяйка сказала, ну вас же четверо ( четвертый - это маленькая девочка пяти лет ) - вот такие, они, крымские реалии...
Продолжение следует. ( на фото: собственно дом ( весь не виден, уход в глубину двора) + веранда, которая очень хорошо создавала тень для входа в дом. Сначала напрягло присутствие окон только на фасаде, но потом, в жару, это стало очень кстати. От жары, днем и ночью спасались кондиционером на разных режимах).
Собственно, этим двухквартирным домом, владения хозяйки не ограничивались. За нашим большим домом, стояли маленькие домики - 4 шт, расчитанные каждый на 2-3 койкоместа. Кровати и более практически ничего. Туалет для них, типа сортир, на улице, в дальнем-дальнем углу двора, душ для них - каменная постройка с занавеской у кухни. Кухня, собственно, небольшое отдельное строение, с газовой плитой и общим для маленьких домиков холодильников, мойкой и посудой. Посуду мы возим с собой, сквородки, кастрюли, тоже, поэтому сказать что-то дополнительное про тамошнюю посуду не могу - я ее просто не замечал. Утром мы кухней не пользовались, делали кофе дома, и с чем-то кисло-молочным его пили. Я естественно ел еще всякие паштеты. В обед готовились нехитрые обеды из Черкасской тушенки, шинки, макарон и овсяных каш. Еда везлась с собой, в небольшом ящичке - никаких окорочков, тушек и бёдер, там никто не готовил и не собирался. Картошка тоже не жарилась, не покупалась и не варилась. Борщи тоже не готовились. Обильно поедались овощи в виде перца и помидоров. Ужин иногда напоминал обед ( для меня ), для остальных - виноград, дыни и персики. Некоторая часть еды, даже уцелела ( я то тоже не забывал про фрукты ) и ее приволокли обратно в Киев. Но так, самую малость. Персики в основном от 14 до 16 грн. Виноград от 10 до 20, в среднем по 16-18 грн. Дыни - не помню. Но не дорого. Еще покупались, как я говорил овощи, хлеб и вода. Ну еще какие-то мелочи. Общепитом не пользовались. Жена пила чуть-чуть вина ( подаренного Плюшевым ). Я не пил
До моря было близко. 7 минут неспешным шагом. Море собственно смотрелось днем и ночью прямо из-за столика, с веранды.
Продолжение следует. ( на фото: вид со двора на море, там за воротами, в том же направлении, и собственно дорога к пляжу - прямиком. На заднем плане - апартаменты сдаваемые тоже. типа нумера. с зонтиками на крыше для завтраков. 70 долларов и выше )
Ну, допустим, кефали на берегу не видели Пришлось покупать (правда, принесли домой), креветки - да..пару раз пытались за ногу цапнуть...Но в остальном все правда! Место загадочное и манящее..
В первый день пребывания попробовали воспользоваться пляжем "Голубого Залива" за деньги. Получили отрицательный ответ - никаких денег, только карточки пансионата. Не соглашались никак. Пошли на другой ( мне он даже больше гораздо нравится ) пляж - пляж ТОСК "Приморье". Он находится левее пляжа "Голубой залив", если стоять лицом к морю. На Приморском тоже по карточкам, но если покупаешь талончик на "шезлонг на целый день" за 10 грн - идешь без проблем. За одно и шезлонг еще берешь, раз уж за него заплатил. В итоге: 3 грн.33 коп. с человека, и ты имеешь доступ к пляжу на целый день. Правда, все, опять таки хитро - ибо если вас четверо-шестеро, то уже надо 2 шезлонга покупать ... ну и так далее Пляж крупногалечный, чистый. Довольно длинный. Ширина - 55-60 шагов . Если долго не спать, то мест хватает всем. Есть навесы, но их надо покупать отдельно за 15 грн. на целый день. Мусора нет. Есть раздевалки и душ. Курить - в определенном месте. Урн достаточно. Вход в море чистый. Всякую лабуду по пляжу не носят. Девушкам топлесс загорать запрещено. Без трусов - тем более Навесами мы не пользовались, так как, приходили на пляж максимум в 8 утра, а в 11, 11-30 его покидали. Кстати очень много людей, только в это время первый раз приходят Второй раз, после обеда, уже не приходили ( в основном куда-то ездили ). Вечерами, бывало заходили на пляж.
На месте проживания, в Школьном переулке, вечерами и ночью ОЧЕНЬ ТИХО. Слышны только всевозможные ночные насекомые. На небе куча звёзд и луна. Луна отсвечивает море и горы. Никто не шумит, никто не вопит дурным голосом в караоке "Батяня, комбат..." Хочется развлечений - выходишь, пять минут, и ты на набережной Коктебеля. Там - всё что хочешь. Даже дурь тихонько продают Хочешь, сиди на пляже рядом, хочешь, смотри и меряй на себе всякие сувениры, хочешь ешь-пей в кафешках, дыми кальяном, пей вино и т.д.
Продолжение следует. ( на фото: выхожу из моря на берег. Утро. Вода +25. Людей еще вообще практически нет)
Еще, кроме центра ( Ленина, рынки, Десантников, Школьный ), в Коктебеле есть участок жилья от центра в сторону Судака. Отдельное жилье не скажу сколько стоит, а койкоместа от 5 долларов. Там конечно тоже тихо, но скучно, и вечером глаза повыкалывать можно от темноты , да и топать там до ближайших нормальных пляжей - задолбаешься, а особенно по жаре. Все основные магазинчики сконцентрированы в центре, в районе рынков - самыми популярными местами покупок являются аптеки - даже есть скидочные карточки для постоянных клиентов аптек - сначала 1%, потом 2% - основные лекарства покупаемые: имодиум, левометицин и от простуд - народ в основном дрищет и простужается По направлению от центра к Судаку, еще есть круглосуточная Фора - но там, как повезет - либо только что был завоз, либо уже пусто. Быстро разбираются молочные продукты и питьевая вода в пятилитровках. Разметают, практически мгновенно. Завоз в магазин делают дважды - в 5 утра и 3 дня... Передвигаться к пляжу от центральной дороги лучше пешком. В сторону пляжа - сплошные шлагбаумы с табличками: въезд - 5 грн., выезд - 5 грн., час - 5 грн., день - 15 грн., сутки - 20 грн., Если заехал на час, то еще хотят получить деньги и за выезд из-за шлагбаума В обе стороны выезда из Коктебеля расположены ТНКшные заправки с 95-ым за 4.85 среднего качества недолив - литр-полтора на 25 литрах . В этом году, в сторону выезда на Феодосию, запущен новый Аквапарк ( буквально с первых чисел августа ). Внутри еще не все закончено, но людей уже много. Площадь парка более-менее внушительная. Работает всего с 9-00 до 18-00. Для взрослых на полный день: 150 грн., с 14-00 до 18-00: 120 грн., с 16-00 до 18-00: 100 грн. Для детей немного дешевле. Детьми считаются все, кто ниже 130 см О самих атракционах ничего не скажу, так как не хотелось ехать на целый день, а выкладывать 300-360 грн за несколько часов в очередях, тоже не хотелось. Если ехать в сторону Феодосии от Коктебеля, с правой стороны есть поворот к Тихой бухте. Заезжали туда. По количеству людей сильно тихой её назвать сложно + наш народ мусорит много. Так, заехать, окунуться, для расширения кругозора, можно. Чуть дальше поворота на Тихую бухту, уже с левой стороны, есть указатель, который называется ПОЛЁТЫ = там можно от 120 до 200 грн за 30-60 минут полетать на всём, что только в состоянии летать. Особенно на закате много летунов - крутят всякие кренделя в небе на этажерках с моторчиками над восточными окрестностями Коктебеля.
Что еще было мною замечено, то это то, как спокойно воспринимаешь автомобильные тянучки на узкой Коктебелевской дороге, шатающихся везде пешеходов разморенных бахусом и жарой, как попало припаркованные авто = отдых, все же, есть отдых = никуда не торопишься, спокойно со всеми разъезжаешься, пешеходов не давишь - короче, трафик на отдыхе, не воспринимаешь как нечто плохое, скорее, как нечто неизбежное, но не критическое и проходящее...
Продолжение следует. ( на фото: вид со двора где жили, на гору в Западной части Коктебеля, если не ошибаюсь, называется хребет Сюрю-Кая ).
В первый, полноценный день отдыха, единственный раз, когда выбрались на пляж после 9-00, во все остальные дни, позже 8-00 не приходили. В первый день, пробыли буквально часа полтора, потом начали краснеть и срулили домой. Только пришли, звонит мобилка. Мобилы, деньги, ключи, документы на пляж не таскали - все оставляли в доме, так как практически целый день во дворе ( цветы поливает, мусор убирает и т.д. ) присутствует хозяка + разные семьи из разных домиков, кто поздно встаёт, кто рано с пляжа приходит = короче, постоянное чье-то присутствие во дворе наблюдается. Так вот, беру мобилку в руки, смотрю, уже второй раз звонит Плюшевый. Дня за два, до моего отъезда на море, он мне звонил и сказал что едет в Лисью бухту, а я ему, соответственно смс-нул, вечером, в день приезда в Коктебель, что, мол, мы в Коктебеле... Вот, ну звонит Плюшевый, рассказывает, что трабл приключился с авто, ну и собственно ПРО ЭТО, ЗДЕСЬ, он сам написал. От себя могу добавить только то, что до этих пор, Нивой своей, никого, больше чем на 20 метров никуда не таскал ( даже не таскал, а просто выдергивал, даже сам трос не одевал ), а тут подвернулась оказия это сделать . Короче, отбуксировались ( надо отдать должное Плюшевому, который еще умудрился сфотографировать процесс - это при том, что тормозить Андрюша мог только педалью тормоза, а мне, по технологии горной буксировки, приходилось иногда до 80 разгоняться ), сдали машину на СТО, перекинули вещи из Кенгуру в Ниву, заодно, я наконец-то выкинул прямо на СТО, ту самую потёкшую в дороге 20-ти литровую канистру пустую ( визуальный осмотр показал, что не только горловина лишилась под солнцем уплотнения, а еще и в самой канистре, местами появилась мелкая, но частая ржавая перфорация : ) и поехали через винный магазин в Щебетовке, обратно в Лисью. Дорога из Щебетовки туда ведет извилистая, то вверх то вниз по грунтовке ( в данном случае была сухая, очень жаркая погода, а как выглядет эта дорога в дождь, могу только догадываться ). Проехали грунтовку, проехали спуски-подъемы, на одном из которых, у Плюшевого, и случился трабл. Спустились в бухту. Машин внизу достаточно. Люди одетые и раздетые. Раздетые валяются на самом берегу в основном. Приехали на место лагеря, выгрузили вещи, поговорили пять минут, сфоткались и я покатил обратно. Обратно было несколько препятствий: 1) совершенно голая, фигуристая девушка, идущая под руку с одетым бородатым мужиком прямо по проезжей части. В какой-то момент пальцы потянулись к клаксону, но потом понял, что им и срулить то еще метров 20 некуда, так и ехал еще какое-то время, вплотную передним кенгуром к веселовиляющей попе девушки, потом девушка развернулась, секунд десять продемонстрировала себя спереди и влекомая могучей рукой бородатого мужика была забрана с дороги, вниз, на пляж 2) через метров 100 еще, вторым препятствием, менее приятным, оказался только что вмазавшийся нарик ( шприца не видел, а жгут на руке висел ), который тупо сидел на корточках на дороге и ни на что ( в том числе и на звуковые сигналы ) не реагировавший. Сидит себе, и всё, прямо в месте, где слева скала, справа сразу обрыв на пляж. Пришлось выйти, и оттащить его за брючной ремень, метров на 15 назад, за машину 3) далее были те самые два спуска-подъма, первый подъем, если честно, я как-то пропустил - понял что проехал его, когда уже проехал ( когда ехал туда, в виде спуска, он круче смотрелся ), перед вторым образовался затор - два поломанных, и два буксируемых УАЗиками наверх. Один из буксируемых, был уже поломан, а второй, на девятке, просто не решился на самостоятельный подъем - высадил кучу пасажиров, дал им какие-то вещи ( не очень много ) и поехал вверх на буксире, а пасажиры потащились в горы пешком. Ну, я дал всей этой процессии скрыться вверху из вида, заблокировал дифф, включил пониженную, подсосик чуть вытянул ( на всякий случай ) и поехал. Дорогу особенно не выбирал, как ехал, так и ехал - в основном по промытым канавам ( а канавки местами приличные были ). В какой-то момент, машину даже пришлось "придержать", ибо что-то слишком уж резво она рванула вверх и меня болтать внутри слишком уж начало, в середине подъема, вообще газ полностью бросил, перешел на первую и только руль крутил по канавам. Выезжаю на верхний участок подъема, за поворотик, а там тётя ( пасажирка из буксируемой девятки ) сидит на дороге и собирает всякую женскую лабуду из рассыпавшейся косметички - ну, что ж, помаду и пудры я давить не стал, стал на ручник, жду, но тёте на всякий случай подсигналил, а то думаю, сейчас все соберет, а потом еще краситься вдруг начнет рефлекторно . Короче, выехал без напряжения. Сверху, когда на спуск едешь, эти спуски гораздо круче смотрятся, а снизу, в принципе, ничего для 4х4 особенного. На развилку Лисья-Курортное в Щебетовке выбрался, а там еще две поломанных шохи стоят с местными номерами: передние колеса сняты, водилы в пыли, под машинами. Вот собственно и всё про Лисью ( А вы все что подумали??? ). Все остальные минусы и плюсы этого места, Андрюша Плюшевый, если захочет, я думаю расскажет. Пысы: да, ну и Нива, после Лисьей, покрылась слоем благородной пыли, а то помытая перед Крымом, она как-то неприлично выглядела
Продолжение следует. ( на фото: фото в Лисьей бухте отсутствует по этическим соображениям Вместо, прилагается схема местности в окрестностях Карадага ).
Собственно, в Орджоникидзе ( далее Орджо ), случилось съездить дважды. Благо, он рукой подать от Коктебеля. Первый раз поехали день на второй или третий, нашего пребывания на море. Собственно поехали мы тогда в Феодосию. По наивности, хотели посмотреть, есть ли в рядом лежащей Феодосии какие-то маркеты ( типа Мегамаркет, Фуршет, Кишеня ), чтобы один раз купить всякие мелочи, чтобы не таскаться, если что в магазинчики по Коктебелю, ну и заоодно посмотреть, чем дышит сегодняшняя Феодосия. Сразу скажу, маркетов мы там не нашли. Магазины естественно есть, но ничем не отличающиеся от Коктебельских. Другое дело, на что обратили внимание, это недетское обилие строительных магазинов, уже открытых и тех, которые вот-вот откроются. Также видели много новостроек, на которых активно строились высотки. Короче, по этим двум признакам, становится понятно, что покупка, продажа и ремонт недвижимости сейчас в Феодосии на гребне волны. Несмотря на не очень подходящее место, город наполнен отдыхающими. Феодосия, старый, тихий, по своему уютный городок, но назвать его подходящим для отдыха - нельзя. Центральный пляж - бесплатный, со всеми вытекающими последствиями: загажен дико, людей ( почему-то многие не очень трезвые ) море, рядом порт, тут же рядом ЖД-вокзал с толпами приезжающих/уезжающих, паровозы, гудки, перманентно звенящая сигнализация на ЖД переезде, который прямо тут же, на набережной, которая вплотную рядом с так называемым пляжем, куча всякой живности, типа попугаи, пони, ослики, беспрерывно какающие прямо на тротуар, не то от жары, не от от полного ошаления от криков и шума со всех сторон . Тут же продаются какие-то чебуреко-пицы. От скверика возле набережной конкретно несет мочей .... Проехав пару-тройку километров в сторону Керчи, попадаешь в район Айвазовское, тоже отмеченное близостью железной дороги ( знаю, что в своё время, именно сам товарищ Айвазовский приложил руку к тому, чтобы в Феодосии была железная дорога, но тока нафига её так близко к морю надо было делать? ) и близостью автовокзала. Как там народ у моря размещается даже смотреть не стали. Но что приятным показалось, сам город, в отличие от пляжей, довольно чистый.
Продолжение следует. ( на фото: поселок Орджоникидзе ( между Коктебелем и Феодосией ). Вид с набережной поселка в сторону Коктебеля).